Новый год принес множество изменений, большинство из которых пришлись не по душе предпринимателям. Но есть и и хорошие, хотя и весьма спорные. В этом году в полную силу вступила патентная система налогообложения. Давайте рассмотрим ее подробнее.
Начать хочется с того, что патент выдается на 47 видов деятельности индивидуальным предпринимателям с численностью работников до 15 человек и сможет освободить их от уплаты налогов, свойственных общей системе налогообложения. Патент выдается под конкретный вид деятельности, поэтому если в рамках вашего бизнеса таковых несколько, то под каждый из них можно приобретать патент. Он выдается на срок от одного месяца до года.
Самые главные плюсы патентной системы заключаются в низкой налоговой нагрузке, легком ведении налогового учета, отсутствии необходимости подавать налоговые декларации и возможности не использовать контрольно-кассовую технику. Последнее, пожалуй, являет из себя главный плюс. Ранее ситуация выглядела не совсем логично: на ЕНВД можно было работать без ККМ, в то время как на патенте это являлось обязательным условием. Теперь же данное противоречие устранено.
Стоимость патента рассчитывается исходя из налоговой ставки в 6% и возможной выручки, которую может получить предприниматель. Годовой объем выручки по каждому виду деятельности устанавливается на уровне региона, в котором ведется деятельность. Так же от региона зависит перечень видов деятельности, по которым можно применять патентную систему.
Конечно, не обошлось и без минусов. Самый главный недостаток заключается в том, что страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем на патентной системе налогообложения, не могут быть зачтены для уменьшения суммы налогов к уплате, поэтому платить прийдется по-полной программе.
Возможно, «патент» станет отправной точкой в ведении бизнеса. Сейчас он реально может оказаться выгоднее иных спецрежимов. Система настолько легка и понятна, что у начинающего предпринимателя не должно возникнуть трудностей.
Статья актуальна на