Аренда недвижимости у физ.лица

Очень часто бизнесменам приходится снимать квартиры, гаражи, боксы, парко-места и прочую недвижимость у физ.лиц. При этом возникает множество вопросов: как правильно оформить сделку, какие налоги платить, как расходы списать и т д. Их настолько много, что мы решили выпустить небольшой ликбез на эту тему, рассмотрев весь процесс аренды поэтапно.
Аренда недвижимости у обычного человека почти не отличается от аренды у предпринимателей и организаций. Единственный нюанс: вам придётся удержать и перечислить НДФЛ с доходов арендодателя.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.
Оформите договор аренды недвижимости
В договоре опишите:
- Предмет договора: какое имущество арендуете, его адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения, которые помогут отличить его от других.
- Какие права передаются по договору. Это может быть только временное пользование или ещё и владение. Если речь идёт о помещении под офис, передают оба права.
- Срок аренды. Договор, который заключён на год и больше, придётся регистрировать в Росреестре. Если срок договора меньше года или вообще не назван, регистрировать его не нужно.
- Размер и способы внесения арендной платы.
- Права и обязанности вас и арендодателя.
Перед тем как подписать договор, попросите у арендодателя свидетельство о праве собственности или выписку из госреестра. Так вы обезопасите себя и убедитесь, что перед вами собственник помещения.
Скачать шаблон договора аренды
Удерживайте НДФЛ с арендной платы
Каждый человек платит государству налог НДФЛ со своих доходов. Если он получает доход от ИП или ООО, то платит НДФЛ не сам — предприниматель или организация становятся его налоговым агентом. Он считает, удерживает и перечисляет НДФЛ в налоговую. Распространённый пример: работники по трудовому договору не платят НДФЛ сами, этим занимается работодатель. А они получают зарплату, из которой уже вычли налог. Та же ситуация с арендой. Арендодатель получает от вас доход, и если он обычный человек, вы становитесь его налоговым агентом.
Что нужно сделать:
- Посчитать и удержать НДФЛ — 13% от дохода. Например, вы написали в договоре, что будете платить за аренду 30 тысяч рублей в месяц. Из этой суммы 3 900 рублей ежемесячно перечисляйте в налоговую, а 26 100 рублей — арендодателю.
- Перечислить НДФЛ в налоговую. Сделайте это не позднее следующего дня после того, как заплатили за аренду.
- Отчитаться по НДФЛ. Раз в квартал сдавайте отчёт 6-НДФЛ, раз в год — 2-НДФЛ. Читайте об этих отчётах в наших статьях: «Как заполнить 2-НДФЛ в 2020 году» и «Как подготовить 6-НДФЛ».
Важно: перечислить НДФЛ нужно в налоговую по месту учёта вашей компании или ИП.
Страховые взносы с арендной платы вы перечислять не должны.
Учесть арендную плату и коммуналку в расходах УСН
Если вы на УСН «Доходы минус расходы», учитывайте арендную плату при расчёте налога. Чтобы подтвердить расход, оформите и сохраняйте документы:
- договор аренды
- акт приёма-передачи помещения
- документы, которые подтверждают, что вы оплатили аренду
Чтобы учесть коммунальные платежи в расходах, удобнее включить их в состав арендной платы. Это можно сделать двумя способами:
- Как фиксированную часть арендной платы. В договоре сформулируйте это так: «Размер арендной платы составляет 30 000 рублей и включает стоимость потребляемых Арендатором коммунальных услуг».
- Определить фиксированную и переменную части. Переменная будет зависеть от потреблённых коммунальных услуг. В договоре сформулируйте это так: «Арендная плата состоит из фиксированной и переменной частей. Фиксированная часть арендной платы составляет 5 000 рублей за месяц. Переменная часть — это стоимость коммунальных услуг, потреблённых Арендатором за этот период. Сумма коммунальных услуг определяется по данным приборов учёта в арендуемом помещении и оплачивается на основании предъявленных Арендодателем копий счетов за коммунальные услуги»
Но... Мы в России живем... Субарендатор может и не смотреть документы или смотреть, но соблазниться пусть и рисковой, но дешевизной... Арендодателю, часто, плевать на целевое использование его имущества ему в убыток.... Так, что ФИЗИЧЕСКИ такое бывает... Не удивляет. Удивляет другое, уж простите, уровень грамотности подобных вопросов.... Если спросить, например, "А может ли сосед сдать гараж другого соседа, если у последнего все равно машины нет?" То постесняются, явно - чушь... А в отношении директор и его фирма, похоже многие так и не понимают, что это РАЗНЫЕ лица с разными правами собственности... ))))
По окончанию года сдаете отчет 2-НДФЛ в ИФНС.
- "1. Да, НДФЛ удерживать нужно.";
- "2. Нет, НДФЛ удерживать не нужно."
Какую выбрать - Ваш выбор. Готовы судится с непредсказуемым результатом - пробуйте и нам расскажете...
Я думаю, что налорги будут твердо настаивать на такой точке зрения:
=====
Вопрос:
Физическое лицо - арендодатель, являясь собственником нежилого помещения, сдает его в аренду индивидуальному предпринимателю на основании договора аренды имущества. В соответствии с п. 3 ст. 228 НК РФ арендодатель представляет в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, самостоятельно исчисляет и в установленный срок уплачивает НДФЛ с доходов в виде арендных платежей. Признается ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом по НДФЛ в отношении таких доходов арендодателя?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 20 июля 2012 г. N 03-04-05/3-889
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателям, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Исходя из изложенного индивидуальный предприниматель, выплачивающий арендную плату физическому лицу за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должен исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса сведений о доходах физического лица и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов.
Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.07.2012
==============
Есть письмо МинФина (от 3 мая 2012 г. N 03-04-05/3-587), в котором сказано, если коммуналка будет включена в арендную плату как переменная часть, т.е. представлять возмещение организацией затрат по оплате коммунальных услуг, то в таком случае НДФЛ будет облагаться только арендная плата, а сумма коммуналки - нет.
А вот, если как постоянная, не зависимо от фактических коммунальных платежей, тогда да, будет признана доходом и облагаться НДФЛ .
Потому что такой налоговый кодекс:)