«Шпионский набор» обезопасит бизнес от однодневных контрактов

Малому бизнесу открыли онлайн-доступ к базе данных ИФНС. Речь идет о Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В веб-сервисе «Электронный бухгалтер «Эльба» появилась вкладка «Шпионаж», с помощью которой можно получить «юридическое досье» на любую интересующую компанию в течение часа.
В России порядка половины всех существующих фирм создается по подложным документам и регистрируется по несуществующему адресу. При этом оборот средств, приходящийся на долю фирм-однодневок, ежегодно составляет порядка 120-150 миллиардов долларов.
Перед тем как заключить договор или подписать важное соглашение, предприниматель может убедиться в искренности намерений второй стороны. Чтобы получить подробную информацию о контрагенте, достаточно указать его ИНН или ОГРН. Из полученной выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП предприниматель сможет узнать о дате регистрации контрагента, учредителях, размере уставного капитала, статусе, видах деятельности, месте нахождения и пр.
«Подобный документ можно получить и в налоговой. Его стоимость составляет порядка 400 рублей. Срок готовности — в среднем 24 часа. То есть предпринимателю сначала необходимо прийти в налоговую, чтобы запросить выписку, а затем вернуться через день, чтобы ее забрать. Электронный бухгалтер позволяет получить выписку в течение часа, не выходя из офиса. Как правило, это 20-25 минут», — комментирует Евгений Кобзев, руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба».
Актуальность информации обеспечивается за счет того, что доступ к данным осуществляется через сервер компании-разработчика. Как только в базе данных ИФНС происходят изменения, они автоматически подгружаются на серверы компании СКБ Контур и становятся доступными пользователям.
Информация получена от благонадежного источника, а именно от одно из пользователя базы ФНС ("Банк24.ру" (ОАО))
Какие ограничения на количество запрашиваемых выписок?
1. Уполномоченная ИФНС, вносит запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
2. Данные отправляются на 3 сервера:
а. Центральный сервер ФНС
б. Запасной сервер (точного названия не помню)
в. Дублирующий сервер (сделал для защиты!)
3. После того как данные отправлены, Центральный сервер проверяет информацию по двум другим серверам, и отправляет запрос на сервер отправитель информации, т.е. в ИФНС. И если информация везде совпадает, то информация появляется на Центральном сервере.
4. И уже после этого долго процесса, Вся информация сервера выгружается на другой сервер, называемый пользовательский. Информация туда выгружается примерно раз в с 1-3 дня.
5. И вот уже с этого пользовательского сервера, СКБ Контур и скачивает информацию.
Но это только если СКБ Контур получает информацию напрямую, так как возможо что и нет, что через посредника.
Это статья довольно старая. Сейчас в Эльбе на тарифах Бизнес, Премиум и пробном периоде (30 дней) есть функция «Проверка контрагента». Она позволяет получить данные по контрагентам из выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Ограничений на количество выписок нет.