Закупка товара за границей

На текущий момент реальность такова, что если вы хотите предложить своим покупателям более качественный и дорогой продукт, или более дешевый и массовый, вы часто смотрите в сторону зарубежных поставщиков. Способов приобрести себе в ассортимент импортные товары не так уж и много: либо закупиться у оптовых поставщиков, что довольно дорого, но менее хлопотно, либо поработать напрямую с иностранными фирмами «на их территории», т.е. самому ввезти товар в Россию.
И если с оптовиками все более-менее ясно — хотя бы деньги русские и с таможней не нужно связываться, то с импортом стоит поразбираться.
Сразу можем сказать — необязательно быть очень большим и сильным, чтобы ввозить товары из-за границы. Нужно быть только очень смышленым.
Заключаем контракт
Закупка товара за границей, как и любая сделка, начинается с формальностей и оформления согласия контрагентов. С иностранным поставщиком необходимо заключить контракт, причем он обязательно должен быть составлен в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя). Документы можно передать по почте, электронной почте, факсу — законодательство этого не запрещает.
Для заключения контракта можно обратиться к опытному юристу или самому почитать законодательную базу.
Нормы российского законодательства:
- Таможенный кодекс Таможенного Союза;
- Федеральный закон № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
- Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» N 311-ФЗ от 27 ноября 2010 г;
- Инструкция ЦБ РФ № 181-И от 16.08.2017.
Существуют правила Инкотермс, можно ими воспользоваться при составлении контракта, т.к. они представляют собой стандартные условия договора международной купли-продажи, распределяют права и обязанности между поставщиком и заказчиком. Кроме основных условий контракта, определение цены в валюте лучше дополнить информацией, на какую дату брать курс валюты, как правило, это дата платежа. Это пригодится для налогового учета.
Во многих контрактах не обозначено важное условие: момент перехода права собственности на товар. Такой пункт соглашения в дальнейшем также позволит избежать разногласий с налоговиками из-за оприходования товара.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет следить за товарными остатками и проводить инвентаризации. Она будет готовить отчётность и считать налоги, в том числе по операциям на валютных счетах.
Открываем валютный счет
Иностранцам невыгодно работать с рублями, поэтому чаще всего оплата иностранного контракта проходит в иностранной валюте. Для этого необходимо открыть валютный счет в любом удобном для вас банке и купить валюту. Эта процедура несложная, достаточно предоставить в банк все необходимые документы.
Валютный счет открывается в банке на основании банковского договора, а для покупки валюты оформляется заявление по той форме, которая утверждена банком. Необходимая сумма для покупки валюты перечисляется со своего расчетного счета. Если валютный счет в том же банке, где и расчетный счет, то можно указать в заявке реквизиты своего расчетного счета и с него будут списаны средства.
Паспорт сделки больше не нужен
С 2018 года паспорт сделки не оформляют совсем. Теперь банки сами регистируют иностранные договоры, сумма которых превышает лимит. Лимит для импорта — 3 млн. рублей. Вам останется передать банку информацию о контракте и реквизитах иностранного заказчика.
Валютный контроль
И хотя паспорт сделки отменили, валютный контроль никуда не делся. Банк по-прежнему может запросить у вас подтверждающие документы по сделкам свыше 200 тыс. рублей в рублёвом эквиваленте. Поэтому сохраняйте все контракты, паспорта сделок и другие документы с информацией о валютных операциях. Полный список документов, которые у вас могут попросить, содержится в законе.
За услуги валютного контроля и регистрацию договора банки берут комиссию. Условия у всех разные, поэтому заранее интересуйтесь, какие условия в вашем банке.
Перечисляем деньги иностранному поставщику
После покупки валюты денежные средства будут находиться на вашем валютном счете до того момента, пока банку не будет предоставлено платежное поручение для оплаты иностранного контракта.
Вместе с платежным поручением в банк необходимо предоставить:
- справку о подтверждающих документах (оформляется по форме, установленной Инструкцией N 181-И);
- документы, связанные с проведением валютных операций: подтверждающие документы по контракту (акты, счета-фактуры, документы с информацией о ввозе товара и т п.).
Налоговый учет упрощенщиков
Банки, как правило, продают валюту по курсу выше чем курс ЦБ РФ, в этом случае у предпринимателя возникает отрицательная разница курсов. Если разница курсов оформлена как комиссия банка, то ее можно учесть в налоговых расходах как услуги банка сразу при оплате. Если же конвертация прошла по курсу банка, то разницу учесть в расходах нельзя, потому что она не поименована в закрытом перечне расходов в Налоговом Кодексе РФ.
Если предприниматель купил валюту по курсу ниже, чем установленный курс ЦБ РФ, возникает внереализационный доход, который облагается налогом. Это касается всех упрощенцев и на 6% и на 15%.
Если Вы применяете УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», то вас заинтересует, как учитывать в расходах затраты в инвалюте. Здесь учитывается, для чего вы приобретаете товар.
Товары для себя
Для того чтобы расход был учтен для целей УСН, должны выполняться те же условия, что и при покупке товара у соотечественников:
- товар оплачен;
- товар получен.
Датой осуществления расхода будет последняя из дат: дата оплаты иностранному контрагенту или дата получения товара (дата в закрывающих документах), тогда валютный расход вам нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату.
Товары для перепродажи
Как вы помните, затраты на товары, для перепродажи учитываются в расходах по мере реализации этих товаров покупателям. Себестоимость товаров для перепродажи будет учитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на позднюю из дат: оплату поставщику или получения товара от поставщика.
Основное средство
Приобретенные за границей основные средства списываются также особым методом, который установлен в НК РФ, т.е. равными долями поквартально на последнюю дату квартала в течение одного календарного года. Сумма расходов будет рассчитываться по курсу поздней из дат: оплаты или перехода права собственности на основное средство. Не повредит помнить, что расходы на основное средство списываются с момента ввода в эксплуатацию этого основного средства.
В этой статье мы рассказали только про начало сделки с иностранным поставщиком и раскрыли вопрос налогообложения основным налогом — упрощенным. Тем не менее, возникает еще вопрос транспортировки товара к нам, в Россию, таможня и НДС налогового агента. Про это мы расскажем в другой раз.
Уже необходимо!
Что касается самой статьи. То автор не вполне прав: где-то недомудрил, где-то перемудрил, а где-то , на мой взгляд, неверно истолковал... В подготовке и осуществлении внешнеторговых сделок целиком нельзя доверять никому! Поможет только самообразование!
Нужно будет пройти процедуру оформления уже на таможенном посту при ввозе товаров.
Моя фирмочка небольшая (пока:)) и является дистрибьютором немецкой компании в РФ, поэтому покупаю я товар в Германии за евро с моего евро-счета с сбрф (очень кстати неудобно это у них делать), а продаю его здесь за рубли.
В Бухгалтерии Контур никак нельзя ввести ни иностранного резидента, ни завести информацию об открытом валютном счете моей компании-пользователя Контура, соответственно, никак не представляется возможным вести бухучет по импортным покупкам, оприходованием товара из-за границы, ни учета его при продаже РФ контрагентам за рубли.
Если не прав - поправьте пожалуйста, а если есть решение этой проблемы без танцев с бубнами - посоветуйте, как это все связать воедино.
Очень хочу пользоваться Вашей системой, бухгалтер категорически саботирует, видимо, понимая, что при всем функционале БК, я смогу очень многое делать самостоятельно и она может остаться без работы :) поэтому приходится разбираться во всем самому.
Очень жду Ваши ответы и рекомендации.
нет ли изменений?
уж 3 года прошло, а воз и ныне там!
более того, мне пришлось докупать к Бух Контур еще какой-то Контур Экстерн, чтобы через него сдавать налоговую отчетность и учитывать в расходах ввозной НДС и пошлины.
По-моему, это форменное безобразие...
Законодательство не запрещает фирмам на УСН заниматься импортом. Налогообложение ВЭД по общей системе налогообложения здесь не при чем. В общем случае фирмы на УСН освобождены от НДС, но есть случаи, в которых они обязаны перечислить НДС в бюджет. К этим случаям относится и ввоз товаров из-за рубежа. (п.2 346.11). НДС, который удерживают фирмы на ОСНО и НДС, который уплачивается при импорте - разные вещи. Импортный НДС - это еще один таможенный платеж, поэтому система налогообложения здесь не имеет значения.
это касается когда компания вообще ввозит товар на территорию РФ, для себя или перепродажи. Не важно какую систему налогообложения к своей деятельности применяет фирма, при импорте НДС становится таможенным платежом.
в таком случае вопрос: я хочу ввозить товар из Турции, допустим как багаж самолетом, я на таможне должна пойти через красный коридор, задекларировать его заплатить тамож платеж и все.. могу торговать? как мне эту торговлю сделать законной, по-правилам и на ОСНО не перейти?
Всему этому процессу посвящено три части статьи "Закупка товара за границей". После полной растаможки товара, учета его у себя, конечно, вы можете этот товар использовать в бизнесе, перепродавать. На ОСНО Вы перейдете, если фирма потеряет право на применение УСН, например, годовой доход превысит 60 млн руб или кол-во сотрудников более 100 чел. Случаи, когда налогоплательщики не имеют право применять УСН определены в НК РФ в ст. 346.12.
Ольга, я читала нк, спасибо за ссылку. Здесь очень много написано, давайте разбирать конкретные ситуации, я прочитала все 3 статьи, но у меня так и остались вопросы, как таковой ввоз товара это не такая уж и проблема, как этот товар в РФ реализовывать без штрафов и проблем?
Импортный товар, после его таможенной очистки и учета у себя реализуется в РФ так же как и обычный товар, который закупили у российского поставщика. Я не понимаю о каких штрафах вы говорите.
Планируете ли статья по этому направлению?