Виктор Алянич — молодой предприниматель, создатель центра исполнительских искусств myMedia в Екатеринбурге. Бизнес у Виктора довольно необычный: в центре каждый желающий может обучиться вокалу, хореографии и игре на музыкальных инструментах, вне зависимости от уровня подготовки.
Предприниматель рассказал нам о том, какое влияние на него оказало западное образование, о борьбе со стереотипами в его бизнесе и об опыте создания проектов в сфере шоу-бизнеса.
Образование
Я успел поучиться в самых разных странах: в ОАЭ, в Канаде, в Англии. Высшее образование я получил в Лондоне по специальности «Управление бизнесом».
Вернувшись в Россию, я тут же ощутил полный диссонанс с тем, чему я учился. Например, на курсах по управлению персоналом есть теория о том, что все люди ленивы и их нужно «подпинывать», а другая теория гласит, что все люди хотят развиваться, им просто нужно больше возможностей для инициативы. Безусловно, все мое обучение базировалось на второй теории и нас учили именно так подходить к людям. В России же на практике все оказалось наоборот.
Многие компании не уделяют должного времени стратегическому планированию, не говоря о заботе об окружающей среде, работе по законам и других аспектах трудовой деятельности, считающихся естественными на Западе.
Путь к бизнесу по душе
Параллельно с учебой я всегда занимался музыкой. Да и, честно признаться, шоу-бизнес меня всегда больше интересовал, чем работа менеджером.
Свою деятельность в шоу-бизнесе я начал с продюсирования. У меня была цель сделать проект, которым бы я гордился. Однажды мой друг, фотограф Василий Степанов предложил снять видеоклип. Мы нашли готовую группу и песню: танцевальный трек на английском языке. Каждый из нас тогда по максимуму использовал все свои связи и ресурсы: мы организовали огромный кастинг и привлекли большое количество людей на волонтерских началах. В процессе организации съемок мы познакомились с Киностудией и в результате научились снимать клипы в 10 раз дешевле, чем это вышло бы у других творческих коллективов. Далее, мы организовали презентацию видеоклипа в крупном пляжном комплексе на открытом воздухе. На презентации нам удалось реализовать несколько интересных нововведений. Например, сделали живую видео трансляцию мероприятия первыми в городе. Песню запустили в ротацию, как на телевизионных музыкальных каналах, так и на радио.
Это был колоссальный опыт. Ощущения сродни тому, как тебя кидают в бассейн, и ты тут же учишься плавать, хотя и не умел до этого. В это время у меня появились связи в различных сферах бизнеса, с которыми мы сотрудничаем до сих пор.
После того, как все закончилось, мы подумали — почему бы не дать возможность всем желающим обучаться вокалу и хореографии, записывать свои собственные песни и снимать свои собственные видеоклипы? Продвижение своего творчества — это не так сложно, как все думают. Проблема заключается в том, что многие талантливые люди не знают, где заниматься, чтобы раскрыть свой талант, и к кому обратиться для дальнейшей «раскрутки».
Создание центра MyMedia шаг за шагом
Наш центр искусств также начинался с новоприобретенных связей. Ключевой фигурой стал Георгий Алексеевич Звягин, ученик Иосифа Кобзона, преподаватель эстрадного и джазового вокала высшей категории в Институте Современного Искусства (г.Москва) и Свердловском Областном Музыкальном Училище (СОМУ) имени П.И. Чайковского.
Он помог нам разработать эффективные программы занятий. Без такого «инсайдерского» взгляда занятия по вокалу проводить было бы непрофессионально. Тогда мы поняли, что нужно для достижения эффективного результата. К нам реально приходили люди, которые не умели петь, не попадали в ноты, не слышали их. Мы доказали, что за месяц занятий человек может спеть хотя бы одну песню чисто, даже если никогда не надеялся на это.
Когда мы открывались в марте 2012 года, нас было всего пятеро: я, бухгалтер, бизнес-консультант, педагог по вокалу и консультант по программам. Следуя рекомендациям Георгия Алексеевича, мы вышли на его учеников и пригласили их преподавать к нам в центр.
Наших первых учеников мы обучали только вокалу. Постепенно мы разрабатывали новые программы, смотрели на свои результаты и ошибки. Начинали с самой простой: «Вокал для души», параллельно обсуждали более комплексные: «Начинающий певец», «Эстрадный певец», «Джазовый певец», куда добавили занятия по сценическому движению и актерскому мастерству, ведь поющий человек — это еще не артист.
Об идее и борьбе со стереотипами
У человека, который хочет развивать свой голос, до сих пор было три пути: либо пойти заниматься у педагога на дому, либо поступать в музыкальное учебное заведение, либо идти заниматься в имеющиеся продюсерские центры. Но кто и как именно будет тебя учить — неизвестно. Вот почему нам так хотелось открыться.
Мы старались преподнести все лучшие черты Запада в центре, для того, чтобы люди сильнее ценили культуру, творчество, духовное развитие, и хотели развиваться. Кроме того, западный подход заключается не только в том, что люди поют иностранные песни, а и в том, как они поют — не просто перепевают популярные музыкальные произведения, а раскрывают в песнях свою индивидуальность.
Мы каждый день боремся с устоявшимся мировоззрением и стереотипами. Человеку нужно преодолеть кучу психологических барьеров, чтобы признаться себе, а тем более окружающим, в том, что ему хочется петь, и позвонить в центр. Наши люди до смерти боятся услышать свой голос впервые — это следствие Советского воспитания. С этим приходится бороться.
P.S. Совет начинающим предпринимателям
.Перед открытием любого бизнеса необходимо написать бизнес-план. Не потому, что бизнес план позволит точно спрогнозировать будущее, как принято думать. Когда Вы его напишете, Вы поймете, с какими трудностями можно столкнуться и как их можно избежать. Посоветую также максимально окружить себя людьми с опытом из той сферы, в которой создается бизнес, набраться знаний и информации. В любом случае, человека должен быть внутренний стержень, чтобы руководить любым бизнесом, а второй ключ — это информация. Кто владеет ей, владеет Миром
Фото: Дмитрия Кольдяева
Статья актуальна на