Популярный эквайринг. А вы уже принимаете безналичный расчет?

В наше время многие люди предпочитают рассчитываться карточкой. Не нужно тратить время на поиски банкомата и носить с собой порядочную сумму денег, от которой распирает кошелек. Если клиенты часто спрашивают: «У вас есть безналичный расчет?», а вы еще не обзавелись этой возможностью и размышляете, как правильно организовать прием безнала, то эта статья специально для вас. Владельцам интернет-магазинов тоже будет интересно — подключив интернет-эквайринг, можно будет принимать оплату от покупателей через интернет.
Расчеты по карточкам чаще всего используют крупные торговые фирмы с большим оборотом, т.к. для них безналичный расчет просто необходим. Небольшие магазины, установив терминал, тоже могут получить массу преимуществ, а интернет-магазинам эквайринг тем более значительно облегчит жизнь.
Почему эквайринг — хорошо
Во-первых, вы привлечете к себе больше клиентов. Люди, которые расплачиваются пластиковыми картами, зачастую обладают хорошим доходом. Они выбирают удобные для себя магазины, услуги, где есть возможность безналичного расчета. Во-вторых, увеличится выручка от продаж, клиенты смогут беспрепятственно совершать покупки. К тому же, как говорят ученые из США, с электронными деньгами люди расстаются намного легче, так как физически не держат их в руках. В-третьих, в какой-то степени вы сэкономите на инкассации.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для небольшого бизнеса. В сервисе легко разобраться, он сам готовит отчёты и считает налоги. Есть интеграции с банками и онлайн-кассами.
Как подключить расчет по пластиковым картам
Для начала вам нужно будет выбрать банк-эквайер или посредника, который будет оказывать эту услугу. При выборе подходящей компании изучите предлагаемые условия сотрудничества и выберите для себя наиболее выгодные.
Следует обратить внимание на следующие преимущества:
- небольшой размер комиссии — как правило, комиссия взимается в виде процента от каждого проведенного платежа. Комиссия 7% — это уже много, оптимальной будет не больше 3-4%, но можно найти и меньше;
- возможность открытия расчетного счета в банке, который выбрали вы — некоторые крупные процессинговые компании, такие как Assist, строго определяют список банков, в которых может быть открыт счет для приема платежей;
- прием самых распространенных банковских карт: VISA и MasterCard — это минимальный набор;
- период, в течение которого деньги поступят на ваш расчетный счет — чем быстрее, тем лучше. Если не позднее следующего рабочего дня, то условия хорошие;
- стоимость услуг — большинство компаний и банков не берут плату за подключение;
- отсутствие обеспечительного депозита на счете — если это условие является обязательным, то вы будете вынуждены хранить неприкосновенную сумму денег на счете, которую банк сможет списать при каких-либо обстоятельствах.
После того, как вы определитесь с поставщиком услуг, нужно заключить договор об оказании услуги эквайринга, в котором будут определены все условия обслуживания. После подачи необходимых документов банк вас зарегистрирует.
Рos-терминалы и иное оборудование для приема платежей по карточкам, как правило, предоставляется и устанавливается компанией, с которой вы заключите договор. Они же зачастую обеспечивают расходными материалами, наклейками с информацией о приеме платежных карт, проводят обучение кассира работе с pos-терминалом. Кроме того, вам будут предоставлять отчеты о проведенных транзакциях, а также консультации при возникновении сложностей в работе.
Интернет-эквайринг
Для интернет-магазина оплату товара банковской карточкой в режиме онлайн можно признать одним из лучших способов расчета. Ваш клиент сможет в любое время и в любом месте совершить покупку и оплатить её. Это освободит курьера от денежной наличности и необходимости иметь при себе разменные купюры для сдачи. Помимо прочего, вы сможете отслеживать платежи в личном кабинете онлайн. Кстати, при заключении договора проверьте наличие этого удобства.
При выборе поставщика услуг эквайринга руководствуйтесь вышеприведенными рекомендациями. Также обратите внимание на возможность настройки внешнего вида платежной страницы под общий дизайн вашего интернет-магазина — это станет еще одной приятной деталью и поможет повысить конверсию, укрепив доверие посетителей.
Не забывайте выдавать кассовый чек
Если вы обязаны применять ККТ при расчетах наличными, то при проведении оплаты по банковской карте вы так же должны выдавать кассовые чеки. При этом, доход в КУДиР все равно учитывается по банку.
С 1 июля 2018 года чеки выдают даже при интернет-эквайринге. Чтобы разобраться, нужно ли вам применять онлайн-кассу и как с ней работать, читайте наш бесплатный курс.
Важное замечание: Доходом будет являться вся сумма, которую оплатил клиент, без вычета суммы банковской комиссии. Если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то комиссию банка сможете позже учесть в расходах.
Мобильный мини-терминал
Мобильный терминал не заменяет онлайн-кассу и не освобождает от необходимости выбивать кассовый чек. Если по закону вы должны применять кассу, то лучше сразу купить кассу с эквайрингом.
Представители малого бизнеса, которые освобождены от обязательного применения ККТ в соответствии с 54-ФЗ, и предприниматели, получившие отсрочку до 1 июля 2021 года, могут использовать только мобильные мини-терминалы.
Мобильные мини-терминалы удобны в использовании, они подключаются к мобильному телефону, планшету или ноутбуку. Все что нужно — это доступ в интернет. Такой терминал освободит от установки и привязанности к конкретному месту. В любое время вы сможете принять оплату по карточке. Особенно это удобно для выездной работы, например, в такси или при доставке товаров на дом с оплатой курьеру по карте.
Если покупатель желает оплатить ваш товар или услугу удобным для него способом, предоставьте ему эту возможность. Подключив систему оплаты по банковским карточкам, вы не упустите ни одного клиента.
Что касается приема платежей от покупателей интернет-магазинов, могу добавить, что есть весьма неплохая статья на http://prograbli.ru/techno_experience/Internet_shop_of_payment_red_how_to_make_money_from_the_buyer/.
1) Банк нам зачисляет деньги по эквайрингу уже за вычетом комиссии.
И как это проводить? (примерно так: Возмещение по ТСО по сумме 48800-00.Сумма комиссии 878-40. Сумма возмещения 47921-60. Дата расчета сумм с 15.04.2013 по 15.04.2013. Договор 04 от 28 февраля 2013 г.. Без налога (НДС)
2) Мы не знали, что надо вместе с чеком по данному аппарату пробивать еще и кассовые. Как теперь восстановить? И как проводить выручку по кассе + выручка по безналу (двойная выручка получается . Зачем по кассе, наличные мы же не получаем).
Поясните подробнее на примере в эльбе, как это делать?
Статья о проводках при эквайринге по ссылке (для УСН - вторая проводка с НДС - не актуальна):
http://yadi.sk/d/tlCqNwqm5RApY
Профессиональный бухгалтер, стаж более 14 лет,
Сертификат Главбуха. Обеспечу полное бухгалтерское сопровождение Вашего бизнеса в удаленном режиме.
Цена-от 1000 руб/квартал. Подробности-по ссылке:
http://yadi.sk/d/aA5es-vv5RBHs
Александр Петрович, С.Петербург
petroalex52@yandex.ru
Skype: petroalex52
моб.тел. +7 981 129-73-71
1) В доходах следует учитывать полную стоимость, которую оплатил покупатель, уменьшать её на банковскую комиссию не нужно. Это касается и упрощёнщиков с объектом "Доходы", и с объектом налогообложения "Доходы минус расходы". Следовательно, в доходах учитываем сумму 48800-00.
Если фирма на УСН "Доходы минус расходы", то комиссию, удержанную банком, имеем право учесть в расходах: 878-40.
2) Если вы обязаны применять ККТ и не выбивали кассовые чеки, то сейчас это уже никак не восстановить, задним числом вам не пробить. Теперь вы будете знать, что нужен чек и ошибок не допустите.
Двойной выручки не получается, ПКО выписывается только на сумму наличной выручки, информация о выручке по безналичному расчету при помощи банковских карт отражается в журнале кассира-операциониста в графах 12,13.
В Легкой версии Б.Контур делаем следующие операции:
1. На конец рабочего дня приходуете кассовую выручку: Бизнес - Деньги - Поступление по кассе с типом операции "Оприходование розничной выручки", в поле "Сумма" и "Учитывать в налоге УСН": сумма наличной выручки, дата поступления: дата получения выручки, платежный документ: Z-отчет.
2. Когда банк перечислит выручку по эквайрингу, действия следующие: Бизнес - Деньги - Поступление по банку с типом операции: "Оплата товаров и услуг населением", сумма: 48800-00, Учитывать в налоге УСН: 48800-00, дата поступления: дата поступления денег на ваш расчетный счет, платежный документ смотрим в банковской выписке.
Если применяем УСН "Доходы минус расходы", то затем создаем списание по банку с типом операции "Оплата товаров и услуг", сумма: 878-40, "Учитывать в налоге УСН": 878-40, дату списания и платежный документ можно посмотреть в банковской выписке.
Как видите, при правильном учете, двойного дохода не возникает.
Поэтому я вижу способ следующий - проводить все операции через "Прочие": 1 раз в квартал добавлять 2 операции - поступление на все сумму комиссии за квартал и списание на эту же сумму - в качестве основания - банковский ордер. Тогда эта сумма и в оборот войдет (для УСН с 6%) и затраты будут (для УСН 15%).
Но если исходить из общей логики, то мой способ является, по сути, суммированием нескольких операций по приходу и расходу за квартал и отражение их в виде двух операций. Если это является нарушением, то ваше предложение (цитирую) "Когда банк перечислит выручку по эквайрингу, действия следующие: Бизнес - Деньги - Поступление по банку с типом операции: "Оплата товаров и услуг населением", сумма: 48800-00, Учитывать в налоге УСН: 48800-00, дата поступления: дата поступления денег на ваш расчетный счет, платежный документ смотрим в банковской выписке." попадает под это же нарушение, поскольку в банковской выписке отражается единой суммой продажи по ПК многим клиентам. Если необходимо каждую операцию (продажу) отражать отдельной строкой в КУДиР, как я понял, то необходимо и эти 48 000 разбить в виде проводок по каждому из клиентов, а не единой суммой.
Отражение поступления всей суммы по эквайрингу не является суммированием операций, это одна операция, которая подтверждена первичным документом, а в Вашем случае это две разных операции, у которых два разных подтверждающих документа, поэтому и в КУДиР они не должны суммироваться.
Ваша выручка складывается из денежной наличности и безналичного поступления, при оплате по банковским карточкам. В конце рабочего дня Вы приходуете сумму ТОЛЬКО НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ, т.е. за минусом суммы по картам, а затем, когда банк переведет на Ваш р/с деньги, которые покупатели оплатили банковскими карточками, Вы учитываете ТОЛЬКО БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ на дату их поступления на Ваш р/c и списываете банковскую комиссию.
1) если Z-отчет на сумму 25000, а по эквайрингу в этот день 3000 руб, я приходую только в поле "Сумма" 22000 руб. и в поле "Учитывать в налоге УСН" 22000 руб?
2) Или мы пишем в поле "Сумма" 25000, а в поле "Учитывать в налоге УСН" 22000 руб?
Ведь сумма по Z-отчету 25000.
Ольга, а как быть если банк дает ОДНУ платежку уже за вычетом комиссии (писали выше пример)?
"если Z-отчет на сумму 25000, а по эквайрингу в этот день 3000 руб, я приходую только в поле "Сумма" 22000 руб. и в поле "Учитывать в налоге УСН" 22000 руб"
Потому что в ПКО и кассовой книге должна быть сумма только налички.
Приходным ордером вы оформляете только наличные деньги, а оплата по ПК проходит по банку. Поэтому здесь нет двойного дохода
Эквайринг установили недавно. И не совсем понимали, как его правильно проводить. Теперь ясность внесена. Ольге и Алексею, спасибо.
Для того, чтобы доход отразить на фактическую дату оплаты (дату авторизации банковской карты) в Легкой версии Б.Контур операции будут следующими:
1. На конец рабочего дня приходуете кассовую выручку: Бизнес - Деньги - Поступление по кассе с типом операции "Оприходование розничной выручки", в поле "Сумма" и "Учитывать в налоге УСН": сумма наличной выручки, дата поступления: дата получения выручки, платежный документ: Z-отчет.
2. Создаем поступление по прочему на сумму выручки по эквайрингу, т.е. в поле "Учитывать в налоге УСН" будет 48800-00, дата - дата авторизации банковской карты, т.е. когда клиент у Вас купил товар.
3. Когда банк перечислит выручку по эквайрингу, действия следующие: Бизнес - Деньги - Поступление по банку с типом операции: "Оплата товаров и услуг населением", сумма: 48800-00, Учитывать в налоге УСН: СТАВИМ НОЛЬ, дата поступления: дата поступления денег на ваш расчетный счет, платежный документ смотрим в банковской выписке.
Если применяем УСН "Доходы минус расходы", то затем создаем списание по банку с типом операции "Оплата товаров и услуг", сумма: 878-40, "Учитывать в налоге УСН": 878-40, дата списания: дата поступления денег на р/c.
Отражение первым способом не будет вляться грубым нарушением, его рекомендует сам МинФин в письме: от 03.04.2009 N 03-11-06/2/58, и УФНС России по г. Москве от 26.11.2010 N 16-15/124515@
2004.
Раньше МинФин всегда придерживался метода, который я описала в этом комментарии. В подтверждение письмо: от 14.10.2004 N 03-03-02-04/1-30. Более безопасным считают этот метод.
В конце концов, можно через "Прочие" каждый день, когда есть приход по банку при оплате ПК, дополнительно добавлять 2 операции - приход на сумму комиссии и расход на сумму комиссии. Тогда это будет проведено той датой, какой надо.
Т.е. платежным документом, на основании которого оприходуется розничная выручка, в т.ч. от кассира, является приходный кассовый ордер, а не Z-отчет.
Можно очень быстро начать работать с ними и начать принимать деньги, а договор и т.д. заключать уже в процессе. От договора зависит лишь вывод денег. Проценты вменяемый, разные акции для новичков с комиссией в 3%. Различные способы интеграции в сайт. Можно вообще не интегрировать в сайт, а просто через личный кабинет выставлять клиенту счет на оплату по почте, а уж он платит чем ему удобно, электронными деньгами или банковской картой.
Принимая от клиентов наличный и безналичный расчёт через эквайринг . Должен ли я учитывать в УСН сумму которая поступает в банк, если оплачивает физ.лицо ?
Если вы на ПСН, то освобождены от применения ККТ. При приеме оплаты по банковским картам чек выдавать тоже не нужно.
Это касается всех, кто освобожден от применения контрольно-кассовой техники.