Рабочие места в офисе подлежат аттестации

Как известно, про аттестацию рабочих мест заговорили еще в 2011 году (Приказ Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. N 342н). Тогда был утвержден порядок проведения аттестации рабочих мест. Причем проводить ее были обязаны без исключения все организации. В феврале 2013 года законодатели смягчились и разрешили проводить аттестацию не всем работодателям, а только тем, у кого имеются «подозрительные» рабочие места. Деятельность сотрудника должна быть связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем... В общем, с источниками, которые оказывают вредное воздействие на человека.
Официально освобождены от аттестации рабочие места с компьютерами, копировально-множительной техникой, а также бытовой техникой, не используемой в технологическом процессе. Вроде как малый бизнес в большинстве освободился от необходимости аттестовать рабочие места.
Но, как водится, все оказалось не так уж просто.
Во-первых, послабление сделали только в феврале 2013. А в отчетности в ФСС нужно указывать данные по аттестации на начало года. Это значит, что все организации все равно должны были провести аттестацию ранее, и к февралю 2013 уже быть с цифрами. Прочерки в отчетах приниматься не будут. Внезапно.
Во-вторых,сотрудники, которые проводят за компьютером более 50% рабочего времени обязаны проходить медосмотр раз в 2 года. В Порядке проведения аттестации сказано, если сотрудники должны проходить медосмотры, то и рабочее место подлежит обязательной аттестации. Это разъяснение дал Минтруд в своем письме от 08.04.13 № 15-1-859.
Есть ложка меда. Если по результатам аттестации рабочее место признано безопасным, то повторно ее проводить не нужно (так говорится в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н).
Но, давайте поподробнее поговори о том, какие рабочие места и как аттестовать.
Зачем это надо
Кроме того, что это требование законодательства и, выполняя его, вы избегаете штрафов, хочется понять, будет ли польза для самой организации.
После проведения аттестации рабочих мест вы сможете получить скидку по взносам на травматизм до 40%. Ставка зависит от категории, к которой будет отнесена ваша компания по степени профессионального риска. Более того, вы можете провести аттестацию за счет средств ФСС. Как возместить затраты на аттестацию рабочих мест, вы узнаете в конце статьи.
Аттестация рабочих мест поможет сократить налоговую нагрузку, т.к. по результатам аттестации рассчитываются льготы и компенсации сотрудникам, а они не облагаются налогами и взносами. У вас появится возможность законно включать в себестоимость продукции затраты на улучшение условия труда сотрудников: приобретение средств защиты, спецодежды, и т п. Вы сможете снизить коммунальные расходы, регулируя энергопотребление освещения, отопления и т д. Аттестация рабочих мест поможет значительно снизить ответственность руководителя при возникновении несчастного случая на работе. Вы сможете доказать, что обеспечили достаточно безопасные условия труда.
Рабочие места, подлежащие аттестации
Аттестации подлежат рабочие места которых относятся к пункту 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест, т.е. как уже говорилось выше, это те рабочие места, которые связаны с источниками воздействия на здоровье человека. Вновь созданные рабочие места должны пройти аттестацию в течение года со дня ввода в эксплуатацию. Затем, аттестацию необходимо проводить каждые 5 лет со дня последней аттестации, в случае если рабочее место не будет признано безопасным.
Количество рабочих мест, подлежащих аттестации, не всегда соответствует количеству сотрудников. У вас может быть 5 бухгалтеров, а аттестацию будет проходить 2 рабочих места. Рабочие места могут быть признаны аналогичными, тогда количество рабочих мест, требующих аттестацию легально сокращается. Аналогичными признаются рабочие места, которые соответствуют следующим требованиям:
- должности имеют одно наименование;
- сотрудники выполняют одинаковые профессиональные обязанности в одинаковом режиме;
- используют однотипное оборудование, материалы, сырье;
- работают в одном или нескольких однотипных помещениях;
- имеют одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени;
- одинаково обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Как проходит аттестация рабочих мест
Компании не могут сами проводить аттестацию, в состав аттестационной комиссии должна входить специальная организация, которая получила аккредитацию и внесена в реестр, имеющих право проведения аттестации рабочих мест. Поэтому первое, что вам нужно будет сделать — это выбрать аттестующую организацию. Аттестующие организации можно посмотреть на сайте dogma.su. Перед заключением договора, проверьте наличие фирмы в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Руководитель издает приказ о проведении аттестации рабочих мест, он составляется в произвольной форме. В приказе обязательно указывается:
- состав аттестационной комиссии: кроме аттестующей организации, туда еще входят представители вашей фирмы, специалист по охране труда и представители профсоюза, у кого он есть;
- ФИО председателя комиссии (это представитель вашей фирмы);
- срок проведения аттестации.
В ходе проведения аттестации, организация будет проводить замеры и оценки ваших рабочих мест, чтобы признать их соответствующими либо не соответствующими нормам охраны труда.
Результаты проведения аттестации оформляются в отчет с приложением всех необходимых документов. Состав пакета документов определен в п.44 Порядка проведения аттестации, а их формы приведены в приложениях к Порядку.
После утверждения отчета об аттестации вам нужно предоставить в инспекцию труда:
- сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест;
- сведения об аттестующей организации;
- сопроводительное письмо на бланке работодателя.
Срок предоставления документов — 10 дней со дня издания приказа о завершении аттестации рабочих мест.
Цена вопрос
Аттестующие организации бесплатно не работают, стоимость проведения аттестации рабочих мест колеблется от тысячи рублей до 3 тысяч за одно рабочее место. Здесь надо быть внимательным, и вместе с подрядчиков прикинуть, сколько мест придется аттестовать. При наличии 4 работников (например 2 программиста, верстальщик и веб-дизайнер) у вас может возникнуть от 1 до 3 рабочих мест (если все будут инженеры-программисты — это 1 рабочее место, а если оформить карточки рабочих места на программиста, верстальщик и дизайнера — это уже 3 места). Все зависит от подрядчика.
Радует, что расход является обоснованным и фирмы на УСН «Доходы минус расходы» смогут его спокойно учесть на основании пп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Аттестация за счет ФСС
Добросовестные компании, которые исправно платят страховые взносы могут получить компенсацию за счет средств ФСС на аттестацию рабочих мест.
Сумма компенсации на проведение аттестации может быть не более 20% от уплаченных взносов на травматизм за вычетом страховых выплат сотрудникам по травматизму в 2012 году.
Для получения компенсации в ФСС нужно предоставить:
- заявление, составленное в свободной форме;
- план финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма по форме, утвержденной Приказом N 580н;
- копию приказа организации о проведении аттестации;
- копию приказа организации о создании аттестационной комиссии;
- копию договора с аттестующей организацией;
- копию уведомления Минтруда о включении аттестующей организации в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Срок подачи документов не позднее 1 августа текущего года.
В течение 13 дней ФСС уведомит вас о принятом решении.
Не провели аттестацию в срок, что нам грозит
Вообще, за нарушение порядка проведения аттестации предусмотрены штрафные санкции:
Для ИП:
- от 1000 до 5000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток.
Для организации:
- от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток;
- от 1000 до 5000 руб. на директора. Если не проводили аттестацию рабочих мест, то лучше провести её сейчас.
Пока сами ФСС относятся к этому несколько лояльно, да и трудовые инспекции строго проверяют в основном производственные фирмы, к офисам требований меньше. В любом случае, следует перед сдачей отчетности в ФСС пообщаться с сотрудником Фонда по поводу заполнения таблицы 10 отчета 4-ФСС.
Статья актуальна на 01.01.2014
Ответственности за принятие закона никакой: можно что-нибудь выдумать, протолкнуть, а если вдруг начнётся ропот предпринимателей, то и восстановить статус-кво великодушно можно, ещё и рады будут.
За статью спасибо. Но данную процедуру я пожалуй проигнорирую. Один черт кому платить: бездельникам из "аккредитованных организаций" за бумажку или нахлебникам из ФСС за выписанный штраф.
По мнению Роструда аттестация проводится только в случае, если рабочее место определено в трудовом договоре.
И это логично, что аттестовывать, если работник может с ноутбуком сидеть в кафе, на пляже и т.д.
Директор может работать удаленно и успешно выполнять свои обязанности.
у меня ООО, но директор - единственный сотрудник, и работаю я дома.
аттестовывать вроде как нечего. или штраф грозит?
Касается только работодателей.
А кто, простите, будет проверять, сколько времени у меня сотрудники проводят за компом? Может у меня программисты 4.5 часа сидят и карандашом на бумажке рисуют алгоритм решения задачи, а потом оставшиеся 3.5 часа кодят?
Что это за бред вообще?
Если нет, то такое рабочее место является нестационарным. При аттестации определяют аналогичные рабочие места и оцениваются типичные операции, которые выполняет сотрудник (об этом мы писали в статье).