Декрет и больничный для ИП

Если сотрудник, работающий по трудовому договору, заболел, то он берет больничный лист в медицинском учреждении и затем получает пособие по временной нетрудоспособности. Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, а далее возмещает ФСС.
А если заболел сам индивидуальный предприниматель или отправился в декретный отпуск, сможет ли он получить пособие от государства? Сможет, но при особых условиях. Давайте поподробнее рассмотрим этот вопрос в статье, а так же мы расскажем как ИП в декрете заморозить бизнес и не платить страховые взносы.
Индивидуальные предприниматели платят взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую — они идут на бесплатную медицинскую помощь и будущую пенсию. Чтобы получать оплачиваемый больничный и пособие по беременности, нужно платить взносы в фонд социального страхования. За наёмных работников взносы платит работодатель, а ИП сами решают — страховаться в ФСС добровольно или нет.
Выплаты по беременности и родам, если вы не застрахованы в ФСС
Вы получите только два вида «детских» пособия как не трудоустроенный:
- единовременное пособие при рождении ребёнка — 17 479,73 рублей + районный коэффициент, если ребёнок родился в январе 2020 года; 18 004,12 рублей — для детей, которые родились после 1 февраля 2020 года;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: на первого ребёнка — 4852 рублей в месяц, на второго и последующих детей в январе — 6554,89 рублей, с 1 февраля 2020 года — 6751,54 рублей.
Чтобы получать больничный, пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам и повышенное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.
Важно: вы получите пособия, только если станете добровольцем в году, предшествующем страховому случаю. Например, чтобы получить декретные пособия в 2020 году, нужно было зарегистироваться и заплатить взносы ещё в 2019.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба подготовит платёжки на зарплату, налоги и взносы за сотрудников. Сервис сформирует всю необходимую отчётность за сотрудников для ИП и ООО. Попробуйте 30 дней бесплатно.
Размер добровольных взносов в ФСС
Сумма взносов за год равна МРОТ на начало года × 2,9% × 12. В 2020 году = 12 130 х 2,9% х 12 = 4221,24 рублей. Заплатите их до 31 декабря 2020 года — можно разбить на части или перечислить всю сумму сразу.
Как зарегистрироваться в ФСС
- Лично. Для этого скачайте и заполните заявление, приложите к нему копии паспорта, свидетельства ИНН о постановке на учет в налоговой и выписки из ЕГРИП. Подайте заявление и документы через многофункциональный центр.
- Электронно через сайт госуслуг.
Вас зарегистрируют за 3 рабочих дня. Но пособия из ФСС вы начнёте получать только со следующего года. Если заболеете в этом году, то больничный не оплатят.
Как платить
КБК для оплаты добровольных взносов 393 1 17 06020 07 6000 180, а реквизиты ФСС уточните в самом фонде при регистрации.
Больничный ИП
Пособия для предпринимателей рассчитываются из МРОТ, который равен:
— с 1 января 2019 года — 11 280 рублей;
— с 1 января 2020 года — 12 130 рублей.
Также на размер больничного влияет страховой стаж — период, когда вы работали по трудовому договору или добровольно платили взносы в ФСС.
Пример расчёта больничного
1. Посчитайте средний дневной заработок. Для этого разделите МРОТ на количество дней в месяце болезни: 12 130 / 30 = 404,33 рубля.
2. Определите страховой стаж:
- от 6 месяцев до 5 лет — 60% от среднего заработка
- от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка
- свыше 8 лет — 100% от среднего заработка.
3. Посчитайте больничный: умножьте средний дневной заработок на количество дней болезни и на процент от среднего заработка. Сумма больничного за 7 дней со страховым стажем больше 8 лет: 404,33 × 100% × 7 = 2 830,33 рубля.
Пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности ИП
Размер этого пособия фиксирован и с 1 февраля 2019 года составляет 655,49 рублей + районный коэффициент, с 1 февраля 2020 года — 675,15 рублей.
Отпуск по беременности и родам ИП
Обычно в отпуск по беременности и родам уходят на 140 дней — 70 дней до родов и 70 дней после. Этот период увеличивается при рождении двойни или из-за осложнений. Для расчёта берут средний заработок равный одному МРОТ на день наступления страхового случая
В 2020 году ФСС выплатит примерно 56 тысяч рублей за 140 дней отпуска — точнее можно сказать, зная точные даты.
Пример расчёта отпуска по беременности и родам ИП
ИП в отпуске по беременности и родам с 15 января по 3 июня 2020. Пособие за каждый месяц в декрете:
- с 15 по 31 января: 12 130 / 31 × 17 = 6 651,9 рублей
- с 1 по 28 февраля: 12 130 рублей
- с 1 по 31 марта: 12 130 рублей
- с 1 по 30 апреля: 12 130 рублей
- с 1 по 31 мая: 12 130 рублей
- 1 по 3 июня: 12 130 рублей/ 30 х 3 = 1 213 рублей
Всего: 56 384,9 рублей.
Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Равен 40% от МРОТ. С 1 января 2020 — 4 852 рублей.
Пособие по уходу за вторым и последующим детьми до полутора лет с 1 февраля 2020 года составляет 6 751,54 рублей. От МРОТ оно не зависит.
Как получить пособия
Если вы добровольно не регистрировались в ФСС и не платили взносы — за пособиями придется обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Они устанавливают свой перечень документов для назначения и выплаты пособий.
Если вы зарегистрировалсиь в ФСС и платили взносы — за пособиями обратитесь в местное отделение фонда. Форму, текст заявления и перечень подтверждающих документов вам подскажут специалисты фонда.
Взносы нельзя учесть при расчёте УСН
Взносы в ФСС не уменьшают УСН «Доходы» и не учитываются в расходах на УСН «Доходы минус расходы». Это следует из статей 346.16 и 346.21 Налогового кодекса. Минфин тоже придерживается такой позиции: письмо от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/301.
В декрете взносы на пенсионное и медицинское страхование можно не платить
Предприниматель в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет может не платить страховые взносы в налоговую при условии, что не ведёт бизнес и не получает доходов. Чтобы перестать платить взносы, обратитесь в налоговую с заявлением и документами, которые подтвердят, что вы приостановили деятельность. Перечень документов не утверждён, уточните его в своей налоговой. Вот примерный список:
— заявление в свободной форме
— свидетельство о рождении ребёнка
— выписку с расчётного счёта
Если вы ведёте бизнес в декрете и получаете доходы, страховые взносы в налоговую придётся платить полностью.
Выгодно ли добровольно регистрироваться в ФСС?
Ради получения больничного регистрироваться в ФСС не выгодно — добровольные взносы могут оказаться больше, чем вы получите при болезни. Вы заплатите 4 221,24 рублей взносов за год. Эта сумма окупится, если вы будете на больничном дольше 11 дней в году — и это при условии, что ваш страховой стаж больше 8 лет.
А вот если вы собираетесь завести ребёнка, добровольная регистрация в ФСС окажется полезной. За 4 221,24 рублей добровольных взносов в год вы сможете получить пособие за отпуск по беременности и родам — общая сумма около 56 тысяч рублей за 140 дней.
Важно: пособие начинают выдавать только со следующего года после добровольной регистрации в ФСС. Если ребёнок родится в 2021 году, зарегистрируйтесь в ФСС в 2020.
К тому же придется платить выплаты в ФСС - 1811 руб. в год. Ну и наверняка еще какую-нибудь отчетность сдавать придется.
Лично мне кажется, что оно того не стоит.
Еще в начале статьи обещали рассказать "как ИП в декрете заморозить бизнес и не платить страховые взносы." Что-то я этого не увидела. Ежегодные в ПФР все равно придется платить?
Вопрос про ситуацию когда ИП так же работает по трудовому договору: понятно что и там и там можно получить пособие по беременности и родам, а пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности получает и там и там или все же в одном месте? ;)
Пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности можно получить только один раз, на выбор или как ИП или по месту работы по трудовому договору.
Находясь в декрете, страховые взносы можно не платить
ИП обязан платить страховые взносы в ПФР независимо от ведения деятельности, полученного дохода, социального статуса и прочих факторов. Но с 1 января 2013 года закон ввел исключения для ИП в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Вы имеете право не платить страховые взносы, если в период декрета деятельность не ведется и доходы вы не получаете. Законодатели ввели возможность “заморозить” бизнес без ликвидации.
Для того, чтобы сэкономить на взносах, нужно обратиться в ПФР с заявлением и документами, подтверждающими, что деятельность не осуществляется. Точный перечень пакета документов нужно предварительно уточнить в своем отделении ПФР.
Примерный список такой:
—заявление в свободной форме;
—свидетельство о рождении ребенка;
—банковскую выписку с расчетного счета;
—справка из налоговой, которая подтверждает отсутствие дохода.
Если предпринимательская деятельность ведется, есть движение денежных средств по расчетному счету, то страховые взносы в ПФР уплачиваются в полном объеме.
ЗЫ. В 2011 году сама заплатила взносы, подала в январе 2012 года отчет, в марте 12 получила деньги,в мае родила дочку. :)
При этом я работаю еще на дядю, поэтому декретные получила по двум местам работы: как добровольщик через ФСС и от конторы по трудовому договору.
У меня вопрос такого характера: я деятельность не прекращаю, потому не могу находиться в отпуске по уходу за ребенком. Имеет ли право ИП отказаться от отпуска по уходу за ребенком в пользу бабушки, например, которая бы взяла этот отпуск на своей работе? Отказываться надо будет в ФСС (как добровольщик) или в Соцстрахе, или и там, и там? Мне в ФСС ничего вразумительного не ответили.
Бабушка может оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие, если она работает и с доходов отчисляются выплаты в ФСС. Для того, чтобы получить пособие бабушка должна предоставить в ФСС:
1) заявление;
2) свидетельство о рождении ребенка;
3) вашу справку из ФСС, что вам отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся и пособие по уходу за ребенком не назначалось.
сейчас уже не сможете заплатить взносы за 2012 год и получить пособие в этом году.
Согласно Правилам уплаты страховых взносов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790:
"Уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством."
Я являюсь ИП и работаю по трудовому договору. ФСС считает, что ИП является моим основным местом работы, а на самом деле основное место работы - по трудовому договору, а ИП я занимаюсь в свободное время. Каким документом регламентируется, что является основным местом работы?
ИП - это просто физ.лицо, которое зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности. Для организации вы работник, вы заключили трудовой договор. В трудовом договоре как раз и прописываются все условия труда. Соответственно, если трудовой договор заключается по совместительству, то в нем будут все условия совместительства.
Во всяком случае, пособие по нетрудоспособности и пособие по беременности и родам можно получить и как ИП, если отчисляете взносы в ФСС, и как работник по трудовому договору.
Единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка не работает.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если в отпуск по уходу за ребенком уходит отец.
Мама ребенка в таком случае, данные пособия не получит.
В вашем случае страховые взносы нужно будет рассчитать и заплатить страховые взносы за те месяцы, когда получили доход.
Основание: п.7 ст.14 №212-ФЗ от 24.07.2009г.:
"В случае, если в течение расчетного периода плательщиками страховых взносов, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании части 6 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность."
Если нет, то как правильно необходимо было сделать?
Единовременное нужно было подать заявление до полугода ребенка (до июля 2012). Теперь только через суд, если сможете объяснить причину просрочки.
пособие по уходу до 1,5лет можно подать заявление до 2 лет ребенка, выплатить должны за все 1,5года малыша.
Необходимые документы вам скажут в соц.помощи, просто позвоните туда. Сама только закончила оформление (через ФСС конечно легче получилось и немного выгоднее, но это нужно быть зарегистрированным у них)
Если вы добровольно взносы в ФСС не отчисляли, то эти пособия будут выплачиваться второму родителю по месту работы. Если он тоже не является застрахованным лицом в ФСС, то пособие можно получить в органах социальной защиты населения.
Да и если муж состоит в ФСС тоже сумма такая же выйдет - минималка.
-пособие при рождении ребенка 13087,61 рублей;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на первого ребенка 2453, 93 рублей, а на второго и последующих в 2 раза больше 4907, 85 рублей;
- пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности 490,79 рублей. (можете получить только вы)
Для получения нужно обращаться в органы соц.защиты.
исходя из МРОТ. Вот и налог тогда берите с ИП не с дохода, а исходя
из МРОТ.
Для того, чтобы получить пособие по беременности и родам в этом году, необходимо чтобы были уплачены в полном объеме взносы в ФСС за 2012 год.
Да, пособие по уходу за ребенком до 1,5 должны получить в независимости от ведения деятельности.
Подскажите, пожалуйста, закон, в котором это написано! Т.к. мне в соцзащите отказали с ссылкой на статью закона.
нигде не видела информации про взносы в пфр, в этом году это ж большая экономия!
Если зарегистрируетесь сейчас то претендовать сможете только на пособия в 2014г. И то единовременное и по беременности и родам вам вряд ли выплатят. скорее всего только пособие по уходу до 1,5 лет, начиная с 1 января. Но лучше уточнить в вашем ФСС.
ИП имеет право получать пособие по уходу за ребенком.
Вот основание:
п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н:
"д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);"
Вот их ссылка: Закон 81 от 19.05.1995, статья 13, 4 абзац.
Приказ от 23.12.2009 номер 1012 статья 6, часть 39, пункт 13.
Я что-то совсем запуталась уже. Помогите разобраться, пожалуйста!
Главное условие получения пособия по уходу за ребенком для ИП - это фактическое осуществление ухода за ребенком, кстати, это и хорошо прослеживается в законе 81 от 19.05.1995, статье 13, 4 абзаце.
Как вариант, можно еще написать запрос в ФСС с просьбой разъяснить ситуацию. Ранее уже давались разъяснения на этот счет московским ФСС и Минздравом, контролирующие органы четко определили, что пособие по уходу за ребенком должно быть выплачено предпринимателю в независимости от ведения деятельности.
Я действующий ИП без работников ( арендный бизнес ), кроме этого я являюсь одним из учредителей ООО, тот же бизнес, где получаю не зарплату но дивиденды, и соответственно, платим все налоги.
Вопрос: мугу ли я получить оплату больничного, и если да, то как?
Вы не можете получить больничный от ФСС, потому что как ИП вы не отчисляете страховые взносы в ФСС, а с дивидендов платите только НДФЛ, страховые взносы тоже не отчисляются. Соответственно, вы не являетесь для ФСС застрахованным лицом и не сможете получить пособие по временной нетрудоспособности.
В налоговую и ПФР я сообщила в положенный срок, а про то, что я ещё должна уведомить и ФСС, которому не плачу, узнала с удивлением. Или всё равно мне нужно туда отнести нужные доки?
Я ИП, не оформлена в ФСС. Сейчас на 5 месяце беременности, рожать в марте 2014. Есть ли смысл оформляться в ФСС и успеть оплачивать взносы за 2013 год, чтобы получить выплаты?
И у меня усложненная ситуация: зарегистрирована как ИП и как работодатель в одном регионе, а веду деятельность по ЕНВД в другом регионе. Как мне быть в этом случае и как регистрироваться, если стоит это делать?
Я - ИП, застрахована добровольно в ФСС и уплатила взносы за 2013 год. 2 апреля 2014 г. сдала документы (б/л по БиР) на возмещение в ФСС, где мне ревизор сказала, что перечислят пособие в течение 10 дней. А бухгалтерия ФСС утверждает, что выплаты производятся в течение месяца. Каким документом регламентируется срок выплаты?
1. муж стоит на бирже труда
2. Ваш доход как ИП не превышает суммы прожиточного миниума на всех членов семьи.( прожиточный минимум везде разный, но это примерно 5-10 тыс р.) , т.е. Ваш доход как ИП не должен превышать "прожиточный минимум в Вашем регионе умноженный на 4 (количество членов семьи)".
на пособие по беременности и родам Вы имеете право ТОЛЬКО если уплатили добровольный страховой взнос в ФСС за ПРЕДЫДУЩИЙ год( около 1850руб), в этом случае ФСС Вам выплатит пособие, независимо от ведения деятельности.
Пособие по рождению ребенка и до 1, 5 лет платит также ФСС, опять же при уплате добровольного страх взноса, НО
даже если Вы не платили добровольный взнос в ФСС, соцзащита должна Вам выплатить пособие по рождению и до 1,5 лет(но не декретные), НЕЗАВИСИМО от ведения Вами деятельности. Только Вы должны предоставить справку из ФСС, что там не получаете это пособие.
Как-то раз, соцзащита отказала мне в пособиях, т.к. я ИП и тогда я звонила в Министерство соцзащиты, там 2 дня рассматривали мой вопрос, потом перезвонили мне и в мою соцзащиту, и сообщили, что мне положено пособие.
В 256 статье Трудового кодекса РФ говориться, что "отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком".
Трудовой кодекс гарантирует, что в течение отпуска по уходу за ребенком за отцом ребенка сохранится его место работы. Более того, отпуск будет засчитан и в общий, и в непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
Прямых запретов для подобных проектов с близкими родственниками не существует.
Да, должно быть именно так.
Только мать может получить больничный по беременности и родам.
Единовременное пособие при рождении ребёнка может получить или мать, или отец. На сумму это не повлияет, она фиксированная — 16 350,33 рублей.
Мать или отец — только один из них — может уйти в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет и получать пособие. При условии, что второй родитель пособие не получает. У тех, кто работает по трудовому договору, оно рассчитывается как 40% от зарплаты. А ИП — 40% от МРОТ.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (на первого ребёнка — 3 120 рублей, а на второго и следующих — 6 131,37 рублей) полагается всем, вне зависимости от того, застрахованы вы в ФСС или нет. Поэтому для получения такого пособия не нужно продолжать платить добровольные взносы в ФСС, но есть нюанс. Если вы не будете платить добровольные взносы в ФСС, то пособие по болезни, беременности и родам получить уже не сможете.