Обмен товарами и взаимозачет с контрагентом

Часто бывает, что для одной и той же фирмы вы можете выступать и покупателем и поставщиком. В таком случае, при тесном сотрудничестве было бы намного удобней расплатиться за покупку не деньгами, а товарами. Или, например, вы поставляете партию своего товара, а ваш покупатель взамен оказывает вам рекламные услуги.
Случается и такое, когда у вас и вашего контрагента имеются взаимные задолженности перед друг другом, тогда можно их погасить взаимозачетом. Деньги по договорам не перечисляются, а просто заключается соглашение о взаимозачете.
Как именно оформляются такие сделки, а главное, как их учитывать в налоге УСН, расскажем в этой статье.
Бартер
В законодательстве бартер именуется договором мены. Вы можете заключить такой договор с контрагентом на поставку товара, а взамен ваш покупатель предоставит вам свой товар. Удобней заключать договор мены при обмене равноценным товаром. Например, вы поставили в организацию партию досок на сумму 35 000 рублей, а она вам — материалы для обработки древесины по этой же стоимости.
Можно обмениваться и неравноценными товарами, тогда фирма, которая приобретает по более дешевой стоимости, должна доплатить за товар.
Договор мены заключается в письменной форме, вы будете являться продавцом одного товара и покупателем другого одновременно. К такой сделке применяются правила купли-продажи.
При составлении договора мены можно воспользоваться любым шаблоном в интернете и переделать его под себя. В договоре обязательно укажите:
- характеристику передаваемого товара (наименование, количество, качество, ассортимент),
- стоимость товара (если стоимость не будет указана, то товары будут признаны равноценными),
- срок исполнения обязательств (безопаснее предусмотреть одновременный обмен товарами),
- переход права собственности (в общем случае право собственности переходит после передачи товара обеими сторонами).
Не стоит слишком занижать цену товара в договоре, чтобы не привлекать внимание налоговой инспекции. При проверке, если заподозрят значительное отклонение стоимости товара от рыночной цены, могут доначислить налог и придется заплатить пени.
Передача товара контрагенту, как и по договору поставки, оформляется товарной накладной. Можно обмениваться не только товарами. Когда в бартерной сделке участвуют работы или услуги, заключается смешанный договор, т.е. уже с условиями договора подряда или оказания услуг. Такой обмен проще оформить взаимозачетом, подробнее об этом расскажем немного позже.
В налоге УСН в Доходах нужно учесть рыночную стоимость переданного вам товара по договору мены на дату получения товара от контрагента.
Например, вы договорились с ООО «Ромашка» о взаимной поставке товаров на сумму 35 000 рублей. Вы передали доски согласно договору 2 сентября, а ООО «Ромашка» передала вам материалы для обработки древесины позже — 10 сентября. Ваш товар считается оплаченным 10 сентября, поэтому в КУДиР нужно будет отразить доход от реализации досок в сумме 35 000 рублей на 10 сентября.
Если вы на УСН «Доходы за вычетом расходов», то вам будет интересна возможность списания полученного товара и себестоимость переданного товара в расходы. Применяются прежние правила учета расходов:
- Соответствие списку из ст. 346.16 НК РФ.
- Экономическая обоснованность — товары должны быть целесообразны для бизнеса.
- Документальное подтверждение — у вас должен быть подписанный договор мены и накладная от контрагента.
- Товары получены — контрагент вам передал товары.
- Расходы оплачены — вы выполнили свое обязательство и передали взамен товары контрагенту.
Сумма расхода — стоимость товара по договору мены.
Дата списания товара в расходы зависит от того, что именно вы получили по договору мены: товары для перепродажи списываются по мере реализации, материалы — на дату передачи товара контрагенту, основное средство — с момента ввода в эксплуатацию и равными долями в течение одного календарного года на последнюю дату квартала.
Например, доски вы приобретали для перепродажи, поэтому можете списать в расходы их себестоимость только при их реализации. Вы передали товар по договору мены ООО «Ромашке» — реализовали, поэтому на дату передачи товара 2 сентября, вы списываете их себестоимость в расходы.
Если материалы для обработки древесины вы будете использовать в своей деятельности, то можете списать их в расходы на дату оплаты 2 сентября (когда вы передали доски ООО «Ромашка», вы с ней расплатились). Если материалы для обработки древесины вы будете, например, перепродавать, то сможете их списать в расходы после реализации своим покупателям.
На практике предприниматели редко пользуются договором мены и чаще всего производят взаимозачет, т.к. его легче оформить.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет следить за товарными остатками и проводить инвентаризации. Она будет готовить отчётность и считать налоги.
Взаимозачет
Взаимозачет от бартерной сделки отличается тем, что он проводится как минимум по двум договорам, где в одном вы — покупатель, а в другом — поставщик, и у вас с контрагентом существуют взаимные задолженности. Взаимозачет не рассматривается как сделка, это зачет взаимных однородных обязательств. Например, вы заключили с организацией договор поставки и передали товар, а организация заключила с вами договор об оказании рекламных услуг и оказала вам услуги. Заключаются обычные договоры поставки и возмездного оказания услуг, которые предполагают денежную оплату. Вы можете не расплачиваться деньгами, а договориться погасить обязательства перед друг другом взаимозачетом. Задолженность можно погасить полностью или частично, если стоимость по договорам не совпадает.
Взаимозачет можно проводить при выполнении двух обязательный условий:
- Требования должны быть однородными. Например, чаще всего у обеих организаций денежная задолженность — это однородные требования. Если вы по договору должны были рассчитаться деньгами, а ваш контрагент по договору — векселем, то такие требования не являются однородными и погашать их взаимозачетом нельзя.
- Обязательство по договору превратилось в задолженность, т.е. не был произведен расчет за поставленные товары, оказанные услуги.
Взаимозачет можно оформить заявлением в одностороннем порядке. Вы просто направляете своему контрагенту заявление, составленное в свободной форме. Вам нужно будет убедиться, что заявление до организации дошло, поэтому лучше отправить его заказным письмом с уведомлением. Начиная со дня уведомления контрагента, обязательства перед ним считаются исполненными. Но безопаснее провести взаимозачет в двустороннем порядке по акту взаимозачета. Форма акта не утверждена, он составляется в свободной форме, и обязательно содержит реквизиты документов, по которым проводится взаимозачет (договоры, акты, накладные) и подписи обеих сторон.
При расчете налога УСН в доходах нужно отразить стоимость товаров или услугу, по которой погашена задолженность. Доходы учитываются на дату заявления или подписания акта взаимозачета. При применении УСН «Доходы минус расходы» списать в расходы стоимость договора с контрагентом можно только после направления заявления или подписания акта взаимозачета. И не забывайте некоторые виды расходов, которые списываются в особом порядке: товары для перепродажи, основные средства.
Например, вы поставляете в ООО «Ромашка» доски по договору поставки, а она вам оказывает рекламные услуги по договору возмездного оказания услуг. Сумма по договорам одинаковая — 20 000 рублей. Товары поставлены, услуги оказаны имеются накладная и акт. Но денежные средства не были уплачены, поэтому вы оформили взаимозачет и подписали акт взаимозачета 12 сентября.
Вы у себя отражаете доход в размере 20 000 на 12 сентября. Вы приобретали доски у лесопилки для перепродажи, поэтому ранее учесть их в расходах не могли. По акту взаимозачета доски считаются реализованными покупателю. В расходы списываете себестоимость поставленных досок также на 12 сентября.
Договор мены удобно оформлять при одновременном обмене товарами и в случае, если стоимость этих товаров равноценна. Когда в обмене участвуют услуги или работы, намного меньше хлопот составит оформление взаимозачета. К тому же при взаимозачете в налоге участвует не рыночная стоимость, а сумма, которая была погашена по акту взаимозачета.
Возможен ли взаимозачет\бартер, если юр. лицо, ИП нанимает работника на разовую краткосрочную работу. Поясню, как пример, если необходимы модели для фотоссесии, может ли быть оплата в виде товара для которого это фотоссесия необходима? И нужно ли, если нужно то какие, налоги оплатить при таком виде сотрудничества за физ. лицо?
Спасибо.