Бизнес-дайджест: 01.10.2013
Бизнес-дайджест: 01.10.2013

Чтобы в поисках чего-нибудь действительно интересного вам не пришлось просматривать сотни страниц гипертекста на занудных порталах про законотворчество наших чиновников, мы вновь подготовили для вас бизнес-дайджест.
Самая волнующая тема последнего месяца: налоговые каникулы для предпринимателей. Лед тронулся — налоговые каникулы уже не кажутся депутатам (благодаря Медведеву) такой ужасной идеей. Правда, в новой концепции каникулы коснутся только 10% предпринимателей: тех, кто занимается производством. Полемика разрослась уже нешуточная: мол каникулы хорошо для экономики в перспективе, но вот куча же мошенников набежит, которые на членов семьи будут перерегистрировать бизнес… Сколько спорить они еще будут неизвестно. Но как доспорятся — мы вам обязательно сообщим!
Но вообще, похоже бывший президент Дмитрий Медведев серьезно настроен помочь бизнесу. С его подачи на развитие свободного предпринимательства в России планируется потратить свыше 100 млрд рублей за три года. Какой молодец!
Еще одна новость, всколыхнувшая интернеты: пенсионная реформа 2014 года. Напомним, что правительство РФ решило с 1 января 2014 года сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для так называемых «молчунов», то есть для тех, кто не воспользуется до конца текущего года правом перевода своих пенсионных накоплений в частные фонды или управляющие компании. В указанной статье есть красивая инфографика о том, как складывается пенсия, и что такое накопительная часть.
А если вы хотите знать, сколько будет составлять ваша пенсия с накопительной частью в 0%, 2% или 6% - зайдите на официальный сайт ПФР и воспользуйтесь пенсионным калькулятором. Поэкспериментируйте с процентной ставкой. Возможно, вы убедитесь, что все не так страшно. Ну тем не менее, на подумать у вас будет два года: написать заявление о выборе тарифа на накопительную часть пенсии можно до конца 2015 года.
Но о будущем все равно можно не переживать. Помните о законопроекте, предполагающему повышение пенсий, засчет отчислений из зарплаты детей? О нем мы писали в одном из прошлых бизнес-дайджестов.
Только вот не понятно, как все нововведения соотносятся к планам Минфина перевести РФ на новую систему оплаты труда - почасовую. Стоит отметить, что почасовая оплата труда позволит не переплачивать незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты. При этом, по мнению некоторых экспертов, она поможет решить проблему бедности в России.
Если так пойдет дальше, то примут еще закон и не будет никакой накопительной части. А насчет заявлений, устарела, Настя, ваша информация: все отчисления на накопительную часть с 2013 передают обратно в ВЭБ... так что пиши-не пиши заявления, получишь традиционный отечественный шиш.
http://tvrain.ru/articles/gosudarstvo_otberet_dengi_u_buduschih_pensionerov_chtoby_otdat_ih_nyneshnim-353420/
И смысл сообщения скорее в том, что вне зависимости от процентной ставки накопительной части пенсия будет небольшой. Ходить писать заявления как-то бессмысленно.
А насчет устаревшей информации: не могли бы вы поделиться ссылкой?
Лучше расскажите нам, например, как формируется наша пенсия, как спрогнозировать ее размер, можно ли на него повлиять, изменяется ли порядок уплаты страховых взносов при переходе в НПФ и т.д. Вот это будет действительно полезно и уместно, а сейчас, простите, я вижу лишь вброс г... в вентилятор =)
Среди наших пользователей также много предпринимателей по совместительству, которые также являются и наемными работниками каких-либо компаниях.