Хорошо ли живется ИП на пенсии

Грядущая пенсионная реформа — пожалуй, самая актуальная из тем, обсуждаемых в последнее время. Дискуссии вокруг вопросов «стоит ли вступать в программу софинансирования пенсии» и «кому доверить свои накопления» ведутся повсеместно. Мы не будем рассматривать суть предстоящих в 2014 году изменений в пенсионном законодательстве, в интернете уже предостаточно материалов с разъяснениями на эту тему. Но чтобы не отставать от тенденций законотворчества, мы подготовили для вас статью, в которой рассмотрим вопросы пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей. Итак, какая же пенсия ждет ИП.
ИП ежегодно платит за себя страховые взносы в ПФР, поэтому имеет право на получение трудовой пенсии. Её можно получить при выполнении трёх условий:
- Достижение пенсионного возраста: в 2020 году для женщин — 55,5 лет, для мужчин — 60,5 лет. Пенсионная реформа предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста. В 2028 году пенсионный возраст будет зафиксирован окончательно, он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
- Страховой стаж в 2020 году не менее 11 лет, но увеличивается на один каждый год и в 2024 году составит 15 лет. Страховой стаж — период, в течение которого в ПФР поступали страховые взносы за вас. Вы можете платить взносы сами как ИП или это делает за вас работодатель по трудовому или гражданско-правовому договору. Помимо рабочего времени в страховой стаж включаются периоды нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет другие периоды из статьи 12 закона № 400-ФЗ.
- Индивидуальный пенсионный коэффициент в 2020 минимум 18,6, потом каждый год увеличивается на 2,4 и к 2025 году составит 30. Коэффициент рассчитывается от суммы уплаченных страховых взносов, страхового стажа и возраста выхода на пенсию.
Сумма страховых взносов ИП приличная и с каждым годом только растёт. Но это не значит, что шансы на хорошую пенсию тоже растут. При минимальной выплате страховых взносов она может оказаться такой же, как социальная пенсия у людей без стажа. Она равна прожиточному минимуму в регионе или по России.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба создана для небольшого бизнеса. Она сама готовит платёжки в Пенсионный фонд и ФОМС, уменьшает налог на взносы и формирует отчёты. Первые 30 дней бесплатно.
Как узнать свою будущую пенсию
Формула расчёта пенсии учитывает много нюансов, поэтому мы можем только примерно посчитать, сколько получит предприниматель от государства по достижении элегантного возраста.
К примеру, возьмём ИП, который в 2020 году заработал больше 3 млн рублей и отчисляет взносы в ПФР 60 тысяч рублей. Если представить, что следующие 35 лет он будет перечислять такую же сумму взносов, ежемесячная пенсия составит примерно 15 100 рублей.
Мы посчитали пенсию с помощью калькулятора на сайте ПФР и закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ:
- Сначала считаем страховые взносы с предельной базы в 2020 году 1 292 000 рублей исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов: 1 292 000 x 16% = 206 720 рублей.
- Индивидуальный коэффициент в 2020 году составит = 60 000 / 206 720 x 10% = 2,9.
- При одинаковых отчислениях в ПФР спустя 35 лет индивидуальный коэффициент при выходе на пенсию составит: 2,9 x 35 = 101,5.
- В 2020 году каждую единицу ПФР оценивает в 93 рубля: 101,5 x 93 = 9 439,5 рубля.
- Прибавим к сумме накопленных коэффициентов фиксированную выплату ПФР: 9 439,5 + 5686,25 = 15 125,75 рублей.
Размер пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, уплаченных в Пенсионный Фонд, поэтому чуть лучше дела будут обстоять у тех, кто отчисляет больше взносов или помимо предпринимательской деятельности, работает по трудовому договору. Кроме взносов, уплаченных за себя, взносы, уплаченные работодателем, также будут учтены при расчёте будущей пенсии.
ПФР стремительно вносит пенсионные реформы и индексирует суммы для расчёта пенсии, поэтому, каким на самом деле окажется будущее, сейчас остаётся только гадать.
Я понимаю, что орать: "караул!" мы все любим. Но объективно с нас берут куда меньше, чем с каждого работника, с нас берут, как с убощиц, хотя многие живут куда состоятельней, в десятки раз. Это - льгота, а не повод ныть. Этим нам освобождают средства, которые могли бы забрать, если бы стаку считали от среднерегиональной зарплаты, например. Или среднеотраслевой по его виду деятельности. Имеешь магазин? Вот и плати взносов столько, сколько платится со среднего работника торговли или среднего управленца в торговли! Имеешь булочные? Вот и плати с суммы редней заработной платы начальников отделов в хлебобулочной промышленности. Приличная сумма. И соответствует реалиям: владелец небольшого бизнеса примерно адекватен начальнику отдела хлебозавода.
Нет. С нас берут от минималки! Просто воспринимаем мы это по разному: Вы - как ярмо, а я, как уменьшенный взнос. Я же знаю, что реально я зарабатываю как главный экономист реального среднего завода, а не один и не два МРОТа.
Финансовый трейдинг - отлично! Только выбрать надежного брокера и трейдера-водителя. И насмерть забыть слово азарт....
Если кратко то основа - ростовщичество. Без негативного оттенка, присваемого этому слову...
вывод: сколько не плоти всеровно все разворуют и вывезут за границу.
лучше гаишнику взятку дать он хоть деньги в стране потратит.
"... унас вся страна не граматная..." - не знаю, как в стране, но по Вам заметно "сколько не плоти всеровно"... ))))
"... в этом и есть вся проблема государства" - обычно своей неграмотности принято стыдиться самому лично, но, признаю, Вы изящно переложили это на плечи государства.
"... сколько не плоти всеровно все разворуют.." - Во! отличное оправдание собственной беспринципности. Что толку быть честным: все равно разворуют... Вот так и живем....
Спасибо, Вы отлично подтвердили все то, что я пытался сказать....
И если тебя поймают на ошибке и ты это докажешь, то ты заплатишь штраф в 25% годового дохода! Если поймают на обмане в первый раз - 2 годовых дохода, а дальше - тюремные сроки!
Вот примерьте эту ситуацию к себе и своим близким, тем, кто просто работники и сами себе скажите (мне не обязательно): так ли уж плоха и бесчеловечна российская система?
http://phd-web.livejournal.com/20830.html
люди, которые всю жизнь сидят дома, их обеспечиваю мужья, родители, просто наследства хватает жить и не работать и, соответственно, ни копейки в ПФР не перечислили - по достижении пенсионного возраста получают социальную пенсию;
ИП пашут с утра до ночи, регулярно перечисляют взносы, но на пенсию в 3 т.р. могут расчитывать.
Ну скажите - ну на кой она мне сдалась? я с самого начала не понимала по какой причине меня обязывают заниматься такой благотворительностью? если я захочу помочь нынешним пенсионерам - я сделаю это адресно.
Самозанять себя смогли и самообеспечить себя на пенсии смогли бы (а то странно звучит "Предприниматель в глазах государства является застрахованным лицом"... "дойной коровой" он является в глазах государства - сейчас выжмем все что можно, а потом пусть сам как-нибудь свои проблемы решает, он же сможет, ему не привыкать...)
Мрачное какое-то настроение после прочтения..
Прошу прощения за тираду))
А в целом ситуация печальная, конечно...
На кой хрен мне этот "законсперированный" отъём денег у населения, государство это просто "бизнес-проект" для разнообразных "клопов" всех уровней, для тех кто сам нихрена заработать не может. Отнять всегда гораздо проще, размахивая очередной бумажкой. Типа всё по "закону". Капрофаги пиджачные.
1). ИП, кАнешна, пашет и день и ночь... Но пашет - на себя! Чего не скажешь о его взносах. То есть за работника с з/пл. 50 тыр., в ПФР платится 26% с его 50 тыр. Амы, до сего года, платили от 1 МРОТ (5203). Посему в размере пенсии в 3800 есть определенная справедливость... Хоть и обидно... Но.. Пашем много, а в ПФР платим...??? Мало... Копите сами себе...
2). По поводу точек зрения: "... Мдя... да в задницу эту пенсию... пускай лучше с меня налоги в ПФР не взимают.." напомню, что СЕБЕ мы платим только 6% от МРОТ, а остальное - страховой взнос, т.е. то, что обеспечивает пенсии НЫНЕШНИМ пенсионерам. Это называется принцип "социальной ответственности поколений" Это и мы и наемники платят пенсии НЫНЕШНИМ, а наши дети будут платить НАМ... Посему тем, кто так считают "не платить" указывать не буду, не вправе, но точно могу порекомендовать заткнуться и НИКОГДА даже не заикаться о "несчастной судьбе" нынешних пенсионеров. Потому, как люди не уплачивающие "туда" - не вправе. Морализировать не буду, но просто НЕ ВПРАВЕ...
С другой стороны я не совсем согласен, что все так уж плохо. Объективно, среднее большинство живет куда состоятельней, чем 10-15-20 лет назад. А значит развитие идет, чем не возмущайся (а есть чем, безусловно), но в итоге то - развивается, а не стагнирует и сценарии писать апокалипсис - рановато...
Да, состоятельность, возможно в чем-то возросла. Однако чаще это просто видимость - чаще это кредитованные блага, и реальное экономические положение "кредитнувшихся" не такое уже и хорошее.
Но я бы еще подумал на тему - а экономическое развитие == развитию страны, общества и человека? Или же это одна из составляющих (безусловно, важных)?
И у всех налоги делятся на одни и те же группы: от дохода (прибыль, НДС), имущественные (на капитал, на имущество, на транспорт, на роскошь и т.п.), социальные (пенсионные, здравоохранение и соцстрах) и налоги на доходы физлиц (подоходный). И у всех есть те или иные отдельные упрощенные режимы для отдельных категорий, чаще всего - малый бизнес.
Такой лажи, как Вы тут бросаете: "пусть меня освободят, а я сам.." нет ни у кого... Даже в племенах родовой аристократии...
" .. а экономическое развитие == развитию страны, общества и человека?" - ГЛОБАЛЬНО - да, а конкретно в каждой стране - по разному. На Западе связь более прямая, у нас - менее. В России ментально и традиционно на первом месте стоит государство, его развитие и нужды, человек - вторичен. На Западе - наоборот... Поэтому традиционно, как что не так, то наш человек вешает все на государство, а на Западе ищут самостоятельных выходов. Хотя и не так там все однозначно. Последние 90 лет роль государств там очень выросла. С эпохи Рузвельта, он пошел этим путем. Посему и там народ ВСЕГДА считает, что государство к нему несправедливо. С одной стороны увеличение роли государства обеспечивает большую защищенность граждан, с другой это же ростит прослойку социальных иждивенцев, считающих себя "под крылом" и лишенных своей отвественности за собственное благополучие...
Это, кстати и есть основное различие демократов и республиканцев в США, лейбористов и консерваторов в Великобритании, социал-демократов и ХДС-ХСС в ФРГ.... Соотношение ролей государства и активного гражданина...
Во-первых, мне кажется что логичнее и правильнее было бы получать с СОБСТВЕННЫХ накоплений. Тогда бы всех этих вещей типа "социальная ответственность поколений" не было бы. А так получается обширное поле для махинаций - "У вас, уважаемые нынешние пенсионеры, пенсия такая маленькая, потому что нынешняя молодежь мало работает и мало взносов делает, собираемость низкая".
В Японии, насколько я помню, института пенсии вообще нет как такового. А уважение к старшему поколению тем не менее есть. Как так, а?
Я вот не хочу чтобы мою пенсию платил мне мой ребенок. Я хочу сам себе пенсию отложить и потом получать, а еще лучше не пенсию, а дивиденды от бизнеса и проценты со вкладов, от вложенных на в ПФР средств, а как сам решу.
По поводу "заикаться о несчастной судьбе нынешних пенсионеров" тем, кто не уплачивает в ПФР - я себя больше надежд возлагаю чем на государство и ПФР в части помощи родителям на склоне лет. Это напоминает следующее: "Ой, он плохой, х*енький какой-то, хиленький, безнравственный, эгоистичный, не будет он помогать никому в старости - дай-ка деньги доброму дяде Пафнутию Федоровичу Романову, он всем справедливо потом раздаст...". Сам институт пенсий довольно спорная вещь.
Не поддерживаю.
А, во-вторых, даже если отменить взносы, как таковые и повесить ПОЛНУЮ ответственность за собственную пенсию на уважаемых коллег, то возмущений меньше тут не будет. Бо всегда найдется кому завидовать и за что считать себя обойденным. Бо так устроены люди. А собственная рубашка (кошелек) всегда ближе к теду чем чужой и общественный.
И Вы не единственный, кто считает: "Ай, бросьте меня, я сам себе жизнь устрою!" Это, кстати, - индивидуализм и является самой сильной мотивацией к предпринимательству всех, тут присутствующих. Однако стоит кому то конкретно попасть в тяжелую личную ситуацию (не приведи и храни всех нас, Господи!), как точки зрения резко меняются и с точки зрения инвалидной коляски и даже просто наемного работника сразу раздаются противоположные требования: "Пусть толстосумы предприниматели-работодатели раскошелятся и обеспечат мне, потерпевшему, достойную жизнь...!" И они - тоже правы, как сами считают...
Просто по-моему, довольно естественное желание людей помогать друг другу - не чужому, а близкому тебе человеку (в том числе, в трудной ситуации) - при условии, что это не по умолчанию, не долг и не обязанность, а добровольное волеизъявление.
Нельзя, сваливая на даже крупные недостатки системы отрицать необходимость иметь систему пенсионных выплат. Да 6-8 тыс. - мизер, но это не значит, что сославшись на мизерность нужно отменить её вообще! Все мы финансируем стариков! На сколько финансируем, настолько они и получают. А прятать собственное жлобство за обвинения в чужом воровстве, часто, кстати предположительном, а не фактическом... низко. Если одна труба протекает, то это повод ремонтировать, а не отрицать полезность и нужность всего водопровода...
И вообще, отношение бы очень сильно менялось, если бы ты точно знал, что твои страховые взносы будут зачислены на пенсионные выплаты твоим родителям, например. Ну как контроль - обязан сделать, проверим. Ну ок, я не против. А когда средства распределяются на 30 миллионов пенсионеров... Еще вопрос, заслуживающих ли... Это другое отношение к вопросу.
Уже очень много друзей пенсионеров. По разному. Кто-то успел и неплохо скопить, кто-то продолжает подрабатывать, но есть и такие, кто чисто на пенсии. Ну да, я допустим сам в шоке от вероятности жить на 12 тыр. А у жены (врач) еще меньше будет... Но... Опять же! Невижу я прямо НИЩЕТЫ... Там черт его знает, то ли накоплено, то ли дети помогают, вероятно и то и другое. Но не бедными, ни подавленными не выглядят. Ведут такую же активную жизнь, ходят в гости, принимают гостей, привычна еже недельная баня с общим сбором. Сами говорят, что: "Да ничего, ведь и потребностей в разы меньше, как выяснилось, на пенсии! Вполне себе хватает, а в рестораны так в 63 года и не тянет, как это было в сороковник..."
А бывает НАКОПИТЕЛЬНЫМ: экономически это называется кумулятивный эффект принципа длинных денег... Когда вложения прибавляются многократной капитализацией в течение десятков лет... Пенсионное страхование, по схеме, работает именно на длинных деньгах. Посему мне, например, оно уже без смысла, у меня нет длинных лет...
Приходится замещать оборотным инвестированием - более хлопотным, но быстрым... Я, к сожалению, как все слишком поздно хватился, что нон не где-то в маловероятной дали, а вот уже, через несколько лет...
А по условиям прошлого и будущего годов и вообще с 1 МРОТ - 1,4 тыр.
А когда оба придут в ПФР за пенсией, то на них и будут смотреть по разному: на одного как профинансированного на 13 тыс. в месяц, а на другого - в 10 раз меньше.
Платите за себя, как за работника - 13 тыс. и взгляд на Ваши пенсионные права и притязания будут такими же! Или откладывайте разницу в иные инструменты накопления! Никто же не запрещает!
Еще проще, если так жаба давит, то бросайте предпринимательство и идите работать работником. Может тогда на пенсии легче станет...
Обидно получается, что работник получат в итоге больше чем ты, давший работу работнику - просто по умолчанию. А тунеядец - столько же, сколько ты.
Вам не приходило в голову, что у любого правила есть исключения? Исключения лишь подчеркивающие глобальность самого правила.
Во-первых, обращаю внимание, что это страны не взимающие ПОДОХОДНОГО налога, а не вообще - без налогов... Т.е одного единственного, хоть и существенного...
Ну про Саудовскую Аравию только ленивый не говорил!
Давайте не прилагать ЭТО к совсем иной РОССИИ, как пример. Налог там не берется с ГРАЖДАН, сиречь потомков местных бедуинов, которых горстка и еще чайная ложка. Их в стране не более 50 тысяч всего! А экономически активного населения - десятки миллионов не имеющих такого статуса: или временный вид на жит, или статус приглашенного работника или ... или... там много разных статусов Неграждан и ли ограниченнограждан. Так вот эти десятки миллионов платят и изрядные налоги, повыше многих (но там и заработки повыше многих) Можно, конечно, сказать и ПРАВДУ: граждане, мол, налогов не платят! Но нужно и пояснить правду, тем, что граждан там менее 50 тыс., а плательщиков налогов - десятки миллионов. Не поясняя этого, а предлагая слушателю тупо переложить "правду" о гражданах на родные осины, Вы вводите его в заблуждение граничащее с откровенной ложью. А правда в том, что 50 тысяч ЖИТЕЛЕЙ Саудовской Аравии не платят налоги, а десятки миллионов ЖИТЕЛЕЙ - платят. Вот если подставить жителей вместо граждан, то сказать, что в Саудовской нет налогов - не получится. Есть небольшая доля льготчиков, а 99% - платят и немало.
Ангоры и Монаки... Снова - только подоходный и "благрприятный режим", т.е. не совсем без налогов. Ну и опять, чего сравнивать крохотули со страной размерами больше иных континентов....
Но мне не по душе то, что сейчас эта самая страховая часть велика. За нас-то в будущем, если действительно будет оставлена только накопительная часть, никто не будет платить взносы.
А страховая - будет всегда.
А то, что количество пенсиоеров на каждого работающего растет, то неизбежно в связи с ростом продолжительности жизни и падением рождаемости - это удручает, но практика показывает, что этот негатив соотношений работающие/пенсионеры нивелируетсяброльшим ростом производительности труда В НОРМАЛЬНЫХ экономиках... в НОРМАЛЬНЫХ!!!!!
А если будут, то получается, что мы будем её платить, и с этих денег будут платиться пенсии сегодняшним пенсионерам, а следующее за нами поколение уже не будет этого делать. Таким образом, чтобы обеспечить себе пенсию, нам нужно платить взносы И за себя (накопительные) И за сегодняшних пенсионеров, а следующее поколение будет платить ТОЛЬКО за себя. Что-то не очень справедливо, не находите?
Но как ИП вы все равно огромные суммы перечисляете государству и ПФ, вам остается 6%...
А копить в ненавидимых банках, жаба не душит?
Это уже вопрос распределения благ в обществе. И мне не нравится, как он решен в нашей стране. У нас - чем ты более способный, тем больше ты всем вокруг должен. На хрен такую политику.
А пенсионные взносы (социальные налоги) - это обыденная составляющая любой налоговой системы. В ЕС и США они, кстати в разы выше...
Институт пенсий есть не во всех странах.
Не во всех странах, где есть институт пенсий, молодое поколение платит пенсию старшему поколению.
Социальный налог вообще как таковой - тоже спорная штука.
CrowdFunding - неплохая идея. Когда добровольно скидываются на нечто нужное.
По-моему есть лучшие практики, более разумные, чем в РФ.
И что? Мне теперь удавится? Только потому, что ПОКА, после 1000 лет исторической привычки быть безгласным у меня на Родине не появилось ПОКА культура прозрачности и ответственности властей. Если я уеду, то она появится? Если дело только за моим отсутствием, то я готов...
Только реально, что бы ТУТ было что-то похожее ТАМОШНЕМУ нужно не нытье, а наша тут работа и ответственность...
Расписывать прелесть ИХ деловых процедур не стоит, если прекрасно знаете, что у НАС эти процедуры работать не будут в первую очередь из-за того, что ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ совсем иные, а не эксперты...
Простите, но мы с немцами НАСТОЛЬКО разные во всем, что даже смешно прикладывать их практику к нам... Это все равно, что покопавшись совочком в песочнице, учить экскаваторщика рыть котлованы...
Но, мысля о сообществе достойных людей, как-то не в вписываются совсем в него законы и порядки, которые существуют в РФ (да и не только в РФ).
Ну а то, что РФ - далеко не идеальная правовая, налоговая и государственная система я и не говорил. Но тут другое - запасной РФ, суперидеальной у нас нет. Вот то, что есть, то и наше.. А какое оно будет дальше - наша ответственность, как народа, а вовсе не правительства. Если мы и дальше будем руководствоваться собственным эгоизмом и желаниями. Поступать как хочется, а не как должно, ездить по дорогам по принципу "а мне надо", а не по правилам, вести себя по хамски в лесу и в городе. То и правительство и чиновники у нас такими будут. Если будем верить в легкие решения сложных проблем, верить очередным социальным популистам обещающим то, чего достичь невозможно в невозможные сроки. то так и будем жить. Еще какое-то время... Пока не развалимся окончательно...
У меня абсолютно так. Сначала тупо вел бухгалтерии: привычно и понятно... Потом начал бороться с расходами: отказался от офиса, капитально переоборудовав балкон: утеплив, отделав, рационально заказав мебель... Очень существенно сэкономил.
Потом понял, что на ведении бухгалтерий скоро умру... Начал писать бизнес-планы. Сначала считал, что это разовые заработки, а теперь понял, что заказов на это больше, чем я могу осилить... Да, пришлось поднять жопку, "выйти" в люди. Изучил как и сам создал сайт, пустил рекламу в иннтернете, стал общаться в среде потенциальных целевых клиентов, поговорил в банках. Пошло дело...
Снова взялся за расходы: отказался от печати на принтере готовых планов. Договорился с типографией, а стоимость стал перекидывать на клиентов. Они - довольны, потому, что дороже стало на 3 процента всего, а качество цветного, профессионально сброшюрованного бизнес плана выросло на порядок! Это высвободило мне время увеличив производительность процентов на 10-12%, сократило расходы бумаги, черновиков, катриджей и пр... При улучшении внешней презентабельности в разы-разы..
Параллельно пустил в коммерцию свои навыки по интернет рекламе и сайтам. Колоссальными успехами не буду, но устойчиво теперь тысяч 10-12 в месяц на этом ДОПОЛНИТЕЛЬНО зарабатываю...
Стали собираться денежки, подкопил и пустил сыну, он на форексе крутится... Боялся, но, во-первых и сына нужно было научить не бояться, ну просрал бы, так просрал бы - умнее стал бы! Нет! Получается! Процентов 6-7 в месяц набирает! Это 70-80% годовых! 20-30 я ему отдаю, за работу, остальное капитализирую...
Вот так и кручусь. Дальше хочу пойти поучиться и получить сертификацию оценщика. Дорого, правда, но того стоит. Я и сейчас помогаю в этом паре фирм, на подручных расчетах и поисках аналогов. Это уже выгодно! Начинаю думать над следующим шагом - большей автоматизации написания бизнес-планов, производительность поднять...
Короче - живу живым, а не стенаю по поводу, что все - плохо! Трудностей боятся не стоит, они преодолимы...
У меня сейчас вся работа через ИП - сама система мне понятнее и проще, и с банком таких заморочек нет как в юр.лице. И осталась от одного проекта ООО, уже второй год простаивает - думаю как три года пройдет, закрыть на фиг.
Знаю, что взносов в ООО можно меньше платить, с другой стороны, юристы-бухгалтера обходятся примерно во столько же в итоге за год, да и плюс взносы в ПФР не засчитываются (в ограниченном количестве) в уплаченный налог как у ИП.
Относительно ООО или ИП, как экономист, подтверждаю то, что Вы совершенно верно оцениваете эту ситуацию....
Но иногда, по причинам не связанных с экономической логикой, бывает, что от ООО и не деться. Но в большинстве случаев ИП - выгодней.
Меня смущают только идеи, которые лежат в основе формирования некоторых выплат. В частности, пенсионных взносов. Я не согласен с их правильностью. Это не освобождает меня от обязанности их производить. Но пенсионные отчисления каждый раз вызывают во мне негодование - как раз в силу тех принципов распределения, которые в них заложены.
А принцип, в общем случае, таков: тем, кто хуже, должны те, кто лучше. Тем, кто не может, должны те, кто может.
Почему люди, живущие в многоквартирном доме, и исправно платящие за коммунальные услуги, платят также и за обще-домовые нужды, тогда как жильцы, не платящие годами ни копейки, пользуются теми же благами и с ними никто ничего не может сделать по закону, как с неимущими? Почему можно врезаться на незастрахованной "копейке" в инфинити, потом показать пладельцу инфинити справку что ты безработный, и ничего с тебя не возьмут, по закону не смогут? Почему неимущие и слабые у нас получаются привелегированным сословием? Почему у нас быть слабым выгодно?
И для этого не нужна твоя личная уверенность или понимание... Опять же есть закон принятый теми кому делегирована власть. Не важно каким механизмом делегирована: механизмом выборов или престолонаследия, демократии или уверноости в праве аристократии править по праву рождения - это механизмы легитимизации. А суть власти в в том, что через эти механизмы ей делегируют право принятия решений... Последнее право прямого народного управления - вече, скончалось в 15 веке. Да и то условно-прямое. Ведь они не ПРИНИМАЛИ решений, а только утверждали какой-либо из предлагаемых вариантов. Методом перекрикивания, а то и просто драки на мосту. Человечество выросло из такого примитива. Только Запад вырос в сторону "Магдебургского права", а мы - в сторону окончательного признания себя холопами московского князя и централизации абсолютной московской власти в его аппарате...
"Почему люди... не платящие... ничего с тебя не возьмут.." А вот это, с одной стороны, наследие коммуняк, которые приучили что ценна только государственная собственность и привили полную безотвественность отдельно взятого гражданина за свое экономическое поведение. А с другой - способ управления. Когда только сверху решают кому след платить, а кому и нет - то откуда всем управляют... На Западе быть неплательщиком - преступление... А у нас - отнюдь... Увы эта ментальность - причина многих наших бед. Именно поэтому бедный ленивый Иван на печи - положительный герой наших сказок. А богатый. трудящийся купчина - оглоед и сволочь по определению... Каждый наш нищий считает, что нищий он потому, что государство его не обеспечило, а вовсе не потому, что он сам за себя отвечать должен... Наши даже весомые политики считают "простой народ" пострадавшим от негодяев предпринимателей. Абсолютно всерьез. Не понимая, что именно предпринимательская прослойка общества является источником материального благополучия и государства и "простого народа" и самих политиков. В США республиканцы конгресмены насмерть бьются с Обамой защищая БИЗНЕС, как основу экономики. У нас все блага обещаны только от государства и за счет чего? Негласно за счет того, что нагнем бизнес... Такое вот государство и получаем с таким вот уровнем жизни и благосостояния.
Сейчас идут понемногу подвижки, но именно по этим подвижками и видно, насколько у нас у всех искажено представление об устройстве мира. Живем в сказке, мечтаем о сказочном, но обижаемся почему реалиии не сбываются... Не ездят печи по щучьему велению...
Да, но в ограниченных пределах! Проблема часто в том, что у нас немощными признаются довольно многие. Некоторые из них паразитируют на этом. Изучают кодексы и законы, разрабатывают различные хитрые стратегии получения субсидий, материальной помощи и прочее, прочее...
Разве это не нормально, когда здоровый организм скидывает с себя паразитов, когда вопрос ставится ребром - кому жить - мне или им, чья жизнь ценнее - паразита или моя и моих близких? Я вот таких вот не хочу кормить. Ни взносами, ни налогами.
В остальном Вы дали мне пищу для размышления, благодарю!
А в качестве "пищи", например, сообщу, что в благополучной Канаде государственная пенсия, т.е. та, - аналого которой мы все ждем от ПФР РОССИИ и очень возмущаемся ея мизерностью, составляет ок. 100 американских (не кандских) долларов... Всего. Остальное - аналог накопительной нашей, т.е собранной активными жизненными силами самих пенсионеров. Это и непосредственно взносы работодателей и собственные накопления, участие людей в общественных соцпрограммах (последнего у нас нет, не доросли еще, как общество, до таких инструментов) ПЛЮС многолетнее активное управление накапливаемыми средствами + некая текущая помощь от бюджета богатой страны (у нас пока еще увы..) Все это вместе и позволяет им жить и ездить по миру туристами. А госпенсия, повторяю, 100 баксов всего... Но у них выросло в этом уже почти четыре поколения. Набрался опыт, набрались инструменты, накопилось осознание обществом того факта, что если не сам, то никто... У нас все это тоько в зачатках, а основную нагрузку выполняет пресловутый принцип солидарности: работающие кормят пенсионеров... Бедненько кормят... Но как можем... Пройдет у нас четыре поколения и у нас, возможно и лучше будет, если в очередное отрицание и революцию не ударимся... У них хватает ума меняться без революций. У нас, традиционно нетерплячих и верующих в сказки чудесного преображения за одну ночь, - не знаю...
Хорошо еще, что самозанятые по УСН могут учитывать 100% за налоги. Это в какой-то мере компенсирует перспективу мизерной пенсии при немалых взносах.
А вообще конечно размер пенсии вызывает недоумение. Причем не только для ИП. Обычный работник со средней зарплатой тоже за свою трудовую жизнь перечисляет в качестве взносов огромные суммы, откладывая которые в банк мог бы жить на пенсии припеваючи.
Вот тут можно примерно посчитать: http://kopim-vmeste.ru/pensionnyj-kalkulyator
1 колонка - сколько платим в ПФР
2 колонка + 9% (это если бы клали в банк по 9%)
Ежегодно плюсую 35600 и кладу в банк под 9%
получаем в конце срока
За 11 лет набегает 681409рубле / 11 / 12
Итого можно получать после выхода на пенсию ежемесячно по 5000 на протяжении 11 лет
35600 38804
74404 81100,36
116700,36 127203,3924
162803,3924 177455,6977
213055,6977 232230,7105
267830,7105 291935,4745
327535,4745 357013,6672
392613,6672 427948,8972
463548,8972 505268,2979
540868,2979 589546,4448
625146,4448 681409,6248 5162,194127
Если платим 20 лет то сумма (например в 40лет начали бизнес, в 60 лет вышли на пенсию)
1985217р
Проживем например до 80 лет
получается 8271 рубль в месяц.
А если люди доживают до 70 лет, то и пенсия будет 16500 в течении 10 лет.
А еще говорят, плати налоги и спи спокойно ))
после 20 лет бизнеса, у нас в банке 1985217р под 9% годовых
т.е. это каждый год нам будет банк выплачивать 178700р / 12 = 14890р ежемесячно!!
И живи хоть до 100 лет
Как-то так.
PS: Понимаю, что живя в России (да и в мире в целом) заглядывать дальше чем на 3-5 лет вперед не нужно (и не получится)
Давайте не лукавить чересчур слишком!
Из "Ваших" 35600 (35664,66) на самом деле:
24984,00 - страховая (не персонифицированная Вам лично) часть взносов в ПФР предназначенная не для накопления ВАМ лично, а для текущих расходов, текущих пенсий нынешним пенсионерам. По простому это не взносы, а пенсионный налог, де-факто. Как любой налог Вам может и не нравится его платить, но кто-то в государстве все же должен финансировать те грошовые пенсии, которыми мы так возмущаемся. Эти деньги не из космоса возникают, а из наших налогов.
3185,46 - то же самое, только МЕДИЦИНСКИЙ налог. Тяжесть содержания бесплатной медицины тоже кто-то должен нести, согласитесь. И не надо в ответ сообщать мне о том, что лично Вы - не пользуетесь госмедициной. Речь не о Вас лично, а государственных на неё расходах. Вы - не пользуйтесь, это Ваш выбор, но если держите бизнес, то обязаны платить налоги, в том числе и этот...
Остатнее: 7495,20 - пресловутые 6% накопительных. Вот это - лично Ваши средства, обязанные накапливаться лично для Вас... Вот на них и пересчитайте свои две колонки...
В стране хоть и не без нареканий работает служба неотложки, включая авиационную, кстати... Ну мне она, тьфу-тьфу не приходилась пока... Так, что отказываться, на этом основании, от платежа? А людей с ДТП вывозят... Вот сыну дальнего знакомого в Москве какую-то жуткую операцию онкологическую сделали. Денег правда на уход потратили тьму, но операция то, дороженная, бесплатная! Мне её не считать? Я сам - афганец и возил друга - инвалида в санаторий, на своей машине. А стоимость его санатория мне считать, как подувание на "бобочку в глазу"? Пенсию ему платят, 23 тыр., кстати, вполне адекватно...
Просто нельзя некоторые вещи на себя переводить! Общество не может стать хорошим завтра с утра! Оно обязано пройти через развитие к этому, а развитие это всегда расходы и финансировать развитие общества никто со стороны не станет. Либо оно само найдет средства, либо превратится в набор вечно ноющих на обиды слизняков... Иных средств, для этого, кроме налогов, со времен пирамид, еще не изобрели!
Если мы платим 35664,66 в год, из них
~70% идет на страховую часть (идущую на обеспечение некоторого минимального уровня жизни тех, кто не смог добиться лучшего, со льготами в транспорте и т.п.)
~9% идет на поддержание нашей бесплатной медицины
оставшийся ~21% - нам на накопительную часть пенсии, в обязательном порядке - на всякий случай, погоды не делают, но обязательно.
ОК, фиг с ним, по закону так, будем платить.
Меня интересует а работник как платит? 13% подоходный (у ИП кстати зачет уплаченных страховых взносов для УСН 6% на доход - тоже льгота), и, если мне не изменяет память, 26% - в ПФР взносы. Вот эти взносы - они так же структурируются, как у ИП (70% СТРАХОВАЯ/9% ОМС/21% НАКОПИТЕЛЬНАЯ) или есть отличия?
Это ошибка говорить: "работник платит" или, еще большая чушь: "из моей зарплаты предприятие выплачивает взносы", "мои деньги заплаченные в ФОМС..." ПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ из своей выручки, а не из зарплат конкретного работника. Работник получает заработную плату оговоренную в его трудовом договоре, вот это ЕГО деньги, а взносы - это обязательства РАБОТОДАТЕЛЯ, а не "из моей зарплаты". Если, абстрактно, завтра Закон изменят и взносы будут рассчитывать исходя из стоимости, например, основных фондов, то РАБОТОДАТЕЛЬ начнет их так и считать. Работник тут абсолютно не причем.
Вот НДФЛ - да! Его платит сам работник! Из своей заработной платы. Он - ПЛАТЕЛЬЩИК, а предприятие только налоговый агент: его обязанность - удержать у работника и перегнать этот налог работника в бюджет.
Во-вторых, я бы не стал брать 2013 год, как образцовый для применения его расклада в сравнениях и прогнозах.
В предыдущих годах мы считали взносы:
ОМС = 1МРОТ х 5,1%
ПФРнак. = 1МРОТ х 6%
ПФР страх. = 1МРОТ х 26%
Т.е. Ваш расклад: 70+21+9 был иным: 64+19+17
А в 2013 году ПФР (только ПФР!) нам вменили считать 26% (20+6) от ДВОЙНОГО МРОТ.
А в 2014 -м будем считать, снова от 1 МРОТ, но досчитывать дополнительные взносы по концу года, в зависимости от выручки, и расклад будет - еще иным... Уже совсем несопоставимым с взносами за работников...
В-третьих, у работников есть еще два вида взносов в третий фонд - ФСС. Там взносы 2,9% и один плавающий по отраслям, но для примера возьмем 0,5% - такой средний...
Итого у нас итоговая ставка: 20+6+5,1=31,1%
У работников: 20+6+5,1+2,9+~0,5= ~34,5%
Но у нас в 2013 году база: 5025 для ОМС и 10400 для ПФР, а у них = их зарплате и пр. выплатам.
ИТОГО, у них, Ваш "процентный" расклад выглядит: 58%+17%+15%+8%+1%
В-четвертых и последнее: БАЗОВАЯ ставка взносов так и выглядит: Для ИП и близких к ним (адвокаты, нотариусы, фермеры...) - 20+6+5,1=31,1. Для РАБОТОДАТЕЛЕЙ: 20+6+5,1+2,9+05 = 34,5 (где последние 0,5 - средняя, реально она меняется по отраслям)
Однако ИП и близкие платят по БАЗОВОЙ, а Работодатели платят по ставкам установленным на переходный период введения данного Закона. Т.е. реально 20% страхового ПФР никто не платит. Реально: 16%. Т.е. 16+6+5,1+2,9+0,5 = 30,5%
КРОМЕ того законом установлено много льгот для отдельных категорий, которые платят по еще меньшим ставкам. Их - много и, по группам, там разные ставки, в посте всего этого не опишешь.
Вот, примерно так.
И жаловаться тут бессмысленно и революция тут не поможет, только усугубит ситуацию...
Посему не жаловаться нужно, а самостоятельно копить...
1 млрд. $ ежедневно. Вот где наша казна и пенсия.
Кого глубоко возмутил принцип начисления, кто, скажем, сидит в декрете-юрист, разберитесь, пожалуйста, в мутных схемах ПФР, откопайте случаи завуалированного воровства,
а то массам некогда... Вся надежда на вас.
Каждый депутат обходится нам в 2 млн. руб/мес. Сборище дармоедов проамериканских.
"Сравнение. ИП платит сам лично в ПФР,т.е. платит новые деньги в ПФР. Чиновник платит из госкармана (зарплата) в госкарман(ПФР).Т.е. он своих не вносит не копейки.Для бюджета нового послупления нет. А раз нет то не должно быть и пенсии. Чтобы не разбираться надо уровнять до 10000руб/мес всем пенсионерам, а остальное доплачивать только за вредный/тяжелый стаж. То что ИП не тратит из бюджета для себя никаких денег как гражданин-это должно учитываться. Он только вносит в бюджет."
От себя добавлю. Представьте, что проблема моногородов решится тем, что все жители их станут ИП. На радостях сколько же амфор достанет и щук поймает наше руководство?
ПФР, ФОМС и ФСС являются ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ государственными фондами. Это означает, что фонды не отвечают по обязательствам бюджетов всех уровней. Их бюджет отделен от гос. и муниципальных бюджетов. Что касаемо взносов в них за работников, то бюджет тут выступает таким же работодателем своих чиновников, учителей. врачей и прочая, как и любой иной работодатель. Он является РАБОТОДАТЕЛЕМ и уплачивает взносы в автономный бюджет фондов. Его активы минусуются, активы Фондов - увеличиваются. Бюджет пополняется налогами, пошлинами, штрафами и средствами от продажи государственных активов (приватизации), а Фонды - взносами работодателей (в т.ч. и бюджета) и отдельными взносами бюджета по финансированию государственных бюджетных обязательств: повышенными пенсиями госслужащих, отдельными пенсиями выплачиваемых в особом порядке (ветеранские), сойиальными пенсиями на инвалидов и неработающих граждан (инвалидские). То же самое с медицинским страхованием.
Совет журналисту: лучше разобраться в системе взаимотношений государства и фондов и не путать разные кошельки.
Понятно. что для нас, как плательщиков. разницы нет, что взнос, что налог, но она на самом деле - есть. и разные названия это не случайность. Взнос - это взнос в один кошелек, а налог - налог в другой.
Во-первых, уже отмечал это, перестань искать деньги "на стороне", предлагая кому-то нести те расходы, что предназначены для всего общества. Газпром, Абрамович и пр... РЦП... Они, свой, крест несут, ты неси - свой. Не такой то и великий... Честно-то говоря...
Во-вторых, если мы тут, посреди улицы. поддавшись любимому всеми пролетарскому "отнять и поделить" разденем Кирюху и полсотни высших иерархов Церкви, то ни хрена богаче не станем. Только потешим свое чувсвто зависти, не более того. Ни стоимость его часов, ни его автомобиля чвно не хватит для того, что бы с утра поднять размер пенсий и начать выдавать нуждающимся бесплатные квартиры... Точно могу сказать, что количество нуждающихся стремительно вырастет...
Дело в том, что мы тут в своих палестинах к сему не привыкли, но в большом Мире вес Иерархов Церкви в политике и международных отношениях - весьма велик. Обладая ресурсом расположения у нас крупнейшей иерархии православной веры и не использовать этого ресурса в международной политике - глупо. Просто глупо... Общаясь в своих кругах высших иерархий патриарх может подчас добиться куда больше в отношениях со странами с сильным весом религии в управлении. Ведя переговоры от имени России в главой религии в Иране (Иордании, Греции - абстрактно) можно оказать на эти страны куда больше влияния, чем действуя в только дипломатическом канале. Россия обязана иметь геополитические цели во всех регионах Мира и формирование достижения их с помощью и религиозных иерархов ТОЖЕ - очень важно! Но для этого нужно как минимум понять, что это не возможно, если у себя внутри будешь эту Церковь гнобить, а во вторых если Иерарх будет ходить в часах-штамповке и шанхайской трущобы и ездить на Ладе десятке 7 лет от роду... Это протокол! Повторюсь, что с нашей стороны это просто жлобская зависть, потому, что отнятие этих часов никого бы к добру не обогатило...
Нет, ну можно, конечно весь дипкорпус переодеть в костюмы сыктывкарского завода пошива спецодежды и обувь нижнезыряновской обувной фабрики... Но вряд это удовлетворило бы толпу, жаждующую унижений сильных, но точно бы отвратило от нас реальное международное дипломатическое сообщество...
Церковь это огромный представительский ресурс новой России в мире, нельзя им пренебрегать, даже если сам атеист... Я, кстати, атеист...
"Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!" - это для Кирюхи не закон (божий)? Хотя от темы уходим.
Церковь это огромный представительский ресурс новой России в мире, нельзя им пренебрегать, даже если сам атеист...
У Церкви - свои традиции, а здравый смысл политика всегда состоит в том, что он не должен игнорировать ни одного возможного рычага влияния , ему доступного, только потому, что он лично - атеист...
Зато если посмотреть на исполнительную власть той же ФРГ, т.е. уже назначаемую, а не избираемую, то картинка совсем иная. И того же Мининдел.а на междуна родную встречу отправляют одетого совсем иначе. О не выборный канцлер, он не может позволить себе представлять великую державу в кургузом пиджачке и имид "от толпы" ему - побоку.
Патриарх представляет крупнейшую патриархию православного Мира, а через неё - государство. У Церкви - свои традиции и каноны, от выбора толпы не зависящие, пока.. Ходить в лохмотьях может святой праведник, а не патриарх, роль которого вовсе не в праведничестве, а в администрировании, управлении, имидже и укреплении авторитета его партиархии. Можно, конечно, выбрать и имидж личного равнодушия к роскоши, но, во-первых, такой уже есть у нынешнего Папы, второй такой - явный перебор, во-вторых это противоречит канонам православного (ортодоксального) Богопочитания, в третьих, разработка и внедрение такового имиджа потребует средств куда больше, чем покупка часов и машины...
На самом деле и у них хватает бедных пенсионеров и наших, не то что "ездящих", а посезонно живущих на курортах Греции и др. теплых морей не так уж сейчас и мало... И люди они не такие уж и богатые. Просто, скажем, "продвинутые", а не воспринимающие себя так, как воспринимают ментально большинство наших пенсионеров ("ох, мы же старенькие и бедненькие..") Это больше вопрос нашей ментальности, чем фактического состояния дел. Я за одну поездку в Испании ДВАЖДЫ видел стирающих на СТИРАЛЬНОЙ ДОСКЕ женщин. И уже лет 15 не видел подобного у нас... Большинство наших пенсионеров просто выросли во времена, когда выпячивать состояние было банально опасно, кроме того они жаждут внимания к себе, а это достигается имиджем бедности... Многочисленные стада лохотронщиков отлично это знают и "стригут" более всего именно их, прекрасно зная, что за сереньким поношенным пальтишком может скрываться верные миллион-полтора руб. в кубышке...
Да и вообще, бедные и несчастные люди, конечно есть, всегда были. Вот только говорить о том, что полстраны живет прямо в перелатанных домишках с хлеба на воду - не надо перегибать палку...
И последнее: Я не "рассуждаю", я ни разу не назвал наш ПФР и госустройство хорошим. Никаких дифирамбов системе я не пою. Но и перевирать, ставя все с головы на ноги - не нужно! Западные люди - другие, государства - другие, ментальность - другая! С одной стороны они НИКОГДА и не заглядывали в рот государству, не ожидали от государства благ, понимая, что блага государство не рождает, а только перераспределяет то, что достается ему от экономической деятельности его же граждан. А основа блага - только в личном труде именно граждан, а не из недр государства берется... Эти люди всегда больше на собственный труд смотрели, чем от государства ждали. Второе, в добавок к первому: Времени накоплений примуществ накопительной пенсионной ситемы у них было в разы больше, они давно нащупали и осуществили оптимальный вариант, а у нас это только начинается и никто не верит, да и не хочет, что бы САМ. В рот государству заглядывать привычней, а последние 25 лет появилась еще и возможность его критиковать, чего раньше не было...
У государства нет рта, а есть бюджет, в который я, как налогоплательщик, плачу налоги. Но этими деньгами не могут распоряжаться правильно, а просто разворовывают. Вот потому пенсионерам ничего и не достается, потому что "сердюковым" очень много надо. Но тех кто не может уберечь бюджет от расхищения, я, как налогоплательщик, не могу уволить, как неэффективных управленцев и назначить другого.
А за границей живут не те пенсионеры, которые перечисляют деньги на страховую и накопительную части, а "пенсионеры", которые работали в правительстве, в думе, жены "гусинских" и "березовских", которые нахапали тех же бюджетных денег, которые складывались из наших налогов. А уж нашим пенсионерам - что осталось!!!
По очень большому счету кто виноват в том, что за 1000 лет собственной государственности, мы, русские, а мы государствообразующая нация, как не крути, сумели собрать себе территорию превосходящую многажды все мечты иных наций, называющих себя "великими", но не смогли создать себе достойного управления? Хоть и перепробовали все, что можно и что нельзя было - тоже. Ну сейчас Путин с Сердюковым виноваты, пусть... До этого Сталин и Брежневым, в феврале 17-го нам казалось, что скинь проклятого Николашку (ныне святого) и заживем .... В 16-м веке казалось для этого нужно только ненавистного Годунова скинуть.... получили страшнейшую даже по нынешним масштабам, Смуту.... И сколько вглубь веков не гляди, все одно и тоже: все воруют, сверху-донизу, государству наплевать на людишек... Хотя рядом с нами живут чехи и немцы, японцы и южнокорейцы, пережившие всякое, но построившие себе относительно комфортные страны. США, в конце концов, в сравнении с нами - младенцы. сборная солянка эмигрантов всех народов, но как издали 200 лет Конституцию, так она практически неизменна, но УДОВЛЕТВОРЯЕТ всем запросам СОВРЕМЕННОСТИ. И только мы - как уроды, способны построить ВЕЛИКОЕ, но не способны - ПРИЛИЧНОЕ. Кто в том виноват в масштабе 1000 лет? Снова евреи и масоны?
Ну, в каждый конкретный период мы быстро находим кого считать виноватым: Годунова, Путина, Николашку, Сталина, Бирона, Павла I и пр... им несть числа... А за тысячу лет? Может не правители и виноваты, а таки нация, у которой всегда виноваты правители...
Что до пенсионеров, живущих очень по разному, в т.ч. и заграницей, то я не вижу возможным Вас переубеждать. Вы же себе такую красивую картинку уже сложили, с четко разрисованными ролями и виноватыми за них... На любой мой чих Вы будете возражать, лишь бы картинка не сломалась... Я мог бы конкретные ссылки на соцстранички семей своих личных друзей привести. Только не уверен, что они рады этому будут. А люди - абсолютно обычные пенсионеры. Просто всю жизнь мечтали жить у моря, а не на нашем стылом Северо-Западе. А "освободившись" от работы и взрослых детей, не ныли, а взяли и свалили. Не Бог весть - в Болгарию. Болгария весьма приветствует наших именно пенсионеров, готовых покупать их недвижимость... А они получили свое море... И живут там, не роскошно, но и не в одиночестве! Там в Бургазе, оказывается около 150 таких семей. Это только в одном городе, одной страны. Кстати, как они утверждают, наши пенсии не то, что бы ах какое благополучие, но позволяют там жить процентов на 15 благополучнее, нежели в России. Таких же знаю (не столь уже близких, не из круга друзей), что сезонно с марта по ноябрь, проживают в Греции. Правда домик им там дети купили, а живут - на свои пенсии. Говорят, хватает, хоть и скромно.
Нет, но Вы в это не верите, ведь картинка у Вас есть: нищие пенсионеры на хлебе и укравшие все Сердюковы... Когда есть "во всем виноватые" то жить легче? А на факты противоположные можно просто сказать: "Да врете, Вы все!"
Не соглашусь с вашими словами: "Нет, но Вы в это не верите, ведь картинка у Вас есть: нищие пенсионеры на хлебе и укравшие все Сердюковы..." Это не моя картинка - это реальность. Где только мне не пришлось побывать в России, СНГ, в США, в Австралии, в Европе. Россия - это не Москва, С-П, Казань. Есть еще и российская глубинка, где не то-что "полстраны живет прямо в перелатанных домишках с хлеба на воду", а почти все старики. И никому до них нет дела. Да, "сердюковы" не имеют отношения к пенсии. Для них пенсионный фонд - "лужа", а они присосались к "океану". Но и из пенсионного фонда воруют миллиардами. Сколько дел уже на слуху.
Но если мы будем говорить: ой всегда воровали, пусть уж и дальше грабят страну, тогда уж точно лучше в "Болгарию". Но почему я плачу налоги, плачу в ПФР и при этом не могу потребовать, чтобы данные средства расходовались не на "сердюковых", а на строительство заводов и фабрик ( на производство). Это же позор, что Россия - великая держава ( ваши слова:"У нас за спиной роскошный Петербург") не может производить сотовые телефоны и компьютеры да и много другого. А только качать нефть и газ.
Но так ведь не должно быть. Мы должны жить, работать и выходить на пенсию в своей стране. И жить на эту пенсию достойно. А не говорить:"И сколько вглубь веков не гляди, все одно и тоже: все воруют, сверху-донизу, государству наплевать на людишек..." Не хочу, чтоб было так!!!
А в целом, только подтвердили, что зря я распинался... Без тольку пытаться переубедить того, кто хочет видеть все только в дурном свете и уже имеет на это виноватых...
Лучшее право - это право бейсбольной биты, а высшая справедливость и доблесть - это ничего не заплатить "туда" и забрать все, до чего дотянешься, себе... И зависть, зависть до ненависти, ко всем более благополучным...
Может вы не поняли, но мне ни от кого ничего не надо. Я плачу немаленькие налоги, плачу в ПФР и хочу, чтобы эти деньги не разворовывались, а использовались во благо тех же пенсионеров, а не "сердюковых". Я уже писала: "Но почему я плачу налоги, плачу в ПФР и при этом не могу потребовать, чтобы данные средства расходовались не на "сердюковых", а на строительство заводов и фабрик ( на производство). " Это моя позиция, и на этом я буду стоять. Это не "зависть, зависть до ненависти, ко всем более благополучным..." Вор не может быть "благополучным". Мне, знаете, даже их жалко. Правильно говорил Бил Гейтс, что к гробу не привяжешь тележку и не унесешь ничего с собой на тот свет. И Березовский хапал-хапал, а ушел на тот свет таким же как и пришел. Ну зачем им так много!!! Яхты, самолеты, дворцы,,,,,,,, А нам всего лишь нужно: жить, работать, растить детей, внуков и выходить на пенсию в своей стране. И жить на эту пенсию достойно, путешествовать, видеть мир. Что мы этого не достойны??? Что такие желания - это зависть, злоба, ненависть???
Да, Вам до пенсии 8 лет, и живете Вы не в Москве, а в Великом Новгороде. И что, у вас какие-то другие желания? Что, Вы считаете, что те кто воруют из бюджета или из пенсионного фонда - это "благополучные" люди и они правы? Вы считаете, что граждане, которые платят налоги - "не считают себя ничем связанными, ни законами, ни здравым смыслом, ни совестью"? Как то это все очень печально....
http://www.youtube.com/watch?v=YCcWsQujQ2Q
"... я вкладываю в образование детей,на них и расчитываю." - на самом деле это вполне разумная стратегия поведения. Несколько рисковая, но не больше, чем игра на бирже, например. Я тоже так делаю...
Не пытайтесь играть с государством в азартные игры, это не принесет
вам доход не сейчас, не в будущем.