Как распределять работников при совмещении нескольких видов деятельности на ЕНВД
Как распределять работников при совмещении нескольких видов деятельности на ЕНВД

Для правильного расчета ЕНВД предпринимателю нужно точно знать физический показатель. Если вы занимаетесь только одним направлением бизнеса, определить физический показатель несложно. Но часто бывает, когда совмещается несколько видов деятельности на ЕНВД и работники одновременно заняты и там и там. Тогда возникает вопрос — как распределять сотрудников для расчета налога? Мы подготовили для вас пояснения, которые помогут разобраться и избежать ошибок.
Значение физического показателя играет определяющую роль при расчете вмененного налога. Физический показатель характеризует размерность вашего бизнеса, и в зависимости от каждого вида деятельности используются разные показатели. Например, при розничной торговле — это площадь торгового зала, при перевозке пассажиров или грузов — количество посадочных мест или грузовых машин. Физический показатель “количество работников, включая индивидуального предпринимателя”, используется для следующих видов деятельности:
- оказание бытовых услуг;
- оказание ветеринарных услуг;
- оказание услуг по ремонту, тех.обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автосервисы и автомойки);
- развозная и разносная розничная торговля (лотки и тележки);
- оказание услуг общепита через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (киоски быстрого питания).
Если вы осуществляете только одну вмененную деятельность из этого списка, то вам достаточно просто посчитать количество работников в каждом месяце квартала и использовать эти данные для расчета налога.
Обратите внимание: физический показатель “количество работников, включая ИП”, рассчитывается как средняя численность, т.е. это среднесписочная численность всех работников по трудовому договору, а также средняя численность совместителей и работников по договорам ГПХ.
При совмещении нескольких видов деятельности Налоговый Кодекс устанавливает обязанность вести раздельный учет показателей. В малых фирмах зачастую привлекаются одни и те же сотрудники в нескольких направлениях бизнеса, и как учитывать физические показатели в таком случае законодательство разъяснений не дает.
Более того, возникает вопрос с распределением административно-управленческого персонала (директор, бухгалтер, кадровый менеджер и т п.) и вспомогательного персонала (охранник, грузчик, уборщица и т п.). Эти сотрудники напрямую не задействованы в каком-то конкретном направлении деятельности, но имеют отношение ко всей фирме в целом. При расчете налога ЕНВД их тоже нужно учитывать.
Так как в Налоговом кодексе конкретных норм не установлено, чиновники выпускают множество писем с разъяснениями на этот счет.
Если сотрудники одновременно заняты в нескольких видах деятельности
Несколько писем Минфина подтверждает, что если вы не можете конкретно разделить сотрудников по видам деятельности, то при расчете вмененного налога нужно учитывать общую численность всех занятых лиц. Сотрудники учитываются в полном составе независимо от выручки или отработанного времени. Управленческий и вспомогательный персонал при расчете налога также включается в полном составе.
Например:
Организация имеет салон оптики и занимается розничной торговлей очками, а также оказывает бытовые услуги населению по ремонту очков. Продавцы одновременно обслуживают розничных покупателей и принимают заказы от клиентов на бытовые услуги. В штате компании числятся директор, бухгалтер, 4 продавца и 2 мастера по ремонту очков.
Для расчета вмененного налога по бытовым услугам используется физический показатель — количество работников. Так как сотрудники по видам деятельности не распределены, то при расчете ЕНВД по бытовым услугам следует указать общую численность — 8 человек.
Если сотрудники разделены по видам вмененной деятельности, то управленческий и вспомогательный персонал можно распределять по формуле МинФина
Месяц назад Минфин выпустил письмо, в котором привел формулу распределения сотрудников управленческого и вспомогательного персонала. Если вы совмещаете несколько вмененных видов деятельности и остальные сотрудники четко распределены, то управленческий и вспомогательный персонал (УП и ВП) можно учитывать при расчете налога только в размере пропорциональном численности работников.
Сотрудники управленческого и вспомогательного персонала распределяются так:
Затем для расчета физического показателя ЕНВД к ним прибавляется число сотрудников занятых в данной деятельности, для которой рассчитываем налог, и если число получается дробное, то показатель нужно округлить.
Рассмотрим на том же примере:
Организация имеет салон оптики и занимается розничной торговлей очками, а также оказывает бытовые услуги населению по ремонту очков. В штате компании числятся директор, бухгалтер, 4 продавца и 2 мастера по ремонту очков. Только продавцы занимаются исключительно обслуживанием покупателей, а мастера по ремонту очков принимают заявки от населения и производят ремонт.
Физический показатель по бытовым услугам организации рассчитывается следующим способом:
Сначала определим численность управленческого персонала, учитываемого в ЕНВД:
2 / 6 * 2 = 0,67
К численности управленческого персонала прибавим число сотрудников занятых в оказании бытовых услуг:
0,67 + 2 = 2,67
Физический показатель для расчета вмененного налога по бытовым услугам = 3.
физ.показатели для каждого вида деятельности определены ст.346.28 НУ РФ. Для некоторых видов деятельности - это количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Следовательно, вы должны были учитывать работника и себя как ИП.
Если вы ИП без сотрудников, то для расчета ЕНВД, где физический показатель "количество работников, включая ИП", вы указываете только себя, ставите 1.
Среднесписочная у вас 0. ИП не является работником. Учитывается при расчете вмененного налога.
по розничной торговле через магазин для расчета ЕНВД используется физический показатель - "Площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Помните, что к розничной торговле не относится продажа товаров собственного производства, следовательно, к ней нельзя применять ЕНВД.
Р.S. В прошлом квартале было 3 работника на ТО, остальное все так же. Как посчитать в этом случае?
При расчете ЕНВД по ТО автомобилей физ.показатель будет равен:
1) Распределяем сотрудников АУП и ВП:
2(бух-продавец и энергетик) / 3 (работник по ТО, бух-продавец, ИП) * 1 (работник по ТО) = 0,6
2) Прибавляем сотрудника по ТО, включая ИП:
1 + 1(ИП) + 0,6 = 2,6
3) Округляем:
Физ.показатель = 3.
В прошлом квартале:
Сотрудники АУП И ВП остались без изменений = 0,6
Было 3 работника на ТО.
Рассчитываем физ.показатель:
3 + 1 (ИП) + 0,6 = 4,6
Округляем:
физ.показатель в прошлом квартале = 5.
Было бы удивительно, если бы такой расчет не получился в пользу нашего славного государства...
Откуда это можно было узнать раньше? Я всю дорогу без зазрения совести считала физ. показатель равный 4. Получается люди, которые вообще не имеют отношение к оказываемой услуге все равно увеличивают налог по ней..Класс!
(бух-продавец и энергетик) / 3 (работник по ТО, бух-продавец, ИП) * 3 (работники по ТО) = 2
3 + 1 (ИП) + 2 = 6
физ.показатель в прошлом квартале = 6
Вот весело!
2(бух-продавец и энергетик) / 5 (3 работника по ТО, бух-продавец, ИП) * 3 (работники по ТО) = 1,2
3 + 1 (ИП) + 1,2 = 5,2
физ.показатель в прошлом квартале 5? (надеюсь)
А вы при распределении АУП и ВП не посчитали еще двух работников по ТО в знаменателе : ) Мы в знаменателе учитываем всех работников по вмененным видам, включая ИП, но за вычетом АУП и ВП. Но буха учитываем, потому что он продавец.
Вот верный расчет:
1) Распределяем сотрудников АУП и ВП:
2(бух-продавец и энергетик) / 5 (3 работника ТО, бух-продавец, сам ИП) * 3 (работники по ТО) = 1,2
2) Прибавляем 3 сотрудника по ТО, включая ИП:
3 + 1 (ИП) + 1.2 = 5,2
И округляем: физ.показатель будет 5.
Если у вас розница через магазин или киоск, то физ.показатель определяется как площадь торгового зала или торгового места.
На УСНО - лесозаготовки - 3 наемных работника. В этом году среднесписочную численность указывала в декларациях ЕНВД общую - 5 человек без ИП, а расчет налогов производила согласно вида деятельности. Получается не верно, как быть? Зараннее спасибо.
При расчете ЕНВД по грузоперевозкам используется физ.показатель - количество транспортных средств
ИП всегда учитывается как целая единица. Физ.показатель по ТО автомобилей равен 4.
Подскажите, пожалуйста, а у вас торговые точки находятся на территории одной налоговой или нескольких?
у вас среднесписочная = 1.
Если по вашему виду деятельности используется физ.показатель "количество работников, включая ИП", то при расчете налога следует учитывать физ.показатель = 2.
Налог УСН рассчитывается в зависимости от выбранного объекта налогообложения:
- на "Доходах" налог= 6% от дохода
- на "Доходы минус расходы" ставка устанавливается регионами, её можно узнать в налоговой.
налог = (доходы - расходы)* % ставку в своем регионе.