Вернуться в блог

Убытки на УСН: готовимся к проверке

По итогам года каждая организация определяет свой финансовый результат и не всегда он может оказаться таким как хотелось бы. В нашей новой статье мы расскажем стоит ли готовиться ко встречи с налоговиками, если в вашей декларации УСН отражен убыток?

Убыток может возникнуть как у начинающего стартапа, так и у предприятия, которое за плечами имеет десяток лет работы. В первый год деятельности отсутствие прибыли вполне обосновано. Фирма только встает «на ноги», осваивает рынок и нарабатывает клиентскую базу. Но если отрицательный финансовый результат станет систематическим и будет продолжаться из года в год, то у налоговой могут возникнуть вопросы к представителям бизнеса.

Возможно, вы уже слышали о сложившейся практике, когда налоговики проводят так называемые «убыточные» комиссии — приглашают владельцев предприятия в инспекцию для объяснения причин убытка. Такие комиссии хоть и не регламентированы законодательством вполне являются правомерными.

Как проходят «убыточные» комиссии

Проверяющих интересуют компании, которые:

— на протяжении двух и более лет ведут убыточную деятельность;

— резко увеличили свои расходы и по итогам года получили убыток в достаточно крупном размере, чтобы привлечь внимание инспектора.

Получив от компании годовую отчетность, в которой отражен убыток, инспектор может попросить разъяснения на этот счет. Иными словами, удостоверится, что вы не скрываете доходы от налогообложения, а все расходы являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение прибыли.

Инспектор имеет право выслать уведомление о вызове налогоплательщика, чтобы выяснить причины полученного убытка у директора. Зачастую некоторые проверяющие присылают письмо с просьбой обосновать получение убытка в официальном виде и предоставить первичные документы для подтверждения расходов. С 2014 года налоговая имеет полное право требовать такие письменные пояснения. Напомним, что ранее письменное обоснование убытка имело законное основание только при обнаружении ошибок в декларации. С нового года вступило в силу положение «антиотмывочного» закона № 134-ФЗ, которое расширило полномочия налоговиков. Согласно закону инспекторы могут не только вызывать к себе для объяснения причин убытков, но и высылать требования предоставить официальные пояснения в течение 5 дней.

Готовим объяснительную

Даже если у вас есть риск попасть в «черный список» или вы уже получили приглашение в налоговую, переживать не стоит. Деятельность без прибыли не является нарушением законодательства и санкций за это нет. Но убыточная комиссия может служить первым звонком о том, что вас хотят включить в список плановых выездных проверок. Грамотные объяснения причин убытка помогут вам избежать претензий налоговиков. К подготовке документов отнеситесь с особым вниманием.

Для начала проверьте правомерность списания всех расходов и наличие подтверждающих документов. Помните, что в налоге УСН расходы учитываются по особым правилам. Списанию подлежат только те расходы, которые перечислены в ст.346.16 НК РФ.

Налоговики имеют доступ к информации по банковским счетам, поэтому могут сравнивать обороты по счету и доходы, которые вы декларируете. Вопросы могут возникнуть, например, при агентский сделках, когда вашим доходом является только агентское вознаграждение, а размер поступлений денежных средств будет больше. Проследите, чтобы все документы по посредническим сделкам были оформлены надлежащим образом.

Проанализируйте причину убыточной деятельности и подготовьте официальное письмо с объективными аргументами для объяснения убытка. Зачастую на УСН убыток возникает из-за крупных расходов, например, когда компания решила приобрести помещение для нового офиса или расширить производство и закупить дорогостоящее оборудование. В налоге УСН такие расходы списываются в течение одного календарного года. Приложите все подтверждающие документы на приобретение имущества, документы на государственную регистрацию права, если она требуется, акты ввода в эксплуатацию и т.п.

Обязательно подкрепите свою позицию планом действий, которые вы собираетесь предпринять, чтобы вывести компанию из текущего положения дел.

20 комментариев
Представьтесь через
фейсбук твиттер
Написать комментарий
  • Сергей 21 февраля 2014, 18:13
    Это касается УСН "доходы минус расходы"?
    Ответить
  • Гость 24 февраля 2014, 21:03
    налоговый инспектор смотрит на отчетность годовую или на квартальную? Т.е. если ИП работал на УСН (6% от доходов) и показывал прибыль в течение 2 лет, а затем перешел на "доходы-расходы", и стал показывать меньшую прибыль - явится ли это причиной для тщательных проверок?
    Ответить
    • Грехов Ярослав 25 февраля 2014, 08:22
      Поскольку ИП на УСН - квартальная отчетность не сдается. Декларация подается сразу за год, и на нее инспектор ориентироваться будет.
      Если будет меньшая прибыль, то волноваться не стоит, так как санкций за это нет никаких и основания для запроса пояснения тоже. Если же работаете в убыток - необходимо грамотно донести до налоговой, почему так происходит, и в список организаций для частых проверок не попадете :)
      Ответить
  • Максим 24 февраля 2014, 22:53
    А на упрощенке 6% действует ст.346.16 НК РФ ? Я понимаю свою систему налогообложения так: получаю прибыль, откидываю с нее 6% и не важно сколько я при этом потрачу на закуп материала для изготовления или какое оборудование беру для исполнения заказа и тд. и тп.
    Ответить
    • Грехов Ярослав 25 февраля 2014, 08:22
      Вы все правильно понимаете. При таком режиме налогообложения расход учитываться не будет и под эту статью организация не попадает.
      Ответить
    • Дмитрий 16 марта 2014, 17:10
      Я могу где-то ошибиться, но не с прибыли откидываете 6%, а с доходов...
      Надеюсь, это только ошибка в терминологии, а не ошибочное определение налогооблагаемой базы.
      Ответить
  • Валентина 28 февраля 2014, 12:29
    Почему ст.346,16 НК РФ закрыта для налогоплательщика и чем руководствоваться ИП для четкого учета своих расходов? Спасибо.
    Ответить
  • Павел 6 марта 2014, 09:35
    Работаю по ЕНВД, пришли проверять кассовую дисциплину.Каким документом можно доказать ,что ИП работающии по ЕНВД могут работать без кассового аппарата.
    Ответить
    • Avvakumova Olga 5 апреля 2014, 12:39
      Освобождение от кассового аппарата прописано в законе 54-ФЗ от 22.05.2003 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=206163#h69 Но это совсем не значит, что вы освобождаетесь от соблюдения кассовой дисциплины. Касса и кассовый аппарат – это разные ваещи.
      Касса - это вся денежная наличность ИП или организации, а кассовый аппарат – устройство, которое печатает чеки.
      Так вот кассовую дисциплину обязаны соблюдать абсолютно все, кто работает с наличными деньгами. О ней можно почитать здесь: http://www.b-kontur.ru/enquiry/67
      Ответить
      • ИП 7 апреля 2014, 13:25
        Прочитала ваши статьи про ККТ и БСО и все равно хотелось бы уточнить. Оказываются услуги населению, ОКВЭД 50.20.3, также имеется расчетный счет и терминал для оплаты по безналу картой. Обязаны ли мы иметь ККТ или можно обойтись БСО? и если к примеру мы захотим заключить договор с другой организацией, чтоб они оплачивали по безналу на расчетный счет, в таком случае что делать?
        Ответить
  • Гость 16 марта 2014, 16:13
    Если все закрывающие документы есть - беспокоиться нечего, только время на общение с налоговой конечно жалко тратить.
    Лучше напишите статью, как переносить убытки на прибыльные годы, чтобы уменьшать налоги, в соответствии с п.7 ст. 346.18 НК РФ. Пошагово и человеческим языком.
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:14
      Здравствуйте!
      А у нас уже есть в Справочной целых две статьи про это.
      Вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/55
      и вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/54
      Ответить
  • Александр 20 марта 2014, 17:26
    «Проверяющих интересуют компании, которые [...] на протяжении двух и более лет ведут убыточную деятельность». Моему бизнесу 8 месяцев, а меня уже попросили явиться для объяснения убытка :-(
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:11
      Тут однозначно не скажешь :( зависит от инспектора. Вообще, имеют право хоть у кого попросить письменные обоснования размера убытка.
      Ответить
  • ИП 27 марта 2014, 09:22
    Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, ИП на УСН - доходы, декларация подается 1 раз в год - до 30 апреля, а что делать с платежами, когда и как их нужно платить?
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:18
      Добрый день!
      А налог платить нужно поквартально до 25 числа следующего месяца за кварталом. Получается:
      за I квартал до 25 апреля;
      за полугодие до 25 июля;
      за 9 месяцев до 25 октября.
      Налог по итогам года нужно заплатить до подачи декларации, 30 апреля следующего года.
      Ответить
      • Ольга 4 апреля 2014, 21:42
        ИП на усн- доходы. Я получила доход, с которого должна заплатить 6%. В конце дек. 2013г. я заплатила взносы в ПФ за 1 кв.2014г. по тарифам 2013г.,т.е. более 8т.руб. ПФ прислал сверку и пояснил, что моя переплата пойдет в счет следующего периода. ВОПРОС: могу ли уменьшить налог за 1 кв. 2014г. на эту сумму? Спасибо.
        Ответить
        • Avvakumova Olga 9 апреля 2014, 15:21
          Добрый день!
          На сумму взносов, которую вы фактически заплатили в декабре 2013 года, налог за 2014 год уменьшить не сможете. В Налоговом Кодексе четко обозначено условие для уменьшения: взносы должны быть заплачены в пределах того периода, за который производится расчет налога.
          Ответить

Блог /

Убытки на УСН: готовимся к проверке

По итогам года каждая организация определяет свой финансовый результат и не всегда он может оказаться таким как хотелось бы. В нашей новой статье мы расскажем стоит ли готовиться ко встречи с налоговиками, если в вашей декларации УСН отражен убыток?

Убыток может возникнуть как у начинающего стартапа, так и у предприятия, которое за плечами имеет десяток лет работы. В первый год деятельности отсутствие прибыли вполне обосновано. Фирма только встает «на ноги», осваивает рынок и нарабатывает клиентскую базу. Но если отрицательный финансовый результат станет систематическим и будет продолжаться из года в год, то у налоговой могут возникнуть вопросы к представителям бизнеса.

Возможно, вы уже слышали о сложившейся практике, когда налоговики проводят так называемые «убыточные» комиссии — приглашают владельцев предприятия в инспекцию для объяснения причин убытка. Такие комиссии хоть и не регламентированы законодательством вполне являются правомерными.

Как проходят «убыточные» комиссии

Проверяющих интересуют компании, которые:

— на протяжении двух и более лет ведут убыточную деятельность;

— резко увеличили свои расходы и по итогам года получили убыток в достаточно крупном размере, чтобы привлечь внимание инспектора.

Получив от компании годовую отчетность, в которой отражен убыток, инспектор может попросить разъяснения на этот счет. Иными словами, удостоверится, что вы не скрываете доходы от налогообложения, а все расходы являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение прибыли.

Инспектор имеет право выслать уведомление о вызове налогоплательщика, чтобы выяснить причины полученного убытка у директора. Зачастую некоторые проверяющие присылают письмо с просьбой обосновать получение убытка в официальном виде и предоставить первичные документы для подтверждения расходов. С 2014 года налоговая имеет полное право требовать такие письменные пояснения. Напомним, что ранее письменное обоснование убытка имело законное основание только при обнаружении ошибок в декларации. С нового года вступило в силу положение «антиотмывочного» закона № 134-ФЗ, которое расширило полномочия налоговиков. Согласно закону инспекторы могут не только вызывать к себе для объяснения причин убытков, но и высылать требования предоставить официальные пояснения в течение 5 дней.

Готовим объяснительную

Даже если у вас есть риск попасть в «черный список» или вы уже получили приглашение в налоговую, переживать не стоит. Деятельность без прибыли не является нарушением законодательства и санкций за это нет. Но убыточная комиссия может служить первым звонком о том, что вас хотят включить в список плановых выездных проверок. Грамотные объяснения причин убытка помогут вам избежать претензий налоговиков. К подготовке документов отнеситесь с особым вниманием.

Для начала проверьте правомерность списания всех расходов и наличие подтверждающих документов. Помните, что в налоге УСН расходы учитываются по особым правилам. Списанию подлежат только те расходы, которые перечислены в ст.346.16 НК РФ.

Налоговики имеют доступ к информации по банковским счетам, поэтому могут сравнивать обороты по счету и доходы, которые вы декларируете. Вопросы могут возникнуть, например, при агентский сделках, когда вашим доходом является только агентское вознаграждение, а размер поступлений денежных средств будет больше. Проследите, чтобы все документы по посредническим сделкам были оформлены надлежащим образом.

Проанализируйте причину убыточной деятельности и подготовьте официальное письмо с объективными аргументами для объяснения убытка. Зачастую на УСН убыток возникает из-за крупных расходов, например, когда компания решила приобрести помещение для нового офиса или расширить производство и закупить дорогостоящее оборудование. В налоге УСН такие расходы списываются в течение одного календарного года. Приложите все подтверждающие документы на приобретение имущества, документы на государственную регистрацию права, если она требуется, акты ввода в эксплуатацию и т.п.

Обязательно подкрепите свою позицию планом действий, которые вы собираетесь предпринять, чтобы вывести компанию из текущего положения дел.

Оставить комментарий
Комментарии (20)
  • Сергей 21 февраля 2014, 18:13
    Это касается УСН "доходы минус расходы"?
    Ответить
  • Гость 24 февраля 2014, 21:03
    налоговый инспектор смотрит на отчетность годовую или на квартальную? Т.е. если ИП работал на УСН (6% от доходов) и показывал прибыль в течение 2 лет, а затем перешел на "доходы-расходы", и стал показывать меньшую прибыль - явится ли это причиной для тщательных проверок?
    Ответить
    • Грехов Ярослав 25 февраля 2014, 08:22
      Поскольку ИП на УСН - квартальная отчетность не сдается. Декларация подается сразу за год, и на нее инспектор ориентироваться будет.
      Если будет меньшая прибыль, то волноваться не стоит, так как санкций за это нет никаких и основания для запроса пояснения тоже. Если же работаете в убыток - необходимо грамотно донести до налоговой, почему так происходит, и в список организаций для частых проверок не попадете :)
      Ответить
  • Максим 24 февраля 2014, 22:53
    А на упрощенке 6% действует ст.346.16 НК РФ ? Я понимаю свою систему налогообложения так: получаю прибыль, откидываю с нее 6% и не важно сколько я при этом потрачу на закуп материала для изготовления или какое оборудование беру для исполнения заказа и тд. и тп.
    Ответить
    • Грехов Ярослав 25 февраля 2014, 08:22
      Вы все правильно понимаете. При таком режиме налогообложения расход учитываться не будет и под эту статью организация не попадает.
      Ответить
    • Дмитрий 16 марта 2014, 17:10
      Я могу где-то ошибиться, но не с прибыли откидываете 6%, а с доходов...
      Надеюсь, это только ошибка в терминологии, а не ошибочное определение налогооблагаемой базы.
      Ответить
  • Валентина 28 февраля 2014, 12:29
    Почему ст.346,16 НК РФ закрыта для налогоплательщика и чем руководствоваться ИП для четкого учета своих расходов? Спасибо.
    Ответить
    • Грехов Ярослав 28 февраля 2014, 12:43
      Валентина, уточните, пожалуйста, что вы имеете ввиду? Не особо понял вопроса.
      Ответить
  • Павел 6 марта 2014, 09:35
    Работаю по ЕНВД, пришли проверять кассовую дисциплину.Каким документом можно доказать ,что ИП работающии по ЕНВД могут работать без кассового аппарата.
    Ответить
    • Avvakumova Olga 5 апреля 2014, 12:39
      Освобождение от кассового аппарата прописано в законе 54-ФЗ от 22.05.2003 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=206163#h69 Но это совсем не значит, что вы освобождаетесь от соблюдения кассовой дисциплины. Касса и кассовый аппарат – это разные ваещи.
      Касса - это вся денежная наличность ИП или организации, а кассовый аппарат – устройство, которое печатает чеки.
      Так вот кассовую дисциплину обязаны соблюдать абсолютно все, кто работает с наличными деньгами. О ней можно почитать здесь: http://www.b-kontur.ru/enquiry/67
      Ответить
      • ИП 7 апреля 2014, 13:25
        Прочитала ваши статьи про ККТ и БСО и все равно хотелось бы уточнить. Оказываются услуги населению, ОКВЭД 50.20.3, также имеется расчетный счет и терминал для оплаты по безналу картой. Обязаны ли мы иметь ККТ или можно обойтись БСО? и если к примеру мы захотим заключить договор с другой организацией, чтоб они оплачивали по безналу на расчетный счет, в таком случае что делать?
        Ответить
  • Гость 16 марта 2014, 16:13
    Если все закрывающие документы есть - беспокоиться нечего, только время на общение с налоговой конечно жалко тратить.
    Лучше напишите статью, как переносить убытки на прибыльные годы, чтобы уменьшать налоги, в соответствии с п.7 ст. 346.18 НК РФ. Пошагово и человеческим языком.
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:14
      Здравствуйте!
      А у нас уже есть в Справочной целых две статьи про это.
      Вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/55
      и вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/54
      Ответить
  • Александр 20 марта 2014, 17:26
    «Проверяющих интересуют компании, которые [...] на протяжении двух и более лет ведут убыточную деятельность». Моему бизнесу 8 месяцев, а меня уже попросили явиться для объяснения убытка :-(
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:11
      Тут однозначно не скажешь :( зависит от инспектора. Вообще, имеют право хоть у кого попросить письменные обоснования размера убытка.
      Ответить
  • ИП 27 марта 2014, 09:22
    Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, ИП на УСН - доходы, декларация подается 1 раз в год - до 30 апреля, а что делать с платежами, когда и как их нужно платить?
    Ответить
    • Avvakumova Olga 4 апреля 2014, 19:18
      Добрый день!
      А налог платить нужно поквартально до 25 числа следующего месяца за кварталом. Получается:
      за I квартал до 25 апреля;
      за полугодие до 25 июля;
      за 9 месяцев до 25 октября.
      Налог по итогам года нужно заплатить до подачи декларации, 30 апреля следующего года.
      Ответить
      • Ольга 4 апреля 2014, 21:42
        ИП на усн- доходы. Я получила доход, с которого должна заплатить 6%. В конце дек. 2013г. я заплатила взносы в ПФ за 1 кв.2014г. по тарифам 2013г.,т.е. более 8т.руб. ПФ прислал сверку и пояснил, что моя переплата пойдет в счет следующего периода. ВОПРОС: могу ли уменьшить налог за 1 кв. 2014г. на эту сумму? Спасибо.
        Ответить
        • Avvakumova Olga 9 апреля 2014, 15:21
          Добрый день!
          На сумму взносов, которую вы фактически заплатили в декабре 2013 года, налог за 2014 год уменьшить не сможете. В Налоговом Кодексе четко обозначено условие для уменьшения: взносы должны быть заплачены в пределах того периода, за который производится расчет налога.
          Ответить
8 800 500-02-75
Найти

Темы

Подпишитесь на наши новости
Сегодня
отличный день,
чтобы начать!
Начать пользоваться Эльбой 30 дней бесплатно