Убытки на УСН: готовимся к проверке

По итогам года каждая организация определяет свой финансовый результат и не всегда он может оказаться таким как хотелось бы. В нашей новой статье мы расскажем стоит ли готовиться ко встречи с налоговиками, если в вашей декларации УСН отражен убыток?
Убыток может возникнуть как у начинающего стартапа, так и у предприятия, которое за плечами имеет десяток лет работы. В первый год деятельности отсутствие прибыли вполне обосновано. Фирма только встает «на ноги», осваивает рынок и нарабатывает клиентскую базу. Но если отрицательный финансовый результат станет систематическим и будет продолжаться из года в год, то у налоговой могут возникнуть вопросы к представителям бизнеса.
Возможно, вы уже слышали о сложившейся практике, когда налоговики проводят так называемые «убыточные» комиссии — приглашают владельцев предприятия в инспекцию для объяснения причин убытка. Такие комиссии хоть и не регламентированы законодательством вполне являются правомерными.
Как проходят «убыточные» комиссии
Проверяющих интересуют компании, которые:
— на протяжении двух и более лет ведут убыточную деятельность;
— резко увеличили свои расходы и по итогам года получили убыток в достаточно крупном размере, чтобы привлечь внимание инспектора.
Получив от компании годовую отчетность, в которой отражен убыток, инспектор может попросить разъяснения на этот счет. Иными словами, удостоверится, что вы не скрываете доходы от налогообложения, а все расходы являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение прибыли.
Инспектор имеет право выслать уведомление о вызове налогоплательщика, чтобы выяснить причины полученного убытка у директора. Зачастую некоторые проверяющие присылают письмо с просьбой обосновать получение убытка в официальном виде и предоставить первичные документы для подтверждения расходов. С 2014 года налоговая имеет полное право требовать такие письменные пояснения. Напомним, что ранее письменное обоснование убытка имело законное основание только при обнаружении ошибок в декларации. С нового года вступило в силу положение «антиотмывочного» закона № 134-ФЗ, которое расширило полномочия налоговиков. Согласно закону инспекторы могут не только вызывать к себе для объяснения причин убытков, но и высылать требования предоставить официальные пояснения в течение 5 дней.
Готовим объяснительную
Даже если у вас есть риск попасть в «черный список» или вы уже получили приглашение в налоговую, переживать не стоит. Деятельность без прибыли не является нарушением законодательства и санкций за это нет. Но убыточная комиссия может служить первым звонком о том, что вас хотят включить в список плановых выездных проверок. Грамотные объяснения причин убытка помогут вам избежать претензий налоговиков. К подготовке документов отнеситесь с особым вниманием.
Для начала проверьте правомерность списания всех расходов и наличие подтверждающих документов. Помните, что в налоге УСН расходы учитываются по особым правилам. Списанию подлежат только те расходы, которые перечислены в ст.346.16 НК РФ.
Налоговики имеют доступ к информации по банковским счетам, поэтому могут сравнивать обороты по счету и доходы, которые вы декларируете. Вопросы могут возникнуть, например, при агентский сделках, когда вашим доходом является только агентское вознаграждение, а размер поступлений денежных средств будет больше. Проследите, чтобы все документы по посредническим сделкам были оформлены надлежащим образом.
Проанализируйте причину убыточной деятельности и подготовьте официальное письмо с объективными аргументами для объяснения убытка. Зачастую на УСН убыток возникает из-за крупных расходов, например, когда компания решила приобрести помещение для нового офиса или расширить производство и закупить дорогостоящее оборудование. В налоге УСН такие расходы списываются в течение одного календарного года. Приложите все подтверждающие документы на приобретение имущества, документы на государственную регистрацию права, если она требуется, акты ввода в эксплуатацию и т.п.
Обязательно подкрепите свою позицию планом действий, которые вы собираетесь предпринять, чтобы вывести компанию из текущего положения дел.
Если будет меньшая прибыль, то волноваться не стоит, так как санкций за это нет никаких и основания для запроса пояснения тоже. Если же работаете в убыток - необходимо грамотно донести до налоговой, почему так происходит, и в список организаций для частых проверок не попадете :)
Надеюсь, это только ошибка в терминологии, а не ошибочное определение налогооблагаемой базы.
Касса - это вся денежная наличность ИП или организации, а кассовый аппарат – устройство, которое печатает чеки.
Так вот кассовую дисциплину обязаны соблюдать абсолютно все, кто работает с наличными деньгами. О ней можно почитать здесь: http://www.b-kontur.ru/enquiry/67
Лучше напишите статью, как переносить убытки на прибыльные годы, чтобы уменьшать налоги, в соответствии с п.7 ст. 346.18 НК РФ. Пошагово и человеческим языком.
А у нас уже есть в Справочной целых две статьи про это.
Вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/55
и вот http://www.b-kontur.ru/enquiry/54
А налог платить нужно поквартально до 25 числа следующего месяца за кварталом. Получается:
за I квартал до 25 апреля;
за полугодие до 25 июля;
за 9 месяцев до 25 октября.
Налог по итогам года нужно заплатить до подачи декларации, 30 апреля следующего года.
На сумму взносов, которую вы фактически заплатили в декабре 2013 года, налог за 2014 год уменьшить не сможете. В Налоговом Кодексе четко обозначено условие для уменьшения: взносы должны быть заплачены в пределах того периода, за который производится расчет налога.