Интернет-маркетинг для начинающих

Если вы собираетесь продавать в интернете что-то совершенно уникальное, до чего не додумался ещё ни один нынеживущий предприниматель — поздравляем, вы гений! Не читайте дальше эту статью, ведь в каком-то интернет-маркетинге вы точно разберетесь и без наших советов:) А вот, если вы открываете в интернете «ещё один» магазин айфонов, платишек, роллов и прочих очень нужных, но «неуникальных» вещей и услуг, решающее значение в успехе вашего предприятия будет иметь то, как вы сумеете организовать работу сайта и выстоять в конкуренции.
Вместе с нашими друзьями из проекта WebArtex мы подготовили инфографику и несколько советов е-коммерсам, которые совсем недавно запустили свой проект или только собираются это сделать.
Кликните по картинке, чтобы увидеть ее в полном размере:
Конструкторы сайтов
Если у вас ещё нет сайта, начните с его создания. На первых порах совсем не обязательно тратить деньги на профессиональную разработку интернет-ресурса. Воспользуйтесь бесплатными или бюджетными конструкторами, которые позволят быстро и удобно собрать приличный сайт, причем даже без технической подготовки. Вариантов площадок очень много. Например, около 780 000 сайтов в рунете созданы в Setup.ru. Это русскоязычный конструктор, он хорошо подходит для информационных порталов, сайтов-визиток, интернет-магазинов.
Юзабилити
От юзабилити зависит время пребывания пользователя на сайте, количество переходов внутри ресурса, социальные лайки, шары и другие моменты, относящиеся к поведенческим метрикам, которые являются важными при ранжировании. Чтобы укрепить поведенческие метрики сайта, необходимо:
- Высокая скорость загрузки страниц;
- Интуитивно понятное меню;
- Наличие 404-страницы с редиректом на главную старницу;
- Сквозное наличие главных конверсионных кнопок: корзина, контакты, регистрация и пр;
- Наличие поиска по сайту;
- Перелинковка страниц;
- Форматирование текстов на сайте.
Кстати, подробнее о всех этих терминах вы можете узнать из материалов нашего вебинара «Юзабилити-практики».
Внутренняя оптимизация
Правильно запущенный и оптимизированный сайт — платформа для дальнейшего продвижения. В самом начале пути вам необходимо:
- Прописать основные теги (title, description, keywords);
- Настроить редиректы;
- Создать карту сайта;
- Убрать элементы кода, затрудняющие работу ресурса или увеличивающие скорость загрузки страниц;
- Опубликовать на каждой странице уникальный контент.
Проверить, насколько хорошо выполнена внутренняя оптимизация, можно с помощью сервисов Яндекс.Вебмастер, Google Webmaster tool. Как только сайт начал работу, его можно сразу регистрировать в этих сервисах и получать оттуда массу полезной, бесплатной информации.
Работа со ссылочной массой
Без качественных внешних ссылок любой сайт — набор веб-страниц, на которые слабо реагируют поисковые системы. Поэтому для молодых ресурсов наращивание ссылочной массы — одна из приоритетных задач, которую желательно не откладывать в долгий ящик.
Что важно учитывать при наращивании внешней ссылочной массы?
- Реальные переходы живых пользователей по размещенным ссылкам. Наиболее ценные ссылки те, что приносят трафик. Они не только ценятся поисковыми системами, но и являются важными с точки зрения конверсий.
- Разнообразие форматов размещения со ссылками и разнообразие площадок, где в том или ином формате размещается ссылка. Во-первых, постарайтесь дать ссылку на сайт везде, где это уместно и бесплатно. Тематические сайты и блоги, позволяющие зарегистрированным пользователям публиковать статьи со ссылками, сервисы вопросов-ответов типа Ответы@mail.ru, партнерские ресурсы, блогинг и гостевой блогинг — все это отличные источники. Во-вторых, если работаете со статейным маркетингом (размещение статей со ссылками на тематичных площадках) — используйте разные типы статей. В-третьих, для экономии бюджета и для более гибких схем работы со ссылочным профилем надо научиться пользоваться и вечными (статейными), и арендными ссылками на качественных площадках-донорах.
- Очень важны ссылки из социальных сетей. Они быстро и мощно прокачивают поведенческие и социальные метрики сайта, дают поисковым системам понять, что на вашем ресурсе люди получают полезный опыт, потому сайт ценен и его надо ранжировать выше.
Среди прочих инструментов, которые можно посоветовать для работы со ссылочным профилем молодого сайта, — статейная биржа WebArtex. В бирже можно заказывать размещения статей со ссылкой на продвигаемый сайт. Статьи размещаются на тематичных площадках, с ненакрученной посещаемостью и высоким трастом. Ссылки в таких статьях могут давать реальные переходы живых пользователей на сайт. Это в свою очередь укрепляет поведенческие метрики сайта, которые очень важны для роста позиций в выдаче. Названная биржа действительно упрощает жизнь владельцам молодых сайтов, потому что такой механизм работы дает самый быстрый эффект по трафику и позициям.
Распространенные ошибки
Когда вы только завоёвываете репутацию в поисковых системах, важно быть очень аккуратными в каждом действии. Концентрируйтесь на тактиках, которые принесут результат не только сегодня, но и завтра.
Избегайте:
- Ссылочного взрыва, т.е. получения большого количества ссылок в короткий промежуток времени. Безопасное количество — до 100 качественных статейных ссылок в месяц. Далее их можно разбавлять арендными, плавно увеличивая это количество.
- Большого количества раздражающей рекламы. Засорив сайт рекламой, потеряете доверие поисковых систем. Тогда продвижение станет сложнее.
- Дублирующегося контента. Используйте уникальный, регулярно обновляемый контент.
- Перенасыщенности ключевыми словами. Одно органически вплетенное в контент ключевое слово на статью или на каждые 2 000 знаков — оптимально.
- Малого количества контента. Чем больше качественного контента, тем ценнее сайт для поисковых систем. Избегайте страниц со всего лишь 2 абзацами текста.
Дополнительные рекомендации
Чтобы максимизировать эффективность молодых сайтов и ускорить процесс их продвижения, нужно быть впереди конкурентов, которые тоже борются за доверие поисковых систем и внимание потенциальных покупателей. Возьмите на вооружение следующие идеи:
- Делайте ставку на низко- и среднечастотные запросы. Так вы быстрее повысите позиции в выдаче, увеличите трафик при сравнительно небольших затратах.
- Оптимизируйте сайт под мобильный поиск. Количество поисков со смартфонов увеличивается, однако многие ресурсы не оптимизированы под них. Используя адаптивный дизайн сайта, вы получите ту часть аудитории, которую потеряли конкуренты.
- Регулярно обновляйте контент. И на собственном сайте, и на всех ресурсах, с которыми вы сотрудничаете. Каждая новая статья — это потенциальная ссылка и повод для поисковых систем обратить на вас внимание.
- Интегрируйте сайт с социальными сетями. Абсолютный минимум — социальные кнопки на каждой странице с контентом. Для более продвинутых — счетчики социальной активности, подобные UpToLike. Сервис предоставляет подробную статистику о поведении пользователей на сайте, на основе которой можно корректировать контент-стратегию.
- Анализируйте результаты. Чтобы точно знать, что именно работает и насколько хорошо, нужна статистика. Для изучения трафика на сайте используйте Google Analytics и Яндекс.Метрика, для определения «здоровья сайта» (HTML-ошибки, рекомендации и т.д.) — Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster Tool, для качественного и количественного анализа социальной активности — счетчик UpToLike, для статистики упоминаний в интернете — YouScan.
- Рассматривайте возможность ремаркетинга, ведь это сравнительно недорогой способ переиспользовать трафик.
Если вы реализуете в жизнь хотя бы половину из наших рекомендаций, будьте уверены — у вас все будет хорошо.
Если ты предприниматель и сам занимаешься интернет-маркетингом для своего бизнеса, то тебе лучше закрыть свою фирму и пойти работать на кого-то, т.к. ты явно делаешь что-то не то.
Занимаясь этим, придется заниматься только этим.
Кроме того, когда есть хотя бы минимальное понимание области, в дальнейшем это значиельно упрощает общение с подрядчиками.
Предприниматель должен заниматься своим делом, а не интернет-маркетингом, если только его дело не интернет-маркетинг)
Если делает украшения, то он должен развиваться в этой сфере, искать новые источники идей, вдохновение, поставщиков, каналы сбыта, ценообразованием и т.д. А не сидеть каждый день за компьютером.
Не обязательно нанимать, можно передать тем кто этим занимается. А если нет от 5 до 10 тыс. в месяц на развитие своего дела, в самом начале, то может ну его?;)
А вот личный опыт, от начинания, скорее вредит, т.к. человек разочаровывается не видя эффекта. А разочарования в одном, обязательно отразиться на другом, тем более в делах творческих профессий (украшения).
Судя потому что вы тут написали, вы не относитесь к "более менее продвинутый продвиженец". Ищите дальше "специалистов" на фрилансе, по объявлением и т.д. это же дешевле чем заключить договор с агентством, по которому будут обязательства с обоих сторон и которые дорожат своей репутацией.
А на бабки вы попадаете, когда пытаетесь "разобраться"... конечно если время для вас ничего не стоит, то это к вам не относиться.
Я знаю о чем говорю, в этой сфере я работаю около 10 лет.
Опять же повторюсь, если время есть в этом разбираться никто не запрещает: читать книги, ездить на семинары, поддерживать связи с профессионалами в этом деле, проводить исследования и т.д. А если есть время только на чтение подобных статей, то вы только навредите своему сайту.
Если вы пять лет сами занимаетесь продвижением своего магазина, возможно я вас огорчу, но дела у вас - так себе;)
Вот степени развития (увеличение эффекта, от продвижения, идет в той же последовательности):
1. Всё сам (здесь затраты только своего времени, пока вы молод, вы его вообще никак не оцениваете)
2. Фрилансер (здесь затраты своего времени и немного денег)
3. Агентство (затраты в деньгах)
4. Свой специалист (затраты в больших деньгах)
5. Штат специалистов.
Получается за 5 лет вы многого добились. Зато вы беретесь утверждать что для лошков. Вы где-то услышали звон, как поняли так и применили, что-то не получилось - а теперь все виноваты, и специалисты в интернет-маркетинге только запудривают голову?:)
Это точно.
А те кто утверждает обратное - просто хотят заработать на лошистости окружения. Не выйдет. Спасибо, Эльба!
Если в вашем бизнесе "Экономия - это заработок", то вы не в лучшем положении, не смотря на продолжительное время на рынке. Экономия - это сохранение заработанного, а заработок - это доход, который приумножается вложениями, отсюда следует что Экономия - это убыток, а не заработок и к ней прибегают не от хорошей жизни.
Я живу в России, точнее в Новосибирске и у меня нет желания воровать и недосчитывать, т.к. еще в институте нас учили - один недовольный клиент уведет 14 (из других источников- 10) потенциальных. И я не делаю все сам, нужно делегировать полномочия, разделять мух от котлет.
Вы правы я не в курсе про кризис, про повышение налогов, про ККМ для ИМ. Это не сфера моих интересов. Есть кризис или нет, люди все равно будут пользоваться услугами и покупать товары, а мы будем помогать им сделать "правильный" выбор.
Я знаю несколько примеров таких компаний, о которых вы говорите. Да, это крупные компании и работают они по принципу предсказывания пола ребенка по кофейной гуще: угадали - клиент остался, не угадали - проведем еще конференций, еще наберем.
Обычно они берут деньги за результат (это с тех с кем угадали). Но развития они никакого не дают, берут всех подряд, с любыми сайтами. Да сложно потом людей убедить, что интернет-маркетинг эффективен, когда всех пропускают под одну гребенку, когда нужен индивидуальный подход. И у всех кто отсеялся остался негативный опыт... Но такие люди сами себя бросают туда, т.к. выбирают их с оплатой за результат, а не за работы. Другой вопрос: Что толку висеть в топе если у вас покупают меньше чем у соседа?:)
И как-то странно, что вы пошли в компанию, которая "Ничего не гарантирует". Обычно хоть что-то, но гарантируют, и если вообще не было эффекта, то нужно посмотреть на рекомендации, которые вам должны были давать и на отчет о проделанных работах, за каждый месяц.
Я не исключаю недобросовестные компании, они есть в любой сфере. Пишите негативные отзывы, пусть страна знает своих "героев". И, помните, положительные отзывы почти никто не пишет, так что их наличие может ни о чём не говорить. Другое дело отрицательные отзывы, с фактами, оставленные без официального ответа.
Я не рекламирую именно собственные услуги. У меня агентство интернет-маркетинга и я знаю как это работает, поэтому даю советы как поступать, чтобы не наломать дров, расти и процветать.
Но когда-нибудь... когда будете разбираться, например, в устройстве двигателя или карбюратора, чтобы общение пошло в другом ключе или чтобы не заработали на вашей "лошистосте", на каком-нибудь СТО "У Ашота"... вы поймете, что могли бы с большей пользой проводить время отдав в хороший сервис свою машину, подписав договор, общаясь с менеджером.
Когда я только открывал свою фирму думал как вы. Пару тысяч отдать для регистрации ИП в какое-то агентство... да я сам разберусь, сам все сделаю(эльбы еще не было)... В итоге, т.к. моя налоговая была в другом городе (по месту регистрации) отправлял документы по почте. В итоге отправлял я их три раза, и каждый раз заверяя у нотариуса паспорт и подписи, два раза оплачивая пошлину, (т.к. отправленная копия оплаченного в первый раз пошлины не прошла, нужен был оригинал). Потерял я больше денег, чем если бы обратился в агентство, но еще больше я потерял времени, которого уже не вернешь. Урок запомнился:)
Хотя Ваши комментарии читал с удовольствием (чувствуется профессионализм) и согласен в целом в Вашими аргументами, но в данном конкретном, как говориться, - у меня лично все прошло "влегкую", зачем платить, пусть даже и небольшие, деньги, хотя каждый год все меняется и, то, что сегодня, благодаря усовершенствованным процедурам легко, - раньше приносило Ваш результат!
Очень интересно - контакты Вашей компании!?
Я попался на том что к одному коду ОКВЭД, с какого-то года нужно было приложить справку о несудимости, о чем на, тот момент, я не нашел информации.
Агентство интернет-маркетинга Ситиар-веб
на сайте есть полные контакты, если интересно: ctrweb.ru
Можно узнать что у вас за собственный, родной проект?
http://i-marketinga.net/