Так ли страшен налог на имущество организациям на УСН и ЕНВД?

Как известно, спецрежимы привлекательны тем, что освобождают компании от всех общих налогов: НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Но с 2015 года организаций на УСН и ЕНВД частично лишат последней привелегии. Недавно был подписан законопроект, который внес изменения в Налоговый Кодекс. Теперь со следующего года организации на «упрощенке» и «вмененке» будут платить налог на имущество с недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается как кадастровая стоимость.
Что всё это значит и кому придется платить больше налогов,вы можете узнать из нашей статьи. Сразу скажем, что индивидуальных предпринимателей новые поправки в НК РФ обходят стороной.
Кто попадает под новый закон?
Формально c 2015 года под закон могут попасть только те организации на УСН и ЕНВД, которые имеют в собственности следующую недвижимость:
- административно-деловые и торговые центры и помещения в них;
- помещения, которые предназначены или используются для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Все остальные организации будут по-прежнему освобождены от этого налога.
Если у вашей компании в есть недвижимость, перечисленная выше, не торопитесь делать выводы. Прежде чем определить, обязаны ли вы платить налог на имущество организаций с 2015 года, нужно выяснить следующие моменты:
- Утверждены ли в вашем регионе результаты определения кадастровой стоимости недвижимости;
- Есть ли в вашем регионе установленный перечень имущества, по которому нужно рассчитывать налог от кадастровой стоимости, и попадает ли ваше имущество в этот список;
- Принят ли сам закон региональной властью об обязанности рассчитывать налог по кадастровой стоимости на это имущество.
Налог на имущество полностью регламентируется местными властями, поэтому вам нужно будет отслеживать законодательство именно вашего региона. Если три этих пункта к следующему году будут выполнены, то придется платить налог на имущество даже на спецрежиме.
На сколько будут увеличены налоги?
Размер налога на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости здания, где у вас есть помещение. Как мы уже сказали, эту кадастровую стоимость высчитывают и утверждают местные власти. Если вы попадаете под налог на имущество, то вашей задачей будет узнать кадастровую стоимость здания. Ее можно запросить в Росреестре или найти опубликованные данные в интернете. Далее необходимо высчитать стоимость вашей доли и умножить на процентную ставку налога. Налоговая ставка тоже утверждается регионами, единственное, что известно — она не превышает 2,2%.
Организации Москвы, Московской области и Амурской области могут уже сейчас прикинуть, сколько им придется дополнительно отчислять в налоговую. В этих регионах уже приняты соответствующие законы, утверждены результаты оценки кадастровой стоимости и есть перечень этого имущества. Остальные территории еще совсем не готовы к нововведениям. Больше всего от повышения налоговой нагрузки пострадает, как всегда, малый бизнес. Хоть и основную часть небольших компаний налог на имущество не коснется, но тем, кто попадает под закон, придется выделить кругленькую сумму из своего бюджета в государственный.
p.s. "договор" с одним лицом с обеих сторон имхо стоит составлять просто как решение - а-то какое-то раздвоение личности получается :) т.е. вы просто решили что-то сделать и сделали - в вашем случае вы просто решили сделать адресом ООО адрес нахождения ЕИО (т.е. вас по месту прописки), это ваше решение уже отражено в бланке для регистрации ООО - дополнительно ничего не требуется
Поэтому в силу указанных норм пункт 3 статьи 2 Федерального закона N 52-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2014 года.
положения статьи 378.2 Кодекса во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 52-ФЗ применяются организациями - собственниками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, с 1 июля 2014 года в отношении объектов недвижимого имущества, включенных соответствующим субъектом Российской Федерации в Перечень объектов недвижимого имущества не позднее 1 января 2014 года.
сумма налога на имущество организаций за 2014 год должна исчисляться за период с 1 июля 2014 год по 31 декабря 2014 года.
(Письмо Минфина РФ от 02.06.2014 N 03-05-05-01/26195)
-административно-деловые и торговые центры и помещения в них;
-помещения, которые предназначены или используются для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Да и в начале статьи говориться, что ИП это нововведение не коснулось.
Да и в начале статьи говориться, что ИП это нововведение не коснулось.
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
Думаю, что в данном случае для определения являются ваши услуги бытовыми или нет, можно использовать справочник ОКУН http://mvf.klerk.ru/spr/spr70.htm
Согласно этому справочнику, услуги гостиниц и базы отдыха к бытовом не относятся.
Ответили :)
Услуги гостиницы и базы отдыха к бытовом всё же не относятся. Для идентификации, думаю, что можно использовать справочник ОКУН.
Обращаем ваше внимание, в конце ноября принят Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ, который вводит налог на имущество и для ИП.
Со следующего года всем организациям и предпринимателям на УСН и ЕНВД придется платить налог на имущество, по которому налог рассчитывается с кадастровой стоимости. Это имущество перечислено в статье.
Организации будут рассчитывать сумму налога самостоятельно и предоставлять расчеты в налоговую. Об этом вы можете почитать в нашей статье: http://www.e-kontur.ru/blog/13567
ИП получат на почту уведомление из инспекции с суммой налога и информацией о его расчете. Предпринимателям сдавать декларации по налогу на имущество не придется.