Бизнес-дайджест: 24.04.2014
Бизнес-дайджест: 24.04.2014

Ради вас мы очень внимательно читаем новости и стараемся найти во всем этом информационном шуме что-нибудь действительно важное. Вот и сегодня мы подготовили для вас очередной «Бизнес-дайджест», в котором мы постарались собрать самые интересные изменения в законодательстве, которые могут коснуться и вас.
ИП с единственным работником в декрете может уменьшить вмененный налог полностью
Минфин удивил и в тоже время порадовал некоторых предпринимателей своими новыми разъяснениями по поводу уменьшения ЕНВД на страховые взносы. По общим правилам полностью уменьшить налог на страховые взносы могут только ИП без сотрудников. У ИП с сотрудниками есть возможность снизить сумму налога не больше половины и только за счет страховых взносов, которые заплатили за сотрудников. Такой порядок уменьшения применяется еще с 2013 года. При этом в прошлом году чиновники давали разъяснения, что даже если у ИП всего один сотрудник и тот в декрете, налог все равно нельзя уменьшать на страховые взносы за себя.
Теперь Минфин занял сторону предпринимателей и в своём новом письме дает совсем другие разъяснения: если ИП имеет одного работника в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то вмененный налог можно полностью уменьшить на страховые взносы за себя. Причина такого вывода кроется в том, что сотрудник в декрете не включается в среднесписочную численность. Безопаснее, все-таки по-прежнему руководствоваться общими правилами уменьшения налога на взносы, т.к. разъяснения Минфина плохо аргументированы. Однако, если вы ими воспользуетесь, к штрафам разногласия с контролирующими органами точно не приведут. Согласно ст. 111 Налогового Кодекса выполнение письменных разъяснений исключает налоговое правонарушение.
Расширение прав налоговиков и статья за оптимизацию налогов
Пока одни чиновники дают разъяснения в пользу бизнеса, другие готовят суровые поправки в Налоговый Кодекс. Как сообщают Ведомости, уже обсуждается законопроект, авторы которого предлагают прямо запретить в законе злоупотребление налогового права. Пояснительная записка к проекту конкретизирует о чем речь: злоупотребление правами применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создание условий для использования спецрежима. Кроме этого, любые действия или наоборот бездействия, цель которых уклонение от налогов, тоже должны быть наказуемы.
Кроме всего этого срок давности по налоговым преступлениям может увеличиться с 3 до 10 лет. Это значит, что и проверять налоговики смогут тоже за 10 предшествующих лет. Как правильно характеризуют эксперты, это может парализовать работу компании.
Пока это просто проект, который требует массу доработок и может не пройти все круги согласования. Посмотрим, что будет дальше.
Со 2 мая больше не нужно уведомлять об открытии и закрытии счетов
Законопроект, освобождающий бизнесменов сообщать в налоговую об открытии и закрытии счетов подписан Президентом. Чиновники успели внести поправки и в 212-ФЗ, так что в Пенсионный фонд и ФСС уведомление отправлять тоже больше не придется.
Ответственность за предоставление информации о банковских счетах и о корпоративных электронных кошельках ложится полностью на банки. Одной формальностью у бизнеса станет меньше.
Минтруд хочет отменить льготы по взносам за работников
Между тем, Российская Газета сообщает свежую новость: Минтруд считает несправедливым компенсацию страховых взносов из бюджета государства по льготам работодателей. Предлагается схема работы, в которой работодатели и работники будут договариваться сами, если работодатель платит пониженные страховые взносы, то работник не будет претендовать на эту часть пенсии. Получается, что если договориться не удастся, что больше вероятно, организации будут платить взносы по полной. Напомним, что сейчас льготы по взносам малого бизнеса установлены для некоторых видов деятельности и держатся примерно на уровне 20% с зарплаты вместо 30%.
А вы пишите и про налоговою. Так как верно?
Признать утратившими силу:
1) пункт 1 части 3 статьи 28 и статью 46.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2011, N 49, ст. 7057);"
А где прочесть, что теперь банки уведомляют ФНС? А то как раз жду мая, что б счет открыть)...
Если я хочу получать Вебмани или Яндекс.Деньги как ИП, то как мне быть с уведомлениями?
А вэбмани, кстати говоря, вообще незаконно использовать в бизнесе.