В разгар лета нет ничего лучше, чем сесть в тенёк и насладиться чтением интересной книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предоставило нам на тест-драйв тройку классных бизнес-книг, впечатлением от которых мы и делимся с вами.
Яндекс.Книга
Дмитрий Соколов-Митрич
Яндекс — самая заметная компания на современном российском ИТ-рынке, поэтому пройти мимо книги, посвящённой истории Яндекса, мне было довольно тяжело. К тому же издатель заботливо опубликовал первые 27 страниц книги — начав их читать, оторваться я уже не смог.
Далеко не все бизнесмены, сколотившие состояние после перестройки, были бандитами. Коммерция развивалась с той же скоростью, с которой разваливалась наука, и многие молодые ученые стали применять свои знания для разработки коммерческих продуктов. Благодаря своему уму и таланту, они создали огромные компании, которые теперь стали ведущими на мировом рынке. Об этих людях, их таланте и их историях и рассказывает книга.
Рамиль Шайхутдинов, проектировщик интерфейсов Эльбы
Ловушки мышления
Чип Хиз, Дэн Хиз
Чип Хиз — профессор в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете. Дэн Хиз — старший научный сотрудник Центра развития социального предпринимательства Университета Дюка. Вместе они написали замечательную книжку «Ловушки мышления».
Книга помогает научиться принимать правильные решения. Такие, о которых не будешь жалеть позже и цена которых может быть высока. Авторы рассказывают о разных вещах, которые умеют обхитрить наш мозг, влияют на наши решения, и о том, как с ними бороться.
Несколько советов:
1) Есть 4 врага правильных решений: узкие рамки, подтверждение предвзятости (когда мы связываем факты так, чтобы они подтвердили нашу точку зрения), мгновенные эмоции, слишком большая вера в собственные прогнозы. Избежать врагов поможет процесс WRAP:
Расширьте поле выбора
Проверьте предположения в реальных условиях
Дистанцируйтесь перед решением
Приготовьтесь к возможной ошибке
2) Мультитрекинг — это одновременное рассмотрение нескольких вариантов. Не множества, а 2-3 дополнительных. Процесс держит под контролем эго и помогает двигаться быстрее: например, работая сразу над несколькими вариантами, дизайнеру проще отказаться от тех, что хуже.
Пример:
Компания Lexicon придумывала название для одноразовых щеток компании Колгейт. В процессе задействовали 70 лингвистов из 50 стран и экскурсионную группу — двух коллег, которые не знали ни клиента, ни продукт. Им дали задание поработать с вымышленным продуктом с похожими свойствами, таким образом, запустив параллельную работу. У этого метода есть минусы, но он часто приводит к прорыву.
3) Учинг — это проведение небольших экспериментов для проверки своей теории, перед воплощением ее в жизнь. Учинг полезен, потому что мы ужасно прогнозируем будущее. Например, авторы считают, что абитуриенты должны поработать по своей специальности хотя бы 100 часов перед поступлением в ВУЗ, потому что это слишком важное решение.
Работодатели совершают ошибку, когда предсказывают успех кандидата с помощью собеседования: следует проводить учинг. А вот мелкие предприниматели делают учинг естественно: они не прогнозируют, а пробуют.
4) Правило 10\10\10. Что вы будете думать по поводу принятого решения спустя 10 минут, месяцев, лет?
5) Рассматривайте противоположное. Разжигайте конструктивные разногласия в вашей компании: они помогут избежать диктата решения конкретного человека. Задавайте разоблачающие вопросы, чтобы собрать больше информации.
Екатерина Кутовая, PR Бухгалтерии.Контур
Муза и Чудовище
Яна Франк
Яна Франк чудесно описывает свой опыт взаимодействия с системами тайм-менеджмента. Вы научитесь составлять списки дел и выполнять поставленные задачи, следить за временем, просматривать готовые «рецепты» продуктивности… в общем, увеличивать свою трудоспособность. Текст дополняют личные примеры и великолепные иллюстрации.
В книге мало «воды», но много пустых страниц, которые предстоит заполнить читателю. Если вам нравится делать пометки и сразу же переходить к практике, вы можете применять приёмы тайм-менеджмента от Яны Франк, не закрывая книги.
Приятный слог, хорошие идеи и классные приёмчики вдохновляют на продуктивную работу и дают чёткую инструкцию, как правильно организовать творческий порядок. Наверное, «Муза и Чудовище» — это первая книга по тайм-менеджменту, которую хочется посоветовать друзьям и близким.
Сергей Капличный, копирайтер Эльбы
Статья актуальна на