Чтобы помочь вам акклиматизироваться после отпусков и вступить в новый бизнес-сезон во всеоружии, мы отобрали для вас самые важные новости законодательства за последний месяц.
Новый закон отменит потолок облагаемой базы для выплат в ФФОМС
На портале Минэкономразвития завершилось публичное обсуждение законопроекта об отмене нулевой ставки по взносам в ФФОМС с зарплат, превышающих пороговую величину (в этом году она составляет 624 тыс. руб., при ставке по взносам 5,1%). Минздрав предлагает убрать это ограничение и взимать взносы в ФОМС со всего фонда оплаты труда с 2016 г.
Ранее ставка по взносам, уплачиваемым с заработков, повышалась только для взносов в ПФР. Напомним, с 2012 года работодатели обязаны платить дополнительно 10% с сумм, превышающих порог.
Взносы при перечислении в бюджет больше не потребуется округлять до рубля
Президент подписал Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ, который внесет несколько важных изменений в жизнь страхователей с 1 января 2015 года. Одно из них — порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Если ранее закон предписывал нам округлять сумму взносов при перечислении в бюджет до рубля, то теперь платить нужно будет в рублях и копейках.
ФСС и ПФР снижают порог для обязательной электронной отчетности
Этот же документ обяжет страхователей при представлении сведений на 25 и более человек передавать отчетность через интернет.
Введено понятие отсрочки по уплате страховых взносов
С 1 января 2015 года начнут действовать поправки 212-ФЗ об отсрочке и рассрочке по уплате страховых взносов. Но рассчитывать на это смогут далеко не все, поскольку оснований для отсрочки всего три:
- Организации причинен ущерб в результате стихийного бедствия или прочих обстоятельств непреодолимой силы.
- Организация является получателем бюджетных средств, но не получила их или получила несвоевременно.
- Организация производит или реализует товары, работы или услуги и эта деятельность является сезонной.
К вам едет ревизор. Снова.
Введенные с 1 января поправки в 212-ФЗ позволят государственным внебюджетным фондам проводить повторные выездные проверки. Но у контролирующих органов будет только два повода устроить вам «дежавю»:
- Вышестоящие органы контролируют деятельность своих территориальных отделений, проводивших проверку ранее.
- В корректирующих расчетах по страховым взносам вы указали исчисленные взносы в меньшем размере, чем в исходных сведениях.
Налог на имущество, возможно, платить не придется
Минэкономразвития вместе с Минфином прорабатывают вопрос об отмене налога на имущество для представителей малого бизнеса на недвижимость площадью менее 1000 кв. метров. По информации РБК, у большинства регионов нет желания увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Ранее мы уже писали о том, что организациям на УСН и ЕНВД все-таки придется платить налог на имущество. Возможно, благодаря этому, обсуждаемый закон так и не затронет большую часть налогоплательщиков на УСН. Организации же, применяющие ЕНВД, начнут платить налог на имущество уже за III квартал текущего года.
Одна голова хорошо, но можно и две
Поправки в ГК, внесенные законом 99-ФЗ от 05 мая 2014, с 1 сентября открыли возможность назначения в организации нескольких лиц с полномочиями выступать её имени. Это означает, что теперь право подписи без доверенности может быть не только у руководителя. Закрепить полномочия дополнительного руководителя можно прямо в уставе, а информация о нем будет содержаться в выписке ЕГРЮЛ. Цена вопроса 800 рублей — это сумма госпошлины за внесение изменений в устав.
Неденежный вклад в уставный капитал теперь всегда должен проходить независимую оценку
С 1 сентября 2014 вступили изменения в Гражданском кодексе. Для нас одним из наиболее интересных нововведений стало то, что теперь нельзя внести имущество в уставный капитал организации без справки от независимого оценщика.
Ранее, если стоимость имущества не превышала 20 тыс. рублей, учредители ООО могли договориться между собой о стоимости ТМЦ, вносимых качестве долей в УК.
Статья актуальна на