Торговый сбор с 1 июля 2015 года

Поправки в Налоговый Кодекс, вводящие торговый сбор для бизнеса, без сомнения стали одним из самых громких и скандальных законопроектов этой осени. Пару дней назад стало известно, что Президент Владимир Путин подписал закон, положив конец слухам, домыслам, слабым надеждам и крикам «мы все умрем». Теперь можно вдумчиво разобраться с тем, какие изменения произойдут с вступлением поправок в силу и что нас ждет в ближайшем будущем.
Кто будет платить торговый сбор
Свежие положения Налогового Кодекса вводят дополнительный сбор для организаций и ИП, которые занимаются торговлей. Новый торговый сбор появится не сразу по всей стране. Каждое муниципальное образование будет самостоятельно принимать решение, вводить на своей территории торговый сбор или оставить бизнес в покое.
Под новый сбор попадают организации и ИП, которые занимаются торговлей в любом виде и используют объекты торговли (движимое и недвижимое имущество). В первую очередь это:
- магазины;
- павильоны;
- палатки;
- киоски;
- автолавки;
- лотки;
- тележки;
- рынки.
Торговый сбор будет ежеквартальным и должен быть выплачен, даже если объект осуществления торговли использовался всего один раз. Причем заплатить его придется за весь квартал сразу, без учета фактических сроков работы. В отношении торговой деятельности, по которой введен торговый сбор, нельзя применять ЕНВД. От торгового сбора полностью освобождаются ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.
Где введут торговый сбор
С 1 июля 2015 года торговый сбор появится в Москве. В других городах федерального значения его пока не ожидается. Известно, что в Санкт-Петербурге увеличивать налоговую нагрузку не планируется до 2016 года. А в остальных муниципальных образованиях сбор не введут, пока дополнительно не примут соответствующий федеральный закон.
Сколько придется платить
Конкретные ставки сбора, точный состав плательщиков и территорию действия будут определять местные власти. Закон разрешает устанавливать ставку торгового сбора не больше стоимости патента на 3 месяца по соответствующему виду деятельности в конкретном регионе.
Так как в Москве закон о торговом сборе уже принят, известно сколько придется заплатить. Например, во второй сатье этого закона приведены ставки сбора:
- киоски и палатки в центральных районах будут платить 81 000 рублей в квартал, в остальных районах города — от 28 350 рублей до 40 500 рублей в квартал;
- лотки, автолавки и тележки —40 500 рублей в квартал;
- магазины и павильоны с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах — 60 000 в квартал, в остальных районах — от 21 000 рублей до 30 000 в квартал;
- магазины и павильоны с торговой площадью больше 50 кв.м — 60 000 рублей в квартал за первые 50 метров и плюс 50 рублей за каждый метр свыше, а в остальных районах — от 21 000 рублей до 30 000 рублей в квартал и плюс 50 рублей за каждый метр свыше.
По торговому сбору нужно обязательно встать на учет в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. Отвественность за отсутствие регистрации может оказаться ощутимой для предпринимателя — сумма штрафа начинается с 40 000 рублей. Для постановки на учет следует подать уведомление в налоговую по месту нахождения нежвижимого имущества, используемого в торговле, или по месту регистрации предприятия. Всем кто уже сейчас ведет свою деятельность и попадает под торговый сбор, уведомление нужно подать до 7 июля, а дату начала использования объекта торговли в уведомлении поставить 01.07.2015.
Дополнительно власти Москвы решили не взимать торговый сбор с автоматов, торговли на ярмарках и разносной торговли в гос.учреждениях. А также при торговле на рынках сбор будут платить только сами владельцы розничного рынка. Таким льготникам не придется платить сбор, но нужно обязательно встать на учет в налоговой. За несколько дней до вступления в силу торгового сбора, Мосгордума ввела новые льготы. Под них попадают торговые точки с печатной продукцией и сопутствующая торговля при оказании некоторых бытовых услуг (парикмахерские, химчистки, мастерские одежды, обуви, часов и услуги по изготовлению ключей). Подробнее о них читайте в статье «Новые льготы по торговому сбору».
На текущий момент сбор не касается торговли со склада и интернет-торговли, но нельзя исключить его введение позднее.
Для тех, у кого налоговая нагрузка увеличится, есть и хорошая новость: законом предусмотрена возможность уменьшать сумму налога на торговый сбор.
ИП, работающие на общей системе налогообложения, могут снизить сумму НДФЛ по итогам года, а у организаций есть возможность уменьшить налог на прибыль и ту часть авансовых платежей, которая платится в бюджет субъекта РФ.
ИП и организации на УСН с объектом «Доходы» смогут снизить сумму налога и авансовых платежей, оставшуюся после уменьшения на страховые взносы.
ИП и организации на УСН с объектом «Доходы минус расходы», смогут включить торговый сбор в состав расходов. Таким образом на сумму торгового сбора увеличиваются расходы, а не снижается сумма налога.
Что теперь делать
Больше всего нагрузка возрастет у тех, кто работает на УСН «Доходы минус расходы». Такие предприятия торговый сбор могут включить только в состав расходов, а значит прибыль станет меньше как минимум на 85 — 90% от суммы сбора. Индивидуальным предпринимателям еще не оправившись от увеличения страховых взносов, придется вновь придумать как заработать побольше, чтобы заплатить торговый сбор. Примерно просчитайте ваши расходы уже сейчас. Возможно вам стоит сменить объект обложения на «Доходы». И помните, чтобы сделать это уже со следующего года, заявление в налоговую инспекцию нужно подать до 31 декабря этого года.
Индивидуальные предприниматели смогут избежать торгового сбора, если перейдут на патентную систему налогообложения. Стоимость патента на следующий год можно посчитать уже сейчас, чтобы заранее оценить насколько выгодным окажется этот маневр.
Годовая стоимость патента определяется как 6% от установленного местными властями возможного годового дохода (эту сумму можно найти в соответствующем законе вашего региона). Например, для магазинов и павильонов с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах Москвы установлен годовой потенциальный доход 4 млн рублей, поэтому патент для ИП на такой магазин будет стоить 240 000 рублей в год.
А Эльба поможет?
Конечно! Мы рассчитаем сумму вашего торгового сбора и напомним, когда его нужно заплатить. Кроме того, при помощи Эльбы вы сможете поставить ваш объект торговли на учет. Функциональность доступна на всех тарифах.
Инна, по закону постановка на учет по торговому сбору осуществляется в налоговой:
– по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием недвижимости;
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
Поэтому, как видите, всё зависит от того, каким образом ИП будет осуществлять торговлю.
За 10 дней до применения патента вам нужно подать заявление.
Заявление подается в налоговую по месту регистрации, если вы будете в этом регионе вести деятельность. Если собираетесь работать в другом регионе, тогда заявление необходимо подать в налоговую по месту ведения деятельности.
Если я зарегистрирован в Подмосковье, а работаю в Москве, то заявление на патент надо в Москве подавать?Или это один регион считается?
По какой налоговой базе?
т.е. при отсутствии торговой площади как таковой и склада, этот налог не коснется или ИП на УСН "доходы минус расходы" обязаны будут снять площадь?
Я фотограф, ИП на УСН.
Ни офиса, ни склада у меня, конечно, нет, сотрудников тоже.
Я попадаю под данный закон?
мы на самом деле являемся плательщиками этого налога? Может быть как то иначе оформлять отношения с арендующим ип, а продаваемые средства включать в услуги ( подарок за покупку курса?)
2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
3. В целях настоящей главы к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.
4. В целях настоящей главы используются следующие понятия:
1) объект осуществления торговли:
в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 настоящей статьи, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
в отношении деятельности по организации розничных рынков - объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность;
2) торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;
Под данное определение могут попасть и прилавки, как бы это прискорбно не звучало. Но предложенный вами вариант, пожалуй имеет право на жизнь. Хотя по моим ощущениям - к вам придут проверяющие в последнюю очередь, слишком маленькие, хотя могу ошибаться.
Разве кому-то еще не понятно, что не хватает стране дворников, сантехников, чернорабочих? А вы тут бизнесом занялись! Идите работайте, умники...
У меня интернет-магазин . я продаю картины (предметы интерьера), есть небольшое помещение, где лежат холсты, подрамники и т.д... Там же я иногда и продаю работы.
Как я понимаю, я попадаю под эти новые "жернова".
Но, если я не буду оформлять продажу, а оформлю аренду картины сроком, скажем, лет на сто... Составлю некую красивую бумажку и буду давать подписывать клиентам. Передача прав собственности (продажа) формально происходить не будет. То смогу ли я таким образом избежать торгового сбора?
ст. 346.21
8. В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 настоящей статьи, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Положения настоящего пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.
При этом пункт не конкретизирует круг плательщиков, оденако есть отсылка к п. 3.1, а пункт 3.1 касается только УСН Доходы - про уменьшение суммы налога на взносы.
При этом, Статья 346.16. Порядок определения расходов
содержит пункт:
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;
Те в расходы учесть точно можно сбор, а вот уменьшить сам налог, вероятно будет нельзя. Скрестим пальцы и пишем совместно письма минфину с просьбой разъяснить.
Мы в прошлом году своих клиентов попросили написать в минфин вопрос про взносы - в итоге вышло письмо про учет 1% (Взноса ИП) в уменьшение УСН в течение года. Так что призываю активных и небезразличных пользователей воспользоваться ресурсом http://minfin.ru/ru/appeal/form/.
Задайте пожалуйста вопрос про учет в расчете налога на УСН Доход-расход суммы уплаченного торгового сбора. Написать обращение может не каждый - это должен быть ИП или организация, применяющая в настоящее время УСН Доход-расход и ведущая деятельность на территории МСК, С-П или Севастополя. Иначе придет формальный отказ на обращение. В обращении укажите, что ведете соответствующую торговую деятельность на данной территории.
Понятно, что надо валить на патент если он подходит.
Как скоро начинать шевелиться, или подождать разъясняющих писем?
Насколько я понял - спб и севастополь пока могут расслабиться? Когда официально вступает в силу закон? Можно и так трактовать, что с 1 января 2015 типичный енвд шник из питера окажется вне закона)) а времени-то мало остается.
Как я уже ответила выше, по закону постановка на учет по торговому сбору осуществляется в налоговой:
– по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием недвижимости;
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
Всё зависит от того, каким образом осуществляется торговля, точнее какой объект торговли используется.
Спасибо!
1) а если я продаю из собственной квартиры?
2) Если я снимаю помещение, там на самом деле торгую, а по документам (в договоре) прописано, что я снимаю помещение для ответственного хранения своих товаров?
3) Магазин в Москве в ЦАО, ИП зарегистрировано в МО мне придется платить? и получается мне проще перейти на патент? а если у меня больше 50 кв.м. ?
4) Есть ООО у которой основной вид деятельности ОПТОВАЯ торговля, но ни склада.. ни чего такого нет - (всё храниться на том же складе ответственного хранения) мне придется платить за то место в котором зарегистрирован ЮР адрес?
Заранее спасибо.
1) А вы в квартире обслуживаете покупателей?) Не думаю, что ваша квартира относится к объектам предназначенным для ведения торговли.
2) Вероятно, налоговики будут проводить какие-то проверки по выявлению объектов обложения сборами и если выявят, то придется заплатить торговый сбор.
3) Если торговля осуществляется с объектом использования недвижимости, то постановка на учет будет по месту нахождения недвижимости, т.е. в Москве, и торговый сбор придется заплатить. Если торговый зал больше 50 квадратных метров, возможности перехода на патент нет и придется платить торговый сбор, если нет возможности уменьшить площадь.
4) Нет, просто за регистрацию юр.адреса торговый сбор не взимается.
Принятый закон пока только дает право муниципалитетам вводить на своей территории торговый сбор. Попадают только Москва, Питер и Севастополь. Для возможности ведения торгового сбора в других регионах должен выйти дополнительно отдельный федеральный закон.
Когда торговый сбор введут, закон коснется всех, кто осуществляет торговлю с использованием объекта торговли.
Там, где торговый сбор будет введен, в отношении торговли нельзя будет применять ЕНВД. Придется работать на ОСНО, УСН или переходить на патент, если есть такая возможность.
У меня основной вид деятельности по документам 52,4 (прочая розничная торговля в спец. магазинах). и другие 52,6; 52,48,22;
Но торговлей уже 2 года не занимаюсь. Перепрофилировался в фотографа и оказываю услуги для организаций и частных лиц.
Мне нужно будет платить налог???
Если вы фактически торговлей не занимаетесь, то вам торговый сбор платить не нужно будет.
ИП на патентной системе налогообложения от торгового сбора освобождаются.
Получается у меня будет с 1 июля 2015 УСН + торговый сбор?
у нас интернет магазин. Есть офис 20кв, есть склад 10кв. Платить нужно с 10кв только за склад или за все 30кв? А если мы перестанем анонсировать склад, как точку самовывоза и будем работать только как инет магазин с доставкой, тогда нужно платить?
Спасибо.
интернет-магазин не попадает под торговый сбор, если в пункте выдачи товаров покупатель просто получает товар (то есть нет витрин, где представлен товар, и можно дополнительно его купить).
Если: 1)я заригестрирован как ИП на УСН 6% в одном регионе,работаю в Москве,кого мне нужно оповещать и где?
и 2) Я работаю с фастфудом и у меня допустим 4 точки общей площадью 16 кв.м,как мне платить придётся налог?,с каждой точки или в общем,50 кв.м нету же?
Данный закон вступает в силу в Москве с 1 июля 2015 года.
Объектом обложения сбором НК РФ признает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком предпринимательской деятельности (ст. 412 НК РФ).
Из формулировки текста Кодекса следует, что даже если площадь вами арендуется, вы должны платить торговый сбор. Если вы являетесь собственником торгового помещения или склада, то вы также платите торговый сбор.
Положительный момент: если торговая деятельность не ведется, то платить ничего не нужно.
Наша организация применяет ОРНО, деятельность - оптовыя торговля, регистрация - г.Москва.
Складских и торговых площадей мы не имеем ни в собственности, ни в аренде.
Фактически, продажа осуществляется непосредственно со складов наших поставщиков путём осуществления транспортных доставок нашим контрагентам.
Вопрос:
Является ли наша организация плательщиком торгового сбора? Если "да", то на основании чего рассчитывается ставка торгового сбора для нашей организации?
Вы не попадаете под торговый сбор.
1.Является ли плательщиком торгового сбора, организации осуществляющие комиссионную торговлю? Если да, то кто комиссионер или комитент или оба сразу?
2. Упрощенец на "доходах" может ли уменьшать налог с УСНО на сумму торгового сбора?
1. Можете подробнее описать свою ситуацию. Надо понимать к какому виду торговой деятельности вы относитесь.
2. Упрощенцы" с объектом "доходы" могут поставить торговый сбор в вычет по единому налогу при УСН. Использовать торговый сбор в вычет по налогу (авансовому платежу) можно только за тот период, в котором он уплачен. Например, торговый сбор за III квартал 2015 г., уплаченный в октябре 2015 г., пойдет в вычет при формировании базы по УСН за весь 2015 г.
К видам предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается торговый сбор, ст. 413 НК РФ является торговая деятельность, к которой относятся и торговля через объекты нестационарной торговой сети (палатка).
Ставки торгового сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципального образования (законом города федерального значения Москвы) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
По ссылке можете найти текст закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62, где можно точно определить ставку налога: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5150660/
Там же можно найти информацию о возможных льготах.
А где, как и в какие сроки надо вставать на учет и как это все будет контролироваться? И когда оплачивать?
С 1 июля в течение пяти дней необходимо подать в ИФНС уведомление плательщика торгового сбора. Уведомление можно подать как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Налоговая в течение пяти рабочих дней регистрирует вас как плательщика сбора. Также вам пришлют свидетельство о регистрации.
Если вы ведете стационарную торговлю (например, киоски), то на учет надо вставать в налоговую по месту нахождения объекта торговли. А если ведете нестационарную торговлю (например, торгуете через палатки или с помощью автомобиля), то заявление надо подать в по месту нахождения организации (проживания ИП).
Платить торговый сбор надо каждый квартал. Обратите внимание: торговый сбор придется рассчитывать самостоятельно. В расчет берутся площадь объекта торговли и местонахождение (для стационарных объектов), местонахождение (для нестационарных объектов). Для рынков надо учитывать его площадь.
Что касается гос.учреждений, они сами освобождаются от торгового сбора и только разносная торговля на их территории. Остальных льгота не касается, получается что вы попадаете под торговый сбор.
Вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора должны встать именно вы, так как Налоговый Кодекс признает под объектом налогообложения ИСПОЛЬЗОВАНИЕ объекта (движимого или недвижимого) имущества для осуществления торговли. Фактически, торговую деятельность осуществляете вы, а не арендодатель. Он лишь сдает в аренду площади, которые вы используете для ведения торговли.
В законе ничего не сказано о том, что при налоговых каникулах ИП освобождается от уплаты сборов: речь идет именно о налогах.
В Налоговом кодексе данные понятия разведены: налог-безвозмездный платеж, а сбор взимается, если можно так выразится, в обмен на возможность ведения деятельности (в данном случае-в пределах конкретной территории).
В любом случае, если ваш вид деятельности подпадает под действие налоговых каникул и торгового сбора, точный ответ вам могут дать при постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговой.
Подскажите пожалуйста: у меня открыта фирма в г.Москва, снимаю офис 20кв.м, занимаюсь продажами "с колёс", т.е. покупаю и продаю, но не храня товар ни где. Коснется ли меня торговый налог?
Спасибо!
Развозная торговля ведется вне стационарной торговой точки с использованием специально оборудованных транспортных средств. К этому виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки и других транспортных средств.
Ваша деятельность, судя по описанию, относится к развозной торговле. Она, по закону, облагается торговым сбором.
Складских и торговых площадей мы не имеем ни в собственности, ни в аренде. Все расчеты с клиентами и поставщиками только по безналу.Товар клиенты получают приезжая к нам в офис, или доставкой.
Возникает вопрос должны ли мы платить торговый сбор? Ни магазинов, палаток, склада по факту ничего нет.
В отношении вас действует такое же правило, как и для арендодателя: сдаете в аренду (оказываете услугу) торговое помещение. Услуги торговым сбором не облагаются.
Торговым сбором облагается факт использования помещения в торговой деятельности. А вы торговлей, как мы выяснили, не занимаетесь.
Если в вашем офисе нет витрин с представленным товаром и туда не приходят покупатели, которые могут выбрать и приобрести товар, тогда вы не попадаете под торговый сбор.
Торговый сбор применяется в отношении объектов, которые используются для торговли (склад), доставка товара является услугой. Торговый сбор не применяется в отношении торговли путем отпуска со склада. То есть, платить ничего не придется.
"Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и нестационарной торговой сети" и "Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами до 50 кв. метров включительно" - это что имеется в виду - есть ли у ТЦ такие залы вообще или есть ил они у меня в аренде? Ставки сбора разные. Какую применять?
В налоговую подается уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. ИФНС, после обработки уведомления, выдает свидетельство о постановке на учет.
Уведомление можно подать как в электронном виде, так и на бумажном носителе. По почте подать заявление можно ценным письмом с описью вложения. Для подачи уведомления в электронном виде нужна электронная подпись через кабинет налогоплательщика.
Если по состоянию на 1 июля 2015 года вы уже осуществляете торговлю через объект торговли, который облагается в Москве торговым сбором, то уведомить об этом нужно не позднее 7 июля 2015 года.
Формы документов и порядок их заполнения доступны на сайте ФНС России по ссылке: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/
А какое наказание предусмотренно за несвоевременную постановку на учет?
Если срок подачи заявления нарушен, то налоговая накладывает штраф в размере 10 тысяч рублей.
Ведение деятельности без постановки на учет наказывается штрафом в размере 10 процентов от доходов до момента обнаружения факта ведения деятельности без постановки на учет. Сумма такого взыскания не может быть меньше 40 тысяч рублей.
Для того, чтобы встать на учет по торговому сбору необходимо подать уведомление о постановке на учет по торговому сбору. Его можно подать через Эльбу, вам не нужно приезжать специально в Москву. Вся инструкция есть здесь: http://www.e-kontur.ru/blog/13585
ИП на ОСНО (можно перейти и на УСН), зарегистрирован в М.О. Торговля осуществляется в Москве.
Можно ли будет уменьшить налоги на сумму торгового сбора или нет?
ст. 346.21 НК как бы говорит о том, что уменьшить можно только в том случае, если и сбор и налоги идут в один бюджет. А у нас - торговый сбор в Москве, а налоги в области...
Все верно: уменьшить авансовые платежи по налогу на сумму сбора (-ов) можно только тогда, когда их уплата идет в один бюджет.
С этой точки зрения торговый сбор не выгоден для тех, кто ведет деятельность в Москве, а зарегистрирован в другом регионе. Придется платить больше =(
Я не понял, если я зарегистрирован в Московской обл., а торгую в Москве-я не смогу уменьшить налог УСН6% на сумму сбора??? А где же тогда столько денег взять на бюджетные платежи?
К сожалению, уменьшить платеж по налогу за счет торгового сбора вы не сможете. Можно перейти на патент и не платить торговый сбор, например.
Согласен, вести деятельность в этом случае не выгодно.
А если приобрели патент на срок до шести месяцев, то налог надо заплатить до конца срока его действия.
Напишите статью как обращаться в Конституционный суд. Это явное нарушение прав.
Скорее всего, доказать то, что такой порядок нарушает права, не получится.=(
Да, в вашем случае придется платить торговый сбор, так как аптеки от него не освобождены.
Складских и торговых площадей мы не имеем ни в собственности, ни в аренде. Все расчеты с клиентами и поставщиками только по безналу. Товар клиенты получают приезжая к нам в офис, или доставкой.
Попадаем ли мы под необходимость платить торговый сбор? Так же есть ИП на УСН, регистрация дом. адрес. Никаких договоров аренды нет. Продажи физ.лицам нал и безнал.
Нет, вы не попадаете под торговый сбор.
Уведомление можно подать бесплатно из Эльбы через Интернет с помощью нотариально заверенной доверенности. Эльба поможет вам сформировать и отправить уведомление, а также рассчитать сумму торгового сбора к уплате с учетом физических показателей объекта торговли.
Можно скачать с сайта ИФНС и отнести лично. Или отправить по почте с ценной описью вложения.
Я ИП на усн 6% с Москвы
У меня интернет-магазин товары мы доставляем как почтой россии так и курьерской службой
1) У меня есть в аренде склад , там хранится товар, заказы оттуда отгружаются только оптовикам . ПО Безналу. Просто придти и купить нельзя.
2) у нас договор с курьерской службой они бьют нашим кассовым аппаратом у себя чеки и доставляют наши заказы
Нужно ли мне вставать на учет и в каких случаях? по 1 месту или по двум
И еще смогу ли я возместить эту ежемесячную сумму, если я ип на усн 6% ?
Вы не попадаете под торговый сбор.
Если я снимаю павильон в торгово-выставочном центре, площадь пав. 34,4 м.кв., я попадаю под сбор, или это пойдет как торговля на ярмарке?
не думаю, что это можно подвести под торговлю на ярмарке, ведь ярмарка это все таки ограниченное по времени мероприятие.
Если торговая деятельность в Москве не ведется, то и платить торговый сбор не надо, так как сбором облагается использование торговой площади.
Я являюсь ИП и у меня есть мини-кофейня островного типа в одном из ТЦ г. Москвы. Я продаю кофе, мороженое, молочные коктейли, выпечку. Коды ОКВЭД 52.25.2, 55.40, 52.24. Должен ли я платить торговый сбор?
А что, в ТЦ не надо платить сбор? У меня почти тоже самое, только островок в офисном здании!
Я уже встал на учет, но мне не нравится то, что я не смогу уменьшать налог УСН на сумму сбора, так как зарегистрирован в Подмосковье! Как мне теперь перейти на патент и надо ли уведомлять свою налоговую о переходе? И если кроме торговли я оказываю услуги, мне надо два патента? Или как лучше?
Для того, чтобы применять патентную систему налогообложения, нужно подать заявление индивидуальный не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Один патент выдается на один вид деятельности, если по второй деятельности вы тоже хотите применять патентную систему, тогда нужно подавать два заявления.
Сегодня ФНС России опубликовала письмо, в котором очень неожиданно разъяснила некоторые аспекты нового торгового сбора:
Несмотря на то,что по Налоговому Кодексу киоски, палатки и торговые автоматы не являются недвижимостью, налоговая требует ставить их на учет в налоговую по адресу деятельности.
Разрабатывая эту функциональность в Эльбе, мы ориентировались на НК РФ и рекомендации налоговой (в частности, письмо того же инспектора от 17.06), поэтому формировали уведомление по месту прописки ИП или месту юридического адреса организации. Уже сегодня весером мы обновим систему. Если в ответ на уведомление вам пришел отказ, повторите отправку позднее в нужную инспекцию с учетом изменений.
Кроме того, чиновники не упустили возможность внести еще одну правку в свою пользу.
Если в течение квартала увеличился объект торговли (например, стала больше площадь торгового зала), это изменение нужно учесть сначала квартала. Т.е. сумма торгового сбора увеличится задним числом.
А уменьшение площади или других характеристик можно будет учесть только со следующего периода.
Ссылка на новое письмо налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/5635967/
Ссылка на письмо ФНС от 17.06.2015: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/5627764/
Ольга, скажите, пожалуйста, если я зарегистрирован как ИП, но фактическую деятельность не веду (и не вел), а нахожусь в стадии обсуждения договора аренды с арендодателем, то нужно ли мне сейчас регистрироваться? По закону проходит две формулировки - "начало торговли" и "деятельность".
Это кардинально отличается от Вашего: "Таким образом на сумму торгового сбора увеличиваются расходы, а не снижается сумма налога", не так ли?
Зачем же людей путать?
Статья 225 НК РФ регламентирует порядок расчета налога на прибыль. Да, налог на прибыль как мы и сказали снижается на сумму торгового сбора.
А вот для УСН нужно руководствоваться другой статьей НК РФ. Налог УСН при применении объекта "Доходы минус расходы" нельзя снизить на сумму торгового сбора. Согласно статье 346.16 торговый сбор просто списывается в расходы.
Под новый сбор попадают организации и ИП, которые занимаются торговлей в любом виде и используют объекты торговли (движимое и недвижимое имущество). В первую очередь это:
магазины;
павильоны;
палатки;
киоски;
автолавки;
лотки;
тележки;
рынки.
Если я уже встал на учет как плательщик торгового сбора и с августа перейду на патент, мне всё равно придется платить сбор за квартал?
Да, вам придется заплатить торговый сбор за весь квартал.
Вчера задавал вопрос по поводу мини-кофейни в ТЦ. Позвонив в налоговую, мне порекомендовали обратиться за разъяснениями по торговому сбору в Департамент экономической политики и развития города Москвы.
Там мне дали ответ, что общепит является услугой и поэтому не попадает под торговый сбор. Независимо от того, указаны ли в кодах ОКВЭД розничная торговля напитками, кондитерскими изделиями и т.д., т.к. это является сопутствующими товарами, которые продаются в кафе, барах, ресторанах.
Под новый сбор попадают организации и ИП, которые занимаются торговлей в любом виде и используют объекты торговли (движимое и недвижимое имущество). В первую очередь это:
магазины;
павильоны;
палатки;
киоски;
автолавки;
лотки;
тележки;
рынки.
Интернет-магазин не попадает под торговый сбор, если у него нет дополнительных продаж в пункте выдачи товара.
Да, если торговля ведется в Москве, вы попадаете под торговый сбор. По этому виду деятельности, по которому вы будете платить торговый сбор, ЕНВД применять нельзя.
У нас интернет-магазин, ИП зарегистрирован в Московской области, УСН 6%. Есть склад (без продажи со склада) в Москве.
Я уже поняла, что [пока что] торговый сбор нас не касается. Но увидела, что если вдруг начнем его платить (когда станет нужно), то не сможем вычитать из суммы налога из-за разницы регионов. Отсюда вопросы:
1) При получении оплаты через Почту России торговый сбор нас не касается?
2) При получении оплаты через отделение почты в Москве налог мы так и должны платить по месту регистрации ИП в области?
3) Как правильно отчитываться по полученным на почте средствам? Ведь деньги проходят через кассу почтового отделения, а не через нашу.
Часть товаров мы доставляем почтой по России , оплату клиенты делают через наложенный платеж. Мы получаем денежные переводы по этим оплатам на отделении почты в Москве. А налог платим в Московской области. Фактически, мы сами считаем сумму по всем выплатам и платим с нее 6% в налоговую МО. Почтовые чеки мы конечно все храним [не самый удобный способ].
Всё ли мы делаем верно или нужно что-то исправить?
Заранее благодарю за консультацию!
1) Нет. Торговым сбором облагается осуществление торговли через объекты движимого и недвижимого имущества. Об этом написано выше в статье. Способ получения оплаты не влияет на торговый сбор.
2) Да. Не зависимо от того где вы ведете деятельность и где получаете оплату от клиентов, налог УСН всегда уплачивается в налоговую по месту регистрации ИП и в туже ИФНС подается отчет.
3) При упрощенной системе доходы следует определять кассовым методом, поэтому доходы нужно признать в день, когда получите деньги в почтовом отделении. Вы просто отражаете у себя поступление по кассе. В доходах следует учитывать всю сумму, которую заплатил клиент.
По вашему описанию вы все делаете верно.
С моральной точки зрения, платить надо (да и адрес там совпадает с адресом в чеках с верно указанными ФИО).
С другой стороны, не хочется, чтобы в случае проверки оказалась переплата, потому что если что-то не сходится, то это всегда приносит много лишних хлопот (даже если не сошлось в пользу переплаты).
И вообще, мне кажется маловероятным, что налоговая МО будет проверять своего ИП (с УСН 6%) по выплатам на почте (именно отправлять запрос на почту)...но по этой логике можно вообще ничего не платить :) Мы же сейчас платим всё по всем чекам, учитывая чеки с опечатками.
Я ООО и арендую павильон в Троицке, где консультирую клиентов по заказу окон ПВХ, я дилер и окна производит завод-партнер, я выставляю счет по безналу, а клиент получает товар на дом напрямую с оконного завода. В павильоне находятся образцы товара не для продажи. Куски подоконников, уголки окон.
Кассы у меня нет, т.к. все идет по безналу.
Подпадаю ли я под сбор?
С уважением, Елена
в ЦАО сбор составит 60 000 Р в квартал,
в пределах МКАД — 30 000 Р,
за МКАДом — 21 000 р.
Для магазинов и павильонов с торговой площадью до 50 м2 установлены ставки сбора:
в ЦАО — 60 000 р в квартал,
в пределах МКАД — 30 000 р,
за МКАДом — 21 000 р.
Допустим у нас павильон в ЦОА до 50 кв.м. т.е торговый сбор 60 т.р\. кв. или 240 т.р.\год
Моя выручка за год за минусом расходов БЕЗ учета торгового сбора составила 220 т.р. \год
Если учесть в состав расходов торговый сбор то получается 220-240=-20 т.р. Что в данном случае?
Не плачу налог по УСН?
Если у вас только оказание фотоуслуг, торговли никакой нет, под торговый сбор вы не попадаете.
Финансово единый налог всегда выгоднее патента, потому что его можно уменьшать на страховые взносы.
Зачем же вы вставали на учет по торговому сбору, если деятельность даже не начинали. Полагаю, теперь вам придется платить торговый сбор в полном объеме. Попробуйте еще обратиться в вашу налоговую инспекцию за разъяснениями.
Подскажите, я ИП, у меня интернет-магазин, т.е. нет торговой площади. На сегодняшний день я не подавал заявление о торговом сборе, получается и уже попал под штраф 40000р.? или все таки так как нет торговой площади, я под него не попал и пока не обязательно подавать заявление?
Заранее спасибо за ответ!
Интернет-магазин пока не попадает под торговый сбор.
Интернет-магазинов торговый сбор не касается.
Скажите пожалуйста, на патенте кассовый аппарат нужен?
Нет, вы освобождаетесь от применения ККТ. Но по просьбе покупателя нужно выдать документ, подтверждающий оплату, например, товарный чек.
И еще один вопрос, мне на каждую торговую точку отдельный патент приобретать?
Налоговый Кодекс не содержит положений на запрет совмещения УСН и патента. Вы сможете применять патент, а по УСН будете просто подавать нулевые декларации. А на счет того, что патент не уменьшается на сумму торгового сбора вам правильно подсказали.
А торговый сбор придется платить за полный квартал, потому что Налоговым кодексом не предусмотрено его уменьшение пропорционально отработанным дням.
Если ещё не нашли,где патент для Мск рассчитать
Вот подробнее о новом «налоге», если кому интересно.
yconsult.ru/biznes/torgovyj-sbor-2015-nalog-protiv-nedobrosovestnyx-optimizatorov/
Прочитала все комментарии, но так и не поняла попадаю я под новый налог или нет. ООО на усн "доход" было в спящем режиме до августа и ничего не продавало, но сейчас возникла возможность реализации некоторых товарных остатков. Магазина нет, склада нет, кассового аппарата нет, ооо находится по адресу регистрации учредителя. Товары будут либо проданы на другое юрлицо, либо переданы ему на реализацию. Попадем ли мы в таком случае под новый торговый сбор?
Нет, вы под торговый сбор не попадаете.
Подскажите, а надо ли в таком случае вставать на учет по поводу этого сбора?
К сожалению, уменьшить налог УСН на торговый сбор не получится. Основным условием для уменьшения является: сбор и налог УСН уплачиваются в одном регионе.
К сожалению, сумму торгового сбора нельзя уменьшить пропорционально отработанным дням, поэтому придется заплатить сбор за третий квартал полностью.
Размер сбора зависит от площади торгового объекта и\или места расположения.
Островок - это торговый объект без торгового зала.
Квартальный платеж для островка в ЮВАО составляет 40 500 рублей (расчет вы можете проверить по таблице в приложении к Закону «О торговом сборе» (http://goo.gl/E1PfH9).
Розничная торговля без торгового зала попадает под закон Москвы «О патентной системе налогообложения» (https://goo.gl/4ZTmCT). Стоимость патента в зависимости от адреса вы можете рассчитать тут (http://patent.nalog.ru/). По моим подсчетам, налог («стоимость патента») равен 162 000 рублей за год. Если купите патент на меньший срок, то и стоимость будет меньше.
Кстати, новые ИП, с момента регистрации которых не прошло три месяца, могут пользоваться Эльбой в течение года бесплатно. Мы дарим наш самый крутой тариф «Премиум». Подробности акции тут: http://www.e-kontur.ru/new
Для покупки патента договор аренды не потребуется.
Сначала надо будет зарегистрироваться в качестве предпринимателя и затем подать в налоговую заявление на патент в инспекцию по месту жительства (если вы зарегистрированы в Москве). В течение пяти рабочих дней после подачи заявления вы получите патент.
У меня интернет магазин, я планирую снимать помещение офисного плана в ТЦ (есть этаж под офисные помещения).
Продажи через интернет. В этом помещении у меня будет находиться склад.
Варианты
1. Покупатель оплатил онлайн и пришел забрать или осуществляем доставку любым способом сами, тогда сбора "пока" нет.
2. Если покупатель пришел посмотреть - шоурум, продажи нет. Только демонстрация товара, оформление заказа товара. Товар это выставочный образец, который можно потрогать, померять.
В этом случае сбор распространяется?
В случае с интернет-магазинами значение имеет точка самовывоза, а все остальное (заказ товара, расчеты и доставка) на торговый сбор никак не влияют. Обычный интернет-магазин с точкой самовывоза, в которой покупатель может только забирать покупку, не попадает под торговый сбор.
Если в самом шоу-руме покупатель не может приобрести товар, а может только сделать заказ, а товар будет получать со склада то платить торговый сбор в Москве не надо, так как такая торговля подпадает пот торговлю со склада (она сбором не облагается).
К сожалению, сумма вычтена не будет :-(
Возможность снизить налог на торговый сбор предоставили ИП, которые зарегистрированы в Москве. Предпринимателям, которые ведут торговлю в столице, а зарегистрированы в другом регионе, придется платить налог в полном объеме.
Мы подготовили отличную статью, где обсуждаются и другие интересные моменты про торговый сбор: http://www.e-kontur.ru/enquiry/211
Да, торговля путем отпуска товаров со склада (например, оптовая торговля, интернет-магазин) попадает под торговый сбор в Москве.
Дело в том, что платить торговый сбор не нужно, если из складских помещений товар только отгружается. Но бывают и такие случаи,когда покупатели имеют доступ на склад, могут ознакомиться с ассортиментом и выбрать товар — вот тогда придется платить торговый сбор.
К сожалению, законодатели не предусмотрели уменьшение суммы сбора пропорционально отработанным дням, поэтому придется заплатить сбор в полном объеме, даже если деятельность велась один раз.
Сколько будет стоить патент?
И если это будет переходить в сеть кафе.
Торговый сбор рассчитывается на основании договора аренды? Какая площадь берется за базу - общая или только площадь торгового зала?
Да, торговый сбор рассчитывается на основании договора аренды и согласно письму т 29 апреля 2015 г. N 03-11-06/24876 берется за базу площадь торгового зала, на которой осуществляется торговая деятельность.
Обычный интернет-магазин, где покупатель только забирает товар, под торговый сбор не попадает. Если же появляется возможность купить какой-либо товар (расплатиться на месте), то встать на учет по торговому сбору придется.
Если в мастерской будет возможность приобрести товар, оплатив его на месте, то вы также должны стать плательщиком торгового сбора. Такие мастерские похожи на шоу-румы, где можно померить одежду и приобрести ее.
Если вы планируете работать по патенту на территории Москвы, то заявление на переход необходимо подать в одну из московских налоговых.
От торгового сбора полностью освобождаются ИП на патентной системе.