Из-за того, что директор несколько отличается от других сотрудников, его увольнение вызывает много вопросов. Кроме того, эта процедура содержит чуть больше формальностей, чем увольнение обычного сотрудника.
Директор может быть уволен по тем же основаниям, что и другие работники. Мы опишем самый частый сценарий: увольнение директора по собственному желанию.
Шаг 1: уведомить учредителя
Если увольняется директор, который одновременно является и единственным учредителем ООО, можно сразу переходить к следующему шагу.
Трудовой кодекс обязывает руководителя предупредить о своем увольнении всех собственников организации за месяц. Нужно составить уведомление в свободной форме о том, что директор увольняется по собственному желанию. Оформить его, как официальное письмо и направить учредителю. Если собственников несколько, уведомление должен получить каждый.
Шаг 2: решение единственного учредителя или общего собрания
Учредителям нужно собраться для согласования даты увольнения директора и для избрания нового руководителя компании (ООО не может существовать без директора), по итогам встречи составляется протокол. Если учредитель единственный, он издает решение. В протоколе собрания или решении учредителя нужно в свободной форме описать, когда свои полномочия прекращает прежний директор, кто избирается на его место и определить дату вступления в должность нового руководителя.
Последним рабочим днем директора может быть день после истечения месяца со дня уведомления. По согласованию сторон можно расстаться и раньше. Для этого следует подписать простое письменное соглашение в свободной форме.
Шаг 3: оформить увольнение
Далее необходимо оформить все те же самые документы, что и при увольнении обычного сотрудника. Директору нужно самому издать приказ об увольнении по форме Т-8, а также сделать записи об увольнении в трудовой книжке и в личной карточке сотрудника с основанием «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ». Предварительно перед уходом руководитель должен передать все свои дела.
Шаг 4: подать заявление в налоговую
Как вы понимаете смена директора — важный шаг в жизни организации, и об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Ответственность за это лежит уже на новом директоре. В течение трех рабочих дней с момента вступления в должность нового руководителя нужно подать лично или отправить по почте заявление по форме N Р14001 в налоговую по месту регистрации. Обратите внимание, заявление обязательно необходимо заверить у нотариуса. В течение 5 рабочих дней инспекция внесет изменения.
Как мы уже вам рассказывали, совсем без руководителя организация существовать не может. Хотя многие компании из-за неопытности и желания сэкономить на старте часто игнорируют это требование и подвергают себя риску получить большие штрафы.
Ваша распознавалка печати и подписи плохо работает - мне не нравится.
Подпись какая-то микроскопическая. Срам какой-то.
А моя печать, наоборот, загружается, точно она кремлёвская. Ваши специ пытались её загрузить самостоятельно - так и не вышло. И у меня вместо печати вымпел получался.
Это ерунда всё, но было бы здорово, если вы подпилили загружалку печати и подписи.
В вашем случае, создайте 2 шаблона (один с подписями и печатью, другой - без). а в Вордовском файле вставляйте картинку по вашему вкусу.
По поводу допиливания загружалки: пришлите мне пожалуйста на nika@kontur.ru те файлы, которые вы пытаетесь загрузить и скрин документа, как по-вашему они должны распознаваться.
На данный момент у нас 3 алгоритма обработки подписей и печатей. Жаль, что ни один из них вам не подошел. Быть может с примерами будет понятней, что нужно допиливать.
Вы написали, что "Кстати, организация может неплохо сэкономить, наняв директора-ИП. Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье." Все жду статью. Заранее благодарен!
Статья должна была содержать рекомендации по устройству ИП-управляющего вместо директора. Когда я изучала все правовые акты по этой теме, нашлось письмо Минфина, который против списания в расходы вознаграждения ИП-управляющему. Из-за этой позиции такая схема работы для УСН совсем невыгодна, подойдет только организациям на ОСНО. Статью похоронили, так как среди наших пользователей только упрощенцы и ЕНВДшники. Такие дела :(