Новые льготы по торговому сбору

Уже завтра в Москве появляется торговый сбор. Но буквально за несколько дней до вступления в силу торгового сбора, власти Москвы решили изменить правила и ввели новые льготы. Кого чиновники решили освободить от налоговой нагрузки?
О том, что такое «торговый сбор», мы уже рассказывали в нашей статье «Торговый сбор с 1 июля 2015 года».
Напомним, изначально под торговый сбор не попадали ИП на патентной системе и налогоплательщики на ЕСХН. А льготы могли применяться только для торговых автоматов, торговли на ярмарках и разносной торговли в гос.учреждениях. Также от сбора освободили торговцев на розничных рынках, его будут перечислять сами владельцы рынка.
24 июня Мосгордума внезапно приняла закон с правками, который позволяет не платить сбор еще некоторым категориям. От торгового сбора освободили нестационарные объекты со специализацией «Печать»: павильоны, киоски, тележки, лотки, палатки, у которых печатная продукция составляет больше 80% всех товаров.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Не придется платить торговый сбор и при сопутствующей торговле у бытовых услуг. Основной ОКВЭД, указанный при регистрации, должен попадать в список:
- парикмахерские услуги и салоны красоты,
- услуги стирки, химчистки и окрашивания,
- ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения,
- ремонт обуви и прочих изделий из кожи,
- ремонт часов и ювелирных изделий,
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
Кроме того, должно выполняться еще одно условие — льготу можно применять, только если торгового зала нет или он меньше 100 квадратных метров, а витрины занимают меньше 10% от его площади.
Несмотря на то, что льготникам сбор платить не придется, нужно обязательно встать на учет в налоговой. Напомним, что по закону уведомление о постановке на учет следует подать в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. Всем, кто уже сейчас ведет свою деятельность и попадает под торговый сбор, срок подачи уведомления — до 7 июля, а дату начала использования объекта торговли поставить — 01.07.2015.
Каждый раз, когда заходит речь о торговом сборе, интернет-магазины и оптовики задаются вопросом стоит ли им его платить. Сразу ответим: данные виды деятельности просто не упомянули в законе. Соответственно, интернет-магазин не попадает под торговый сбор, если у него нет дополнительных продаж в пункте выдачи товара. Но нельзя исключить введение сбора позднее.
Чтобы не запутаться, кто платит торговый сбор, кого освободили, а кому из льготников не придется платить, но нужно встать на учет — мы подготовили простую инфографику.
Что такое "склад" с точки зрения законодательства?
У меня интернет-магазин с маленьким "офисом" из одной комнаты.
С 1,07 отменил выдачу товара из офиса на всякий случай.
Конкретно законодательство не разъясняет, что такое склад. Под торговлей со склада можно понимать торговлю, когда покупатель получает товар непосредственно со склада. То есть это как раз какой-то пункт выдачи товаров.
Если у вас интернет-магазин и в пункте выдачи товаров покупатель просто получает товар (то есть нет витрин, где представлен товар, и можно дополнительно его купить), под торговый сбор вы не попадаете.
Но нужно за следить торговым сбором. Вдруг законодатели решат дополнить закон. Ведь пока они такую торговлю просто не упомянули в законе.
Спасибо Вам за Ваш ответ!
Я занимаюсь продажей картин.
В офисе у меня лежат холсты с изображениями, подрамники. рамы, расходные материалы, инструменты. Все это я покупаю в разных местах (художественных мастерских, багетных салонах, рынках и т.д.)
Когда я получаю заказ, я натягиваю холст на подрамник, если нужно обрамляю в багет, получается картина, в привычном понимании этого слова.
В "спокойные времена" клиент мог приехать ко мне, выбрать понравившийся холст, потом клиент отправляется погулять-подождать пока я произведу необходимые действия.
Могу ли я называться производством или услугой?
Пока я приостановил "прием" в офисе на всякий случай.
Хотя отдельно холсты я никогда не продаю. Только конечный результат (холст, натянутый на подрамник и упакованный).
В соответствии с п.1 ст.413 НК РФ "Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли."
В п.2 ст.413 НК РФ указаны 4 вида торговли, которые относятся к торговой деятельности. В трех из них говорится о стационарной или нестационарной ТОРГОВОЙ СЕТИ, а 4 - отпуск товара со склада.
Возникает естественный вопрос, что такое торговая сеть. В НК ответа на это нет. Но из п.8. ст.2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" следует, что "8) торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации;"
Основная масса ООО на УСН или ИП - это одна точка, которая никак не попадает под определение торговой сети. Поэтому, с моей точки зрения, их деятельность не попадает под действие торгового сбора.
Странно, что на этот факт не обращают внимание
Было бы хорошо, если так. Но мы не согласимся с вами, и налоговая не одобрит такую позицию.
Да, НК РФ не содержит пояснения что такое торговая сеть и новая глава НК РФ не содержит разъясняет, что признается стационарным или нестационарным торговым объектом для целей уплаты торгового сбора.
Для определения объектов обложения торговым сбором можно руководствоваться главой 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Некоторые положения торгового сбора сами содержат ссылки на главу о патентной системе и к тому же для определения размера торгового сбора, законодатели ориентируются на стоимость патента.
Так вот, в пункте 3 статьи 346.43 НК РФ даны определения всех понятий. К стационарной торговой сети с торговыми залами относятся магазины и павильоны. К стационарной торговой сети без торговых залов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки. Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной (торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата) и разносной торговли (торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек), а также объекты организации торговли, неотносимые к стационарной торговой сети.
Патентная система налогообложения применяется в целом к объектам, а не только к торговым сетям. С торговым сбором следует руководствоваться этим же принципом.
Даже если у ООО и ИП всего одна точка всё равно нужно встать на учет и ежеквартально платить торговый сбор.
Кроме того в п. 3. ст. 346.43 НК, на которую вы ссылаетесь, например стационарная торговая сеть определяется как "2) стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;"
Здесь, торговая сеть определяется через торговую сеть, которая включает в себя здания и строения. И вот к этим элементам (зданиям и строениям) и относятся
магазины и павильоны являются частями, что явно следует из п.п.3) и 4) где дается определение магазину и павильону. Т.е. магазин и павильон - это здания, строения и т.д., входящее в торговую сеть (объекты торговой сети). Но в соответствии с п.1 ст.413 НК РФ сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, к которым относится сама торговая сеть (п.2 ст.413 НК РФ).
Ну я думаю, что спор, в общем бесполезный. Тут поможет только судебная практика. Подождем результатов. И думаю она будет обязательно и в этом вопросе. Основная масса мелких предпринимателей забьют на этот сбор, поскольку он обрушит рентабельность бизнеса, и будут сидеть и ждать развития событий. А когда к ним придут с требованиями - а начнут, скорее всего именно с мелких магазинчиков (крупные будут и так платить), то тут и придется цепляться за всякие неясности и недоговоренности с законодательстве. Я лично точно буду оспаривать в т.ч. и на этом основании
Потом поделитесь, пожалуйста, своим опытом с борьбой против торгового сбора.
Заранее спасибо
А вы используете бытовку и стеллажи в качестве склада, т.е. покупатель просто приезжает забирает товар, или у вас на этих стеллажах представлены ваши автозапчасти для покупки, т.е. используются в качестве витрины ? :) расскажите подробнее как ведете торговлю.
вопрос если дело только в этом помещении, то если его переоборудовать в склад и отпускать товар под открытым небом, нужно ли будет платить торговый сбор? на учет нада вставать, что указывать из данных?
Все дело в том, как можно идентифицировать ваши стеллажи и ангары. Если на них хранится товар, покупатели не могут просто прийти туда, выбрать товар и купить его, тогда это подходит под определение склада и под торговый сбор вы не попадаете.
Да стелажи и бытовка используются в качестве склада, верней только стелажи в бытовке же мы сами находимся. Необходимые детали мы выносим клиенту так сказать на смотровую площадку если его все устраивает он платит деньги забирает деталь.
Если может любой прийти к вам и попытаться что-то выбрать из товаров и купить – становитесь на учет и платите сбор. Если к вам клиенты приезжают только забрать свой товар – это расценивается как торговля со склада и под торговый сбор пока не попадает.
Подскажите пожалуйста, никак не могу разобраться с этим торговым сбором.
У нас интернет-магазин.
3 Юр лица.
1) Одно владеет сайтом и продает только физическим лицам, находящимся в регионах РФ, кассы это ООО не имеет.
2) Владеет транспортом и осуществляет развозную деятельность.
3) Владеет складом и осуществляет торговлю со склада, в том числе развозную деятельность.
Вопросы:
С каких ООО я должен платить торговый сбор?
Если я уберу пункт самовывоза с ООО №3 будет ли торговый сбор?
Что вкладывается в понятие "развозная торговля"?
Развозная торговля – это вся торговля "с колес": автолавки, автомагазины, торговля с автоприцепа. Как я понимаю, вы немного другое вкладываете в понятие "развязная деятельность", видимо доставка товара?
Как написано в статье, интернет-магазин не попадает под торговый сбор, если в его пункте выдачи товаров не представлены еще товары, которые покупатель может дополнительно купить, когда забирает товар. То есть в пункте выдаче исключительно отгрузка товара покупателю. Аналогично при торговле со склада.
Рекомендуем встать на учет по торговому сбору, тип объекта торговли выирайте иной объект с торговым залом.
Я ИП на усн 6% с Москвы
У меня интернет-магазин товары мы доставляем как почтой россии так и курьерской службой
1) У меня есть в аренде склад , там хранится товар, заказы оттуда отгружаются только оптовикам . ПО Безналу. Просто придти и купить нельзя.
2) у нас договор с курьерской службой они бьют нашим кассовым аппаратом у себя чеки и доставляют наши заказы
Нужно ли мне вставать на учет и в каких случаях?
а) у нас демо зал клиент приходит и выбирает нужные товары
б) у нас пункт вывоза без демо зала
И еще смогу ли я возместить эту ежемесячную сумму, если я ип на усн 6% ?
В случае «а», если у интернет-магазина будет демо зал с представленными товарами, куда покупатель может прийти и приобрести их, тогда он попадает под торговый сбор. В случае «б» торговый сбор не касается интернет-магазина с пунктом выдачи товара.
На УСН «Доходы» 6% уменьшить налог можно только если сбор и налог УСН уплачиваются в одном регионе. После уменьшения налога на взносы ИП, его можно снизить еще и на сумму торгового сбора.
Смущает меня пункт в списке "парикмахерские услуги". Ни разу не видела, особенно в Москве, что бы парикмахерская была открыта на рынке и в павильоне площадью до 50м2 кого то стригли, красили... отсюда первый вопрос:
- Мы арендуем у Москвы нежилое помещение на первом этаже жилого дома площадью 300м2. У нас салон красоты. Понятно, что помимо парикмахерских услуг, услуг мастеров маникюра и педикюра, косметолога у нас есть витрина со средствами, которые клиенты покупают, после посещения специалиста. Помимо прочего есть солярий, для него продаются различные крема для загара, это тоже, получается, торговля. Так вот, в данном случае (у нас и ООО и ИП) мы подпадаем под этот сбор в принципе но с учетом льготы? Или на нас это вообще не распространяется, так как мы и не павильон и не магазин как таковой?
Второй вопрос:
- ИП уже заключил договор аренды павильона, сейчас там ремонт, т.е. деятельность не ведется, с 1 августа переходит на патент... нужно ли в данном случае подавать уведомление?
Заранее спасибо за ответ.
Странно почему вас это смущает, ведь парикмахерские и не должны находиться на рынке или в павильоне.
Про парикмахерские и прочие бытовые услуги и говорится освобождение от торгового сбора в отношении сопутствующей торговли. Парикмахерская не должна быть магазином или павильоном, это невозможно :) Речь и идет про витрины со средствами.
Торговый сбор вам платить не нужно, но не забывайте, что вам обязательно следует встать на учет до 7 июля, чтобы заявить о своей льготе.
Если до перехода на патент деятельность осуществлять не будете, т.е. проверяющие не смогут к вам прийти, тогда можно не вставать на учет.
По второму вопросу все же уточнения.
Но он же там находится, что то делает, расставляет товар... проверяющие, они же просто заходят в ТЦ и идут по павильонам... сейчас наблюдаю такую картину, что уже стоят образцы, народ заходит, интересуется, т.е. он их консультирует, фактически, павильон откроют на след неделе (возможно). Т.е. нам надо подать уведомление и заплатить взнос, а с августа перейдем на патент и уже будет не важно? Или как?
У меня интернет-магазин, офис и доставка своими силами, есть самовывоз и касса.
В офисе нет витрин и вообще ничего, касса стоит чтобы принимать деньги когда клиент приезжает за заказом сам. 99% продаж по предоплате по безналу.
Если я сниму с регистрации ККМ и откажусь от оплаты в офисе, можно ли не подавать заявление на ТС?
Интернет-магазин не попадает под торговый сбор, если у него нет витрин и дополнительных продаж товара в пункте выдачи, т.е. покупатель там только получает свой товар.
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в моём случае. У меня стоят два торговых автомата, но нет никакого документа, разрешающего их установку. То есть имеется только устная договорённость, и заключить договор не представляется возможным.
Вопросы следующие:
- Можно ли вставать на учёт не указывая "номер разрешения на размещение объекта"?
- Нужно ли отправлять уведомление в налоговую на каждый из двух автоматов, даже если они соединены и имеют общий купюроприёмник и панель для заказа, или же достаточно будет одного уведомления на эту пару автоматов?
- Какова ответственность за непостановку на учёт? 40% от 0 рублей? Или же в этом случае штраф в 40% будет браться как за нестационарный объект торговли?
Если нет разрешения, номер разрешения в уведомлении можно не указывать.
Автоматы, у которых один общий купюроприемник и панель для заказа, думаю, расценивается как один объект торговли.
За непостановку на учет установлен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение работы без постановки на учет, но не менее 40 тысяч рублей.
Следовательно: 6 павильонов Х 30т.р.= 180т.р. - 50т.р.= 130т.р. мы должны заплатить торговый сбор в квартал. Правильно или нет?
Сумма торгового сбора не уменьшается. Это единый налог можно снизить на сумму торгового сбора после того как он будет уменьшен на страховые взносы.
Сегодня ФНС России опубликовала письмо, в котором очень неожиданно разъяснила некоторые аспекты нового торгового сбора:
Несмотря на то,что по Налоговому Кодексу киоски, палатки и торговые автоматы не являются недвижимостью, налоговая требует ставить их на учет в налоговую по адресу деятельности.
Разрабатывая эту функциональность в Эльбе, мы ориентировались на НК РФ и рекомендации налоговой (в частности, письмо того же инспектора от 17.06), поэтому формировали уведомление по месту прописки ИП или месту юридического адреса организации. Уже сегодня весером мы обновим систему. Если в ответ на уведомление вам пришел отказ, повторите отправку позднее в нужную инспекцию с учетом изменений.
Кроме того, чиновники не упустили возможность внести еще одну правку в свою пользу.
Если в течение квартала увеличился объект торговли (например, стала больше площадь торгового зала), это изменение нужно учесть сначала квартала. Т.е. сумма торгового сбора увеличится задним числом.
А уменьшение площади или других характеристик можно будет учесть только со следующего периода.
Ссылка на новое письмо налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/5635967/
Ссылка на письмо ФНС от 17.06.2015: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/5627764/
Бухгалтерия в замешательстве...
Аптека находится в медицинском центре.
Вам следует выбирать магазин или павильон. Посмотрите что у вас указано в договоре аренды, такой объект торговли и выбирайте.
У меня интернет магазин с сетью магазинов и в этих же магазинах пункты выдачи (самовывоз)
Как вы считаете, возможно ли будет сделать покупку в магазине только через оформление заказа через интернет способом прямо в магазине через интерактивный сенсорный планшет как у Юлмарта?
А после оформление покупатель получает товар с полки. В помещении естественно стоят полки с товаров, но просто зайти и купить без формления заказа на са
Обо всех льготах мы написали в статье выше. Именно таких льгот не предусмотрено.
магазины;
павильоны;
палатки;
киоски;
автолавки;
лотки;
тележки;
рынки.
Сдача недвижимости в аренду не является торговлей.
А у меня получилось указать адрес. В поле "Город" Москва, в поле "Улица" МКАД 41-й. Попробуйте, пожалуйста, еще раз. И подскажите, а в чем конкретно допустили ошибку?
Может быть для ИП дешевле штрафы платить, чем сбор ))
Как с кассовым аппаратом - дешевле раз в пол года по проверке 3000 руб платить штрафа, чем содержать кассовый аппарат, годовое обслуживание которого стоит не меньше 15 тыс.
2) УСН
добрый день! скажите, если мы в Москве оказываем услуги по ремонту техники, телефонов, и у нас выложены некоторые товары (аккумуляторы, зарядные устройства) мы тоже должны платить налог? Помещение со складом 40 кв.м. Может тогда проще отказаться от идеи торговать и просто оказывать услуги, мы же тогда не будем платить сбор? Жду ответа от профи, спасибо!
Нет, не придерутся. У вас это как комплектующие идет, а не торговля.
Я ИП, УСН 6%. Основной ОКВЭД - 52.6 «Розничная торговля вне магазинов».
Выбирала такой ОКВЭД под интернет-магазин.
Перестала вести какие-либо операции и торговлю с конца 2014 года.
Вести торговлю не планирую. ИП "лежит" для рабочего статуса. Нужно ли мне вставать на учет?
Если торговля фактически не ведется, вставать на учет по торговому сбору не нужно.
Если вы продаете запчасти отдельно, т.е. это не является комплектующими, тогда вы попадаете под торговый сбор.
1. Фирма ИП УСН 6%, зарегистрирована по месту прописки (не Москва)
2. Работаем в Москве.
Я правильно понимаю что нужно уплачивать торговый сбор и он не будет вычитаться из суммы налога на прибыль ( как к примеру это происходит с вычетом страховых взносов).
А подскажите, пожалуйста, если автосервис оказывает услуги и использует при этом автозапчасти которые он купил ранее( то есть по сути берет их со склада), подпадает ли деятельность под обложение торговым сбором.
Если автозапчасти являются комплектующими, тогда под торговый сбор автосервис не попадает. В случае, когда автозапчасти дополнительно продаются, ведется сопутствующая торговля, вероятно, придется платить торговый сбор.
У нас ИП - производим одежду и продаем ее розничным покупателем у себя в офисе. Ничего другого, кроме сшитой самостоятельно одежды не продаем. По ОКВЭД у нас тоже производство одежды. При этом в офисе висят готовые образцы одежды, а также можно сшить на заказ. Попадаем ли мы под торговый сбор?
Ваши готовые образцы одежды предназначены для продажи? Если их могут приобрести любые покупатели, тогда вы попадаете под торговый сбор.
Платить торговый сбор, если ведете торговлю со склада, не надо. Это следует как из самого закона Москвы, так и разъяснений Департамента финансов и Департамента экономической политики г. Москвы.
Стойка в торговом центре больше похожа на объект стационарной торговой сети без торгового зала.
Вполне возможно, что все доходы будут уходить на уплату торгового сбора :( Наверное, небольшим утешением для вас станет возможность уменьшить налог на сумму торгового сбора.
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться. Я ИП на УСН 6%. Начинаю осуществлять розничную торговлю в стационарной точке (магазине). Продавать буду товары, попадающие под разные ОКВЭДы. Сейчас хотел бы подать заявление в налоговую на приобретение патента на торговую деятельность товарами (товар А), которые будут продаваться больше всех, таким образом я буду освобожден от торгового сбора, поскольку буду на ПСН. Но помимо продажи товаров А на одной торговой точке я также буду продавать на этой же точке и товары Б. В меньшем количестве, но все же буду. Скажите, пожалуйста, в этом случае я должен буду уплачивать торговый сбор? Спасибо.
Дмитрий, при совмещении УСН и патента, платить торговый сбор надо по тем товарам, которые будут на УСН. Патент, как вы правильно написали, от торгового сбора освобожден.