Как с помощью Эльбы встать на учет по торговому сбору

Первого июля московские торговцы ждали, как призыва в армию. Надеялись, что кто-то что-то напутал и вообще удастся всего этого избежать. Ведь с сегодняшнего дня им придется ставить объекты торговли на учет и платить внушительный торговый сбор.
Буквально несколько дней назад надежда на сохранность предпринимательского бюджета проскользнула в законопроекте Мосгордумы, но льготы были введены только в отношении точек с печатной продукцией и бизнесов с сопутствующей торговлей: например, салонов красоты и мастерских по ремонту обуви. Также льготы ввели для кинотеатров, театров, религиозных организаций и дельфинариев. Подробнее о нововведениях можно почитать в нашей статье.
За изменениями в законе мы следили не случайно — готовили систему. С сегодняшнего дня при помощи Эльбы вы сможете отправить в налоговую уведомление о постановке на учет объекта торговли.
Для этого перейдите в «Реквизиты» и поставьте галочку в поле «Я плачу торговый сбор».
В новом окне, заполните тип и характеристики вашего объекта торговли.
Задача по отправке уведомления будет ждать вас на вкладке «Отчетность».
Отправили? Вы великолепны! Теперь можете не думать о торговом сборе до осени. Эльба напомнит вам об уплате сбора и поможет его рассчитать.
А чтобы закрепить знания, также рекомендуем посмотреть небольшой обучающий ролик:
А когда планируются изменения, о которых вы говорите?
Только есть один существенный облом - основная масса ООО не осуществляет деятельность по местунахождения (что в быту называю юридическим адресом). А в соответствии с п 7. ст. 416 НК
7. Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются:
по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
Т.е., например, если где-то предприниматель арендует площадь (часть площади) объекта недвижимости, то регистрация должна производится по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту нахождения объекта недвижимости), а не по юр. адресу.
При попытке зарегистрировать мой объект через Эльбу, она предлагает отправить заявление в налоговую по юр. адресу, а не по месту арендованного мной имущества, хотя я и указал этот адрес.
Так что я пока воздержусь от отправки в налоговую и воздания осанн.
Вы совершенно верно говорите про место постановки на учет, и Эльба знает об этом правиле.
Подскажите, пожалуйста, какой объект торговли вы хотите поставить на учет? Подозреваю, что выбираете тип объекта, который не признается недвижимым, и Эльба предлагает отправить уведомление по месту прописки.
Бытовые услуги не являются объектом торгового сбора..
Если у вас есть сопутствующая торговля при оказании парикмахерских услуг, вы попадаете под льготу, но все равно нужно встать на учет по торговому сбору.
При отсутствии сопутствующей торговли, на учет вставать не нужно.
Законом установлены фиксированные ставки сбора в зависимости от площади торгового зала и местонахождение (для стационарных объектов) и местонахождения (нестационарные объекты).
В отношении интернет-магазинов торговый сбор не введен.
Да, вам нужно встать на учет и придется платить торговый сбор. У вас иной объект торговли без торгового зала.
1. Я ИП плачу 6% от доходов. Из них вычитаю взносы и торговый сбор тоже могу вычитать? А если мой налог после вычета взносов оказался меньше, чем торговый сбор какую сумму платить?
2. У меня ООО и ИП. Что-то продается от ООО, что-то от ИП. Торговый сбор нужно платить два раза (за ООО и за ИП)?
2. Да, если и ООО и ИП попадают под торговый сбор, его придется платить и за ИП и за организацию.
Если у ИП нет сотрудников, налог можно снижать полностью на страховые взносы за себя и также на торговый сбор.
Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:
-Арендуем офис в здании, но у арендодателя нет кадастрового номера помещения, которое мы арендуем, только кадастровый номер здания. Указывать кадастровый номер здания?
-В пункте "наименование торгового объекта" нужна какая-то конкретика или писать в свободной форме? Мы арендуем офис для продажи женской одежды (шоу-рум женской одежды).
Да, укажите кадастровый номер здания, если номера помещения у вас нет.
"Наименование торгового объекта" это свободное поле, просто укажите название.
Сегодня ФНС России опубликовала письмо, в котором очень неожиданно разъяснила некоторые аспекты нового торгового сбора:
Несмотря на то,что по Налоговому Кодексу киоски, палатки и торговые автоматы не являются недвижимостью, налоговая требует ставить их на учет в налоговую по адресу деятельности.
Разрабатывая эту функциональность в Эльбе, мы ориентировались на НК РФ и рекомендации налоговой (в частности, письмо того же инспектора от 17.06), поэтому формировали уведомление по месту прописки ИП или месту юридического адреса организации. Уже сегодня весером мы обновим систему. Если в ответ на уведомление вам пришел отказ, повторите отправку позднее в нужную инспекцию с учетом изменений.
Кроме того, чиновники не упустили возможность внести еще одну правку в свою пользу.
Если в течение квартала увеличился объект торговли (например, стала больше площадь торгового зала), это изменение нужно учесть сначала квартала. Т.е. сумма торгового сбора увеличится задним числом.
А уменьшение площади или других характеристик можно будет учесть только со следующего периода.
Ссылка на новое письмо налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/5635967/
Ссылка на письмо ФНС от 17.06.2015: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/5627764/
Подскажите, что указывать в уведомлении?
У нас помещение (павильон) на территории ТЦ полощадью 27м2.
По списку, который предлагает эльба, павильон - это все же отдельно стоящее помещение. Получается у меня "иной объект с торговым залом" или без торгового зала? У нас только витрины с выставочными образцами, непосредственно из павильона ничего не отгружают, там продают, но товар привозят потом.
Нужно все-таки разобраться что же у вас на самом деле :) Если только витрины с выставочными образцами на территории ТЦ, торгового зала нет, тогда выбирайте "Иной объект торговли без торгового зала".
Или не плачу? Сейчас же мы просто уведомляем, а платить с октября начнем?
Я - ИП. Код деятельности - 52.44, "розничная торговля мебелью и товарами для дома". Арендую офис площадью 30 кв.м в бизнес-центре. В офисе помимо рабочих мест разместил образцы мебели и матрасов. Здесь же заключаю договоры купли-продажи с клиентами.
Вопросы:
1. насколько я понимаю, платить сбор я должен, верно?
2. если "да", то под какую категорию попадает мой "объект": "Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых за-
лов" или "Торговля через объекты стационарной
торговой сети с торговыми залами"? И почему именно такой ответ (есть ли какие-то официальные определения / разъяснения, что именно понимается под "торговым залом")?
Заранее благодарен.
Да, вы попадаете под торговый сбор.
Для определения объектов обложения торговым сбором можно руководствоваться главой 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Некоторые положения торгового сбора сами содержат ссылки на главу о патентной системе и к тому же для определения размера торгового сбора, законодатели ориентируются на стоимость патента.
Согласно НК РФ статье 346.43 "площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;"
Думаю, вам следует выбирать "иной объект торговли с торговым залом".
Нужно ли вставать на учет?
Предприниматели на патенте освобождаются от торгового сбора. Вам ничего платить и становиться на учет не нужно.
У нас ООО на услуги организации мероприятий и ИП, на который мы набрали кучу ОКВЕДов, в том числе на торговлю. Но пока ни разу не использовали данные ОКВЕДы. Нам все равно вставать на учет, даже если мы планировали продавать пирожки, сосиски и чай? (В комментариях было сказано, что общепит не тронут сборами)
Заранее спасибо! Очень важен Ответ ;)
Под торговый сбор попадают только организации и ИП, которые фактически ведут торговую деятельность с использованием какого-либо объекта торговли: магазины;
павильоны;
палатки;
киоски;
автолавки;
лотки;
тележки;
рынки.
Если вы просто указали ОКВЭД при регистрации, а фактически торговлей не занимаетесь, под торговый вы не попадаете.
И, да, сопутствующая торговля при оказании услуг общепита не попадает под торговый сбор.
Шоурумы, где представлен товар, покупатели могут прийти, выбрать и приобрести его, попадают под торговый сбор. Уведомление нужно подать до 7 июля, верно. Объект торговли будет – иной объект с торговым залом.
Хотелось бы уточнить насчет интернет-магазинов.
1. Снимаем офис в бизнес-центре, заказы принимаем через интернет, передаем в курьерскую службу. Однако некоторые клиенты приезжают к нам в офис самостоятельно забрать заказ. То есть выбрать у нас ничего нельзя, так как товаров в офисе нет. Можно заранее заказать, дождаться формирования заказа, приехать, оплатить и забрать. В этом случае мы на месте пробиваем клиенту кассовый чек. Правильно ли я понимаю, что раз пробивается чек, то это уже торговля и надо становиться на учет?
Если да, то как этого избежать? Выдавать заказы самовывозом только по предоплате? Выходить с заказом и кассой к клиенту, скажем, на ресепшн и бить чек там, и в таком случае как бы выездная торговля получится?
2. Если все же нужно становиться на учет, то такой вопрос. Касса зарегистрирована на выездную торговлю, по домашнему адресу ИП. В этом случае нужно при постановке на учет указывать домашний адрес ИП или все-таки адрес арендованного офиса?
3. Отправить заявление на постановку на учет через Эльбу можно только если в свое время была выписана на Эльбу доверенность?
Заранее большое спасибо!
Возможность оплатить свой заказ в пункте самовывоза еще не значит, что вы попадаете под торговый сбор. Если у вас нет там представленных товаров, к вам не могут прийти покупатели выбрать товар и купить его, значит торговый сбор платить не нужно.
У вас услуги общественного питания, вы под торговый сбор не попадаете.
Согласно статье 413 НК РФ:
«1. Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.»
Да, приемный комплекс налоговой почему то не принимает уведомления, если отправлять в одну налоговую. Следует отправлять в разные согласно адресу деятельности.
Чтобы разораться из-за чего ИФНС не отправляет вам подтверждение, нужно посмотреть информацию о вашем документообороте. Пришлите ваш ИНН или логин нам на e@kontur.ru в теме укажите, что письмо для Ольги Аввакумовой. Или обратитесь к нашим ребятам в техподдержку по номеру 8 800 500-02-75, посмотрят в чем причина.
Спасибо
Спасибо
30 000 руб. А налог за квартал я плачу 15 000 - 18 000 руб.
Так какую сумму я должен буду платить по торговому сбору?
Если применяете УСН «Доходы» сумму налога, оставшуюся после уменьшения на страховые взносы, можно снизить на сумму оплаченного сбора. Уменьшить налог можно только если сбор и налог УСН уплачиваются в одном регионе.
Если у вас УСН «Доходы минус расходы», сумму торговый сбор можете включить в состав расходов. На сумму торгового сбора увеличиваются расходы, а не снижается сумма налога.
Прошу разъяснить ситуацию.
У меня интернет-магазин на ИП УСН 6%. Склад фактически находится в одной из комнат квартиры жены (ИП зарегистрировано на меня по другому адресу). Также это пункт самовывоза заказанных товаров. Туда же, в принципе, может прийти клиент и выбрать товар.
Как это описать с точки зрения торгового сбора?
Сложно представить как любой покупатель может прийти в квартиру вашей жены и выбрать и приобрести товар :) Думаем, что инспекторы тоже не станут ходить по жилым помещениям и требовать разрешения на торговлю.
Если есть торговая площадь, думаю у вас магазин или павильон. Раз в договоре точно не определено, по характеристикам больше подходит магазин.
Кроме того, оплаченные заказы для регионов отвожу в транспортную компанию. Также, бывает доставка по городу оплаченных заказов. Должен ли я платить торг.сбор??? Если должен, то по какой категории?? Спасибо!
Нет, вы не попадаете под торговый сбор. Торговля со склада сбором не облагается.
Островок в ТЦ не имеет торгового зала, значит вам нужно смотреть ставки торгового сбора для объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов.
Для них ставки такие: в центральных районах будут платить 81 000 рублей в квартал, в остальных районах города — от 28 350 рублей до 40 500 рублей в квартал;
Вот ссылка на закон Москвы: http://duma.mos.ru/ru/38/adopted_documents/7975
Вам спасибо огромное за понимание и быстрый ответ.
Мы арендовали павильон 30кв.м. для торговли одеждой в Торговом центре.
Покупатели при покупке будут заходить в павильон, ходить между вешалами и выбирать одежду, могут померить.
Какой тип объекта мы должны указывать в уведомлении? Магазин, Павильон, Иной объект с торговым залом? Спасибо.
Думаю, что в уведомлении следует указать магазин, потому что павильон - это отдельная постройка с торговой площадью и местом для хранения товаров, а магазин - это здание или его часть с торговым залом, местом для обслуживания покупателей и помещением для хранения товаров.
Дополнительно, рекомендую проверить тип объекта в вашем договоре аренды.
По ОКВЭДу 15.10.1 непонятно, какой именно у вас вид деятельности. Не нашел такой ОКВЭД ни в справочнике ОКВЭД1, ни в справочнике ОКВЭД2.
Подробный список видов деятельности, освобожденных от уплаты торгового сбора , есть на сайте налоговой https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/ .