Несколько правил к отчетности по ЕНВД

Вот и наступил самый жаркий месяц лета. И причина не в воспевамых Иванушками international высоких температурах и тополином пухе. В столице он жаркий из-за торгового сбора, а в остальных регионах идет отчетный период по вмененному налогу. Мы любим своих пользователей, поэтому уже давно сделали в Эльбе простую подготовку отчета по ЕНВД. А сейчас с заботой подготовили для вас несколько правил к отчетности.
В какую налоговую сдавать отчет и платить налог
По общему правилу, встать на учет по ЕНВД нужно в налоговой по месту ведения деятельности. В эту же налоговую необходимо ежеквартально перечислять налог и сдавать декларацию. Например, по адресу, где расположен ваш магазин или мастерская обуви. Но есть виды деятельности, у которых конкретный адрес определить невозможно. По таким видам деятельности нужно вставать на учет по месту жительства ИП или по юр.адресу организации:
- развозная и разносная торговля;
- размещение рекламы на транспорте;
- грузоперевозки и услуги по перевозке пассажиров.
Срок подачи декларации установлен до 20 числа месяца, следующего за кварталом: до 20 апреля, июля, октября и января. Срок для уплаты налога больше, его необходимо заплатить до 25 числа.
Нулевок по ЕНВД нет
Если вы состоите на учете по вмененному налогу, но деятельность решили приостановить или прекратить совсем, возникает вопрос: нужно ли сдавать отчет?
Раз с учета по ЕНВД не снимались — отчет обязательно следует подать. При этом он не может быть с нулевыми показателями.
Раньше налоговая допускала подачу таких деклараций, если отсутствие деятельности подтверждалось документами. Теперь чиновники настроены против нулевок, и судебная практика поддерживает их точку зрения.
На ЕНВД налог рассчитывается исходя из вмененного, а не фактического дохода. Когда деятельность отсутствует, необходимо сняться с учета по ЕНВД. По мнению чиновников, если снятия с учета не было, значит необходимо уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась.
Как уменьшить налог на взносы
Сумму налога можно уменьшить на страховые взносы. К вычету принимаются суммы взносов, оплаченные в том же квартале, за который рассчитываете налог. Переплату по взносам учитывать в уменьшение нельзя.
Какую сумму взносов вычесть из налога зависит от наличия сотрудников. Организации и ИП с сотрудниками могут уменьшить налог не больше половины и только на страховые взносы за сотрудников, а также на больничные и платежи по ДМС из своих средств.
ИП без сотрудников могут уменьшить налог полностью на страховые взносы, перечисленные за себя (22 261,38 рублей + 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей).
Жизнь предпринимателя такая непредсказуемая, могут случиться самые разные ситуации. А что, если:
В одном квартале сотрудники были, а потом не стало?
Налог можно уменьшать полностью на страховые взносы за себя только со следующего квартала.
Совмещаю УСН и ЕНВД, а сотрудники заняты только по УСН?
Вмененный налог можно уменьшать на страховые взносы за себя без ограничения.
Работаю без сотрудников и совмещаю УСН и ЕНВД, тогда как уменьшать налог?
Вы вправе выбрать самостоятельно какой налог уменьшить полностью. Например, вы можете полностью снизить налог УСН, а остаток учесть в уменьшение ЕНВД.
Несколько видов деятельности на ЕНВД, по одному есть сотрудники, а по другому нет. Можно по второй деятельности снизить налог полностью?
Чиновники высказывают противоположные позиции, а судебной практики нет. Рекомендуем уточнить мнение вашей налоговой инспекции или выбрать самый безопасный путь — налог по виду деятельности без сотрудников не уменьшать совсем.
В деятельности по ЕНВД всего одна сотрудница в декрете, как снизить налог?
Вмененный налог можно уменьшить полностью на страховые взносы за себя.
Как сдавать отчет по нескольким точкам на ЕНВД
Как вы знаете, вмененным налогом облагается конкретный вид деятельности, и из-за этого вставать на учет необходимо по адресу точки.
Если у вас несколько одинаковых точек (например, два магазина), первым делом обратите внимание на их налоговую инспекцию и ОКТМО. Когда налоговая и ОКТМО совпадают, физические показатели этих точек следует просто суммировать. У вас получится один отчет с единственным разделом 2, где будут показатели сразу по двум точкам.
Раздел 2 заполняется по каждому ОКТМО отдельно, поэтому если он будет отличаться, а налоговая окажется одинаковая, в отчете следует заполнить два раздела 2 по каждой точке.
В случае, когда точки на ЕНВД относятся к разным налоговым, вопросов не возникнет — по каждому адресу деятельности свой отчет.
Если ваши точки относятся к разным видам деятельности (например, магазин и кафе), все зависит от налоговой инспекции. При нахождении на территории одной налоговой в отчете будет несколько разделов 2: физические показатели по каждой точке деятельности всегда будут в отдельном разделе. А если в разных налоговых инспекциях — нужно формировать два отчета по каждому адресу деятельности.
Если вы состоите на учете по вмененному налогу, но деятельность решили приостановить или прекратить совсем, возникает вопрос: нужно ли сдавать отчет?
Раз с учета по ЕНВД не снимались — отчет обязательно следует подать. При этом он не может быть с нулевыми показателями.
Раньше налоговая допускала подачу таких деклараций, если отсутствие деятельности подтверждалось документами. Теперь чиновники настроены против нулевок, и судебная практика поддерживает их точку зрения.
На ЕНВД налог рассчитывается исходя из вмененного, а не фактического дохода. Когда деятельность отсутствует, необходимо сняться с учета по ЕНВД. По мнению чиновников, если снятия с учета не было, значит необходимо уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась.
Налог нужно рассчитать исходя из показателей за прошлый квартал, когда деятельность осуществлялась.
1% свыше 300 тысяч рублей необходимо платить от вмененного дохода, а не от реальной выручки. Это строка 100 по всем декларациям ЕНВД за каждый квартал в 2015 году.
Когда второй предприниматель начнет вести деятельность в магазине и захочет применять ЕНВД, нужно встать на учет в налоговой. А прежнему предпринимателю с учета нужно было сняться, когда он деятельность прекратил.
то 1вопрос) как заполнять декларацию , если запрашивает адрес предоставления услуг, а его и нет?
и 2) если нулевой декл по енвд нет, то если сняться с учёта , то я могу избежать уплаты ?
в общем, что делать, если нужно закрыть ип с минимальными затратами?
помогите пожалуйста, вся надежда на разъяснение , на вас!
1. Вероятно, что адрес осуществления деятельности есть, но вы не можете его определить. Если это так, то вам нужно встать на учет по месту вашего жительства.
2. Нулевых деклараций по ЕНВД нет. Это официальная позиция налоговой.
Если деятельности нет, но с учета вы не снялись, налог придется заплатить полностью. По данному вопросу в нашем блоге есть отдельная статья "Несколько правил к отчетности по ЕНВД": http://www.e-kontur.ru/blog/13586
С расчетом налога вы можете ознакомиться в нашей тематической статье "Отчетность по ЕНВД": https://e-kontur.ru/enquiry/83
Вам необходимо вставать на учет в налоговую, которая закреплена за адресом вашего второго магазина.
1. Если налоговая и ОКТМО по двум видам деятельности совпадает, то вы отправляете одну декларацию по ЕНВД, в которой будут показатели сразу по двум видам деятельности;
2. Если у вас сценарий, о котором я упоминаю в первом пункте, то и сумма вмененного налога у вас будет общая, поэтому вы сможете уменьшить ее на страховые взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.
Открыли енвд ип в январе 2017г.
Деятельность не велась, декларации не сдавались. Сейчас долг 65 тысяч. Подали документы на закрытие ип . Может ли быть начислен штраф за несдачу деклараций за всё это время ?
Да, если ООО или ИП просрочили сдачу декларации ЕНВД, то это может повлечь за собой ответственность. В частности, плательщика ЕНВД могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога, но и не меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Однако если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, то штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).
Рекомендую заказать справку о состоянии расчётов, чтобы понять, какая у вас на данный момент задолженность.
Это можно сделать в разделе "Отчётность" → "Сверка с налоговой".