Учимся работать с иностранными заказчиками

Из-за падения курса рубля всё больше предпринимателей смотрят в сторону работы с зарубежными клиентами. Иностранцы рассчитываются за товары и услуги валютой, в то время как расходы оплачиваются в рублях.
В погоне за прибылью многие забывают о правилах работы, а их нарушение влечет за собой большие штрафы, которые иногда достигают всей суммы по контракту. Чтобы обезопасить вас, мы рассказали как работать с заказчиками из-за границы.
Открытие валютного счета
Чтобы получать иностранную валюту, вам понадобится валютный счёт. Для его открытия нужно подготовить пакет документов почти такой же, как при открытии обычного расчетного счета. Каждый банк предъявляет свои требования к необходимому набору документов, поэтому уточните заранее эту информацию. Если вы открываете валютный счёт в том же банке, где у вас уже есть рублёвый счёт, процедура пройдёт значительно проще.
Вместе с валютным счётом банк откроет для вас транзитный счёт — своего рода перевалочный пункт денежных средств. Нужен он для того, чтобы поступления проходили валютный контроль. Пока деньги находятся на транзитном счёте, пользоваться ими вы не сможете. Как только законность ваших транзакций будет подтверждена, вы сможете вывести средства на валютный счёт или сразу же продать валюту. Иначе сумма денег вернётся обратно вашему клиенту.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Контракт с заказчиком
Контракт обычно оформляется на русском и английском языках. Для этого страницы договора делятся пополам.
При составлении контракта обратите внимание на очень важный пункт — сроки и условия оплаты. Во время прохождения валютного контроля вам необходимо сообщить банку максимальный срок получения денежных средств. Если заказчик перечислит деньги позднее указанного в контракте срока, могут возникнуть споры с валютным контролем. Штраф за неполучение в срок выручки в иностранной валюте установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денег, зачисленной с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) от 75% до 100% суммы, не зачисленной вовремя на счёт.
Чтобы избежать таких штрафов, есть два пути: сильно увеличить срок оплаты по контракту либо не устанавливать его вообще. Во втором случае заранее убедитесь в порядочности заказчика, чтобы он не затягивал с перечислением средств.
Для упрощения работы с клиентом в контракте можно указать условие, чтобы не выставлять закрывающие документы — после истечения определённого срока с момента оплаты заказчиком, услуги считаются оказанными, а работы — принятыми. А еще проще вместо полноценного контракта можно выставить инвойс и указать в нём условия сделки. Оплата инвойса будет подтверждением, что условия сделки приняты.
Паспорт сделки
С 1 марта 2018 года паспорт сделки не оформляют совсем. Теперь банки сами регистируют иностранные договоры, сумма которых превышает лимит. Лимит для экспорта — 6 млн. рублей. Вам останется передать банку информацию о контракте и реквизитах иностранного заказчика.
Валютный контроль
И хотя паспорт сделки отменили, валютный контроль никуда не делся. Банк по-прежнему может запросить у вас подтверждающие документы по сделкам свыше 200 тыс. рублей в рублёвом эквиваленте. Поэтому сохраняйте все контракты, паспорта сделок и другие документы с информацией о валютных операциях. Полный список документов, которые у вас могут попросить, содержится в законе.
За услуги валютного контроля и регистрацию договора банки берут комиссию. Условия у всех разные, поэтому заранее интересуйтесь, какие условия в вашем банке.
Налог УСН
Прежде чем свободно распоряжаться полученной от сделки выручкой, не забудьте рассчитать налог. Все налоги считаются в рублях, так что пересчитайте сумму выручки по курсу ЦБ РФ на дату получения денег на транзитный счёт. Действующий курс центрального банка вы можете посмотреть на сайте cbr.ru.
Обратите внимание, что колебания курса никак не влияют на сумму налога к уплате. Налогом облагается только курсовая разница, которая возникла при продаже валюты дороже курса ЦБ РФ на этот день. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Если вы пользуетесь Эльбой, совсем не обязательно это запоминать. Система сама следит за курсом и рассчитывает курсовую разницу.
НДС при экспорте на УСН, ЕНВД и патенте
Для организации или ИП на спецрежиме выход на зарубежные рынки сбыта вообще каких-либо особенностей в плане налогов не принесет: никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций не появляется. Все как обычно, словно товар продан российскому контрагенту.
Думаю, не нужно, но для уверенности можете еще уточнить у специалистов валютного контроля своего банка.
Если у вас еще будут какие-то расходы в иностранной валюте, к ним отнеситесь внимательнее – сумму расхода в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России, установленному на дату расхода. Подробнее про расходы в валюте мы писали здесь: http://www.e-kontur.ru/enquiry/190
Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Другое дело что потом может быть не очень понятно какие взаимоотношения с налоговой будут у физ. лица потом, когда с этой валютой будет производить операции. ;) Об этом по Интернетам довольно много писали-обсуждали в конце прошлого года (особенно во время декабрьских серий «Крутого пике») но мнения как что трактовать в НК несколько разделялись.
Вы совершенно верно понимаете, при переводе валюты со счета ИП на счет физлица никакого дополнительного налогообложения не возникает. Имущество ИП и физлица не разделяется, поэтому по сути деньги перекладываются из одного кармана в другой :)
(сначала я думал Эльба глючит и не считает мне налог с валюты, пишу письма в техподдержку, а они меня сюда отправляют)
Налог придется платить только при получении денег на транзитный счёт. А в вашей ситуации, как я понял, вы его не используете.
Но даже если как-то не использует — налог возникает на дату начала владения этой самой валютой. А раз он смог перевести валюту, значит он ей владел. Не было транзитного — ну, значит надо брать дату поступления на текущий.
А дальше движения этих денег по карманам предпринимателя налогооблагаемой базы не создают, это да. Еще бы они ее создавали, это был бы ад какой-то.
На какой день?
Например:
валюта пришла на ТС 10го числа
курс ЦБ 65р
курс Банка 64р
Валюту вывел на свой валютный счет.
Продаю валюту 12 числа
курс ЦБ 67р
курс банка 66р
Возникает ли в этом случае курсовая разница, с которой необходимо уплатить налог?
А не разница с курсом, по которому она пришла на транзитный счет? Если у меня лежит валюта, а потом я ее конвертирую, я плачу налог с фактической разницы (если она есть и положительна) суммы (после конвертации, в рублях) зачисления на счет и суммы в рублях по мемориальному ордеру о приходе валюты. Мне так в налоговой порекомендовали, чтобы вопросов не было. Я все делаю неправильно?
Изменение самого курса валюты не влияет на налогообложение, такую разницу не нужно учитывать с 2013 года. Были изменения в законодательстве.
Сейчас в налоге УСН учитывается выгода при продаже валюты по курсу выше чем курс ЦБ РФ и при покупке валюты по курсу ниже чем курс ЦБ РФ.
Ни разу в банковских выписках, которые регулярно импортирую, не видел что бы Эльба как то это отразила в налогах. Уже практически год сумма к налогообложению рассчитывается исходя из курса ЦБ на день поступления на транзит.
Если хочется подкрепления действий системы нормативно-правовыми актами, можем их привести :)
Cогласно статье 346.18 НК РФ доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения доходов или осуществления расходов. Дальше статья 346.17 НК РФ регламентирует что признается датой получения доходов – это «день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).» Клиент погашает свою задолженность перед вами, когда деньги поступили на транзитный счет, поэтому доходы нужно пересчитать в рубли по курсу на этот день и учесть в налоге УСН.
В подтверждение этой позиции несколько писем чиновников: письмо Минфина от от 22 января 2015 г. N 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. N 03-11-06/2/10
По поводу курсовой разницы: согласно статье 346.17 НК РФ пункт 5 переоценка валюты в связи с изменением курса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
В налогах нужно учесть только курсовую разницу, которая возникла при продаже валюты по курсу выше чем курс ЦБ РФ и при покупке валюты по курсу ниже чем курс ЦБ РФ. Это на основании статей НК РФ 346.15 и 250 (пункт 2).
1. Речь идёт об экспортных контрактах, суть которых в том, что российская организация продаёт товары или оказывает услуги иностранцам (и юр. и физ. лицам). Мой 15-летний опыт говорит о том, что на экспорт можно работать ТОЛЬКО по контракту, ограничиться счётом можно только с давно известным партнёром. Растягивать сроки оплаты не рекомендую, это не в ваших интересах, а валютный контроль, в крайнем случае, можно соблюсти и другими способами. Не указание срока оплаты при экспорте может иметь место только при 100% предоплате, в противном случае Ваш банк, как агент валютного контроля, просто не пропустит Ваши документы.
2. Штраф 75% до 100% суммы, не зачисленной на счёт выручки исчисляется в том случае, если выручка частично или полностью на Ваш счёт не пришла вообще, опоздание только по ставке 1/150 от рефинансирования.
3. Прочитав статью Ольги Аввакумовой, можно сделать вывод. что во внешнеэкономической деятельности всё довольно несложно - просто ряд дополнительных требований. Уважаемые коллеги, я работаю и преподаю в этой сфере 15 лет и для только вводный курс читаю новичкам 5 часов. Нужно разбираться в правилах составления контрактов, валютном законодательстве, таможенном законодательстве, налогообложении, системе получения разрешительных документов и т.д.
4. В Эльбе даже не предусмотрена возможность выписывать счета и счета-фактуры в иностранной валюте. Какую работу с иностранными контрагентами мы обсуждаем?
Будьте внимательны!
Спасибо, что поделились опытом. В своих статьях я стараюсь не запугивать предпринимателей страшными словами «валютное законодательство», «налогообложение» и т.п., а просто и по делу рассказываю об основных моментах. Такие статьи дают представление прежде всего тем, кто раньше не сталкивался с такой деятельностью. Думаю, как опытный специалист в этой сфере и в преподавании, вы понимаете, что обо всех нюансах рассказать в одной статье невозможно при всем желании. Если у пользователей возникают какие-то частные вопросы, мы всегда стараемся помочь.
Пока в Эльбе, действительно, нет возможности выставлять счета в иностранной валюте. Но не думаю, что это повод не рассказывать предпринимателям чуть больше о ведении бизнеса. Работать с валютными счетами у нас можно, и мы развиваем функциональность Эльбы, учитывая пожелания пользователей.
У меня контракт полугодовой, это в моем случае избавляет от необходимости делать паспорт сделки. Каждый месяц заказчику выставляет инвойс и акт выполненных работ, которы
Самое сложное на данный момент — отслеживать инвойсы иностранным контрагентам. Эльба их не умеет вообще, в итоге, чтобы избежать путаницы, приходится или отказываться от всего раздела «документы» или, как минимум, от автоматического выставления и тщательно следить за нумерацией. Я, по крайней мере, своими кривыми руками с первого раза умудрился создать и отправить два документа с одинаковыми номерами — надеюсь, если что, или примут отговорку «это не счет, это инвойс-акт» или просто по голове не сильно настучат. ;)
В 2013 году Paypal получил лицензию ЦБ РФ и предоставил пользователям возможность выводить деньги на счета в российских банках. Работать с ним можно, но с учетом некоторых особенностей. Для бизнеса легально можно использовать только корпоративный счет в Paypal, который привязывается к рублевому расчетному счету. Вся оплата из-за рубежа в валюте автоматически пересчитывается в рубли на стороне платежной системы Paypal, поэтому никакого валютного контроля не будет (вы получаете зачисление в рублях, а не в валюте).
Из минусов:
– расплачиваться с вами могут только со счета физлица, по закону расчеты между ИП и организиями запрещены;
– пользователи Paypal жалуются на невыгодный курс конвертации валютной выручки в рубли.
"расплачиваться с вами могут только со счета физлица, по закону расчеты между ИП и организиями запрещены" - если на мой заграничный счет как физлица переводит ООО оплату за услуги то не будет ли проблем? спасибо
И могу ли я привязать корпоративный счёт в Paypal (ИП) к личному счёту, если у меня пока не открыт счёт ИП.
И какие должны оформляться финансовые документы при работе с частными лицами из-за рубежа с платежом на Paypal. С физлицами в РФ работаю с БСО.
Юрист это, конечно, хорошо, но если посчитать, сколько возьмет юрист и переводчик за работу, то некоторые контракты вообще лучше не заключать - себе дороже выйдет :)
Вот пример договора https://yadi.sk/i/swrqeNC9jHXdT
Я еще планирую указать, что оплата услуг влечет за собой принятие оказанных услуг, чтобы постоянно не делать Акт приема-передачи работ/услуг.
начинается 1 мартобря 2015 г., и, если не будет прекращен на иных основаниях, предусмотренных в настоящем документе, продолжается в течение ста двух лет с условием ежегодного автоматического продления сроком на один год.
Если получится без акта, расскажите, я бы воспользовался рецептом. Есть тонкость, что контрактов может быть несколько и от кого и по какому контракту пришли деньги - не определить. Для этого, собственно, и нужны подтверждающие документы - акт или счет (но счет должен содержать всю информацию, что и акт, так что акт проще). Ну а так, удачи!
Минфин разъяснил нюансы учета «упрощенщиками» валютных доходов от реализации товаров (работ, услуг) и доходов от продажи валюты
22 сентября 2015
При определении налоговой базы по УСН валютные доходы от продажи товаров (работ, услуг) на экспорт нужно учитывать на дату поступления денежных средств на валютный счет налогоплательщика. А положительная курсовая разница от продажи валюты учитывается в доходах «упрощенщика» на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.08.15 № 03-11-09/49620
"на дату перехода права собственности на иностранную валюту" - это что еще за зверь? Не устаю поражаться способности наших чинуш отвечать так, чтобы ничего было не понятно, и чтобы все можно было интерпретировать как минимум двумя разными способами.
А можно ли работать с иностранным заказчиком без использования расчетного счета?
Могу я получать оплату на свой личный валютный счет в банке?
Пишешь инвойс (в котором уточняешь, что оплата подразумевает приемку и соответственно акт не нужен), прикладываешь к справке о ВО вместо контракта и все? Или нужны еще какие то действия?
У меня ИП УСН 6% без сотрудников. Сейчас заключаю контракт с западным партнером на консультационные услуги.
Прочитал Вашу информацию, в основном понятно, переговорил с валютным контролем в Банке на счет работы по месячным инвойсам (чтобы не оформлять паспорт сделки). Там сказали, что это возможно, потребуется только справка о валютной операции и еще два документа.
Вопрос - как правильно составить инвойс для направления западному партнеру, хотелось бы получить ссылку на образец заполненного инвойса в случае оплаты за консультационные услуги, и еще вопрос - естественно западному партнеру пишем инвойс на иностранном языке - а как насчет отчетности - пишем второй инвойс на русском или как? Заранее спасибо. Борис
Рекомендую пообщаться с Вашим валютным контроллером заранее, расскажете как планируете работать, уточните непонятные моменты. Но, вообще, если банку что-то не понравится — если банк хоть немного хорош, то вам не просто отклонят операцию, но напишут или позвонят и скажут почему, что нужно добавить-поменять-исправить и как.
Как я работаю... Банк, помимо распоряжения и СВО, от меня хочет инвойс-акты (мне посоветовали именно такое название, объяснили что так, если что, проще объясняться с налоговой о сути этих документов) на двух языках. Шаблон в целом а-ля как шаблон счета в Эльбе, суть одна и та же — реквизиты сторон, номер, дата, отсылка к договору, фактурная часть, сроки оплаты, мой р/с..
В договоре у нас написано что выполненная оплата означает что все всем довольны и претензий не имеют. Контрагенту шлю только англоязычную версию (беру первую страницу из двух, русскоязычная страница ему просто не нужна, хотя о ее существовании он знает), банку показываю обе.
Ну и в первый раз, вместе со всеми документами, отправлял банку еще и контракт (он у нас одноязычный, только на английском) и его перевод на русский. ПС тут все равно не требуется, во избежание недоразумений мы прямо в контракте прописали что суммарная оплата услуг по нему не может превышать $49K.
Вот, вроде бы, и все.
Почему-то я не уверен, что если придет налоговая и попросит первичку, то их удовлетворят электронные документы (без усиленных квалифицированных подписей, разумеется). Акты не проблема, можно в договоре прописать соглашение об электронном обмене, но вот насчет самого договора — не уверен.
Бланки инвойса можно скачать, например, тут: https://goo.gl/1VroQQ
вот к примеру (цифры немного изменил):
Commerzbank AG
Wiesdorfer Platz 60, 51373 Leverkusen, Germany
Account no.: 4445566
Bank code: 375 400 50
IBAN: DE81 3754 0050 0444 5938 00
Swift/Bic: COBADEFF375