Ответы на все вопросы про торговый сбор

Настало время платить торговый сбор всем предпринимателям Москвы, которые встали на учет в III квартале. Из-за пробела в законодательстве мы получили много вопросов, связанных с оплатой сбора в самых разнообразных ситуациях. В помощь всем, кто занимается торговлей в столице, мы собрали в одной статье ответы на часто задаваемые вопросы.
Это четвёртая публикация, посвященная торговому сбору. Если вы случайно пропустили прошлые статьи с кучей полезной информации, рекомендуем почитать:
Торговый сбор в Москве – мы рассказали что это такое, кому и сколько придётся заплатить;
Льготы по торговому сбору – здесь можно узнать кто освобождается от уплаты торгового сбора;
Как с помощью Эльбы встать на учет по торговому сбору – название статьи говорит само за себя:)
Если в госреестре указан ОКВЭД торговли, а фактически торговли нет, нужно ли платить сбор?
Торговый сбор нужно платить, только если ведётся торговля в Москве и есть объекты: магазин, павильон, киоск, палатка, «островок» в ТЦ или тележка, автолавка и т.п. ОКВЭД, указанный при регистрации, не влияет на торговый сбор. Если в госреестре содержится торговля как основной или дополнительный вид деятельности, а фактически предприниматель занимается другим, сбор платить не придется.
Множество вопросов вызывает продажа товаров как дополнительная деятельность к оказанию услуг. Часто бывает, когда в салонах красоты клиенты покупают различные средства по уходу, в автосервисах — запчасти, в химчистках — моющие средства. Ниже мы разобрались в каких случаях нужно платить торговый сбор.
Льгота для тех, кто применяет ЕСХН и Патент
Не платят и не встают на учет по торговому сбору: Организации и ИП, перешедшие на уплату единого сельхозналога(ЕСХН) и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН). Если вы совмещаеет несколько налоговых режимов, то освобождение от торгового сбора распространяется только на виды деятельности, переведенные на ЕСХН и ПСН. По остальным видам деятельности торговый сбор нужно платить на общих основаниях.
Сопутствующая торговля не попадает под торговый сбор — какая это торговля?
Под сопутствующей торговлей законодатели понимают продажу товаров в рамках оказания услуг. Т.е. товары используются сразу на месте, и без них невозможно выполнить заказ клиента. В этом случае товары считаются материалами, и торговый сбор платить не нужно. Такая ситуация была рассмотрена налоговой службой по автосервису на ЕНВД, когда для ремонта автомобилей использовались запчасти. Логику рассуждений и выводы из Письма ФНС можно использовать и в случае с торговым сбором.
Попадают ли под торговый сбор кафе и другие предприятия общепита?
Продажа своей продукции и готовых покупных товаров в кафе, ресторанах и киосках быстрого питания не попадает под торговый сбор. Согласно ГОСТу эта деятельность является оказанием услуг общепита, а не торговлей. Эту позицию подтверждает письмо Минфина.
Предприятие оказывает услуги, дополнительно установлена витрина с небольшим количеством товаров, которые продаются отдельно от услуг. Нужно ли в таком случае платить торговый сбор?
В первую очередь стоит напомнить о льготах. От сбора освободили дополнительную торговлю при оказании услуг:
- парикмахерские услуги и салоны красоты,
- услуги стирки, химчистки и окрашивания,
- ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения,
- ремонт обуви и прочих изделий из кожи,
- ремонт часов и ювелирных изделий,
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
Чтобы применять льготу нужно выполнить условия:
- Основной ОКВЭД, указанный при регистрации, должен попадать в этот список льготных услуг.
- Торговый зал отсутствует или меньше 100 квадратных метров, а витрины занимают до 10% от его площади.
- Придется встать на учет по торговому сбору, чтобы заявить о льготе. Оплачивать сбор не нужно.
Предпринимателям, которые продают товары и оказывают другие услуги, необходимо встать на учет и платить торговый сбор. Среди них автосервисы с продажей запчастей не только в рамках оказания услуг. И тут возникает другой вопрос: с какой площади платить торговый сбор? Ведь, как правило, торгового зала нет, и помещение используется для оказания услуг. В этом случае нужно определить, что торговая площадь — помещение для оказания услуг. В качестве подтверждения можно использовать пункт 3 статьи 346.43 НК РФ, в котором содержится определение торговой площади как части помещения с витринами для проведения расчетов и обслуживания покупателей, площади рабочих мест персонала, а также площади проходов для покупателей.
Попадает ли под торговый сбор интернет-магазин с точкой самовывоза, где покупатель может дополнительно приобрести другой товар?
Во всех ситуациях с интернет-магазинами имеет значение точка самовывоза, а все остальное (заказ товара, расчеты и доставка) на торговый сбор никак не влияют. Классический интернет-магазин с точкой самовывоза, в которой покупатель забирает свой товар, не попадает под торговый сбор. Когда в помещении самовывоза располагают и другие товары для ознакомления и покупки, нужно вставать на учет и платить сбор.
Так же дела обстоят и с шоу-румами, которые чаще всего располагаются в офисе — покупатель может прийти, сделать примерку, ознакомиться с товаром и произвести покупку. Чтобы рассчитать сумму торгового сбора, необходимо определить площадь торгового зала как помещение, где представлены товары, происходит расчет и обслуживание покупателей. Если в самом шоу-руме покупатель не может приобрести товар, например, нужно сделать заказ и потом получить товар со склада самому или при помощи службы доставки — такая деятельность относится к торговле со склада и под торговый сбор в Москве не попадает.
Торговля со склада не облагается сбором, что к этому относится?
Торговый сбор платить не нужно, если из складских помещений производится только отгрузка товара покупателям. Встречаются случаи, кода покупатели имеют доступ на склад, могут ознакомиться с ассортиментом и выбрать товар — тогда придется платить торговый сбор.
Сколько придется заплатить торговый сбор при постановке на учет с середины квартала?
Законодатели не предусмотрели уменьшение суммы сбора пропорционально отработанным дням, поэтому придется заплатить сбор в полном объеме, даже если деятельность велась один раз.
Как правильно снизить налог на сумму торгового сбора?
Возможность снизить налог на торговый сбор предоставили организациям и ИП, которые зарегистрированы в Москве. Предпринимателям, которые ведут торговлю в столице, а зарегистрированы в другом регионе, придется платить налог в полном объеме.
На общей системе налогообложения можно уменьшить только региональную часть налога на прибыль и авансовых платежей — 18%. Т.к. форма декларации не содержит специальных строк для заполнения информации о торговом сборе, ФНС рекомендует заполнить строки для отражения сумм налога, уплаченных за пределами РФ и подлежащих зачету в уплату налога в РФ. К новому году подготовят доработанную форму отчета.
На УСН снижается только налог, рассчитанный как 6% с доходов. При этом нет ограничения 50% как по уменьшению на страховые взносы для ИП с сотрудниками и организаций. Налог снижается на торговый сбор в дополнение к суммам страховых взносов, поэтому итоговая сумма к уплате может оказаться нулевой.
На УСН «Доходы минус расходы» оплаченный торговый сбор не засчитывается в уменьшение налога, а просто списывается в расходы. Поэтому для таких плательщиков сбор увеличивает налоговую нагрузку в любом случае.
Кто и как будет проверять объекты торговли?
Выявлять недобросовестных торговцев будет не налоговая инспекция, а Департамент экономической политики и развития города Москвы. Для оптимизации контроля ко всем подряд не пойдут, а для начала проанализируют информацию из самых различных источников:
- от Департамента торговли и услуг Москвы, который ведет торговый реестр и занимается контролем за торговыми точками; из госинспекции по недвижимости, которая выявляет использование имущества не по назначению; из Роспотребнадзора, куда предприниматели сообщают информацию о начале торговой деятельности, и жалуются потребители; от других государственных предприятий и учреждений.
- от налоговых инспекций о постановке на учет по торговому сбору (проверят, стоит ли предприятие на учете и с какими показателями);
- от собственников объектов торговли (зданий, строений, объектов в жилых домах);
- из обращений граждан;
- из рекламы в интернете и СМИ, включая ваш сайт.
Контролеры будут сопоставлять все данные, которые удастся получить, чтобы выявить торговые точки без постановки на учет, определить правильность расчета суммы сбора и достоверное указание площади торгового зала. При выявлении нарушений составят специальный акт и передадут информацию в налоговую.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.
Как поможет Эльба?
- поможет поставить торговый объект на учёт в налоговой через интернет.
- посчитает сумму торгового сбора и напомнит, когда его заплатить.
- уменьшит налог на торговый сбор.
А если я встал на учет при открытии и через месяц прогорел, мне все равно придется платить торговый сбор полностью? Если нет не то что дохода, а вообще в большом минусе??? И платить кстати нечем!
Обязанность платить торговый сбор от дохода не зависит : (
Я правильно понимаю, что торговый сбор - это история только для розничных площадок, расположенных на территории Москвы
Верно :) Торговый сбор действует пока только на территории Москвы для тех, кто занимается розничной торговлей.
Если в шоу-руме покупатель не может приобрести товар, но может сделать заказ и потом получить товар со склада самому или при помощи службы доставки, то эта деятельность относится к торговле со склада и под торговый сбор в Москве не попадает.
Хотелось бы поставить небольшую витрину с сопутствующими товарами - зарядками, АКБ, чехлами и пр. Я полагаю, торговый сбор мне придется платить. Могу ли я воспользоваться льготами?
Чтобы применять льготу по торговому сбору, код основного вида деятельности должен быть включен в список льготных.
Я предполагаю, что у вас выбран 72.50 – "Техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники". К льготным он не относится, следовательно право на льготу у вас нет.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Что бы не платить торговый сбор и не пользоваться кассовым аппаратом хочу перейти на патент с нового года!
1. На патент надо переходить с начала месяца или же можно после новогодних каникул?
2. Не обязали ли в обязательном порядке использовать кассовый аппарат с 2016 года?
Купить патент можно как на один месяц, так и на целый год. Причем, не обязательно ждать начала месяца. Для получения патента необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения подать заявление в налоговую.
Что касается обязательного применения кассовой техники, то пока такой закон не принят. Пока все по-старому: ИП на патенте имеют право не применять кассовую технику.
И еще вопрос! Если я возьму патент на месяц, то как его потом продлевать?Так же за 10 дней до окончания действия патента?
Я открываю торговую точку в ФГУП "Охрана" МВД России, надо ли мне вставать на учет и платить торговый сбор? Сами они арендуют это здание! Я буду стоять без договора и арендной платы!
Все льготы по торговому сбору описаны в нашей статье http://www.e-kontur.ru/enquiry/206
Среди них от торгового сбора освобождается разносная торговля в гос.учреждениях. Если вы торгуете с лотка, тележки, то вам нужно будет встать на учет с заявлением льготы, но сам торговый сбор платить не придется. Если у вас там какой-то стационарный объект, тогда вы попадаете под торговый сбор.
Вы про налог за 9 месяцев? Его еще нельзя было уменьшать на торговый сбор, потому что сбор за III квартал фактически оплачивали в октябре, а это уже IV квартал.
На эту сумму сбора будет уменьшен налог УСН, рассчитанный за год.
Скажите пожалуйста, если перейти на патент, то 1% свыше 300000 в ПФР будет рассчитываться с той суммы с которой рассчитывается и стоимость патента? То есть если у меня патент стоит 240000 в год, то 1% будет 40000?
1% считается от потенциально возможного дохода по патенту.
Уточните, пожалуйста, какой потенциально возможный доход установлен для вашего вида деятельности?
То есть получается так, как я и написал! Если патент 240000, то потенциальный доход 4000000! И 1% получается 40000!
Если ваш потенциально возможный доход по патенту 4 000 000, то 1% от дохода свыше 300 000 рублей нужно посчитать так:
(4 000 000 - 300 000) * 1% = 37 000 рублей.
Подскажите пожалуйста! У меня патент на три месяца в Москве на один адрес и площадь 7,5 м. получен, а с марта я переехал на другую площадь 17 м. и в адресе поменялся только номер строения. Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли как то уведомлять об этом налоговую? И как именно?
Выходит, что в самом патенте у вас указан старый адрес?
Если указан, то, на мой взгляд, вам придется брать новый патент на новый адрес.
А если не указан, то, вероятно, адрес магазина изменить получится без переоформления патента.
Но этот вопрос лучше согласовать с вашей налоговой.
И мне придется оплачивать два патента?
Информацию по данному вопросу вам лучше уточнить у юриста, к сожалению, мы сориентировать вас не сможем.