Всем-всем: сдаём отчёт в Росстат до 1 апреля

Каждый предприниматель знает, что нужно отчитываться в налоговую. Если нанимает сотрудников, то добавляется отчетность в ПФР и ФСС. А про Росстат не слышал почти никто, потому что маленькие ООО и ИП сдают отчеты в статистику только по требованию. В этом году Росстат решил полностью исследовать малый бизнес в стране и просит отчитаться всех, кто зарегистрировался до 2016 года. Давайте вместе в этом разберемся.
Какой отчёт?
Пугаться не стоит: это разовый отчёт, в котором содержатся данные о выручке, расходах, материалах, оборудовании и сотрудниках. На основе этой информации государство принимает решения и разрабатывает программы поддержки бизнеса.
Такой отчёт Росстат ждет от малого бизнеса раз в пять лет, но он не заменяет ежегодные выборки Росстата. Поэтому проверьте, нужно ли вам сдавать что-то ещё.
Для предпринимателей и ООО предусмотрены разные формы:
- 1-предприниматель для ИП;
- МП-сп для ООО.
Подробная инструкция по заполнению отчётов приведена в приказе.
Читать на языке закона — мало приятного, и статистика — менее серьезная организация по сравнению с налоговой, поэтому сразу ответим на первый вопрос, который приходит в голову.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
А что, если не сдавать?
Прямо в форме для заполнения органы статистики обращают внимание, что не стоит игнорировать отчёт — за это предусмотрен административный штраф. Для ИП и директора грозит сумма 10 — 20 000 рублей, а для ООО штраф составляет 20 — 70 000 рублей.
А Эльба поможет?
В Эльбе вас уже ждёт задача по заполнению отчета. Заранее предупредим: отправка отчета возможна только для тех, кто обзавелся электронной подписью, потому что законодательством не предусмотрена отчётность в статистику по доверенности.
Как заполнить отчет в Росстат
Для тех, кто решил заполнить отчёт самостоятельно: чтобы не пришлось читать приказ с указаниями, мы постарались понятно рассказать про показатели, которые требуют чуть больше расчётов и могут вызывать вопросы.
В отличие от налоговой, Росстат не будет начислять вам налог или взносы, поэтому и к цифрам в отчёте относится не так строго. Данные нужны Росстату только для статистики, да и сам отчет больше похож на анкету.
Информация о работниках
Индивидуальные предприниматели указывают сотрудников в пункте 4. Он считается так: нужно сложить всех сотрудников за каждый день месяца (даже тех, кто болел, был в отпуске и т п.) и разделить на общее число дней в месяце. Затем, количество сотрудников за все месяцы разделите на 12, в том числе если вы зарегистрировались в середине года. По порядку заполнения следует рассчитать партнёров и членов семьи, которые участвуют в бизнесе, но мы рекомендуем не подвергать риску эту информацию и упростить себе заполнение отчётности без этих данных.
Для ООО нужно заполнить среднее количество сотрудников по трудовым договорам (кроме женщин в декрете и тех, кто в учебном отпуске), сотрудников по договорам ГПХ и внешних совместителей.
Общее количество всех сотрудников складывается из трех показателей:
-
Сначала рассчитайте среднее количество внешних совместителей. Отработанные часы за каждый месяц нужно разделить на количество рабочих часов в день (если у вас стандартная пятидневка, то на 8). Например, сотрудник принят на 3,2 часа:
3,2/ 8 = 0,4.
Полученное число нужно умножить на дни, отработанные сотрудником, и разделить на количество рабочих дней в месяце. Например, сотрудник работал 10 дней по 3,2 часа, а в месяце было 22 рабочих дня:
0,4 x 10 / 22 =0,18
Так следует рассчитать за каждый месяц, результаты сложить и разделить на 12. -
Сложите сотрудников по договорам ГПХ за каждый день месяца и разделите на количество дней в месяце. Затем общее число за все месяцы разделите на 12.
-
Прибавьте количество сотрудников из отчёта РСВ в налоговую.
В фонд зарплаты включаются оклад, премия, оплата отпусков без вычета НДФЛ. Не нужно учитывать больничные и пособия, страховые взносы, дивиденды, расходы на командировки, а также вознаграждения за услуги самозанятых и ИП.
Распределение выручки по ОКВЭД
Общую сумму выручки нужно взять из отчёта в налоговую:
- на УСН «Доходы» — строка 113 из раздела 2.1;
- на УСН «Доходы минус расходы» — строка 213 из раздела 2.2;
- на ЕНВД — фактический доход;
- на патенте — доход из книги учёта доходов.
Дополнительно всю выручку необходимо распределить по ОКВЭДам.
Основные фонды (средства)
Сначала напомним, основные средства — это товары или имущество, которые используются для бизнеса со сроком использования дольше года и стоимостью дороже 40 000 рублей. Например, офис, оборудование, автомобиль, инвентарь, не предназначенные для перепродажи.
Индивидуальным предпринимателям нужно указать:
- стоимость приобретения всего имущества, которое было на конец 2020 года;
- cтоимость приобретения имущества, купленного в 2020 году.
Для ООО придётся посчитать больше данных:
-
Для графы 3 посчитайте стоимость приобретения всех основных средств, которые были на конец 2020 года.
-
Для графы 4 рассчитайте амортизацию основных средств, оставшихся на конец 2020 года, как описано в статье. Амортизацию нужно рассчитать за всё время использования, и вычесть эту сумму из стоимости приобретения. В итоге вы получите стоимость основных средств с учётом износа.
-
Если у вас были затраты на строительство здания, покупку автомобиля или создание другого основного средства, которое ещё не использовали, заполните эти данные в графе 5. Учитываются затраты из своих средств и в виде кредитов, займов, субсидий.
Как это регламентирует законодательство?
Эльба не только поможет вам отправить отчет, но и заполнить его. Обращайтесь, если есть вопросы.
А еще есть форма "МП(микро)-натура", по которой должны отчитываться ИП и микропредприятия (до 15 человек в штате) до 25 января.
Вручную заполнил отчет, но обнаружил ошибку - неверно указал код ОКВЭД. Можно ли пересдать отчет через Эльбу? Какие могут быть за это санкции?
Если из описания ОКВЭД понятно что это за деятельность, то, думаю, Росстат сможет сам уточнить. Скорее всего просто свяжутся с вами по телефону. Ничего страшного за это не грозит :)
расчет среднемесячной численности для ИП без сотрудников: (1 сотрудник х 30 дней в месяце) : 30 дней в месяце = 1. Правильно? среднемесячная численность с 1 сотрудником (мной) получается равна 1?
Теперь по году расчет.
я открыла ИП в сентябре, фактически работала с октября.
моя среднесписочная численность получается равна: (1 сотрудник (я) в октябре + 1 сотрудник (я же) в ноябре + 1 сотрудник (я же) в декабре) : 12 = 3 сотрудника : 12 = 0, 25 человек.
Такую цифру в 0, 25 человек - примут? это правильный расчет?
заранее огромное спасибо!
- Про данные о численности: нет смысла что-либо писать о "партнёрах" и "помогающих членах семьи" - просто проставить нули в графе про численность. Эти данные нужны чтобы выявить теневую занятость и подумать о том, как её обложить налогами
- Про адрес ведения деятельности: указывайте адрес при регистрации. Даже если работаете по факту в другом городе. Эта статистика может стать основой для введения юр.адреса для ИП со всеми вытекающими последствиями.
- Про выручку и хитрые ОКВЭДы: выручку надо показывать до рубля ту, которая декларировалась в ФНС. ОКВЭДы указывать 1 - тот основной по которому регистрировались, ибо есть подозрение, что будут вводиться новые "патентные" и "вмененные" системы налогообложения по ряду видов деятельности. Заодно и посчитают стоимость патента / средний вмененный доход / из ваших данных.
- Про основные фонды: смешно и подумать, но УСН могут отменить и на ИП, а там и купленный для работы ноутбук за 41тыс.руб. признают основным фондом, заставят считать амортизацию, начислять остатки и так далее. А если у вас автомобиль есть, то всё... Помню истории как в 37 году расстреливали за 3 мотка ниток - считали очень зажиточно живут некоторые. Поэтому смело ставить нули. Автомобиль - для личных поездок за город, ноутбук - дети смотрят мультики.
И еще момент, ОКВЭД указывать только тот, по которому ведется деятельность,основной, или же нужно указывать все ОКВЭДы (дополнительные), по которым деятельность не ведется???
В вопросе 6 по строке 6.1 укажите выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целом по всем видам осуществляемой Вами экономической деятельности, а по строке 6.2. укажите выручку по каждому виду экономической деятельности, !!!которые осуществляли в 2015 году !!!(с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей).
Да, совершенно верно. Спасибо за заметку.
В этом случае вы создаете в excel таблицу, которая по структуре повторяет структуру таблицы из раздела 6, заполняете ее недостающей информацией, прикладываете к отчету и сдаете в Росстат все вместе. Росстат будет доволен :-)
1. если никаких "не только работников, но и партнеров, которые участвуют в бизнесе, и даже членов семьи" нет (т.е., своим бизнесом занят только я один), нужно ли в бланке отчета в соответствующих пунктах указывать "0", или следует просто пропускать их? В сопроводительном документе этот вопрос обойден.
2. Если при регистрации указывалось несколько ОКВЭДов, то надо сделать такое: "Дополнительно всю выручку необходимо распределить по ОКВЭДам". Если я не имею ни малейшего понятия, к какому из видов деятельности отнести оказанные услуги/произведенные продукты (либо они подходят под два и более видов деятельности сразу) - что делать в этом случае?
1. И в порядке заполнения об этом не сказано. Думаю, следует указать 0, т.к. там поля предназначены ля цифровых значений.
2. Нужно всё-таки постараться прибиться к одному коду, который наиболее подходит для вашего вида деятельности :) Можете написать что у вас за деятельность, постараемся вам помочь.
Да, все верно.
Росстат просит отчитаться всех, кто зарегистрировался до конца 2015 года.
Если вы планируется отчитаться на бумаге, то вам нужно самостоятельно обратиться в местное отделение Росстата и запросить анкету.
Еще анкету можно скачать с официального сайта Росстата по ссылке: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html
Уточните, вы говорите про декларацию по УСН за 2015 год?
Уточните, пожалуйста, о каких именно "сумасшедших расчетах" идет речь?
или вот это:
"В фонд зарплаты включаются оклад, премия, оплата отпусков без вычета НДФЛ. Не нужно учитывать больничные и пособия, страховые взносы, дивиденды, расходы на командировки."
Подобные расчеты предназначены для тех, кто решил заполнить отчет самостоятельно. В конце февраля - начале марта для ИП и ООО в Эльбе появится пошаговый мастер заполнения отчета в Росстат, который поможет произвести и заполнить расчеты.
На мой взгляд, печать ставить не требуется.
Поскольку обязанность ИП иметь печать законом РФ не предусмотрена.
самостоятельно распечатать форму с сайта gks и отправить им ?
Ну и кстати письмо с кодами статистики от них после регистрации я тоже не получала, сама взяла все коды с их сайта.
Учитывая все это, надо ли мне заполнять этот отчет? Я даже его форму в глаза не видела.
Дело в том, что наблюдение за малым и средним бизнесом за 2015 год является сплошным, то есть обязательным для все. Даже если вы зарегистрированы в конце года, например, в декабре.
Если вы работаете в Эльбе, то у нас можно сдать отчет через интернет. В остальных случаях придется заполнять и сдавать отчет самостоятельно.
Подготовить и отправить сведения о деятельности ИП за 2015 год
это и есть Росстат?
А если ИП был снят с учета 22.12.2014 года надо сдавать отчет?
Уважаемая Эльба, разъясните вопрос--Вы пишите что сдавать отчетность надо до первого апреля, а в "страшном письме с карой небесной" от Росстата срок стоит до 2 марта. Кто прав? И не получиться так что я опоздаю сдать отчетность? И еще у меня коды по ОКВЭД 85.32 (основной) и 80.10 (дополнительный)( у меня частный детский сад с гослицензией на образовательную деятельность)---так по основному коду соответствия я не нашел в Росстате. Как быть? Спасибо.
По указанной ссылке вы также можете найти перечень видов экономической деятельности, где ваши виды деятельности перечислены.
Всю информацию можно изучить вот тут: http://goo.gl/h1trPU
А в "ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СПЛОШНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СТАТИСТИЧЕСКОМУ НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" есть пункт, который мне как ИП по сердцу:
"От индивидуальных предпринимателей - субъектов сплошного наблюдения, не представивших формы статистического наблюдения в установленные сроки, осуществляется сбор данных посредством опроса респондентов привлеченным работником (интервьюером)6 с использованием планшетных компьютеров и других способов добора отчетов (в частности, путем телефонного опроса).
Я работаю одна, у меня небольшой интернет-магазин. 80% заказов я отправляю Почтой России, и 20% развожу по Москве, когда заказов мало и есть на это время. Но еще у меня есть договор с компанией, которая занимается раскруткой магазина в интернете. Они ж не мои работники... но они мне помогают фактически. Их надо считать?
Уточните, пожалуйста, когда вы открыли ИП?
Ваша ежемесячная среднесписочная численность = 1.
Для расчета годовой ССЧ вам нужно сложить количество сотрудников (т.е. вас) в каждом из отработанных месяцев и разделить на 12.
Михаил имел в виду, что 1 – это общая средняя численность работников, включая индивидуального предпринимателя. В мастере подготовке сведений в Росстат нужно поставить по сотрудникам 0, а ИПшника самого Эльба учтет, и общая численность получится = 1.
И я когда делю 9 на 12, получается 0.75 :) Так 0, 1 или 0.75??
Она будет 1 – вы сама ИП.
А что за письмо такое, можно спросить у Росстата.
Уточните, пожалуйста, в какой именно день ушел в отпуск без содержания генеральный директор?
Когда в Эльбе будет готов этот отчет? Март уже начался, была надежда с вашей помощью все заполнить. Стоит ли ждать?
Для ИП задача уже открыта, и предприниматели вовсю сдают отчеты. Если же у вас ООО, то сдача отчета в росстат откроется со дня на день.
Правильно ли я понимаю, что предпринимательская деятельность без получения доходов не ведётся?
В инструкции по заполнению Отчетности в Росстат указано:
В кодовой части формы на листе 1 проставляется:
3. ОКПО - указывается код индивидуального предпринимателя по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления территориального органа Росстата. При отсутствии уведомления код ОКПО не заполняется.
У меня Уведомления территориального органа Росстата нет, но в Эльбе при сдаче отчета требуется обязательно указать код ОКПО! Прошу убрать обязательность заполнения.
Спасибо за внимание. Жду корректировки.
1 - В вопросе 1.3, нужно указать количество месяцев ведения деятельности. Если считать от даты регистрации то это 6, если считать только месяцы ведения деятельности, а как я понимаю именно про них идет речь, то будет 4, однако нет возможности этого исправить.
2 - В вопросе 2, нужно указать адрес места осуществления ПД, но только в том случае если он отличается от адреса регистрации в качестве ИП. Мой адрес не отличается, однако программа вписывает его в эту графу автоматически.
Пожалуйста, исправьте эти моменты, если они являются значимыми для отчетности.
Еще при составлении отчета в первом вопросе стоит уточнить что адрес нужно вбивать только если он отличается от адреса регистрации
Заранее спасибо, жду ответа
Если буквально по порядку заполнения, то вы правы. Но для Росстата эти поправки не очень критичны, а мы решили таким образом упростить пользователям заполнение отчетности.
Мы решили не спрашивать про помогающих членов семьи для отчета в Росстат у своих пользователей, чтобы не подвергать риску эту информацию и упростить заполнение отчетности.
А то в припадке творческого энтузиазма отправил отчет в котором оказались указаны наемные работники (коих у меня нет). Отменить отправку отчета не получилось. Отправил повторный отчет с указанием «0 работников». Вот теперь интересно, посчитает Росстат первый отчет, второй отчет, или вообще учтет меня как двух разных предпринимателей. :)
Если от вас требуют пересдать отчет с правками по сроку ведения деятельности, то сделать это можно только на бумаге.
Вот как можно было догадаться, что это обязательно для заполнения, а неисполнение грозит штрафом?
P.S. спасибо этому блогу, не прочитал бы тут - пропустил сроки подачи.
В требованиях к заполнению отчета перечислены основные требования к основному средству, которые должны выполнятся одновременно. Там сказано, основное средство должно быть предназначено "для управленческих нужд Вашего бизнеса либо для предоставления другим организациям и предпринимателям".
Если же вы решите показать его, то вам нужно указать рыночную стоимость квартиры.
В порядке заполнения по этому поводу ничего не сказано. Посовещались с экспертами и пришли к выводу: лучше указать тот адрес, по которому деятельность велась бОльшую часть года.
2) В бумажном виде, только три вида деятельности в 6 пункте, а у меня выручка от 5, можно ли писать между строк или как быть?
Увы, но у нас не реализовано совмещение УСН и патента, поэтому поставить в отчетности одновременно две галочки нельзя. Что касается второго вопроса: вам нужно создать в excel таблицу, которая по структуре бы повторяла структуру таблицы из раздела 6, заполняете ее недостающей информацией, прикладываете к отчету и сдаете в Росстат все вместе.
Рекомендую проверить ваш ОКПО.
Возможно, что вы выбрали не тот код.
Для проверки ОКПО вы можете воспользоваться Контур. Фокусом.
Ссылка: https://focus.kontur.ru/
Если ОКПО в Контур.Фокусе соответствует ОКПО в отчете, то вам необходимо самостоятельно обратиться в отделение Росстата и уточнить, почему документооборот не завершен.
При расхождении ОКПО вам необходимо указать верный код в разделе меню "Реквизиты" и отправить отчет еще раз.
Сейчас приемные комплексы Росстата сильно перегружены входящим документооборотом, возможно, это и является причиной медленной проверки.
Еще нужно убедиться, что вы отправили отчет именно в ваше отделение Росстата.
Рекомендую связаться с местным отделением статистики и уточнить судьбу вашего отчета.
Стоило спросить, как через пару часов статус поменялся :)
Рад, что все получилось именно так.
Если оно не приходило, а 14 апреля 2016 ип закрыто - можно ли отправить им письмо с отчетом + копию выписки о закрытии?
Было открыто ООО в марте прошлого года,деятельность не велась, сотрудников не было,отчетности не сдавались.
Возникла необходимость отправить в Росстат форму МП-Микро,а вместе с этим возникли и трудности- если ни работников,ни прибыли не было,что нужно ставить в отчете- нули или прочерки?
Спасибо