Ну что, организации, уже начали весеннюю приборку в документах? До 31 марта налоговая ждёт бухгалтерскую отчётность. Мы изрядно потрудились, чтобы вы как можно меньше сталкивались с бухгалтерскими заморочками. И теперь готовы рассказать обо всех изменениях, которые сделали Эльбу ещё более дружелюбной.
Тем, кто впервые столкнулся с бухгалтерской отчётностью или за год на радостях забыл про неё, поможет наша статья «Бухучёт без бухгалтера: что нужно знать ООО». В ней мы доходчиво рассказали о всех правилах бухучёта, и как он ведётся в Эльбе.
Прежде чем начать подготовку бухотчётности, нужно утвердить свои правила бухучёта и план счетов. Для этого существует специальный документ, который называется «Учётная политика». В нём организация прописывает, как учитывает себестоимость товаров и материалов, как начисляет амортизацию на основные средства, какие шаблоны документов использует и другие бухгалтерские приёмы.
Так как ваш бухучёт ведёт Эльба, мы подготовили шаблон учётной политики. Вам останется вставить своё название, распечатать, поставить подпись с печатью и хранить у себя на случай налоговой проверки. Если такой документ уже есть, с 2015 года его нужно заменить, чтобы учесть нововведения.
Теперь можно приступать к бухотчётности. Эльба шаг за шагом проведёт вас по всем этапам её подготовки.
Раньше после приборки в Эльбе данные передавались в Контур.Бухгалтерию, где приходилось вносить дополнения и формировать отчётность. Но без бухгалтерских знаний в этом сервисе тяжело работать — он предназначен для профессионалов. Мы проделали огромную работу, чтобы вы могли подготовить отчётность прямо в Эльбе. Для этого в системе появились новые возможности.
Бухсправки
Что бы ни происходило в вашей организации: закупили новый товар, выдали сотрудникам зарплату, заплатили налоги — всё это вы отображаете в Эльбе и подтверждаете документами, а сервис самостоятельно формирует проводки. Но некоторые проводки пока не поддались автоматизации. Например, при продаже товаров по агентскому договору или при оплате клиентов электронными деньгами. Чтобы отобразить их в бухучёте нужны «ручные» проводки — они формируются с помощью бухгалтерских справок, которые теперь появились в Эльбе.
Самое сложное в бухсправке — указать счета бухучёта, потому что для этого нужно разбираться в проводках. Мы сделали для бухсправок несколько типов операций с понятными названиями, которые соответствуют самым частым ситуациям. При выборе такой операции Эльба составит нужную проводку. В остальных случаях вы можете самостоятельно выбрать комбинацию счетов, кликнув на «Другое».
Подробнее о бухсправках мы рассказали в статье «Бухгалтерские справки в Эльбе: инструкция по применению».
Счета бухучёта
Мы понимаем, что жизнь организации разнообразна и порой непредсказуемая, поэтому добавили выбор счёта бухучёта в разделе «Деньги» при создании поступлений и списаний с типом «Другое». Так Эльба сможет правильно учесть нужную хозяйственную операцию.
Оборотно-сальдовая ведомость
Вместе с отчетностью Эльба сформирует оборотно-сальдовую ведомость. Это основной документ, который похож на большую таблицу с данными: какие остатки были на начало периода, на какую сумму произошли операции, и что осталось на конец. Она поможет найти все несоответствия в бухучёте.
Не откладывайте бухотчётность на последние дни — начните прибираться в документах уже сейчас. Эта отчётность намного сложнее и объёмнее любой другой, поэтому потребует от вас больше времени. Знаем, это непросто, но мы с вами. Не стесняйтесь писать или звонить — мы всегда на связи и готовы вам помочь.
1-УП делалась в Эльбе еще в 13 году, я правильно понимаю надо распечатать новую от 31-12-14?
2-Мастер подготовки ругается на исходящий акт, в котором если позиции с нулевой ценой. Как обойти?
3-где именно искать Бух справку, на каком этапе? У меня есть оплата от организации А за организацию Б которую надо провести БС.
1) Да, нужно утвердить учетную политику заново, чтобы в ней были прописаны новые правила в соответствии с изменениями в Эльбе
2) А вы вообще сумму не указываете или ставите 0, и возникает ошибка? На 0 ругаться не должен.
3) С этим вопросом уже помогли :)
У вас часто возникают такие сценарии, когда клиентам выставляете документы с нулевой суммой услуг? Если не секрет, что за услуги? Предполагаем, что может быть доставка какая-нибудь, и нам интересно что еще.
1. Почему при заполнении п.8 (укажите остатки на 1 января 2015 г.) не переносится задолженность по поставщикам-покупателям, стоимость основных фондов автоматически по результатам бух отчетности 2014 г., причем все эти данные есть в ОСВ за 2014 год (если открыть задачу формирования бухгалтерской отчетности за 2014 г.). В результате их приходится бить руками.
2. Все пункты с 1 по 10 зеленые галочки, а 11 -основной так и не доступен
А 11 пункт это у вас формирование самой бухотчетности? Совсем скоро этот шаг станет доступным, и Эльба сформирует для вас отчетность. Вы молодец, уже прошли всю подготовку.
С учетом того, что прошел год, не сразу получается разобраться что к чему и почему некоторые цифры не сходятся с первого раза.
Если зарегистрировались раньше и задачку не находите – пишите, вместе будем искать :)
Только Ваша вина, "деньги любят счет", нужно следить за всеми движениями.
В течении года прибыль распределяли выплачивали, и после 1 марта по итогам года будем распределять.
Долг по дивидендам нужно указывать только в случае, если они были начислены в прошлом году, а выплата произведена после 1 января.
В конце 2014 года открыли ООО, уставной капитал внесли имуществом (ноутбук).
Как правильно указать уставной капитал при формировании бухучета, ведь денег не вносили?
Прошу прощения за длительное ожидание ответа.
Для отражения вашей ситуации в бухгалтерской отчетности вам нужно сделать бух. справки, в которых следует отразить следующие проводки:
1. Д 75.01 - К 80 - сформирован уставный капитал;
2. Д 10 - К 75.01 - оплачен уставный капитал имуществом(материалом);
3. Д 20/26/44 - К 10 - Списание ТМЦ на затраты.
Теперь мне хорошо, также как это бывало в детстве.
Спасибо.
ВОПРОС!
Как будет отражена в книге учёта Доходов-Расходов безвозмездная налогонеоблагаемая субсидия в виде гранта. и как её провести чтобы она отражалась в книге учёта и в тоже время не воспринималась как налогооблагаемый доход организации? как и траты организации полученные из этих средств.
Категория полученных средств по гранту - "Целевое финансирование"
С Уважением,
Может и не сюда нужно написать, но есть вопрос. Вчера сформировала и отправила отчет по УСН за 2015 год.
Пришло уведомление об уточнении. Код ошибки 04001100002, Найденный плательщик снят с учета. Да, дело в том. что я закрыла ИП 31.12.2015. Каким образом теперь сдать отчет по электронке?