Ну что, организации, уже начали весеннюю приборку в документах? До 31 марта налоговая ждёт бухгалтерскую отчётность. Мы изрядно потрудились, чтобы вы как можно меньше сталкивались с бухгалтерскими заморочками. И теперь готовы рассказать обо всех изменениях, которые сделали Эльбу ещё более дружелюбной.
Тем, кто впервые столкнулся с бухгалтерской отчётностью или за год на радостях забыл про неё, поможет наша статья «Бухучёт без бухгалтера: что нужно знать ООО». В ней мы доходчиво рассказали о всех правилах бухучёта, и как он ведётся в Эльбе.
Прежде чем начать подготовку бухотчётности, нужно утвердить свои правила бухучёта и план счетов. Для этого существует специальный документ, который называется «Учётная политика». В нём организация прописывает, как учитывает себестоимость товаров и материалов, как начисляет амортизацию на основные средства, какие шаблоны документов использует и другие бухгалтерские приёмы.
Так как ваш бухучёт ведёт Эльба, мы подготовили шаблон учётной политики. Вам останется вставить своё название, распечатать, поставить подпись с печатью и хранить у себя на случай налоговой проверки. Если такой документ уже есть, с 2015 года его нужно заменить, чтобы учесть нововведения.
Теперь можно приступать к бухотчётности. Эльба шаг за шагом проведёт вас по всем этапам её подготовки.
Раньше после приборки в Эльбе данные передавались в Контур.Бухгалтерию, где приходилось вносить дополнения и формировать отчётность. Но без бухгалтерских знаний в этом сервисе тяжело работать — он предназначен для профессионалов. Мы проделали огромную работу, чтобы вы могли подготовить отчётность прямо в Эльбе. Для этого в системе появились новые возможности.
Бухсправки
Что бы ни происходило в вашей организации: закупили новый товар, выдали сотрудникам зарплату, заплатили налоги — всё это вы отображаете в Эльбе и подтверждаете документами, а сервис самостоятельно формирует проводки. Но некоторые проводки пока не поддались автоматизации. Например, при продаже товаров по агентскому договору или при оплате клиентов электронными деньгами. Чтобы отобразить их в бухучёте нужны «ручные» проводки — они формируются с помощью бухгалтерских справок, которые теперь появились в Эльбе.
Самое сложное в бухсправке — указать счета бухучёта, потому что для этого нужно разбираться в проводках. Мы сделали для бухсправок несколько типов операций с понятными названиями, которые соответствуют самым частым ситуациям. При выборе такой операции Эльба составит нужную проводку. В остальных случаях вы можете самостоятельно выбрать комбинацию счетов, кликнув на «Другое».
Подробнее о бухсправках мы рассказали в статье «Бухгалтерские справки в Эльбе: инструкция по применению».
Счета бухучёта
Мы понимаем, что жизнь организации разнообразна и порой непредсказуемая, поэтому добавили выбор счёта бухучёта в разделе «Деньги» при создании поступлений и списаний с типом «Другое». Так Эльба сможет правильно учесть нужную хозяйственную операцию.
Оборотно-сальдовая ведомость
Вместе с отчетностью Эльба сформирует оборотно-сальдовую ведомость. Это основной документ, который похож на большую таблицу с данными: какие остатки были на начало периода, на какую сумму произошли операции, и что осталось на конец. Она поможет найти все несоответствия в бухучёте.
Не откладывайте бухотчётность на последние дни — начните прибираться в документах уже сейчас. Эта отчётность намного сложнее и объёмнее любой другой, поэтому потребует от вас больше времени. Знаем, это непросто, но мы с вами. Не стесняйтесь писать или звонить — мы всегда на связи и готовы вам помочь.
Статья актуальна на