6-НДФЛ – новый отчёт по сотрудникам

С 1 апреля для работодателей стартует новая отчётность по НДФЛ. Пока наши разработчики доделывают задачу в Эльбе, расскажем, зачем налоговой кроме 2-НДФЛ потребовался еще и 6-НДФЛ.
Каждый год все, у кого работают сотрудники, отправляют в налоговую отчёт 2-НДФЛ. Он представляет собой справки по каждому сотруднику с информацией о доходах (зарплаты, отпускные и другие) и о суммах НДФЛ. Но решив, что налоги по сотрудникам перечисляются государству недостаточно, законодатели утвердили еще и квартальный отчёт 6-НДФЛ. Так налоговая сможет оперативнее проверять уплату налогов и требовать недоимки.
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба подходит для ИП и ООО с сотрудниками. Сервис подготовит всю необходимую отчётность, посчитает зарплату, налоги и взносы и сформирует платёжки.
Для новичков в бизнесе: откуда берётся НДФЛ
Каждый работодатель обязан удерживать у сотрудника 13% налога с выплаченной зарплаты. Это НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Его нужно перечислять в налоговую инспекцию не позднее следующего дня после выплаты зарплаты.
Но как часто бывает, реальный мир намного сложнее. НДФЛ удерживается ещё с отпускных и больничных сотрудника. А с учредителей ООО налог вычитают с дивидендов. Кроме того, и ставка НДФЛ может быть больше. Если сотрудник прожил в России меньше 183 дней за 12 месяцев подряд, то с дохода удерживается 30%. Особые условия введены только для граждан Республики Беларусь, Казахстана и Армении. Для них ставка НДФЛ всегда составляет 13%.
Можно пойти ещё дальше — НДФЛ рассчитывается даже с материальной выгоды. Например, если вы одолжите сотруднику выгодный заём с выгодными условиями ниже 4% годовых, придётся рассчитать 35% от сэкономленных процентов.
Все полагающиеся суммы налоговая хочет получать своевременно, что и будет отслеживать в новом отчёте.
Что за отчёт 6-НДФЛ?
В отличие от 2-НДФЛ отчёт 6-НДФЛ обобщённый. В нём содержится сумма дохода, которую получили все сотрудники, налоговые вычеты и общая сумма НДФЛ. Всего в отчёте два раздела: в первом — показатели просуммированы за квартал, а во втором — детализация с датами выплат и удержания налога. Всё для удобства проверяющих.
Отчёт 6-НДФЛ придётся составлять каждый квартал, а раз в год по-прежнему сдавать 2-НДФЛ.
На всякий случай ссылки на важные документы:
Сроки подачи 6-НДФЛ
С учетом выходных и праздничных дней в 2020 году сроки такие:
- За 2019 год — не позднее 2 марта;
- за I квартал 2020 — до 30 апреля;
- за полугодие — до 31 июля;
- за девять месяцев — до 2 ноября.
Штрафы
По той же причине недобора налогов ввели штрафы за нарушения с отчётами по НДФЛ:
- 500 рублей за каждый документ с неверными сведениями;
- 1000 рублей за каждый несданный документ.
И самое жёсткое — в течение 10 дней после срока сдачи отчета налоговая теперь имеет полное право заблокировать расчётный счёт, если отчет не предоставлен. Впрочем, пользуясь Эльбой об этом можно не волноваться.
Как сейчас помню, открываясь 8 лет назад сокрушался, что надо сдавать: раз в квартал отчеты в Налоговую и ПФР, и за год Налоговая, ПФР, Статистика и ФСС, если правильно помню.
Государство услышало стенания... теперь сами знаете сколько бумажек и отчетов стало. Последние года 4 меня вообще не покидает вопрос, а зачем нам налоговая?! Мы все расчеты делаем сами, а они их заново пересчитывают... Так может и подходить к вопросу проще - написал 2 циферки, тебе сама налоговая и выдала сколько им от тебя нужно, Не согласен - тогда полный комплект бумажек и т.п.
Проще говоря УСН должен быть простым, а то сейчас особых упрощений по факту и не осталось. Благо, что приучают к ведению полной бухгалтерии постепенно, с каждым годом усложняя, люди хоть вникнуть успевают.
Я, на всякий (чтобы не нервировать налоговую отсутствием отчета), пишу в налоговую письмо, в том ключе, что общество не вело и не выплачивало, следовательно отсутствует обязанность сдачи отчета 2-НДФЛ.
А что в этом случае с 6-НДФЛ и как это будет происходить в Эльбе?
Чтобы снять недоумения, зачем такая контора, сообщаю - цель создания общества - владение (участие) другим обществом (вами), директор - управляющая компания.
Управление Федеральной налоговой службы информирует об изменениях в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований ОК 033-2013 по г. Севастополю (далее – ОКТМО), утвержденных Приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст, с учетом изменений 1/2013 - 68/2014.
Начиная с 1 января 2016 года при оплате налогов и сборов в платежном поручении в поле № 105 необходимо указывать код ОКТМО в зависимости от принадлежности к муниципальному округу:
Код Наименование
67 302 000 Балаклавский муниципальный округ
67 304 000 Город Инкерман
67 306 000 Орлиновский муниципальный округ
67 308 000 Терновский муниципальный округ
67 310 000 Гагаринский муниципальный округ
67 312 000 Ленинский муниципальный округ
67 314 000 Нахимовский муниципальный округ
67 316 000 Верхнесадовский муниципальный округ
67 318 000 Андреевский муниципальный округ
67 320 000 Качинский муниципальный округ
В случае неверного указания кода ОКТМО, платеж не будет зачислен на лицевой счет налогоплательщика до подачи в налоговый орган по месту своего учета заявления о допущенной ошибке.
Мы выбрали такой способ заполнения: отражать з/п за март в отчете за 1 квартал и считаем, что отчет заполнен правильно, в соответствии с порядком, форматом электронного отчета, контрольными соотношениями. Сама налоговая в нормативных документах пишет: «налоговый агент вправе не отражать операцию в расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года». То есть это право, а не обязанность, по усмотрению налогового агента можно отражать или не отражать.
Почему не отвечаете на вопросы, эльбовцы?
Сегодня после недельного ожидания тоже пришло сообщение: "отчет сдан". В отчете было:
в графе 100 - 31.01.2016
в графе 110 - 02.02.2016 (дата удержания налога)
в графе 100 - 29.02.2016
в графе 110 - 01.03.2016 (дата удержания налога)
в графе 100 - 31.03.2016
в графе 110 - 01.04.2016 (дата удержания налога)
так что всё за первый квартал, декабрь тут никак не попадает....
Возможно и ваша проблема решается только в Бухгалтерии Контур.
Я ваш давний клиент, привыкла, в целом нравится, но как подойдет срок нотариальных доверенностей для сдачи отчетности, если ничего не изменится, придется перейти к конкурентам...
Согласны с вами, что неудобно вести бухгалтерию сразу в двух программах, но в ближайшее время в Эльбе не будет дорабатываться зарплатная часть системы.
Приоритеты в Эльбе расставляются в зависимости от пользователей. Мы слушаем пользователей в блоге, соцсетях, постоянно проводим опросы в системе, ориентируемся на UserEcho. На основе всего этого смотрим, какая функциональность более востребована, и стараемся её реализовать.
Сложный расчёт зарплаты в основном возникает, когда компания дорастает до крупных размеров, обычно в таком случае и бухгалтерию начинают вести в более сложных программах.
"Есть письма ФНС с разъяснениями от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058.В обоих приведенных письмах по поводу отражения зарплаты за март во 2 разделе сказано, что «налоговый агент вправе не отражать операцию в расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года». То есть это право, а не обязанность, по усмотрению налогового агента можно отражать или не отражать.
Мы выбрали такой способ заполнения: отражать з/п за март в отчете за 1 квартал и считаем, что отчет заполнен правильно, в соответствии с порядком, форматом электронного отчета, контрольными соотношениями. При таком заполнении легче проверить данные в отчете: данные раздела 2 соответствуют данным раздела 1 и на конец года будут соответствовать форме 2-НДФЛ."
Читаем письмо на которое Вы сами и ссылаетесь - от 12 февраля 2016 г. N БС-3-11/553@:
"В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена."
Зарплату за декабрь я выплатил в январе. Попадает и под "которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода" и под "данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена".
Значит я должен отразить декабрь в разделе 2 6-НДФЛ.
Из того-же письма: "при этом налоговый агент вправе не отражать данную операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года" - это про зарплату за март. Все верно, вправе не отражать, потому что у нас декабрь стоит в этом разделе и март не "влезет" уже.
Далее, читаем опять то письмо, на которое Вы ссылаетесь: Письмо ФНС России от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@ "В отношении заполнения и представления формы 6-НДФЛ":
"В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом:
по строке 100 указывается 31.12.2015;
по строке 110 - 12.01.2016;
по строке 120 - 13.01.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели."
Вы разве этого не читали в этих письмах? Мы с Вами разные письма читаем что ли? Налоговая читает именно это. И я это тоже там увидел...
Вы выбрали способ заполнения, который прямо противоречит разъяснениям МРИ ФНС. В случае если з/п за декабрь выплачена в январе, как у пол России происходит...
P.S. вот Вам "посвежее" письмо: Письмо Федеральной налоговой службы от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222@:
"В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода."
Выплата за декабрь произведена в январе - как раз за последние три месяца отчетного периода! И это никак не противоречит Вашему "налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2". Естественно вправе, ведь стоит декабрь, январь и февраль. Да и согласно письму от 12 февраля 2016 г. N БС-3-11/553@ "В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена". А зарплата за март выдается в апреле - в другом отчетном периоде.
Я вообще не вижу никаких противоречий в своих словах. Наоборот, противоречия в Вашей 6-НДФЛ со всеми письмами ФНС.
Подскажите, если я арендую жилплощадь у физ.лица и как налоговый агент плачу за него НДФЛ 13% а также сдаю отчет раз в год 2-НДФЛ, то нужно ли мне теперь сдавать еще и 6-НДФЛ?
Физ.лицо - собственник, не является мои сотрудником.
У меня отчет с ошибкой, на кой черт я тогда оплачивал тариф "Премиум"? Что в нем "Премиального"? Ценник только!?
СДЕЛАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ!
Отчет с ошибкой... Писала письмо в тех.поддержку Эльбы - ответа не дождалась(((
Тоже прошу: Сделайте как положено, чтобы была возможность редактировать вручную!
Присоединяюсь к всеобщей просьбе: нужно сделать возможность редактирования отчета 6-НДФЛ вручную! Пожалуйста!
Ошибка была в приемных комплексах инспекций. Прием отчетов у них осуществляется специальным электронным обработчиком документов (ЭОД).
08.04.2016 разработчик ЭОД выложил обновление с исправлением данных ошибок.
По нашей статистике на текущий момент около 90% инспекций по стране уже принимают отчеты без ошибок (значит уже обновились). С инспекциями, которые продолжают присылать Уведомления об уточнении мы ведем работу (напоминаем им о необходимости обновить ПО). В ближдайшие 2-3 дня вся страна должна заработать по правильному.
Раз разработчик ЭОД внес изменения в приемную программу ФНС, то это означает, что разработчик признал наличие ошибки и необоснованность уведомления об уточнении на составленный в Эльбе отчет.
Мы рекомендуем не править отчет, а перевыслать его со следующим номером корректировки после 15 апреля, тк сейчас мы ведем работу с оставшимися "необновленными" ИФНС.
"В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена."
Ошибка в приеме была, как мне пояснили, не связанная с декабрем и мартом. То что мы не указали декабрь и указали март вылезет на камеральной проверке отчета! И пойдут требования о пояснении, ненужные движения. Может штраф за неверно предоставленные сведения. Даже из содержания самого отчета понятно, что там нужно указывать операции, которые были произведены в 1 квартале. Скажите, удержание НДФЛ с зарплаты за март когда было произведено? В каком квартале? Вот без всяких писем и НК. Чисто логически? А удержание НДФЛ за декабрь (если з/п выплачена в январе)? Правильно, все было произведено в 1 квартале. Так почему же тогда мы не указываем декабрь и указываем март?
ПРИКАЗ
от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ), ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц"
4.1. В Разделе 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога, и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.
-----------------
Еще раз, когда удержан налог то за март? В каком квартале? А за декабрь?
Спор идет вокруг того, по каким из трех дат включать доход в отчет. Мы считаем - по дате получения дохода. Мы говорим об НДФЛ. Справку 2-НДФЛ вы же заполняете по дате получения дохода в соответствии с НК. Вот и тут также.
Про декабрь. аналогичная ситуация. Зарплату за декабрь, не важно когда выплаченную мы указываем в справке 2-НДФЛ по дате получения дохода - для з/п это конец декабря. Значит в отчет 6-НДФЛ за 1 квартал она не должна входить. Сами разъяснения - поле для деятельности юристов. Учитывая, что отчет веден с 2016 года, не понятны основания, почему данные по доходам за прошлый Налоговый период (2015 год) должны войти в отчет следующего Налогового периода (2016 года).
Зачем раздел 2 в декларации 6-НДФЛ - чтобы своевременно выставлять пени за неуплату в срок налога с доходов физлиц. Обязанность отчитываться по 6-НДФЛ начинается с налогового периода 2016 год. Те с налогового периода 2016 год у налоговой появляется законный инструмент вне камералки проверять правильность уплаты налога. Но только с 2016 года. Потому оснований требовать включения информации за прошлый период (для проверки правильности уплаты налога за прошлые периоды) в отчет нет.
Споров бы не было, если бы в порядке четко было прописано то, что сейчас ведомства в спешке пытаются добить письмами, но в порядке четкости нет, а про письма я написал выше.
Теперь по порядку. По марту – всё просто. Формальные основания для штрафа за включение мартовской зарплаты в отчет за 1 квартал вне зависимости от даты выплаты отсутствуют. Т.к. включение этой выплаты в отчет никак не может быть расценено как сообщение недостоверной информации. Вы ж доход начислили, удержали и выплатили и сообщили об этом. Что из всего этого недостоверно?
Про декабрь в январе – тут берем порядок заполнения:
Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее - период представления). Это общее требование для заполнения всего расчета прописанное прямо в начале порядка заполнения.
Каким образом расчет составить нарастающим итогом, если включить в раздел 2 сумму за декабрь? Непонятно.
И еще. Вот нашел письмо той же ФНС: ПИСЬМО от 28 декабря 2015 г. N БС-4-11/23129@....«Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период по строкам 100 - 140 отражаются только те операции, которые произведены именно в этом отчетном периоде. Операции, произведенные в предыдущие отчетные периоды, в данном разделе не отражаются.»
Тут опять двоякость понятия: Произведенные, произведены... что считается произведенной операцией? Что такое отчетный период, если его определение не прописано ни в НК ни в порядке? Сами письма этого не поясняют.
И еще добавим мой текст выше. Обязанности представлять информацию по начислениям за 2015 год в составе отчетности за 2016 год нет и быть не может, т.к. норма появилась в 2016 году. Если такая обязанность появилась бы, то это ставило бы налогоплательщиков, которые выдали зарплату за декабрь в декабре и в январе, в неравное положения. Одни подавали бы больше информации в налоговую, которую можно использовать в проверках, чем другие – это уже область конституционного суда, если что.
Общее мое видение ситуации по письмам февраля-марта такое: Сначала придумали расчет, который должен составляться поквартально по начисленным доходам и НДФЛ с них. Идея была в том, чтобы составлять его полностью нарастающим итогом - потому порядок такой какой есть… Потом отправили отчет на регистрацию в Минюст. Затем задумались, а как сдавать расчет с 01.04.2016, если зарплату выплачивают позже 01.04? Налоговики не могут запретить сдать отчет с наступлением 01.04 и не могут обязать сделать выплату зарплаты за март до сдачи отчета. Те де-юре налоговые агенты имеют право сдать отчет до выдачи зарплаты за март. Неувязочка. Написали письмо про “в праве не отражать”. Раз есть письмо, то если ему следовать - ломались контрольные соотношения в отчете. Написали новое письмо, поменяли соотношения. Потом за этим потянулись другие письма… раз уж сказал гоп, надо прыгать. И вот уже в письмах мы видим не просто в праве, а просто отражайте и декабрь в январе и не отражайте март в 1 кв… Но все эти письма не меняют главного - НК и самого порядка заполнения, тк Минюст уже порядок зарегистрировали, изменения также надо регистрировать в Минюсте, а это время, которого уже до начала отчетной кампании не осталось.
Основная причина написания писем – разрешить ситуацию с выплатой заплаты до 10 апреля, когда отчётный период 6-НДФЛ уже начался. Но эта изначальная причина писем Минфина не имеет отношения к пользователям Эльбы, потому что Эльба просит сначала выплатить зарплату сотруднику, а затем подготовить отчёт 6-НДФЛ.
В итоге, всё что я написал, это наше понимание текущей ситуации с 6-НДФЛ. Я не претендую на то что это истина в последней инстанции. Мое мнение такое: штрафы за составленный отчет Эльбой очень мало вероятны, тк не вижу оснований для их наложения.
В случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то данная операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент не отражает данную операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, а именно, по строке 100 указывается 31.03.2016, по строке 110 - 05.04.2016, по строке 120 - 06.04.2016, по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели. В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году.
Я был прав!
Теперь нужно открывать бои за то, чтобы из полугодия убрали июнь (если выплачена в июле) или сами сделаете?
Ну неужели так сложно сделать галочки (как сделали с мартом) - учитывать июнь или нет....
"В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом:
по строке 100 указывается 31.12.2015;
по строке 110 - 12.01.2016;
по строке 120 - 13.01.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели."
ФСС отчет все равно приходится исправлять вручную каждый раз, так не вижу причины дать нам его самостоятельно заполнять при расчете больничных..
Какие соцсети вы изучали непонятно, наверное, где вам поют оды про приложения для телефонов. Лично я писала здесь неоднократно о том, что не доработан раздел зарплата, а в контакте ваша группа мертвая...
Кароче, расписываетесь вы в своей несостоятельности((.., значит уходим!
P.S. Тоже начинаю рассматривать уход к конкурентам....
Скажу сразу, я за сдачу нулевого отчета. Но смущает ответ Кирилла Котова от 11 апреля 2016 , советника государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России)
Форма 6-НДФЛ предназначена для контроля за перечислением налога, удержанного налоговым агентом. Если в отчетном периоде (квартале) выплаты в пользу физических лиц не производилось (а значит, и не было оснований удерживать налог), то и представлять 6-НДФЛ не надо. Позиция ФНС России по вопросу представления «нулевого» расчета 6-НДФЛ выражена в письмах от 23.03.16 № № БС-4-11/4958 и № БС-4-11/4901.
Да, есть и такие письма. Но письма носят информационный характер и не устанавливают нормы, в т.ч. заполнения отчетов. В случае, если дохода, облагаемого НДФЛ за отчетный период не было, лучше все-таки подать нулевку. А для большей надежности уточнить в самой налоговой, так как им принимать отчет.
Я должна сдавать отчет по месту осуществления деятельности, а отчет автоматически формируется по месту регистрации. Что делать?
Действительно, нельзя сделать возможность вносить исправления в отчет?
И еще, в 2-НДФЛ была возможность не включать сотрудников в отчет... Понимаю. что 6-НДФЛ немного другой отчет, но нельзя и здесь так сделать или как то суммы корректировать? У нас есть ОП и кроме 2-НДФЛ все считаем общим итогом. Один раз в год сдавали отчет через стороннюю организацию, теперь еже квартально надо будет, да еще и исправить нельзя. Помогите!!!
Не могу написать В контакте, не зарегистрирован, пришлите мне на почту, что можно с этим сделать, пожалуйста.
sergey@hangery.ru
Кому
Дмитрий Орлов, Калуга +790650, +7930750
ПеревестиСоздать правилоСвойства письма
кратко
Официальный ответ.docx16 КБПосмотретьСкачать
Добрый день.
К сожалению, возможность связаться с вашей ИФНС отсутствует, вам необходимо решить этот вопрос самостоятельно.
Отчетность в нашей системе формируется корректно, если вам необходимо внести в нее какие либо изменения, это возможно сделать только в стороннем сервисе, мы готовы загрузить отчет вам в систему.
Во вложении есть официальный ответ для ФНС, который вы можете отправить через Эльбу в разделе Отчетность/Письма в ПФР и ФНС, предварительно связавшись с вашей ИФНС, либо отнести его лично.
P.S.: пожалуйста, сохраняйте историю переписки.
Это ускорит решение Вашего вопроса.
С уважением,
Анастасия Швецова
Если же вы отправили/откорректировали отчет исключив март - вам придется формировать отчет в ручную, тк март вам нужно будет включить.
> Если же вы отправили/откорректировали отчет исключив март - вам придется формировать отчет в ручную, тк март вам нужно будет включить.
А вам мы за что деньги платим? Вы разве не видите, что у многих такая проблема? И это законное требование налоговой. Неужели так сложно сделать как просит налоговая... Прям вынуждаете уходить от вас в другой сервис...
Отчёт 6-НДФЛ через Эльбу сдавали тысячи человек, а проблемы возникли у единиц. У подавляющего большинства отчёт приняли без проблем и с первого раза. Это наводит на мысль, что проблема в отдельных инспекторах, а не в том, как Эльба составляет отчёт. Ведь если бы он формировался неправильно, все пользователи получили бы отрицательные протоколы, не так ли? И вы бы далеко не один боролись за "правильность" в комментариях к этой статье.
У нас законодательство так построено, что трактовать его можно по-разному. Даже взять фразу из вашего последнего сообщения: "И это законное требование налоговой". Тут вы имеете ввиду письма ФНС, которые носят информационный характер и совершенно не обязывают и не требуют с вас ничего. А многие люди этого не знают и безумно боятся штрафов от налоговой, хотя для них нет никаких оснований по закону.
P.S. Вы с такой уверенностью говорите из-за чего налоговая заворачивала отчёты, как будто вы сами их и заворачивали :)
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату - 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период по строкам 100 - 140 отражаются только те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.
Уточните пожалуйста, я зарплату выплатил 4 июля и НДФЛ тоже. Это разве "те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода"?
ФНС администрирует не начисление зарплаты. ФНС администрируют удержание и уплату НДФЛ. А НДФЛ было удержано и уплачено в ИЮЛЕ.
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900@ “По вопросу заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ”
В случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то данная операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент не отражает данную операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, а именно, по строке 100 указывается 31.03.2016, по строке 110 - 05.04.2016, по строке 120 - 06.04.2016, по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели. В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году.
Я был прав тогда, когда сдавали 1 квартал!
Теперь нужно открывать бои за то, чтобы из полугодия убрали июнь (если выплачена в июле) или сами сделаете?
Ну неужели так сложно сделать галочки (как сделали с мартом) - учитывать июнь или нет....
С уважением Владимир
С НДФЛ такая ситуация, что по законодательству отчёт нужно отправлять в налоговую по месту деятельности, но на практике отчёты принимает и налоговая по месту учёта, и обычно проблем это не вызывает. Вам всё-таки налоговая что-то предъявила?
В любом случае, нулевой отчет инспекция принять должна.