Вернуться в блог

Как бывшие event-менеджеры основали бизнес по производству десертов

Вдохновившись американским опытом, две подруги запустили в Москве необычный проект — десерты в баночках Jar Cake. Стартовый капитал составил всего 50 000 руб.

Американское вдохновение

До того как начать свой бизнес, Яна Нетреба и Катя Иванова занимались организацией мероприятий, работали в офисе с 10:00 до 19:00, но думали о том, чтобы делать что-то свое и стать независимыми.

Обе девушки получили экономическое образование, окончили факультет менеджмента и управления проектами. Яна проработала в офисе три года, Катя — около восьми лет. Будучи ценителями высокой кухни и качественных продуктов питания, подруги, затевая собственный бизнес, решили сосредоточиться на таких же, как они сами, гедонистах. «Нам было важно, чтобы на выходе получился безупречный вкус и клиент мог получить эстетическое удовольствие», — заявляют они.

Бизнес-идею Яна и Катя заимствовали из американского опыта. В одном из городов США есть небольшой семейный бизнес: мама с дочерью открыли производство капкейков в баночках. Случайно наткнувшись на фото и видео об этом бизнесе, Катя и Яна решили запустить что-то наподобие в России: «Мы часто просматриваем зарубежные сайты, и нам очень понравилась эта идея, ведь на московском рынке нет подобных аналогов. Вот мы и приступили к ее воплощению».

Начали с создания визуального решения. Несмотря на то, что логотип компании кажется максимально простым, разрабатывали его долго и упорно. Помог друг — талантливый арт-дизайнер Денис Леонтьев. После занялись кухней, рецептурой, поиском красивых баночек.

Творчество без муки

Стартовый капитал составил 50 000 руб. Потратили его на разработку линейки вкусов, дизайн, упаковку и полиграфические материалы. Основательницы Jar Cake около двух месяцев прорабатывали одну только рецептуру десертов, так как вкус продукта долго их не устраивал. «Мы искали, пробовали, пекли, иногда выбрасывали, иногда находили что-то новое, открывали необычное, снова пекли, искали дальше, исследовали вкусы и снова пекли! Пока не достигли того баланса, который хотим предлагать нашим покупателям», — вспоминают девушки. Сейчас основные ингредиенты в пирожных Jar Cake — это сливочный сыр, сахар, яйца. Муку для изготовления чизкейка они не используют.

Особенность Jar Cake заключается в том, что кондитерская предлагает исключительно десерты в баночках. Найти поставщика банок оказалось несложно, просто потому что выбор на московском рынке невелик.

Проект запустился 1 июня 2015 года. Основным каналом анонсирования был выбран Instagram. И в течение недели уже стали поступать первые заказы.

«Нашими конкурентами являются абсолютно все производители тортов и пирожных, мы косвенно конкурируем почти со всеми сладостями из магазина, — рассуждают Яна и Катя. – Поэтому сейчас мы не боремся с конкуренцией, сейчас наша основная цель — рассказать потенциальным потребителям о нашем существовании, ведь многие даже не подозревают, что такие десерты можно где-то заказать».

На данный момент десерты делаются под заказ. Количество заказов варьируется в зависимости от времени года и наличия праздников в календаре в конкретном месяце. В первый год проекта кондитерская получала в среднем от 5 до 20 заказов в неделю. Этот объем позволил на первых порах «обкатать» и протестировать все процессы. Зато сейчас, в предпраздничные и выходные дни, когда случается наплыв заказов, девушки все делают максимально быстро и качественно.

Баночка счастья

«Изначально своей целевой аудиторией мы считали молодежь, которой интересно пробовать что-то новое, — вспоминают предпринимательницы. – Однако сегодня мы понимаем, что аудитория у нас смешанная: модная молодежь, современные мамочки, стильные девушки и прекрасные дамы, которые готовят праздники для своей семьи, внимательные мужчины, которые любят одаривать подарками своих любимых, люди, которые просто любят вкусно поесть, и даже представители администрации города Москвы». Нам сложно выделить какую-то одну группу потребителей, но всех их непременно объединяет любовь к хорошей, качественной еде.

Но без трудностей не обходится. Бюджет у начинающих бизнесвумен строго ограничен, так что очень многое им приходится постигать самостоятельно. Так, они сами делали сайт, вникали в детали и разбирались в программировании и верстке.

Еще одной сложностью для проекта стал подбор курьеров. «Это вообще сложная профессия, она требует большего вовлечения человека, чем может показаться на первый взгляд, — уверяет Яна. – Ведь курьер — это лицо компании, ее представитель. И то, как он общается, как выглядит, насколько доброжелателен и позитивно настроен, очень важно. Мы счастливы, что нашли отличных людей, которые разделяют наши принципы и отношение к людям, но сделать это было тяжело».

На проект повлияли и макроэкономические изменения. Так как у продукта достаточно высокая себестоимость, каждый ингредиент влияет на цену. Когда в один момент подорожал сливочный сыр, себестоимость продукта резко выросла, так как он является одним из основных видов сырья для производства. Однако основательницы решили не менять цену для покупателей — оставили на уровне 320 руб. за баночку.

В планах проекта Jar Cake — расширение линейки ассортимента, у девушек уже есть много задумок по развитию и масштабированию. Кроме того, со временем проект планируется вывести в офлайн. Сейчас Яна и Катя ведут переговоры с кофейнями и food-бутиками, чтобы покупатели могли заказать десерты не только по интернету, но и найти в магазинчике по пути домой.

Источник: kontur.ru

19 комментариев
Представьтесь через
фейсбук контакте твиттер
Написать комментарий
  • dercar 6 июля, 13:17
    Н-да. Как и следовало ожидать - после превосходного интервью о ювелире, где было отлично рассказано как человек реально основал своё дело и как его развивает, с какими сложностями сталкивается, где берёт финансирование, где закупает сырьё, почему мало использует отечественное сырьё, почему не прибегает к кредитам, из кого состоит его команда мы получаем вторую серию. Просто рекламную какую-то бездушную инъекцию.
    Так было и с кинофильмом матрица - вторая серия. Так и со второй серией Иллюзии обмана. Почти все вторые серии печальны.
    Уж лучше ничего не писать, чем писать такие обзоры.
    Хотя, я спешу вас искренне поблагодарить за то что это было не про кофе. Эти кофейные бизнесы в печёнках уже...
    Кстати, что такое этот "сливочный сыр" и от куда он берётся? Я ни в одном магазине не могу купить "сливочного сыра". Сметанковый есть. Но он твёрдый.
    Ответить
    • Езуб Антон 6 июля, 17:40
      Если сравнивать с предыдущей, тут конечно не так подробно всё расписали, но история интересная.
      Постараемся исправиться в следующем выпуске и будем ждать от вас такую же честную рецензию статьи :)
      Ответить
    • Гость 7 июля, 21:34
      Маскарпоне!:)
      Ответить
    • Tribuleva Alisa 7 июля, 21:36
      коротко, это сыр из сливок, с большим содеражнием жира. Такой, сыр-масло)
      Ответить
    • Константин 28 июля, 15:06
      А мне понравилась статья и продукт интересный. Нужно быть благодарным просто за обзор.
      Ответить
      • Ольга 28 июля, 15:13
        Чтобы благодарить за работу, в данном случае за "обзор", работа должна быть выполнена качественно и по исполнению (орфография) и по содержанию (ценность информации). Этот материал не имеет никакой ценности, только отнял время у достаточно занятых людей (имея ввиду, что размещён не в глянцевом журнале для несформировавшихся девушек, а на серьезном информационном ресурсе). И это ответственность администратора, который пропустил такого рода материал.
        Ответить
        • Езуб Антон 29 июля, 13:37
          Ольга, ну что уж вы так, статья ведь просто развлекательная. Надеюсь, что это видно из заголовка.
          У "достаточно занятых людей" видимо есть время, чтобы внимательно читать такие статьи и время от времени заходить комментарии писать ;)
          Отнимем у вас ещё чуточку времени, чтобы узнать, что бы вы хотели видеть в такого рода статьях? Что бы на ваш взгляд было полезно и ценно услышать?
          Ответить
          • Екатерина 29 июля, 14:06
            Что значит "развлекательная"? У вас не юмористический журнал. Из заголовка и анонса видно, что в статье будет рассказано о том, как открыть бизнес по производству десертов со стартовым капиталом в 50 т.р.
            Вас не читают скучающие домохозяйки. А читателям этого специализированного блога для собственников и управляющих бизнесов очень интересно, как можно у нас с таким стартовым капиталом запустить производство десертов. Ибо капитал очень небольшой, а производство имеет ряд особенностей, весьма недешевых. Поэтому мы все внимательно прочли ваш опус. И были сильно разочарованы, о чем вам выше разные люди с разной степенью детализации и написали.
            А вы, оказывается, просто похихикать хотели..
            Ответить
          • Ольга 29 июля, 15:42
            Уважаемый Антон! Во-первых, беря в кавычки мою характеристику читателей этого ресурса, Вы, как минимум, грубо нарушаете элементарные правила приличия и проявляете к посетителям сайта очевидное неуважение.
            Не говоря уже о том снисходительном тоне, который Вы себе позволили в обращении ко мне.
            Во-вторых, Контур.Эльба вряд ли создан, как развлекательный сайт. Для того, чтобы оставаться в заявленном формате и не вредить деловой репутации компании, которую создали не Вы, сотрудникам, отвечающим за то, какие материалы будут здесь размещены, необходимо держать планку достаточно высоко.
            Ответить
  • Вячеслав 7 июля, 23:08
    Интересно где с таким бюджетом это делается? Дома, на кухне?
    Как на все это смотрят всевозможные контролирующие органы?
    Ответить
    • Екатерина 8 июля, 11:54
      Вот-вот. И как они получали разрешение от санинспекции, если это дом. А если не дом, то как уложились с арендой в "стартовый".
      Согласна с dercar, статейка ни о чём. В духе желтопресных мотивашек. Никак ни для серьёзного ресурса.
      Ответить
  • Ольга 9 июля, 19:07
    За словами "свой бизнес" в авторитетном журнале непроизвольно ожидаешь чего-то серьезного. Не продукта с опубликованным рецептом по завышенной цене для узкой аудитории. Чего-то надежнее и долговечнее ларька со сладостями. Чего-то, меняющего жизнь к лучшему.
    Ответить
  • Гость 13 июля, 15:34
    Ок, а готовят где? При таких стартовых или дом или контрактное производство. В каком офисе трудились девушки? При уже имеющейся кондитерской или пищевом производстве - тогда похоже на правду. Организовать кондитерское производство сложно, тем более выдерживать качество.
    Ответить
  • Елена 20 июля, 20:56
    Комментаторы суровы слишком. Замечания справедливы, стоит их учесть. Но в целом история интересная и вдохновляющая. Спасибо. Давайте еще.
    Ответить
  • Ольга 28 июля, 14:08
    Пищевое производство очень затратное. Особенно на старте. У нас же нельзя такую продукцию изготавливать дома официально. А принёс продать - предоставь все разрешительные документы. Во всяком случае, в Москве так.
    Думаю, бюджет 50 000 - это просто те деньги, которые у девочек остались от последней зарплаты. А действительно решающие деньги вливают мужья, или родители)) Даже те фотографии, которые здесь представлены, стоят немалых денег - это я по опыту знаю, приходится регулярно оплачивать фото для интернет-магазина. Да и разработка и раскрутка сайта - дело долгое и дорогое.
    Ответить
    • Евгений 28 июля, 14:50
      Наконец, грамотный комментарий ))
      Ответить
  • Сергей 31 июля, 01:58
    Это не рассказ о стартапа, это реклама ни кому не нужной продукции с высокой себестоимостью и большими издержками. Они решили себя рекламировать здесь, так как инстаграм денег не приносит.
    Ответить
  • Рудковская Виктория 10 августа, 22:04
    Хорошая статья, интересная идея))) Многие просто пекут торты и пирожные. А здесь тоже самое только в интересной упаковке. Девчонки - молодцы!!! Но чтобы выйти на уровень кафешек, конечно нужен другой подход и много документов, подтверждающих качество и тп. Все дело в подходе, пусть даже к маленькому, но бизнесу. А те, кто ждали рецепт прибыльного бизнеса с 50000 рублей - не расстраивайтесь)))
    Ответить

Блог /

Как бывшие event-менеджеры основали бизнес по производству десертов

Вдохновившись американским опытом, две подруги запустили в Москве необычный проект — десерты в баночках Jar Cake. Стартовый капитал составил всего 50 000 руб.

Американское вдохновение

До того как начать свой бизнес, Яна Нетреба и Катя Иванова занимались организацией мероприятий, работали в офисе с 10:00 до 19:00, но думали о том, чтобы делать что-то свое и стать независимыми.

Обе девушки получили экономическое образование, окончили факультет менеджмента и управления проектами. Яна проработала в офисе три года, Катя — около восьми лет. Будучи ценителями высокой кухни и качественных продуктов питания, подруги, затевая собственный бизнес, решили сосредоточиться на таких же, как они сами, гедонистах. «Нам было важно, чтобы на выходе получился безупречный вкус и клиент мог получить эстетическое удовольствие», — заявляют они.

Бизнес-идею Яна и Катя заимствовали из американского опыта. В одном из городов США есть небольшой семейный бизнес: мама с дочерью открыли производство капкейков в баночках. Случайно наткнувшись на фото и видео об этом бизнесе, Катя и Яна решили запустить что-то наподобие в России: «Мы часто просматриваем зарубежные сайты, и нам очень понравилась эта идея, ведь на московском рынке нет подобных аналогов. Вот мы и приступили к ее воплощению».

Начали с создания визуального решения. Несмотря на то, что логотип компании кажется максимально простым, разрабатывали его долго и упорно. Помог друг — талантливый арт-дизайнер Денис Леонтьев. После занялись кухней, рецептурой, поиском красивых баночек.

Творчество без муки

Стартовый капитал составил 50 000 руб. Потратили его на разработку линейки вкусов, дизайн, упаковку и полиграфические материалы. Основательницы Jar Cake около двух месяцев прорабатывали одну только рецептуру десертов, так как вкус продукта долго их не устраивал. «Мы искали, пробовали, пекли, иногда выбрасывали, иногда находили что-то новое, открывали необычное, снова пекли, искали дальше, исследовали вкусы и снова пекли! Пока не достигли того баланса, который хотим предлагать нашим покупателям», — вспоминают девушки. Сейчас основные ингредиенты в пирожных Jar Cake — это сливочный сыр, сахар, яйца. Муку для изготовления чизкейка они не используют.

Особенность Jar Cake заключается в том, что кондитерская предлагает исключительно десерты в баночках. Найти поставщика банок оказалось несложно, просто потому что выбор на московском рынке невелик.

Проект запустился 1 июня 2015 года. Основным каналом анонсирования был выбран Instagram. И в течение недели уже стали поступать первые заказы.

«Нашими конкурентами являются абсолютно все производители тортов и пирожных, мы косвенно конкурируем почти со всеми сладостями из магазина, — рассуждают Яна и Катя. – Поэтому сейчас мы не боремся с конкуренцией, сейчас наша основная цель — рассказать потенциальным потребителям о нашем существовании, ведь многие даже не подозревают, что такие десерты можно где-то заказать».

На данный момент десерты делаются под заказ. Количество заказов варьируется в зависимости от времени года и наличия праздников в календаре в конкретном месяце. В первый год проекта кондитерская получала в среднем от 5 до 20 заказов в неделю. Этот объем позволил на первых порах «обкатать» и протестировать все процессы. Зато сейчас, в предпраздничные и выходные дни, когда случается наплыв заказов, девушки все делают максимально быстро и качественно.

Баночка счастья

«Изначально своей целевой аудиторией мы считали молодежь, которой интересно пробовать что-то новое, — вспоминают предпринимательницы. – Однако сегодня мы понимаем, что аудитория у нас смешанная: модная молодежь, современные мамочки, стильные девушки и прекрасные дамы, которые готовят праздники для своей семьи, внимательные мужчины, которые любят одаривать подарками своих любимых, люди, которые просто любят вкусно поесть, и даже представители администрации города Москвы». Нам сложно выделить какую-то одну группу потребителей, но всех их непременно объединяет любовь к хорошей, качественной еде.

Но без трудностей не обходится. Бюджет у начинающих бизнесвумен строго ограничен, так что очень многое им приходится постигать самостоятельно. Так, они сами делали сайт, вникали в детали и разбирались в программировании и верстке.

Еще одной сложностью для проекта стал подбор курьеров. «Это вообще сложная профессия, она требует большего вовлечения человека, чем может показаться на первый взгляд, — уверяет Яна. – Ведь курьер — это лицо компании, ее представитель. И то, как он общается, как выглядит, насколько доброжелателен и позитивно настроен, очень важно. Мы счастливы, что нашли отличных людей, которые разделяют наши принципы и отношение к людям, но сделать это было тяжело».

На проект повлияли и макроэкономические изменения. Так как у продукта достаточно высокая себестоимость, каждый ингредиент влияет на цену. Когда в один момент подорожал сливочный сыр, себестоимость продукта резко выросла, так как он является одним из основных видов сырья для производства. Однако основательницы решили не менять цену для покупателей — оставили на уровне 320 руб. за баночку.

В планах проекта Jar Cake — расширение линейки ассортимента, у девушек уже есть много задумок по развитию и масштабированию. Кроме того, со временем проект планируется вывести в офлайн. Сейчас Яна и Катя ведут переговоры с кофейнями и food-бутиками, чтобы покупатели могли заказать десерты не только по интернету, но и найти в магазинчике по пути домой.

Источник: kontur.ru

Оставить комментарий
Комментарии (19)
  • dercar 6 июля, 13:17
    Н-да. Как и следовало ожидать - после превосходного интервью о ювелире, где было отлично рассказано как человек реально основал своё дело и как его развивает, с какими сложностями сталкивается, где берёт финансирование, где закупает сырьё, почему мало использует отечественное сырьё, почему не прибегает к кредитам, из кого состоит его команда мы получаем вторую серию. Просто рекламную какую-то бездушную инъекцию.
    Так было и с кинофильмом матрица - вторая серия. Так и со второй серией Иллюзии обмана. Почти все вторые серии печальны.
    Уж лучше ничего не писать, чем писать такие обзоры.
    Хотя, я спешу вас искренне поблагодарить за то что это было не про кофе. Эти кофейные бизнесы в печёнках уже...
    Кстати, что такое этот "сливочный сыр" и от куда он берётся? Я ни в одном магазине не могу купить "сливочного сыра". Сметанковый есть. Но он твёрдый.
    Ответить
    • Езуб Антон 6 июля, 17:40
      Если сравнивать с предыдущей, тут конечно не так подробно всё расписали, но история интересная.
      Постараемся исправиться в следующем выпуске и будем ждать от вас такую же честную рецензию статьи :)
      Ответить
    • Гость 7 июля, 21:34
      Маскарпоне!:)
      Ответить
    • Tribuleva Alisa 7 июля, 21:36
      коротко, это сыр из сливок, с большим содеражнием жира. Такой, сыр-масло)
      Ответить
    • Константин 28 июля, 15:06
      А мне понравилась статья и продукт интересный. Нужно быть благодарным просто за обзор.
      Ответить
      • Ольга 28 июля, 15:13
        Чтобы благодарить за работу, в данном случае за "обзор", работа должна быть выполнена качественно и по исполнению (орфография) и по содержанию (ценность информации). Этот материал не имеет никакой ценности, только отнял время у достаточно занятых людей (имея ввиду, что размещён не в глянцевом журнале для несформировавшихся девушек, а на серьезном информационном ресурсе). И это ответственность администратора, который пропустил такого рода материал.
        Ответить
        • Езуб Антон 29 июля, 13:37
          Ольга, ну что уж вы так, статья ведь просто развлекательная. Надеюсь, что это видно из заголовка.
          У "достаточно занятых людей" видимо есть время, чтобы внимательно читать такие статьи и время от времени заходить комментарии писать ;)
          Отнимем у вас ещё чуточку времени, чтобы узнать, что бы вы хотели видеть в такого рода статьях? Что бы на ваш взгляд было полезно и ценно услышать?
          Ответить
          • Екатерина 29 июля, 14:06
            Что значит "развлекательная"? У вас не юмористический журнал. Из заголовка и анонса видно, что в статье будет рассказано о том, как открыть бизнес по производству десертов со стартовым капиталом в 50 т.р.
            Вас не читают скучающие домохозяйки. А читателям этого специализированного блога для собственников и управляющих бизнесов очень интересно, как можно у нас с таким стартовым капиталом запустить производство десертов. Ибо капитал очень небольшой, а производство имеет ряд особенностей, весьма недешевых. Поэтому мы все внимательно прочли ваш опус. И были сильно разочарованы, о чем вам выше разные люди с разной степенью детализации и написали.
            А вы, оказывается, просто похихикать хотели..
            Ответить
          • Ольга 29 июля, 15:42
            Уважаемый Антон! Во-первых, беря в кавычки мою характеристику читателей этого ресурса, Вы, как минимум, грубо нарушаете элементарные правила приличия и проявляете к посетителям сайта очевидное неуважение.
            Не говоря уже о том снисходительном тоне, который Вы себе позволили в обращении ко мне.
            Во-вторых, Контур.Эльба вряд ли создан, как развлекательный сайт. Для того, чтобы оставаться в заявленном формате и не вредить деловой репутации компании, которую создали не Вы, сотрудникам, отвечающим за то, какие материалы будут здесь размещены, необходимо держать планку достаточно высоко.
            Ответить
  • Вячеслав 7 июля, 23:08
    Интересно где с таким бюджетом это делается? Дома, на кухне?
    Как на все это смотрят всевозможные контролирующие органы?
    Ответить
    • Екатерина 8 июля, 11:54
      Вот-вот. И как они получали разрешение от санинспекции, если это дом. А если не дом, то как уложились с арендой в "стартовый".
      Согласна с dercar, статейка ни о чём. В духе желтопресных мотивашек. Никак ни для серьёзного ресурса.
      Ответить
  • Ольга 9 июля, 19:07
    За словами "свой бизнес" в авторитетном журнале непроизвольно ожидаешь чего-то серьезного. Не продукта с опубликованным рецептом по завышенной цене для узкой аудитории. Чего-то надежнее и долговечнее ларька со сладостями. Чего-то, меняющего жизнь к лучшему.
    Ответить
    • Езуб Антон 11 июля, 08:40
      Кому-то ведь ларёк со сладостями может жизнь к лучшему поменять.
      Ответить
  • Гость 13 июля, 15:34
    Ок, а готовят где? При таких стартовых или дом или контрактное производство. В каком офисе трудились девушки? При уже имеющейся кондитерской или пищевом производстве - тогда похоже на правду. Организовать кондитерское производство сложно, тем более выдерживать качество.
    Ответить
  • Елена 20 июля, 20:56
    Комментаторы суровы слишком. Замечания справедливы, стоит их учесть. Но в целом история интересная и вдохновляющая. Спасибо. Давайте еще.
    Ответить
  • Ольга 28 июля, 14:08
    Пищевое производство очень затратное. Особенно на старте. У нас же нельзя такую продукцию изготавливать дома официально. А принёс продать - предоставь все разрешительные документы. Во всяком случае, в Москве так.
    Думаю, бюджет 50 000 - это просто те деньги, которые у девочек остались от последней зарплаты. А действительно решающие деньги вливают мужья, или родители)) Даже те фотографии, которые здесь представлены, стоят немалых денег - это я по опыту знаю, приходится регулярно оплачивать фото для интернет-магазина. Да и разработка и раскрутка сайта - дело долгое и дорогое.
    Ответить
    • Евгений 28 июля, 14:50
      Наконец, грамотный комментарий ))
      Ответить
  • Сергей 31 июля, 01:58
    Это не рассказ о стартапа, это реклама ни кому не нужной продукции с высокой себестоимостью и большими издержками. Они решили себя рекламировать здесь, так как инстаграм денег не приносит.
    Ответить
  • Рудковская Виктория 10 августа, 22:04
    Хорошая статья, интересная идея))) Многие просто пекут торты и пирожные. А здесь тоже самое только в интересной упаковке. Девчонки - молодцы!!! Но чтобы выйти на уровень кафешек, конечно нужен другой подход и много документов, подтверждающих качество и тп. Все дело в подходе, пусть даже к маленькому, но бизнесу. А те, кто ждали рецепт прибыльного бизнеса с 50000 рублей - не расстраивайтесь)))
    Ответить
8 800 500-02-75
Найти

Темы

Подпишитесь на наши новости
Сегодня
отличный день,
чтобы начать!
Начать пользоваться Эльбой 30 дней бесплатно