В 2017 году почти все предприниматели на УСН, которые принимают оплату наличными, банковской картой или на сайте, перешли на онлайн-кассы. Эти кассы передают чеки в налоговую через интернет. Для предпринимателей на ЕНВД и патенте действует отсрочка — они перейдут на онлайн-кассы с 1 июля 2018 или 2019 года.
Что такое онлайн-кассы?
Обычные кассы только печатают и хранят чеки, а онлайн-касса передаёт их электронные копии в налоговую инспекцию. Для этого ей нужен доступ в интернет. В остальном онлайн-касса похожа на привычный кассовый аппарат.
Если интернет перестанет работать, вы по-прежнему сможете продать товар: касса продолжит пробивать чеки для покупателей. Информация о пробитых чеках будет накапливаться и при восстановлении связи уйдёт в налоговую.
Если в течение 30 дней касса пробивает, но не передаёт чеки, она автоматически блокируется. Тогда вы не сможете работать.
Кто может работать без кассы?
Касса не понадобится, если вы:
- ИП и сдаёте свою квартиру в аренду,
- ремонтируете обувь,
- делаете ключи,
- торгуете на рынках и ярмарках,
- торгуете с лотков, тележек, корзин,
- продаёте через киоски газет и журналов,
- продаёте мороженое и напитки через киоски,
- работаете в труднодоступной местности — их перечень устанавливается местными законами,
- занимаетесь другими видами деятельности из списка.
Кому нужна онлайн-касса?
Всем, независимо от системы налогообложения, кто принимает оплату:
- наличными,
- банковской картой через терминал — эквайринг,
- банковской картой или электронными деньгами через интернет.
Как интернет-магазины могут получать оплату и когда нужна касса?
- Подключить интернет-эквайринг на сайте. Покупатель заплатит картой через интернет. Касса нужна. Вышлите электронный чек на почту покупателя. Бумажный чек печатать не нужно.
- Получить оплату через курьера, который доставляет товар до покупателя. Касса нужна, если курьер — сотрудник вашей компании. Дайте ему переносную кассу с модемом. Курьер должен выдать чек покупателю сразу после получения от него денег. Кроме этого, вы можете заключить договор со службой доставки, тогда обязанность использовать кассовую технику ложится на неё. Она принимает оплату от вашего клиента, выдаёт ему кассовый чек и переводит деньги вам на счёт. Обычно, сразу за вычетом своей комиссии. Проверьте договор: в нём должно быть сказано, что курьерская служба берёт на себя обязанность получить оплату и выдать кассовый чек.
- Наложенным платежом через Почту России. Касса не нужна.
Покупатели оплачивают на сайте через Яндекс.Кассу. Мне тоже нужна касса?
Нужна. Это также касается Робокассы, Пэйпал и других платёжных систем. Касса должна отправлять чек клиенту по электронной почте.
Когда предпринимателям на ЕНВД и патенте нужна касса?
- С 1 июля 2018 года — для розницы и общепита с сотрудниками по трудовым договорам. Пока работаете без кассы, выдавайте по просьбе клиента квитанцию или товарный чек.
- С 1 июля 2019 года — для всех остальных плательщиков ЕНВД и патента, включая розницу и общепит без сотрудников по трудовому договору.
Когда предпринимателям, которые оказывают услуги населению и выдают БСО, нужна касса?
- С 1 июля 2018 года — для общепита с сотрудниками по трудовым договорам.
- С 1 июля 2019 года — для всех остальных, кто работает с БСО, включая общепит без сотрудников.
Когда нужна касса для торговых автоматов?
- С 1 июля 2018 года — есть сотрудники.
- С 1 июля 2019 года — нет сотрудников.
Как перейти на онлайн-кассу?
- Модернизируйте старую кассу или купите новую. Многие кассы можно модернизировать, для этого обратитесь к их производителю. Если модернизировать кассу не удаётся, нужно купить новую.
- Заключите договор с оператором фискальных данных. Это организация-посредник, которая передаёт кассовые чеки в налоговую. При работе с онлайн-кассой без оператора фискальных данных не обойтись. Подключение к оператору фискальных данных обойдётся примерно в 3 000 рублей в год для одной кассы.
- После оформления договора с ОФД, зарегистрируйте кассу в налоговой. По закону можно подать заявление на регистрацию лично или онлайн — через личный кабинет на сайте налоговой. Но на практике налоговая настаивает на регистрации через интернет. Для этого понадобится электронная подпись.
Инструкция по регистрации ККТ
Когда закончится срок действия фискального накопителя, поменяйте его и перерегистрируйте кассу в налоговой. Для предпринимателей на УСН, ЕНВД и патенте фискальный накопитель действителен 3 года.
Как уменьшить налог на ЕНВД или патенте на цену кассы
Для этого соблюдайте условия:
- Вычет на одну кассу не больше 18 тысяч рублей. В эту сумму входит не только стоимость кассы, но и фискального накопителя, кассового ПО и услуг по настройке. Например, вы купили кассу за 25 тысяч. Это больше, чем максимальная сумма вычета, значит, вы можете уменьшить налог на 18 тысяч рублей.
- Касса зарегистрирована в налоговой с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 или 2019 года.
- Если касса нужна с июля 2018 года, то уменьшайте налог в 2018 году, а если с июля 2019 года — в 2018 и 2019 годах.
- Вдобавок к вычету за кассу налог ЕНВД по-прежнему уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников.
На ЕНВД расходы на покупку кассы отразите в декларации, а на патенте подайте в налоговую уведомление.
Как пользоваться онлайн-кассой?
После регистрации кассы в налоговой приступайте к работе. Каждый раз при получении оплаты пробивайте чек и выдавайте клиенту.
Кроме привычных чеков появятся электронные. Они приравниваются к бумажным. Электронный чек нужно отправлять клиенту на электронную почту, если он платит онлайн через сайт. Также покупатель в обычном магазине может попросить отправить ему электронный чек. При наличии технической возможности вы обязаны это сделать.
Касса автоматически передаёт пробитый чек оператору фискальных данных, который высылает вам подтверждение о его получении. После этого можете вздохнуть спокойно, ваша роль в работе с кассой закончилась. Теперь оператор фискальных данных сделает всё остальное. Журнал кассира-операциониста по форме КМ-4 больше вести не нужно.
Чеки: реквизиты, название товара, аванс
Новый закон дополнил список обязательных реквизитов чека. Больше всего вопросов возникает по поводу названия товара. Теперь нельзя указать общую сумму без расшифровки. Это общее требование для всех, кроме ИП на УСН, ЕНВД и патенте, торгующих неподакцизными товарами. Им дали отсрочку до 1 февраля 2021 года, и пока они могут выдавать чек без названий товаров.
Как называть товар в чеке?
Без разницы, потому что в России нет справочника товарной номенклатуры. Но искажать суть при этом не стоит. Например, нельзя написать «товар 1» и «товар 2». Это вызовет внимание и неодобрение со стороны налоговой.
Чтобы не вбивать название товара вручную, нужна товароучётная система, которая будет интегрирована с вашей кассой.
Как выбить чек на аванс?
Налоговая выпустила письмо, в котором объяснила, что при получении аванса нужно выдавать кассовый чек на эту сумму. В чеке проставляется специальный признак расчёта. А когда покупатель вносит окончательную оплату, выдаётся чек с формой расчёта «зачёт аванса».
Что будет за нарушение?
Самое серьёзное наказание предусмотрено за неприменение кассы:
- Штраф для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей.
- Штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.
Кроме этого, установлены штрафы за менее серьезные нарушения. Если касса не зарегистрирована или не соответствует требованиям, штраф для ИП — от 1 500 до 3 000 рублей, для ООО — от 5 000 до 10 000 рублей. Оштрафовать могут даже за отказ выслать клиенту электронный чек — ИП на 2 000 рублей, ООО на 10 000 рублей.
Наказать за нарушение правил работы с кассой могут в течение года с момента его совершения.
Что делать, если ничего не понятно?
В законе много пробелов, а официальных разъяснений от чиновников почти нет. Приходится собирать информацию из разных источников, в том числе общаясь с налоговиками. Но их пояснения не имеют юридической силы.
Поэтому если вы оказались в спорной ситуации, не знаете точно, нужна ли вам касса, с какой даты её применять, рекомендуем обратиться в вашу налоговую с официальным запросом. Она предоставит письменный ответ, которым вы сможете руководствоваться. Запрос можно отправить через сайт налоговой.
А ещё мы сделали для вас бесплатный онлайн-курс по кассам. Он поможет понять, нужно ли вам переходить, выбрать кассу, получить налоговый вычет и работать без штрафов.
Статья актуальна на