Агентские договоры: как принципалу платить налоги с продажи товаров или услуг через агента
Агентские договоры: как принципалу платить налоги с продажи товаров или услуг через агента

Вы становитесь принципалом, если нанимаете курьера для доставки товара до покупателей, принимаете платежи через Яндекс.Кассу или поручаете продажу продукта другой компании. Между вами и клиентом появляется ещё один участник — агент. Разберёмся, как считать налоги в этой ситуации.
Агенту поручают разные задачи: получение денег за товар, передачу товара, поиск клиентов или всё сразу. Например, Яндекс.Касса только принимает оплату, а всё остальное вы делаете самостоятельно — ищете клиента, договариваетесь об условиях сделки и передаёте товар. Курьер доставляет товар покупателю и может получить за него оплату. А если поручить другой компании продвигать и продавать ваш товар, вы не контактируете с клиентом и только получаете выручку с продаж.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
В налоге УСН учитывайте все деньги, которые заплатил клиент
Не вычитайте из дохода вознаграждение агента, даже если он сам удержал его из полученных от клиента денег и перечислил вам оставшуюся часть.
Например, для доставки торта до покупателя вы нанимаете курьера. Стоимость торта 5 000 рублей, и покупатель рассчитывается за него в момент доставки. Из этих денег курьер удерживает своё вознаграждение 500 рублей и перечисляет вам оставшиеся 4 500 рублей. Учитывайте в налоге УСН 5 000 рублей, которые заплатил покупатель.
Дата учёта дохода в налоге УСН зависит от условий договора
- Агент продаёт от своего имени — учитывайте доход в налоге УСН в день, когда получили деньги от агента.
- Агент продаёт от вашего имени — учитывайте доход в налоге УСН в день, когда агент получил деньги от клиента.
- Покупатель платит вам напрямую, а агент не участвует в расчётах — учитывайте доход в налоге УСН в день получения денег от покупателя.
В расходы при расчёте УСН спишите агентское вознаграждение и затраты агента
Если вы на УСН «Доходы минус расходы», вознаграждение агента запишите в расходы при расчёте налога. Как определить дату расхода:
- Если агент сам удержал вознаграждение из полученных от покупателя денег — на дату утверждения отчёта агента или акта на агентское.
- Если вы перечислили вознаграждение отдельной суммой, то в день последнего из событий: перечисление денег или утверждение отчёта агента/акта на агентское.
Кроме агентского вознаграждения, вы можете списать в расходы затраты агента, которые возмещаете по условиям договора. Соблюдайте общие правила учёта расходов в налоге УСН.
Какие документы выдать агенту
Если агент по условиям договора работает от вашего имени, выдайте ему доверенность с перечислением всех полномочий — подписание документов, получение денег от покупателя и т.д. Если он работает от своего имени, то доверенность не потребуется.
По результатам работы агент предоставит отчёт о продажах. Проверьте его — если со всем согласны, можете смело подписывать отчёт. Если что-то не так, успевайте внести правки за 30 дней — договором этот срок можно продлить или сократить.
Какие документы выдать покупателю
Вам не придётся оформлять документы, если агент берёт на себя всё общение с покупателями — их поиск, обсуждение условий сделки, получение оплаты и передачу товара. Если полномочия агента не столь обширны, вам нужно выдать покупателю:
- Накладную или акт об оказании услуг, если агент только принимает оплату (Яндекс.Касса).
- Кассовый или товарный чек, если клиент платит вам наличными или картой, а агент только доставляет товар.
Штраф могут выписать даже при отсутствии занижения налоговой базы и налога.
Правда, если говорить честно, шансы не велики. Т.к. должна быть проведена проверка КУДиР и первичных документов, чтобы выявить такое нарушение. Тем не менее, мы не рекомендуем пренебрегать такими требованиями учета.
Более того, на УСН Доходы сумма штрафа за неверный учет значительнее, тк более вероятно занижение налоговой базы и соответственно налога. Это уже идет по п. 3 ст. 120 НК РФ: "влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей."
Ну и та же приписка про взносы ИП в 1% свыше 300 т.р.
Ведь при ПСН сумма налога не зависит от налоговой базы.
При ПСН сумма налога и потенциальный доход определяется законодательством, поэтому занизить налоговую базу вы не сможете, соответственно никакую ответственность в этом случае не несёте.
Если у вас ОООшка, то отражайте получение денег от агента типом операции "Реализация по агентскому договору" (вы угадали, это важно для бухучёта). В поле "Учитывать в налогах" нужно поставить всю сумму, которую платит клиент, без вычета комиссии агента. А в начале следующего года, когда будете задачку по бухотчетности выполнять, добавите бух.справку с типом операции "Оплата от населения по банковским картам и электронными деньгами".
Учесть доход нужно на дату, когда клиент заплатил, а не на дату поступления денег на р/с. Чтобы сделать это в Эльбе, в день оплаты клиентом создайте поступление по "Прочее" на полную сумму, которую он заплатил. А когда деньги поступят на р/с, создадите поступление по банку с типом "Реализация по агентскому договору", но поле "Учитывать в налогах" будет пустым.
А с бух.справками всё так же, как написала выше.
Подскажите, пожалуйста, тогда какой комментарий писать к записи по "Прочему"? И какого контрагента выбирать в этой записи?
Например, если пользователь Петров на сайте купил товар (услугу) у меня и оплатил через платежного агрегатора (Яндекс.Кассу, Робокассу, МонетуРу и т.п.), то я должен указать в контрагенте для записи по "Прочему" гражданина Петрова? И комментарий в этом случае будет "Покупка товара такого-то" (оказание услуги такой-то).
А в той записи, что для поступления на р/c создается при "скармливании" Эльбе электронной выписки у меня сейчас автоматически выставляется тип "Оплтата товаров и услуг клиентами", а не "Реализация по агентскому договору". Придется вручную меняит. Хотя у меня УСН Доходы ИП, и бухучета у меня нет.
Не стоит ли добавить в Эльбу такой функционал, чтобы она автоматически это дело меняла если деньги поступили от известных платежных агрегаторов?
Так же было бы хорошо добавить функионал, который будет где-нибудь высвечивать, что у меня есть приходы от платежного агрегатора, на которые не создана соответствующая запись по "Прочему". А так же хоробы, чтобы запись по "Прочему" создавалась за меньшее число кликов. Сейчас действий многовато...
Спасибо!
В поступлении по "Прочее" контрагента можете не указывать. Выберите тип операции "Не указан", и автоматически появится подходящее описание "Доходы от реализации товаров и услуг".
А в поступлении денег по банку тип операции для ИП не так важен, можно оставить и "Оплата товаров и услуг". Главное, обнулить поле "Учитывать в налогах".
Мы планируем автоматизировать работу с агрегаторами, но пока точной даты не назову. Уже не в этом году :(
И можно ли группировать все приходы в один день в интернет-магазин в одну запись в разделе Деньги (и соответсвенно КДиР)?
Вообще, по правилам нужно на каждую оплату делать отдельную запись. Но, обычно, не придираются, если обобщение никак не влияет на расчёт налога. Если вам агрегатор платежей предоставляет реестр выплат, например, за месяц, можете по нему в конце месяца общую сумму по прочему добавлять. Или, как вы говорите, в конце каждого дня создавать общее поступление.
- в момент перечисления денег от Яндекс.Кассы делаю "Реализацию по агентскому договору", в налог 0
- в конце месяца при получении акта от Яндекс.Кассы делаю поступление по "Прочему" с налогом на всю сумму принятых платежей за месяц и одновременно Списание по "Прочему" на сумму вознаграждения Яндекс.Кассы, в налоги идет минус эта комиссия (у нас доходы-расходы)
Просто ежедневно много платежей агент принимает, и если каждый их заводить - сойдешь с ума, я делаю их все одним скопом раз в месяц...
Формально это не совсем правильно. Но можно использовать такую схему, ведь это не ведёт к несвоевременной уплате или неверному расчёту налога. А подтверждающим документом будет акт от Яндекс.Кассы.
В части налогов принцип такой же — нужно учесть в доходах УСН всю сумму, которую перечисляет клиент, включая удержанную им комиссию. Безопаснее делать это в день, когда деньги поступили на счет в Upwork.
А про особенности работы с валютой у нас есть отдельная статья — http://www.e-kontur.ru/enquiry/190
У вас ОООшка, я правильно поняла? Тогда так:
1. Поступление денег от клиента отразите типом операции "Реализация по агентскому договору", в налогах не учитывается.
2. Перечисление денег принципалу отразите типом "Выплаты по агентскому договору".
3. Если принципал перечисляет вознаграждение отдельно, создайте на эту сумму поступление с типом "Реализация по агентскому договору", заполните в нём поле "Учитывать в налогах".
4. А при выполнении годовой задачки по бухотчётности создайте бух.справку с типом "Продажа товаров и услуг принципала по агентскому договору".
А как быть с НДС, который должен (или не должен) уплачиваться на сумму комиссии Upwork?
А про НДС тоже неоднозначный момент. Это зависит от того, как трактовать услугу, которую Upwork вам оказывает. На мой взгляд, это могут отнести к услугам по обработке информации. Тогда на основании ст.148 Налогового кодекса местом реализации будет РФ, и с комиссии Upwork нужно заплатить НДС. Опять же, никакой практики или официальных разъяснений по этому поводу нет. Сомневаюсь, что многие предприниматели платят этот НДС. Но если хотите полностью обезопасить себя, конечно, лучше платить.
Спасибо.
С 2019 года вступили изменения налогового кодекса, согласно которым предприниматели и организации больше не платят НДС, если приобретают электронные услуги у иностранных фирм, таких как Upwork, Google, Uber и т.п.
Согласно п. 3 ст. 174.2 НК РФ, → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=346866#h23093 такие организации признаются налоговыми агентами по НДС и должны заплатить его сами. В справочной Эльбы на эту тему действительно есть статья → https://e-kontur.ru/enquiry/207
На сайте налоговой есть список иностранных организаций, → https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry которые зарегистрировались в России. Однако, даже если нужной организации в списке нет, ИП или ООО, которые приобретают услуги у иностранных фирм, все равно теперь не должны платить НДС с этих услуг.
Про НДС ситуация прояснилась, но меня интересовала больше первая часть вопроса Андрея
> То есть если у меня 10 клиентов, мне нужно вручную вбивать поступления по ним еженедельно (деньги от них каждую неделю Upwork списывает)?
Я как раз думал, что статья будет посвещена всем аспектам работы с такими фриланс биржами
Учет доходов в этом случае не поменялся, поэтому ответ на данный вопрос от Сергеевой Дарьи все еще актуален.
Если строго следовать Налоговому кодексу, то нужно создавать поступление каждый раз, когда деньги поступают на ваш счёт в Upwork (п.1 ст. 346.17 Налогового кодекса)
Вот это самый скользкий момент. Нет никакого "вашего счёта в Upwork". До момента вывода средств все деньги хранятся в Upwork и он им распоряжается. Для нас это фантики. Реальные деньги появляются в момент вывода на р/с в Россию. Поэтому люди до сих пор спорят - считать по поступлению денег на внутренний счёт Upwork (просто брать данные, которые предоставляет Upwork и верить им на слово) или по фактическому поступлению на транзитный счёт в банке.
Можно ли выводить на р/c в российском банке?
При получении денег от клиента создайте поступление с типом "Реализация по агентскому договору". Вручную отредактируйте в поступлении поле «Учитывать в налогах», поставив туда только сумму вознаграждения. А перечисление денег принципалу отразите списанием с типом операции «Выплаты по агентскому договору».
Можете ещё заглянуть в нашу статью о нюансах учёта налогов агента — http://www.e-kontur.ru/blog/15636
Не могли бы вы пояснить как платить налоги при работе с агентами - магазинами мобильных приложений (App Store, Windows Store, Google play)? В данном случае магазин, выступая в роли агента, в качестве вознаграждения забирает 30% доходов с продаж мобильных приложений, а 70% переводит принципалу.
- Если принципал - ИП на УСН (Доходы), то он платит налог 6% со всего дохода (30% + 70%) и еще НДС в размере 18% от агентских 30%? Можно ли данный НДС уменьшать на величину уже уплаченных индивидуальным предпринимателем в фонды обязательного страхования взносов, подобно тому как это делается с налогом 6%?
- Если покупатель приложения находится, например, в ЕС, то магазин платит VAT в стране покупателя (около 20%), а уже оставшееся делит в соотношении 30/70 с принципалом. Нужно ли принципалу ИП на УСН (Доходы) платить 6% с суммы уплаченного магазином в стране покупателя налога?
- На пути между магазином и покупателем могут возникать дополнительные комиссии: например, покупатель оплатил приложение с лицевого счета своего мобильного оператора, оператор забрал 20% от стоимости покупки. Оставшиеся 80% поделены между агентом и принципалом в как обычно (30/70). Нужно ли платить налог с 20%комиссии оператора?
- Магазин продает приложения пользователям из множества государств, принимая к оплате местную валюту. Затем конвертирует ее в USD и рассчитывается с принципалом в USD. Не возникает ли здесь налога на доход с курсовой разницы?
- Аналогично магазин Windows Store переводит получаемые от покупателей платежи в USD, а при расчетах с принципалом производит вторую конвертацию в валюты страны принципала (RUR). Нужно ли в данном случае платить налог с курсовой разницы и как посчитать его величину?
- Если действовать в соответствии с приведенным в комментариях п.1 ст.346.17 Налогового кодекса, то следует каждую транзакцию отдельно отражать в КУДиР в день получения денег на счет магазина, а не отражать единой транзакцией в день получения денег на счет принципала? В месяц это могут быть тысячи транзакций, и все их, очевидно, надо как-то подтверждать: простая электронная таблица с детализацией транзакций из личного кабинета на сайте агента устроит налоговую?
Благодарю, что осилили эту простыню до конца! На самом деле, это очень важные вопросы налогообложения (но далеко не все :), которые касаются огромного числа мобильных разработчиков, и ответы на них, а, возможно, и публикация отдельной статьи по данной теме, несомненно были бы интересны читателям.
Мы уже поняли, что эта тема многих интересует, и планируем написать статью :)
Теперь по вашим вопросам:
1. Да, нужно платить налог УСН со 100% уплаченных покупателем денег. Насчёт НДС вопрос спорный, как я уже писала в комментариях выше. Если вы решили перестраховаться и платить, то он составляет 18% от агентского вознаграждения посредника. НДС уменьшить на страховые взносы нельзя, нужно заплатить эту сумму полностью.
2-3. Налог рассчитывается от всех денег, которые заплатил покупатель посреднику. Например, если покупатель платит за приложение 100 рублей, а вы за вычетом всех комиссий и удержаний получаете 60 рублей, то налог вам всё равно нужно заплатить со 100 рублей.
4. Курсовая разница возникает только при продаже валюты по более выгодному курсу в сравнении с курсом ЦБ РФ в этот день. Например, вы продаёте 100$ по курсу 66 рублей, а курс ЦБ РФ в этот день 64 рубля. Ваша выгода составит 200 рублей, и с этой суммы нужно заплатить налог. Об это у нас есть подробная статья — http://www.e-kontur.ru/enquiry/190
5. Агент (Windows Store) действует в ваших интересах и за ваш счёт. И если при конвертации валюты в рубли образовалась положительная курсовая разница, о которой я писала в предыдущем пункте, то вам нужно учесть её в доходах УСН.
6. Налоговая не так часто интересуется документами, подтверждающими доход. Детализация платежей подойдёт. Можете в конце месяца учитывать доход за месяц единой суммой. Думаю, ничего страшного в этом нет.
Можно руководствоваться им.
Не могли бы вы пояснить: поскольку деньги от покупателей приходят в разных валютах, можно ли за 100% доходов принять сумму в USD, которая получается в результате конвертации агентом всех полученных от покупателей денег? Неясность в том, что сама процедура конвертации вносит погрешность. Здесь как будто не хватает сравнения с курсом ЦБ РФ, но для USD и налога на курсовую разницу :)
А потом в налогах нужно учесть положительную курсовую разницу, если она возникает.
Скажите, пожалуйста, а какие правовые основания учитывать доход в налоге УСН в день получения денег от агента, если он продаёт товар от своего имени, а не в день продажи товара, когда агент получил деньги от клиента? И как быть, если агент перечисляет деньги не ежемесячно, а, например, сразу за несколько месяцев?
Если агент работает от своего имени, доход можно учесть в день, когда он перечисляет вам деньги. Вот почему:
Датой получения доходов считается день поступления денежных средств на банковский счёт или в кассу, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (ст.346.17 Налогового кодекса).
По сделке, которую агент совершает от своего имени, приобретает права и обязанности сам агент (ст.1005 Гражданского кодекса). То есть в день, когда агент получил деньги за товар, у вас как принципала прав и обязанностей ещё не возникло.
Это позволяет учитывать доход в день получения денег от агента.
Такой же позиции придерживается Минфин (письмо от 29 июля 2016 г. N 03-11-06/2/44819)
Тогда как лучше быть в ситуации, если агент перечисляет деньги сразу за несколько месяцев? При этом задолженность может перейти на следующий квартал. Учитывать на дату их поступления комитенту или на конец месяца по акту?
Всё же мы считаем, что вполне законно учитывать доход в день получения денег от агента, когда он работает от своего имени. Есть ещё судебные решения, в которых суды придерживаются такой же позиции (Постановление ФАС Уральского округа от 9 сентября 2010 г. N Ф09-7027/10-С2).
Но если вы хотите перестраховаться и есть такая возможность — учитывайте доход в день поступления денег на счёт агента или в конце каждого месяца на основании данных от агента.
А в договоре с Яндекс.Кассой, вообще ни слова про "принципал" и "агент", а только про "информационно-технологическом взаимодействии при осуществлении переводов" :)
Кстати, а как тогда все это дело проводить в Эльбе корректно? Вот есть за месяц 30 переводов от яндекса за вычетом комиссии, куда и где вписать недостающие 3,5%?
Скорее всего, налоговая сможет выяснить это только при выездной проверке. Могу предположить: в банковской выписке видно, что платёж пришёл от ЯК, могут посмотреть договор, а там сказано про комиссию, которую она удерживает. Так можно посчитать, сколько платили клиенты на самом деле.
Поэтому лучше не рисковать, на мой взгляд.
В Эльбе достаточно в поступлении отредактировать сумму в поле "Учитывать в налогах", увеличив её на размер комиссии.
Это если каждый день править "Учитывать в налогах" много лишней рутины получается, так еще и там разная комиссия в зависимости от того каким видом оплаты пользовался клиент, т.е. нельзя просто прибавить проценты, а надо именно лазить в кабинет яндекс кассы и смотреть суммы.
А что если эти 30 ежедневных платежей пометить везде как 0 в налогах, а потом в конце месяца как Яндекс.Касса пришлет акт где написано "платежей принято 50000 рублей, комиссия за все 1750 рублей" просто взять и вписать за один раз 50000? Или же просто оставить как есть, а отдельной строкой добавить эту комиссию в налоги?
Или нужно обязательно учитывать какого числа сколько пришло?
Просто пытаюсь как-то это дело оптимизировать, а то ведь выписка из банка грузится автоматом, все красиво и приятно, а тут вот такая рутиная ежедневная операция нужна, хоть скрипт пиши =)
В Эльбе можете в конце каждого месяца создавать поступление по "Прочее" на всю сумму удержанных за этот месяц комиссий.
Почему так важно учитывать дни прихода денег и эти проценты от Якассы и курьеров? Ведь УСН, когда платишь пишет авансовый платёж, я так понимаю я 3 квартала плачу "примерный аванс" по 6% с полученных доходов на р/с, а в начале следующего года можно высчитать все комиссии от всех агентов и отдельно доплатить налог 6%. С точки зрения налогов перед государством буду чист. В чём я неправ? Зачем столько заморочек? Реально вручную перебивать все платёжки из банка это ни разу не автоматизация бизнеса.
Несмотря на то что на УСН ежеквартальные платежи называются авансовыми, платить их нужно вовремя и в полном размере. И они рассчитываются не приблизительно, а от доходов. Например, за 1 квартал ваши доходы составили 100 000 рублей, авансовый по УСН 6% — 6 000 рублей. И именно эту сумму нужно заплатить до 25 апреля. Если вы заплатите меньше, то будет уже недоплата налога, на которую начисляют пени.
Как я написала выше, можно не перебивать каждый платёж из банка, а, допустим, в конце месяца создать дополнительное поступление по "Прочее" на сумму удержанной комиссии.
Есть два варианта:
1. Добавить личную карту в банковские реквизиты и отразить такое поступление в разделе "Деньги" через поступление по банку.
2. Не добавлять личную карту в Эльбу, а чтобы учесть доход для расчёта УСН достаточно в разделе "Деньги" добавить поступление по "Прочее" (вместо по банку/наличными) с типом операции "Не указан".
Т.е. нужно всё перебить вручную, чтоб был тот же самый итог?
Ведь в Эльбе приход денег на р/с отражается в КУДиР уже с учётом вычтенной комиссии.
В чём разница? Объясните, пожалуйста. 100+100+100=300 и 110+110+110-30=300
По правилам нужно учесть всю сумму в доходах, а отдельно — комиссию агента в расходах. Да, итоговая сумма, с которой вы заплатите налог, остаётся одинаковой. Но всё же не стоит игнорировать эти правила.
Во-первых, если вы ИП, то размер страховых взносов зависит от доходов без учёта расходов. Если вы будете учитывать в доходах итоговую сумму за вычетом комиссии, то не доплатите страховых взносов. Если ПФР это выявит, грозит доначисление взносов, пени и штрафы.
Во-вторых, если будут досконально проверять ваш учёт, то формально могут оштрафовать за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по статье 120 НК РФ — 10 тысяч рублей.
Если честно, вероятность невелика. Выявить нарушение могут только при выездной проверке с доскональным изучением КУДиР и первичных документов. Но всё же лучше не рисковать.
Спасибо за ответ!
Да, про размер доходов я как-то не подумала...
В итоге, мне каждый день в КУДиР нужно исправлять запись, которая проставляется после перечисления денег на р/с от Яндекс Кассы?
ООО, УСН "Доходы", занимается разработкой ПО. Есть организация в другом регионе, которая готова заняться продажей и сопровождением данного ПО, деньги договорились делить примерно пополам. Вопрос - есть ли мне смысл заключать с ней агентский договор? Ведь с точки зрения налогов будет выгоднее продавать ей лицензии на ПО за полцены, с правом дальнейшей перепродажи уже от её имени, так? Это же не будет считаться агентским договором?
При работе через агента работа с НДС проходит точно также, как при прямой продаже, просто здесь участвует посредник в виде агента. То есть вы также платите разницу между входящим и исходящим НДС, если вы используете ОСНО.
Когда агент перечисляет вам деньги с продаж, он должен предоставить отчет агента с закрывающим документом (накладной) по накладной будет понятно, какой товар был реализован.
Планирую раз в месяц выводить свое вознаграждение на р\с и потом себе на карту физ лица, и уже эту сумму дохода учитывать в налогах, так?
Доход как агента нужно учитывать в день поступления денег по сделке, потому что доходы на УСН признаются кассовым методом. Если ваша доля в момент получения денег уже известна, то сразу учитывайте её в доходах УСН.
Появилась следующая ситуация. Заключили договор с транспортной компанией СДЭК на доставку наших посылок + прием оплаты у клиентов. Получили следующие результаты:
1. В договоре не написано от чьего лица продается товар,но в договоре написано что используется ккм исполнителя(агента). Можем ли мы заносить в кудир прибыль по дате перечисления нам средства от агента?
2.Спустя месяц(хотя обещали 10раб.дней) нам перечислили первое денежное вознаграждение с комментарием "Оплата по договору возмездного оказания курьерских услуг № ИМххххх от 12.03.2018 г. за товар по реестру № ххххх, Сумма 9555.10, В том числе НДС 1457.15" - У нас ИП УСН 6% без ндс. Как нам не попасть на оплату НДСа?
"Добрый день.
В дальнейшем у Вас не будет отражены комментарии по поводу НДС.
К старому переводу мы можем предоставить официальное письмо о то, что комментарий к переводу нужно считать недействительным."
Этого будет достаточно для того ,чтобы у налоговой ко мне не было вопросов по НДС?
Дата учета суммы в доходах зависит от того, от чьего имени агент, в вашем случае это транспортная компания, продает товар. Если в качестве продавца агент указывает себя, вы указываете в качестве даты получения дохода тот день, когда агент перечислил деньги вам. Если в качестве продавца агент указывает вас, вы указываете в качестве даты получения дохода тот день, когда клиент заплатил агенту.
Что касается НДС, то у вас не возникает обязанности платить его и отчитываться, если вы не выставляете счет-фактуру, поскольку являетесь плательщиком УСН и освобождены от оплаты НДС, поэтому вопросы у налоговой не должны возникнуть. Если так все же произойдет, вы можете пояснить, что находитесь на УСН и не выставляли счет-фактуру, поэтому и не платите НДС, не подаете декларацию.
Уточните, пожалуйста, с какой целью в счете указывается скидка? Она действительно есть или это связано с чем-то другим?
Хочу отметить, что счет не является первичным документом, составить его в Эльбе вы можете на своё усмотрение.
Работаю с Upwork, который де-юре считается агентом.
Что будет если в понедельник клиент заплатил $1000 в Upwork, а в среду Upwork перечислил мне $900 за вычетом комиссии. При этом курс на понедельник 62р/$, а в среду 69р/$.
Выходит, я должен буду заплатить налог с $1000 * 62 = 62.000р, а не $900 * 69 = 62.100р. т.е. по факту меньше, чем если бы я просто платил налог с поступающих денег.
Как налоговая отнесётся к такому финту и к доказательствам расчётов на основе скриншотов с Upwork? Ведь других способов подтвердить дату оплаты услуг от клиента агенту нет.
Вам необходимо учитывать доход в тот день, когда средства поступили на ваш аккаунт в Upwork, так как для иностранного контрагента вы являетесь заказчиком.
Агент в доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Именно с доходов по агентским вознаграждениям, агент будет платить налог УСН.
Принципал учитывает всю сумму дохода. С общем суммы дохода, принципал платит налог УСН, если он является ИП.
НДФЛ платиться с выплат сотрудникам и ещё ряда операций. Взносы также платятся с зарплаты сотрудников.
Подробнее о налогах агента мы рассказали в статье https://e-kontur.ru/enquiry/227.
ИП УСН (доходы-расходы).
Доставкой товаров нашего интернет магазина занимается компания, с которой у нас заключен договор, в том числе и берет наложенный платеж от клиентов. Если клиент оплачивает товар заранее, то после доставки нам выставляют счет и мы его оплачиваем, отражаем расходы в Эльбе.
А как быть, если ТК берет наложенный платеж с клиента и переводит нам сумму за вычетом своих услуг?
Например клиент оплатил ТК 10000р. За свои услуги компания взяла 1000р. И перевела нам на счет 9000р. Правильно же я понимаю, что в налоге мы все равно должны отразить поступление 10000р?
Напишите, пожалуйста, как правильно будет отразить комиссию ТК в Эльбе и налогах.
Заранее спасибо
В вашем случае агент продаёт от вашего имени и получает деньги от клиента — учитывайте доход в налоге УСН в день, когда клиент заплатил агенту.
1. Фактическое поступление денег от агента в Эльбе:
— Деньги → Поступление → по Банку → «Реализация по агентскому договору».
— Сумма: сумма поступления.
— Учитывать в налогах: укажите ноль.
— Дата поступления: день поступления денег от агента.
2. Получение денег агентом от клиента, создаём вручную для налогового учёта:
— Деньги → Поступление → Прочее → «Не указан».
— Учитывать в налогах: полная сумма оплаты клиента.
— Дата поступления: день, когда агент получил деньги от клиента.
3. Учёт комиссии агента, которую он удержал из полученных денег, в расходах:
— Деньги → Списание → Прочее → «Не указан».
— Сумма: сумма вознаграждения.
— Учитывать в налогах: сумма вознаграждения.
— Дата: дата утверждения отчёта агента или акта на агентское вознаграждение.
Это мне очень поможет.
Только посмотрите, пожалуйста, в 3 пункте Вашего ответа "Сумма: сумма вознаграждения." наверное имели ввиду поставить "0"?
Да, все верно, поле "Сумма" будет заблокировано и там по умолчанию будет указан 0.
Каким числом учитывать в расходах оплату поставщику, если товар был оплачен заранее - когда агент получил деньги от клиента или по фактическому поступлению денег от агента?
Заранее спасибо.
Обязательно ли делать накладные, ТК выдаёт чеки покупателю.
Вам не придётся оформлять документы, если агент берёт на себя всё общение с покупателями — их поиск, обсуждение условий сделки, получение оплаты и передачу товара. Если полномочия агента не столь обширны, вам нужно выдать покупателю:
- Накладную или акт об оказании услуг, если агент только принимает оплату (например, Яндекс.Касса).
- Кассовый или товарный чек, если клиент платит вам наличными или картой, а агент только доставляет товар.
В этой ситуации вам лучше проверить что входит в полномочия агента по агентскому договору, который вы заключили.
Каким числом учитывать расход на закупку товара - когда покупатель оплачивает, датой получения отчёта, или датой поступления средств на расчётный счёт?
У меня УСН Доходы 6%. Скажите, пожалуйста, если я ранее (несколько лет подряд) неверно исчисляла налоговую базу для расчета налога и взносов свыше оборота 300 тыс. (при реализации товаров через агентов, учитывала в качестве дохода не всю сумму реализации, а только поступление на р/с от агента за вычетом его комиссии), каким образом ФНС может обнаружить данную ошибку, а, следовательно, и недоимку?
Правильно я рассуждаю, что за период до 01.07.2017 только с помощью выездной проверки проштудировав КУДИР и всю первичку. А за период с 01.07.2017 (с даты ввода онлайн-касс) по текущий день - может сопоставить оборот, прошедший по пробитым чекам агентов, действующих от моего лица, с теми налогами и взносами, которые фактически от меня поступили?
Если я правильно рассуждаю, то можно ли заплатить недоимку и взносы только за период с 01.07.2017 года, надеясь, что наступил срок давности по периоду до 01.07.2017 и камеральная проверка и взыскание за этот период не могут быть проведены?
Да, если ранее отчетность была принята, налоговая входе камеральной проверки можно только определить ошибку,по необходимости запросят необходимые документы. Могут запросить также все документы по вашему ИП у агента.
Да, сейчас вы можете все пересчитать и сдать корректировки по отчетности,а также доплатить налоги и взносы. Если работаете в Эльбе, напишите, пожалуйста, в поддержку вам сообщат как это сделать.
В ходе камеральной проверки налоговая может проверять всю отчетность и документацию по вашей деятельности. При необходимости могут быть проверены и онлайн-чеки.