У ИП изменились фамилия или прописка: что делать

Наташа Иванова зарегистрировала ИП и продаёт украшения ручной работы. Недавно она вышла замуж, сменила фамилию и переехала к мужу. Когда хлопоты со свадьбой, документами и переездом закончились, Наташа задумалась, нужно ли сообщать об изменениях государству. Ведь она регистрировала ИП с другой фамилией и по старому адресу.
Все сведения об ИП содержатся в госреестре — ЕГРИП. Сначала туда попадают данные, которые вы сообщили при регистрации бизнеса. Если они меняются, то информацию в ЕГРИП обновляют. Разберёмся, как это происходит, и о чём нужно сообщать государству.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
ИП без сотрудников об изменениях никуда не сообщают
Об изменении паспортных данных не нужно сообщать налоговой и ПФР. Контролирующие органы сами обменяются между собой новой информацией.
После того как вы прописались по другому адресу или получили паспорт с новой фамилией, налоговая обновит сведения о вас в ЕГРИП в течение 15 рабочих дней. А ещё через 10 рабочих дней информацию изменят в ПФР.
Это идеальная ситуация, но в реальной жизни всё может затянуться. Поэтому недели через три после смены фамилии или адреса загляните в ЕГРИП и проверьте актуальность сведений. Вы можете сделать это через Эльбу (проверка контрагента в разделе «Контрагенты») или на сайте ФНС по своему ИНН.
Если вы видите, что в ЕГРИП старая фамилия или прежний адрес, а вам пора заплатить налог или сдать отчёт, стоит ускорить процесс. Для этого подайте в налоговую заявление по форме Р24001, которое сообщит об изменениях. В заявлении заполните только титульник и листы А, Г, Ж (при смене фамилии) или В, Ж (при смене прописки).
Заявление о смене фамилии или адреса ИП (Форма заявления Р24001)
ИП с сотрудниками при смене прописки самостоятельно перерегистрируются в ФСС и ПФР
За сотрудников по трудовому договору вы платите взносы в ФСС по месту своей прописки. Если вы переехали в другой район или город и теперь относитесь к новому ФСС, нужно самостоятельно зарегистрироваться в нём. Для этого в течение 15 рабочих дней после смены адреса в старый ФСС подайте заявление и копию паспорта с отметкой о новой прописке.
Похожая история с ПФР: ваше соглашение об электронном документообороте заключено со старым отделением. Если ничего не менять, вы сдадите отчёт в неправильное место и попадёте на штраф. Поэтому обратитесь в новое отделение ПФР, чтобы перезаключить или обновить соглашение. Какую использовать форму — они подскажут.
Форма заявления о перерегистрации в ФСС
Перерегистрируйте кассовую технику
Для перерегистрации онлайн-кассы, которая передаёт чеки в налоговую, понадобятся только заявление и договор с оператором фискальных данных (ОФД).
Форма заявления о регистрации, перерегистрации и снятия с учёта кассы
Если же место установки кассовой техники при вашем переезде не изменилось, то перерегистрировать кассу не нужно.
Сообщите в Роспотребнадзор и другие органы об изменении прописки
Если о начале бизнеса вы сообщали в Роспотребнадзор и другие органы, то вам нужно уведомить их о смене прописки. Сделайте это в течение 10 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРИП. Для этого подайте заявление в произвольной форме, к нему приложите копию листа с пропиской в паспорте.
Отчитайтесь по УСН и заплатите взносы в новую налоговую
После смены прописки платить налог УСН и взносы ИП нужно будет уже в новую налоговую. Перед оплатой убедитесь, что в ЕГРИП стоит актуальная налоговая.
В декларации УСН по итогам года важно показать, в каких кварталах вы работали по одному ОКТМО, а в каких — по другому. ОКТМО — реквизит, который зависит от адреса прописки.
В Эльбе указать разные ОКТМО в декларации по УСН можно. Если Эльба заметит, что в течение года вы меняли ОКТМО в Реквизитах, в задаче «Заплатить налог и отчитаться по УСН» появится шаг «Адреса регистрации». Вам останется вписать правильные даты.
Даже если переезжаете в другой регион, сведения обновятся без вашего участия, и вас поставят на учёт в новой инспекции.
Например: я зарегистрировался как ИП в Мурманске месяц назад, и сегодня подал документы на постоянную регистрацию в Москве. Когда мне вернут паспорт с новой пропиской, какие мои действия поэтапно, кроме подачи формы Р24001? И куда именно её подавать?
Мне же потом нужно будет получить новые коды и новый рег.номер в пфр? Всё это нужно сделать и заменить в эльбе вручную? Почему про это ни слова в статье, будто это не нужно?
Заявление Р24001 подавать не нужно, если не поджимают сроки отчётности, и вы не хотите ускорить процесс.
Как только убедитесь, что в ЕГРИП и ПФР данные обновили, поменяйте реквизиты в Эльбе — адрес по прописке и реквизиты в ПФР.
Зарегистрировался как ИП чуть больше месяца назад, и есть две проблемы:
1. в ЕГРИП до сих пор нет данных про ПФР
2. В личном кабинете на nalog.ru отображается что у меня система налогообложения "ОСН", хотя в выписке ЕГРИП указано, что я подавал заявление на УСН при регистрации ИП. У кого-то ещё есть такой глюк?
Вот с этим уведомлением о переходе на УСН я наплясался. Подавал документы в электронном виде с ЭЦП, пакет документов сформировал через программы с сайта ФНС, всё делал строго по инструкциям самой ФНС (это важно). Приложил уведомление о переходе на УСН, зарегистрировался, всё путём, но в личном кабинете на сайте так же отображалась ОСН. Я подождал пару недель, но ничего не изменилось. Отправил вопрос в налоговую через личный кабинет ИП. Дальше начался цирк.
Спустя две недели мне ответили, что, дескать, на сайте всё правильно, применяется ОСН. Положенный для перехода на УСН месяц к этому времени истёк. Я обзвонил районные и областные отделения ФНС, где мне в один голос твердили, что я подал заявление о регистрации ИП в одно отделение, а уведомление о переходе на УСН должен был подать в другое — то, в котором я в результате состою на учёте. В выписке из ЕГРИП при этом значилось, что уведомление о переходе на УСН принято. Диалоги были примерно такие:
Я: В выписке из ЕГРИП сказано, что уведомление о переходе на УСН принято!
ФНС: Да, оно принято.
Я: Значит, я должен быть на УСН?
ФНС: Нет, это значит, что уведомление принято. А ты находишься на ОСН.
Я: О_o
К счастью, я дозвонился на центральную линию ФНС, где мне подробно объяснили, что региональное УФНС не право и посоветовали писать жалобу. Жалобу я написал, её мусолили ещё пару недель, после чего сообщили, что моё уведомление таки принято. Что мешало принять его сразу — непонятно.
В общем, в любом случае не затягивайте, пишите им и просите актуализировать режим налогообложения. То, что в ЕГРИП указано, что ваше уведомление о переходе на УСН принято, по мнению отдельных деятелей не значит ничего.
После смены фамилии достаточно письменно уведомить контрагента об этом. Вносить изменения в сам договор не обязательно, но по желанию можно это сделать. Для этого оформляется доп.соглашение к договору с новой фамилией.
Также об изменении фамилии нужно сообщить банку. Для этого придите в банк с паспортом, документом о смене фамилии и картой, которую нужно заменить. Р/с у вас не изменится, но карту перевыпустят с новой фамилией.
Я ИП, и поменял адрес регистрации (с Москвы на Москву) в этом году.
И лично спрашивал у ваших сотрудников, как делать.
И думал так же, что все пройдет автоматом до того, как мне начали приходить штрафы от новой налоговой и ПФР.
Никакие данные автоматом налоговая не пересылает!
В итоге новая налоговая начала спрашивать с меня требования за те оплаты, что я делал в старую.
---
Люди, не найдетесь, что все автоматом пройдет! Налоговая не передает информацию о ваших платежах и начислениях в другую. Вы должны сначала попросить их об этом.
Далее вы должны просить новую налоговую, чтобы те расшифровали эти данные и "посадили в КРСБ".
В ПФР так же посмеялись надо мной со словами: "Так много кто думает".
Все идентично! В старом отделении ПФР вы просите "отвязать платежи" от их привязать к новому рег. номеру.
В ФСС ехать не надо, все делается в новом ПФР! Надо сначала получить новый номер!
Жаль, что у вас так получилось. Видимо, всё зависит от работы местных органов.
Но всё же сейчас процессы налажены, и, в большинстве случаев, проблем не возникает, и всё меняется автоматически. Об этом от самих предпринимателей можно услышать, а не только в законе прочитать.
Из-за того что накладки всё же случаются, мы написали в статье, что пускать дело на самотёк не стоит — лучше контролировать изменение данных по выписке из ЕГРИП. Так сразу можно узнать, если процесс затянется, и тогда сделать всё самому.
ПФР номер регистрации изменил, но уведомления об этом не прислал, из-за чего мы два года продолжали платить взносы на старый номер. Пока нам не выставили платежные требования. В ПФР развели руками: «Ну мы же вам присылали уведомление. Почтой России». Ага, а электронный документооборот у нас с вами для красоты. Ну и почта ничего не доставляла, адрес реальный и ящик мы проверяем регулярно.
Во всей этой ситуации непонятно следующее:
1. Зачем вообще нужен регистрационный номер в ПФР, если его можно узнать на сайте ПФР по ИНН? Зачем морочить этим голову налогоплательщику?
2. Районные отделения ПФР даже внутри Москвы вообще никак не связаны между собой. Единой базы нет, неединая база не работает. С учетом объема госзакупок на автоматизацию ПФР — это выглядит, мягко говоря, странно.
3. Вопрос к Контуру. Было бы неплохо отслеживать валидность рег. номера в ПФР автоматически. Например, через запрос по ИНН к API ПФР, если таковое есть.
Если этот законопроект примут, то с 2017 года ставки на УСН "Доходы" будут 3%, а на УСН "Доходы минус расходы" от 3 до 8%.
По моему мнению, есть шанс, что законопроект примут. Это соотносится с другими инициативами, которые призваны вывести бизнес "из тени". Будем отслеживать :)
После смены фамилии/адреса достаточно письменно уведомить контрагента об этом. Вносить изменения в сам договор не обязательно, но по желанию можно это сделать.
У меня не обменялись, налоговый отчет из-за этого ушел не в ту налоговую и меня оштрафовали и назначили камеральную проверку. ПФР тоже прислали штраф, но с ними удалось все урегулировать по телефону.
Подскажите, в каком законе написано, что я не должна ничего сообщать? Я могла бы на него сослаться при общении с налоговой сегодня. Буду признательная за оперативный ответ. Встреча с налоговиком у меня через 1,5 часа.
Обязанность сообщить о смене адреса лежит на МВД =>В соответствии с п.3 ст.85 Налогового кодекса органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства (месту пребывания), обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации.
На основании этих данных налоговая по новому адресу поставит вас на учёт => По п. 4 ст.84 Налогового кодекса постановка на учет физического лица в налоговой по новому месту жительства осуществляется на основании сведений о регистрации, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства.
Это же сказано в ч.4 ст.5 закона №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": в случае изменения места жительства ИП регистрирующий орган (налоговая) обеспечивает внесение сведений в государственный реестр на основании имеющихся сведений о местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
Налоговая сообщает об изменениях в ПФР => Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 регистрирующий орган (налоговая) в течение 5 рабочих дней с момента внесения в государственный реестр сведений о физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.
ПФР поставит вас на учёт => Постановление Правления ПФ РФ от 02.08.2006 N 197п: регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в территориальных органах ПФР в пятидневный срок с момента представления налоговой сведений из ЕГРИП.
Пункты 26, 27 Постановления Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам": Снятие с регистрационного учета ИП - работодателя в связи с изменением места жительства производится на основании сведений из ЕГРИП. В случае снятия с регистрационного учета ИП - работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства ИП - работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя.
Надеюсь, вам поможет :)
где и как получить обновлённые данные для внесения в эльбу, и какие вообще данные меняются? Например рег.номер в пфр, коды статистики, и т.д.
Если вы ИП без сотрудников, поменяется только рег.номер в ПФР. Его вы можете посмотреть в выписке из ЕГРИП и обновить в Эльбе. Также выберите в реквизитах новый ПФР.
Не забудьте поменять сам адрес, и Эльба автоматически изменит налоговую.
Коды статистики получать необязательно, если понадобятся — в любой момент можете сходить в Росстат по новой прописке и взять их.
Вы правы, этой информации не хватает, добавлю её в статью.
Такое же замечал и с другими номерами. Какой же верный?
Если вы замечаете, что какие-то данные в Эльбе не соответствуют вашим сведениям, пожалуйста, расскажите нам, и мы всё проверим :)
Для уплаты налогов и отчётности нужен восьмизначный ОКТМО, так как деньги собираются в бюджете муниципальных образований, и более подробной детализации не требуется.
ИП всегда регистрируют по прописке. По адресу, отличному от прописки, зарегистрировать ИП не получится. Даже если вы зарегистрируете ИП сейчас, по первому адресу, то после смены адреса поменяется и адрес ИП, и, скорее всего, налоговая инспекция.
Регистрируют ИП по месту постоянной прописки. Поэтому при временной регистрации по другому адресу, если сохранена постоянная прописка, ничего не изменится. Отчитываться вам нужно будет в прежнюю налоговую по месту постоянной прописки.
Как быть?
Там фееричная ситуация. ПФР меняет номер налогоплательщика при смене отделения ПФР. Уведомлять об этом он вас не обязан. Дела ходят между ПФР Москвы по 1,5-2 года, а вам прилетают штрафы, за то, что не платили на новый номер.