Как продвигать бизнес в интернете: сайт

Сайт — отличный способ рассказать миру о своём бизнесе. Ведь именно в сети потенциальные клиенты ищут информацию о товарах и услугах. Некоторые считают, что сайт приносит пользу только интернет-магазинам, но это не так — он пригодится для любого бизнеса. На сайте вы можете рассказать о своих услугах, преимуществах, ценах и акциях, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. При правильном подходе он станет хорошим инструментом для развития бизнеса.
В статье наши друзья — сервис для интернет-продвижения SeoPult — расскажут о способах улучшения сайта и разберут частые ошибки.
Мобильная версия сайта и скорость загрузки
Покупатели практически не выпускают из рук телефонов и на бегу ищут товары и услуги. Если ваш сайт неудобно просматривать с мобильного, вы наверняка теряете немало клиентов. И наоборот, на адаптированном для телефона сайте хочется задержаться. А в каком из этих интернет-магазинов вам было бы удобнее выбирать рюкзак?:)
Ещё один важный фактор, который привлекает или, наоборот, отталкивает клиентов, — скорость загрузки сайта. Если покупателю приходится ждать загрузки страницы, есть вероятность, что он закроет её и поищет другой вариант.
Два инструмента от Гугла помогут быстро проверить сайт:
- На мобильность — вы узнаете, насколько удобно пользоваться вашим сайтом с телефона.
- На скорость загрузки — после проверки сайта, вы увидите список рекомендаций по ускорению его работы.
Если результаты тестов на низком уровне, стоит задуматься об устранении недочётов. Повысить скорость загрузки — дело двух-трёх дней, а вот переход на мобильный дизайн — процесс долгий и дорогостоящий. Чтобы сэкономить деньги и время, можно заказать отдельную мобильную версию сайта, но придётся поддерживать два набора контента. Вам подойдёт такой вариант, если вы нечасто обновляете сайт.
Шапка сайта
Верхнюю часть сайта с логотипом и контактами называют «шапкой». Она сообщает посетителям и поисковым системам о том, чем вы занимаетесь. Вот список элементов, которые нужно разместить в «шапке»:
- логотип;
- название компании с описанием её деятельности в двух-трёх словах;
- контактный телефон с кодом города, адрес офиса или магазина. Если их несколько, укажите контакты головного офиса.
Распространённые ошибки в оформлении «шапки»:
- Нет краткого описания деятельности или картинка вместо него. Разместите рядом с логотипом-картинкой текст, чтобы поисковый робот прочёл его при обходе сайта.
- Нет контактов. Телефон, город и адрес компании влияют на позицию сайта в поисковой выдаче, поэтому добавьте их в «шапку» сайта. Если вы сделали сайт с помощью конструктора, то легко добавите контакты самостоятельно. При передаче разработки сайта на сторону, поставьте такую задачу вебмастеру.
Организация меню и каталога
Для сайтов услуг с небольшим объемом контента достаточно общего меню с разделами «О компании», «Услуги», «Цены», «Акции», «Контакты» и т.д. Лучше разместить меню в «шапке» или сразу под ней — такое расположение для клиентов привычнее всего.
Сайт интернет-магазина немного сложнее. Помимо основного, существует еще и товарное меню, которое содержит ссылки на категории и подкатегории. Достаточно часто товарное меню отдельным пунктом помещают в основное, что создает неудобства для покупателей.
Чтобы покупателю было удобнее ориентироваться в ассортименте, отделите каталог от общего меню и отобразите отдельно все категории. Посмотрите, как успешные конкуренты сделали это на своих сайтах и придерживайтесь похожих принципов. Чтобы изучить конкурентов, достаточно просмотреть первую десятку поисковой выдачи.
Оформление страницы «Контакты»
Контакты — один из самых важных разделов коммерческого сайта. С его помощью клиенты могут связаться с вами по телефону или электронной почте, добраться в офис, узнать о графике работы. Разместите на странице «Контакты»:
- адреса головного офиса и филиалов или пунктов выдачи заказов;
- телефон с кодом города;
- адрес электронной почты; ссылки на группы в социальных сетях;
- график работы;
- схему проезда на личном и общественном транспорте (текст + карта).
Чем больше полезных данных вы разместите, тем лучше. Однако не стоит перегружать страницу с контактами лишними сведениями о вашей деятельности: лучше вынести их в раздел «О компании».
Чтобы показать схему проезда, используйте встраиваемые карты Яндекса, Гугла или аналогичных сервисов. Это довольно просто, и если у вас есть доступ к коду сайта, то можно встроить карту самостоятельно. Клиенты скажут вам спасибо за такой удобный сервис.
Чтобы улучшить раздел «Контакты», используйте микроразметку Schema.org. Внедрение специального HTML-кода для поисковых машин позволяет извлечь из него данные и использовать их для описания сайта в результатах поиска. Такой приём повышает внешнюю привлекательность информации и увеличивает количество переходов на сайт. Так будет выглядеть адрес в поисковой выдаче.
Без навыков вёрстки добавить код на сайт непросто, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.
Перечисленные методы сделают сайт удобным для покупателей — это называется внутренняя оптимизация. Но для продвижения важна ещё и внешняя оптимизация — распространение информации о сайте в сети.
Внутренняя и внешняя оптимизация в совокупности повышают позицию сайта в поисковой выдаче, а это приведёт к вам больше клиентов.
Понимаю, что SeoPult проплатил статью, но предостерегу читателей. Как SEO-специалист со стажем, ответственно заявляю, что работа с SeoPult - это выброс денег, который чреват для вас не только абсолютно бесполезными тратами на оплату сервиса, но и санкциями со стороны поисковых систем, что несёт риски огромных убытков для вашего бизнеса, не сопоставимых с тратами на сам сервис. SEO - целая наука, не рискуйте и обращайтесь к знатокам своего дела, т.к. цена ошибки здесь огромна.
PS. Эльба. Мы всё понимаем, бизнес есть бизнес, партнёры нужны и всё такое, но рекламируя ЭТО вы подвергаете риску свою наработанную годами репутацию. Не делайте так больше, ладно? А на первый и единственный раз мы простим :)
Мы никогда не берём деньги за публикацию в нашем блоге и здесь появляется только то, что нам самим кажется интересным и полезным. Поэтому даже обидно, когда вы говорите о проплаченных статьях.
Если вы нашли в статье недостоверные сведения, напишите об этом. Думаю, ребята из SeoPult смогут пояснить моменты, с которыми вы не согласны. Мы за конструктивную критику, но в вашем комментарии её, к сожалению, пока нет.
Ага-ага, тогда к чему там реферальная ссылка?
Мы не берем деньги за публикацию, мы берем за результат :-)
Давайте расскажу про реферальную ссылку. Она, как и другие ссылки с метками (например, utm) используется для анализа трафика, это универсальный инструмент маркетологов.
Вам, конечно, хвала и почет за внимательность! И вы все верно заметили, что реферальная программа работает на обогащение (можно получать до 25% дохода Системы), просто не в конкретном случае. Кстати, любой желающий может получить реферальную ссылку после регистрации на seopult.ru
Для непосвящённого человека должно быть достаточно того, что SEOpult и аналоги - это сервисы, напрямую нарушающие лицензии поисковых систем и искусственно манипулирующие выдачей, что в свою очередь является прямым путём к санкциям со стороны поисковых систем, которые в итоге могут разрушить весь бизнес, если значительная его часть держится засчет поискового трафика.
Если у вас есть конкретные вопросы, задавайте, с радостью отвечу, чтобы предостеречь ваших пользователей от необдуманных и даже опасных трат.
Спасибо за внимание к нашей статье! Как уже сказала Дарья, текст подготовлен специалистами SeoPult. Есть замечания по материалу?
Если имя вы себе выбрали не случайно, странно видеть ура-парадные заявления, типа "SEOpult и аналоги - это сервисы, напрямую нарушающие лицензии поисковых систем". Но может вы обладаете информацией? Поделитесь, мы открыты для обсуждений)
Эльба, про то как создавать сайты и их продвигать вам лучше не писать дабы:
- не стать очередным "баяном" в интернете;
- не накликать на себя множество негатива относительно качества контента
Мы будем рады услышать конкретные замечания по качеству этой статьи, чтобы мы учли это на будущее.
То, что вы рекламирует - напрямую нарушает лицензии поисковых систем и ставит под удар любой честный бизнес.
Но вы этого, вероятно, не знали. И именно из-за того, что вы допустили такую жесточайшую оплошность, вам вполне оправданно рекомендуют не писать о том, в чём не разбираетесь. Т.к. в случае ошибки вроде той, которую уже совершили, вы подставляете под удар многолетнюю репутацию компании Контур.
Резюмируя:
1. Писать о других важных вещах для бизнеса, имея экспертное мнение - хорошо.
2. Писать о других важных вещах для бизнеса, не имея на самом деле об этом никакого представления - плохо, вредно, и даже опасно.
Сеопульт не нарушает, нарушают те, кто ведутся на подобные разводки и используют соответствующие "инструменты" Сеопульта.
Всё остальное аналогично не очень.
Жаль, что другие статьи не о бухгалтерии вам пришлись не по вкусу. Но мы будем стараться!
https://e-kontur.ru/blog/15621
Его тоже можно использовать вполне успешно как один из инструментов.
Не без ручной работы, конечно.
Сам использую его для 16 проектов. Результатом доволен. Экономит время. А ненужные ссылки, там можно убирать, если что :)
Есть заказчики для которых проекты за 100 000 рублей с разработкой 2-3 месяца. А есть те которые на начальном этапе не готовы платить более 30 000 руб, поэтому предлагаю им быстрые и красивые решения до 30 тыс. вплоть до Интернет-магазинов
И уважаемые, партнерские ссылки лучше прятать, а то уж как-то не комильфо. Есть же сокращатели ссылок на худой конец.
Напишите мне на почту korobicina@skbkontur.ru.
Можно по поиску посмотреть и другие сайты, состав отзывов примерно одинаковый. Я к чему, прежде чем что-то предлагать, изучите что вы предлагаете - "не все то золото что блестит". Помните, что заработать репутацию трудно, а потерять можно в один миг.
Переименуйте статью в Как НЕ надо продвигать бизнес в интернете и не пишите больше такую проплаченную чепуху. Испоганили весь блог.
Правильно пользоваться... Вы заведомо предлагаете серую схему, вот о чем речь. То есть, заведомо создаете неоправданные риски для бизнеса!
Конкретно в вебмастере яндекса в графе нарушения написано:
"Вероятно, для продвижения Вашего сайта были использованы сервисы или программы, реализующие подобные методы — например, Userator, TrafficStore, WebEffector, SerpClick, Seopult и т. п. Возможно, это было сделано компанией, оказывающей услуги поискового продвижения для Вашего сайта."
Причем мы пользовались сервисом "правильно", через тор-браузер итд.
Переделали немного сайт, оживили, добавили текстов, завели новости, убрали ссылки до которых можно было дотянуться и писали писали платону.. в итоге траф появился
Я сам в прошлом SEOшник по клиентскому продвижению, сейчас предлагаю только проведение технических SEO аудитов сайтов и внутреннюю оптимизацию по рекомендациям самих поисковых систем.
Яндекс и Гугл открыто борются с подобными системами раскрутки, так как они нарушают их правила искусственно накручивая параметры ранжирования. То есть вся эта деятельность как очень серая, и влететь за использование агрегатора, особенно не сеошнику очень просто.
Яндекс будет только рад загнать ваш продвигаемый сайт под фильтры, по тому, что знает что вы всё равно придёте в директ.
Если комментарии кажутся вам недостаточно убедительными, изучите лицензию яндекса (yandex ru/legal/termsofuse) , п.3. и так же у них в блоге есть подробное разъяснение как раз про платные ссылки:
"Один из наиболее популярных способов псевдооптимизации — это использование SEO-ссылок, которые на коммерческой основе размещаются на сторонних ресурсах (количество ссылок на страницу и их текст учитываются при ранжировании). Спрос на SEO-ссылки стимулирует наводнение интернета сотнями тысяч бесполезных сайтов, забитых заимствованным или бессмысленным контентом. При этом ценность этих ссылок для улучшения качества поиска существенно снижается." yandex ru/company/rules/optimization/
и
Яндекс настоятельно рекомендует владельцам сайтов, веб-мастерам и компаниям, предоставляющим услуги в области SEO, воздержаться от использования этого и других методов псевдооптимизации. Они бесперспективны и могут привести к потере вашим сайтом репутации и позиций в результатах поиска. yandex ru/blog/webmaster/10399
"Простые шаги по внутренней SEO оптимизации сайта или 20% усилий за 80% органического трафика" (Тут много сеошников отметилось, могут написать).
Да и вообще, бОльшая часть здесь есть
yandex ru/support/webmaster/recommendations/intro.xml
Друзья, мы вас услышали. Спасибо за то, что донесли мнение сообщества, оно для нас стало сюрпризом.
Нет, целью статьи не была реклама, и мы не получаем за это денег. Мы выбрали эту тему, потому что искренне решили, что нашим небольшим предпринимателям это актуально и интересно. Все-таки вредных советов в тексте статьи нет.
По поводу ссылки – мы стараемся договариваться с полезными сервисами на скидку для наших пользователей. Что ж, это будет нам уроком, надо внимательнее определять, что полезно, а что нет.
По вашей реакции на статьи мы понимаем, о чём будем писать ещё, а о чем нет. Поэтому спасибо за любую реакцию.
И да, если вы готовы написать интересную статью, которая будет полезна небольшим бизнесам – пишите на e@kontur.ru