Выгодная ли у вас система налогообложения и как её сменить

Чаще всего перейти на другую систему налогообложения можно только с нового года. Поэтому уже сейчас стоит проверить, выгодно ли вы платите налоги или пора что-то менять. Наша статья поможет разобраться в плюсах и минусах систем налогообложения для разных видов бизнеса.
Мы не будем рассказывать про общую систему налогообложения, так как она часто невыгодна для малого бизнеса. Приходится платить несколько видов налогов, в том числе и НДС, который всех пугает. Поэтому ОСНО выбирают те, кто работает с крупными клиентами, для которых важен НДС. Остановимся на спецрежимах, распространённых среди ИП и небольших ОООшек: упрощённая система налогообложения (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патент. Спецрежимы любят за то, что вместо нескольких сложных налогов, нужно платить один простой.
Порядок действий при выборе системы налогообложения
- Посчитайте примерные доходы и расходы и подумайте, все ли расходы получится подтвердить документами.
- Проверьте региональное законодательство, чтобы узнать о льготных ставках по УСН и о возможности применять ЕНВД или патент для вашего бизнеса.
- Если вам подходит несколько систем налогообложения, посчитайте примерный налог по каждой из них и выберите наиболее выгодную.
УСН «Доходы» — отлично подходит, если вы оказываете услуги
Налог — 6% от полученных денег без учёта расходов. Вы можете уменьшить его на страховые взносы за ИП и сотрудников. В некоторых регионах власти устанавливают пониженную ставку — проверьте на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство». Налог УСН платят ежеквартально, а декларацию сдают один раз в год. УСН «Доходы» подходит для бизнеса с небольшими затратами, например, для услуг — юридических, рекламных, дизайнерских и т.д.
Юрист Алексей открыл ИП, работает без сотрудников. Годовой доход — 600 000 рублей. Из затрат — оплата интернета, бумаги для принтера и бензина. Алексей выбрал УСН «Доходы» и рад: налог составляет 36 000 рублей, но из него можно полностью вычесть страховые взносы за ИП — 30 990 рублей. Получается, за 2017 год он заплатит государству всего 36 000 рублей (5 010 рублей налога УСН и 30 990 рублей страховых взносов).
УСН «Доходы минус расходы» — для интернет-магазинов, оптовой торговли и другого бизнеса с высокими затратами
Если расходы составляют значительную часть от доходов, платить налог со всего оборота становится невыгодно. Стоит подумать об УСН «Доходы минус расходы», чтобы платить налог с прибыли.
Ставка налога составляет от 5 до 15% — её устанавливают региональные власти. Например, в Москве ставка 15%, а в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 7%. Проверьте ставку в своём регионе на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство». При ставке 15% переход УСН «Доходы минус расходы» будет выгодным при затратах от 70% в общем объеме доходов.
Учитывать при расчёте налога можно только расходы из статьи 346.16 Налогового кодекса: на закупку товаров, аренду офиса, зарплату сотрудникам, банковское обслуживание, оплату услуг и т.д. Эти расходы должны быть полезны для бизнеса и подтверждены оформленными по правилам документами. Поэтому, если вы закупаете свитеры у соседской бабушки и без всяких документов, затраты на их покупку списать не получится.
Константин — индивидуальный предприниматель из Москвы на УСН «Доходы минус расходы», продаёт гироскутеры через интернет. За год через его счёт прошло 4 миллиона, из которых прибыль — 1 миллион рублей. Остальные деньги он потратил на закупку товара у поставщика и другие мелкие расходы. В Москве ставка УСН 15%. Он заплатит 150 000 рублей налога и 64 990 рублей страховых взносов — итого 214 990 рублей. На УСН «Доходы» он заплатил бы 240 000 рублей.
Как сменить УСН «Доходы» на УСН «Доходы минус расходы» и наоборот
До 31 декабря 2016 года подайте в налоговую по прописке ИП или юр.адресу ООО заявление по форме 26.2- 6.
Шаблон заявления о смене объекта налогообложения
Как перейти на УСН «Доходы»/«Доходы минус расходы» с ЕНВД или патента
До 31 декабря 2016 года подайте в налоговую по прописке ИП или юр.адресу ООО заявление по форме 26.2- 1.
Шаблон заявления о переходе на УСН
Откажитесь от ЕНВД, подав заявление до 13 января 2017 года включительно.
Шаблон заявления об отказе от ЕНВД для ООО
Шаблон заявления об отказе от ЕНВД для ИП
Патент автоматически прекращает действовать после истечения срока, на который его получили.
ЕНВД — для кафе, розничных офлайн-магазинов и такси
Не применяется в Москве. Подходит для бизнеса, которые местные власти выбирают из статьи 346.26 Налогового кодекса. Проверьте, какой бизнес можно перевести на ЕНВД в вашем городе, на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство».
На ЕНВД сумма налога не зависит от доходов и расходов. На неё влияют показатели бизнеса: количество сотрудников, площадь помещения и т.д. Платить налог и отчитываться нужно каждый квартал.
ЕНВД за квартал = Базовая доходность х 3 x Физический показатель х К1 х К2 х 15%
Базовая доходность — месячный доход, установленный Налоговым кодексом для вашего вида бизнеса.
Физический показатель — размер одного из показателей бизнеса: площадь торгового зала, число работников, количество транспортных средств и т.д. Узнайте, по какому показателю измерять бизнес, в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.
К1 — коэффициент, который ежегодно устанавливает правительство. Сейчас равен 1,798, но в думе рассматривают законопроект об его увеличении до 1,891.
К2 — коэффициент, определённый местным законом и не превышающий 1. Узнайте К2 для вашего бизнеса в местном законе на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство».
Налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. С 2017 года ИП с сотрудниками могут уменьшить налог на страховые взносы и за себя, и за сотрудников. ИП без сотрудников уменьшают налог полностью, а ИП с сотрудниками и ООО — наполовину.
Оксана зарегистрировала ООО и открыла небольшую кофейню в Питере. Арендовала помещение 15 кв.м. и наняла двух сотрудников. На страховые взносы за них Оксана тратит 120 800 рублей в год. Годовой оборот 5 миллионов, а чистая прибыль за вычетом всех расходов — 1 миллион рублей. Налог ЕНВД 12 137 рублей за квартал. Засчёт страховых взносов за сотрудников, Оксана уменьшает налог наполовину и платит 6 069 рублей в квартал, т.е. 24 276 рублей в год. Для сравнения — на УСН «Доходы минус расходы» она бы заплатила за год 70 000 рублей налога.
Как перейти на ЕНВД с УСН или патента
До 13 января 2017 года включительно подайте заявление, чтобы применять ЕНВД с начала года. Обращаться нужно в налоговую по месту ведения бизнеса, даже если регистрировали ИП в другом городе. Для некоторых видов бизнеса подавать заявление нужно в налоговую по месту регистрации:
- перевозка пассажиров и грузов;
- развозная и разносная розничная торговля (например, торговля с автомобиля или с рук);
- размещение рекламы на транспорте.
Шаблон заявления о переходе на ЕНВД для ООО
Шаблон заявления о переходе на ЕНВД для ИП
Патент автоматически перестанет действовать после истечения срока, на который вы его получили.
От УСН рекомендуем не отказываться. Пусть это будет подстраховкой на случай начала нового бизнеса или утраты права на ЕНВД. Если доходы будут только от бизнеса на ЕНВД, то по УСН сдадите нулевую декларацию.
Патент — для ИП, которые разрабатывают ПО, занимаются репетиторством, сдают квартиру
Патент подходит только для ИП, которые ведут бизнес из списка, утверждённого в регионе. Вы можете посмотреть его на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство».
Сумма налога на патенте фиксированная и зависит от вида деятельности и периода, на который купили патент. Рассчитайте стоимость патента для вашего бизнеса через специальный калькулятор.
На патенте не нужно сдавать отчётность, достаточно заплатить налог и записывать доходы в книгу учёта доходов.
Разработчик Иван из Екатеринбурга открыл ИП. Годовой доход 800 000 рублей, а расходы небольшие. Иван сомневается между УСН «Доходы» и патентом. В Екатеринбурге стоимость патента для разработчика без сотрудников 13 500 рублей. Ещё нужно заплатить страховые взносы 27 990 рублей. Поэтому в итоге Иван заплатит государству 41 490 рублей. На УСН «Доходы» он бы заплатил 48 000 рублей. Иван выбрал патент, так как он дешевле и отчётность сдавать не нужно.
Как перейти на патент с УСН или ЕНВД
Перейти с УСН на патент можно в любой момент, а с ЕНВД на патент — только с начала года. Чтобы перевести бизнес на патент с 1 января 2017 года, подайте заявление до 16 декабря 2016 года. Если ведёте бизнес в своём регионе, отнесите заявление в налоговую по прописке. Если в другом, то заявление можете подать в любую налоговую в этом регионе.
Форма заявления на получение патента
Откажитесь от ЕНВД, подав до 13 января 2017 года заявление.
Форма заявления об отказе от ЕНВД для ООО
Форма заявления об отказе от ЕНВД для ИП
От УСН рекомендуем не отказываться. Пусть это будет подстраховкой на случай начала нового бизнеса или утраты права на патент. Если доходы будут только от бизнеса на патенте, то по УСН сдадите нулевую декларацию.
Если вы хотите больше узнать о системах налогообложения, загляните в нашу справочную:
Как уменьшить сумму налога на УСН
Правила списания расходов на УСН
А разработчики сайтов, например, подходят под патент? Если подходят, то, как я понял из статьи это добровольное дело, применять патент или УСН? Что выгодней, то и применять?
В статье как раз приведён пример про разработчика на патенте. Нужно только проверить региональное законодательство на сайте налоговой, чтобы узнать, ввели ли патент для разработчика именно в вашем регионе.
Вы правильно поняли, выбор между УСН и патентном добровольный. Поэтому посчитайте, что выгоднее для вашего бизнеса.
В Свердловской области патент очень выгоден. Всего около 12 тысяч в год.
Нужно искать вид деятельности по слову "ЭВМ". Что-то вроде "Разработка программ для ЭВМ...". Не во всех областях патент такой выгодный и не везде разработка программ для ЭВМ включена в список категорий, к которым применяется патент.
Вот тут можно посчитать стоимость: https://patent.nalog.ru/info/
Можете:) В статье как раз описан порядок перехода с датами и шаблонами документов, которые надо заполнить.
Чтобы перейти на УСН «Доходы» с УСН «Доходы минус расходы» нужно подать заявление до 31 декабря 2016.
А чтобы с нового года перевести бизнес на ЕНВД, подайте заявление до 13 января 2017 года.
Чтобы получить новый патент, заявление нужно подать за 10 рабочих дней до желаемой даты.
Если ваш патент действует до 31 декабря, то для оформления нового патента подайте заявление в налоговую до 16 декабря.
Например, у нас небольшой бизнес, а клиенты бывают крупные, заказ на большую сумму и им важен НДС. Так же расходы большие.
Но в собственности компании нет имущества и так далее.. На сколько это целеобразно и стоит отказываться ли от таких клиентов, продолжая сидеть на УСН доход-минус расход.
Например, у нас небольшой бизнес, а клиенты бывают крупные, заказ на большую сумму и им важен НДС. Так же расходы большие.
Но в собственности компании нет имущества и так далее.. На сколько это целеобразно и стоит отказываться ли от таких клиентов, продолжая сидеть на УСН доход-минус расход.
Вы правы, ОСНО часто выбирают из-за крупных клиентов, которым важен НДС. Тут выгоду можно определить только путём расчётов. Есть два варианта:
1. Оставаться на УСН, а для крупных клиентов выставлять счета-фактуры с НДС и платить его государству. Об этом у нас подробнее написано в статье: e-kontur.ru/enquiry/43. Для вас минусом будет то, что вы не сможете уменьшить исходящий (выставленный покупателю) НДС на входящий НДС (тот, который вы заплатили как покупатель).
2. Перейти на ОСНО и полноценно работать с крупными фирмами.
Первый вариант будет выгоднее, если сделки с крупными заказчиками — исключение, а не правило. Если вам постоянно приходится выставлять НДС, то, скорее всего, стоит задуматься о переходе на ОСНО.
Эльба подходит только для спецрежимов, поэтому в наших статьях мы рассказываем именно о них. А в нюансах общей системы налогообложения мы не такие эксперты.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение патента если я разработчик ПО и веду ВЭД, то есть работаю на иностранного заказчика?
Например:
ИП зарегистрирован в Чебоксарах, ставка по патенту там 19935 руб. в год. ИП работает с заказчиком из США. Возможно ли ему вести деятельность на патенте?
Илья правильно подсказывает. Вы можете работать по патенту с иностранными заказчиками. Налоговый кодекс не устанавливает для этого ограничений.
Минфин об этом даже письмо недавно выпускал (от 13 сентября 2016 года N 03-11-12/53381).
Могу ли я использовать патент в такой ситуации?
Попытался сейчас поставить галочку под патентом в Эльбе, а мне говорят: «Эльба не подходит для тех, кто совмещает патент и УСН.» Когда планируется такой функционал?
Уже совсем скоро :) Задача по совмещению УСН и патента сейчас в разработке. Планируем до конца года успеть.
1. Скачать форму заявления
2. Заполнить.
3. Отнести в налоговую
4. Забрать патент через неделю.
5. Переключить настройку в Эльбе и не забыть оплатить патент в срок.
Официальная страничка про ПСН: https://www.nalog.ru/rn66/taxation/taxes/patent/
Форму рекомендую распечатать в двух экземплярах: один у вас заберут в налоговой, а на втором поставят печать о приёме документов.
Удалённо оформить можно только если у вас выпущена электронная подпись для входа в ЛК ИП. Электронная подпись выпускается на флешке и стоит порядка 5000р.
Кстати, в этой статье такое руководство есть. В разделе "Как перейти на патент с УСН или ЕНВД". А чтобы быть на УСН+патент просто не отказывайтесь от УСН :)
Про нюансы совмещения УСН с патентом планируем написать.
Но за предложение спасибо ;)
А вообще для нас лучшая мотивация — польза и радость для вас.
Сейчас решил рассчитать сумму страховых взносов для моего случая - получилась нехилая такая калькуляция!
У меня УСН + патент. Причём патент действует только 2 месяца.
Получается, я вручную должен посчитать какие доходы были получены по патенту, а какие - по УСН. Сейчас если включить галочку "Патент", то эльба тупо относит все доходы к патенту, что неверно.
Потом мне вручную нужно рассчитать размер потенциального дохода по моему патенту в моём регионе. Эту инфу кстати очень сложно найти. Самый простой способ - посчитать стоимость патента на сайте налоговой и разделить на 6%.
И затем сложить: реальный доход вне периода действия патента + потенциальный доход по патенту - вычесть 300 т.р. и взять 1% от этого и получится сколько нужно заплатить страховых взносов сверх фиксированной суммы...
Я к чему всё это. К тому что всю эту жесть могла бы считать Эльба. Все переменные и все формулы известны.
Понимаем, что сейчас неудобно :( Но скоро-скоро совмещение УСН с патентом появится.
С автоматическим изменением ставки всё не так просто. Ставку устанавливает законодательство субъектов, единого справочника ставок нет. То есть нужно вручную искать ставку по каждому субъекту в региональном законе. Их, обычно, выкладывают на сайте налоговой, но может быть и такое, что на сайте информация обновится с задержкой. Кроме того, в некоторых регионах установлены пониженные ставки в зависимости от вида деятельности и других условий. Это уже никак автоматически не определить. Мы подумаем, как это автоматизировать, но пока нужно проверять ставку в своём регионе самостоятельно.
такой вопрос, Я достаточно давно веду деятельность ИП, в видах деятельности (по ОКВЕД) основной вид Грузовые перевозки (а это ЕНВД), собирался им заниматься, но как то не пошло, начел больше работать по доп видам, они все подпадают под УСН, и я как бы на УСН, когда писал заявление писал на УСН. Первые года сдавал нулевую отчетность по ЕНВД, и платил налог по УСН. До сих пор работаю на УСН, все устраивает, ездил в налоговую узнавать по ЕНВД, они сказали (устно) что отчетность сдавать не нужно (нулевую) это было пару лет назад, с тех пор сдаю только отчетность по УСН. Такой вопрос, нужно ли избавиться от этого вида деятельности (который у меня основной) и как это сделать? И грозит ли мне это чем-то? Вести деятельность по нему я в принципе уже не собираюсь так как закрепился в другой сфере.
Сейчас переход на ЕНВД добровольный. Даже если у вас в ОКВЭДах есть код, который попадает под ЕНВД, это ещё не значит, что вы автоматически на этой системе налогообложения.
Я так понимаю, вы зарегистрировали ИП до 2013 года, когда ЕНВД была обязательной системой? Я рекомендую обратиться в налоговую и узнать, состоите ли вы сейчас на учёте как плательщик ЕНВД или нет. Если нет, то отчитываться по ЕНВД не нужно. Код ОКВЭД убирать необязательно, но всё же лучше это сделать, раз точно не собираетесь вести этот бизнес. Сменить код поможет наша инструкция e-kontur.ru/enquiry/236
Наличие кода ОКВЭД по грузоперевозкам, которыми вы не занимаетесь, некритично.
Если после прочтения у вас появятся вопросы, можете из задать =)
Несколько вопросов.
1) Правильно ли я понял, что если я подам заявление на Патент (сейчас у меня УСН 6%), то ко мне в этом случае будет и УСН, и Патент? Как в этом случае разделяются входящие платежи? Какие подходят под Патент, какие под УСН?
2) Если однозначное соответствие между видом деятельности указанными в Патенте и ОКВЭДом, который я выбирал при регистрации ИП. Т.е. описание вида деятельности подходящего для меня Патента, лишь частично пересекается с описанием моего основного вида деятельности указанного при регистрации ИП.
3) Правильно ли я понимаю что заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика?
4) Когда можно будет узнать о стоимости патента на 2017 год? По ссылке что вы привели есть сведения только для 2016 года.
если вы хотите оформить патент с середины года до конца года, то датой начала срока должно быть 1 число месяца.
Я попался следующим образом:
Написал дату начала 07.10.2016
и срок: 3 месяца
но мне оформили патент только на 2 месяца т.е. до 07.12.2016 с формулировкой, что срок патента не может выходить за границы года. Таким образом, я пролетаю с платежами в декабре.
Надо было указывать дату начала срока 01.10.2016.
Форма перехода на патент устроена так, что там нужно указать дату начала и количество месяцев.
Если он будет с 10 марта, то платежи в марте после 10 будут подпадать под патент?
Вроде бы там что-то менялось в этом плане.
Скажите, пожалуйста, а можно ли отправить заявление на патент через Эльбу (через пункт "Написать письмо в ФНС"), или нужно обязательно лично принести заявление в налоговую?
Спасибо.
Такое заявление через Эльбу отправить нельзя, потому что оно имеет установленный формат. Нужно отнести его в налоговую лично.
Если, например, от бизнеса на УСН все расчёты идут безналом через счёт, а наличные платежи только в рамках патента, то касса понадобится с 1.07.2018.
А если вы получаете наличные в рамках деятельности на УСН, то с 1.07.2017 понадобится онлайн-касса.
Думаю, вы правильно сделали, что не отказались от УСН, это вас подстрахует. Во-первых, могут сказать, что патент только для конкретных видов деятельности, отчитывайтесь ещё и по остальным (такое встречается нечасто, но всё же). А тогда, если без УСН, по ОСНО придётся отчитываться. А ещё в случае, если вы в середине года решите начать новый бизнес, который не попадает под патент, не придётся по нему отчитываться по ОСНО.
Если вы предполагаете, что в середине года наймёте работника, будет, наверно, лучше получить патент не на целый год, а на полгода. А потом получить новый уже с учётом работника.
Подскажите, каким образом будет правильно подать декларацию при помощи Эльбы, если первую половину 2016 года ИП работало по УСН, а с 1 июля был осуществлен переход на патент (переключена "система налогообложения" в настройках, платежи продолжали учитываться)?
Я так понимаю, от УСН вы не отказывались и вам нужно отчитаться за 2016 год по УСН, но в доходах УСН учитывать только поступления до 1 июля 2016 года. А 1 июля все доходы учитываются по патенту?
Скоро у нас появится совмещение УСН с патентом, и вы сможете показать это в реквизитах, распределить доходы по разным системам и сдать декларацию по УСН. Следите за обновлениями в блоге, мы обязательно напишем статью, как только совмещение появится :)
Машина не облагается налогом на имущество физлиц. Этим налогом облагаются жилые дома, гаражи, другие здания.
От уплаты транспортного налога на машину ИП на патенте не освобождается.
Об этом Минфин несколько раз говорил в своих письмах.
Подскажите, пожалуйста, какие платежи за сотрудников необходимо будет платить в случае патента?
Заранее благодарю!
Уточните пожалуйста, в Вашем примере про разработчика Ивана из Екатеринбурга.
Правильно ли я понимаю, что его платежи составят только:
1) 13 500 рублей - сам патент;
2) 27 990 рублей - страховые взносы.
Мой основной вопрос, который я никак не могу прояснить, нужно ли платить в ПФР 1% от доходов свыше 300 000 рублей, т.е. в Вашем примере (800 000-300 000) * 1% = 5 000 руб.?
Или на патенте всего 2 фиксированных платежа, и, если это так, в каких нормативных актах это написано.
при патенте суммой доходов считается потенциальный доход по патенту. И соответственно 1% в ПФР нужно считать от потенциального дохода.
В примере про Ивана стоимость патента 13.500р. Это 6% от потенциального дохода т.е. сам доход = 225.000р
Соответственно Ивану не придётся ничего платить сверх фиксированного взноса.
Но если у Ивана есть ещё какая-то другая деятельность, которая не попадает под патент, например, он заработал ещё 500.000р на продаже компьютеров, тогда потенциальный доход по патенту складывается с реальным доходом по УСН (или другому виду деятельности):
(500.000 + 225.000 - 300.000) * 1% = 4250р доп. взнос в ПФР
Илья, вы классно разбираетесь в патенте. Спасибо, что помогаете разобраться другим и делитесь своим опытом :)
класс 72 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий" имеет льготу по по усн15.
Интернет-магазин подходит под эту категорию?
ОКВЭД у меня 47.91.2
Интернет-магазин не относится к деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и ИТ. Это ОКВЭД'ы из класса 62.
Еще вопрос. А на патент можно перейти с УСН15 (с интернет-магазином)?
Получается, что интернет-магазин не имеет стационарной торговой точки - какой-то площади, на которой продавался бы товар, поэтому применять патент вы не сможете.
У меня сейчас Д-Р, хочу перейти на УСН 6% + патент.
Соответственно, чтобы патент действовал до конца года, нужно чтобы дата начала была 1го или последнего числа месяца. Если дата начала будет 15го числа например то патент можно будет оформить максимум до 15го декабря. А с 15го декабря до 31 декабря будет действовать только УСН.
Я сам так попался :( оформили патент до 7го декабря только, и весь декабрь действовал УСН. А один нерадивый клиент взял и сделал большую оплату в конце декабря и пришлось мне платить 6% с этих денег дополнительно :(((
Да, такая возможность у вас есть. Главное, не забыть своевременно продлить патент.
Мне кажется, я чего-то не понимаю: "...Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 7%". Однако вот тут: https://www.nalog.ru/rn78/taxation/taxes/usn/#title5 я вижу 15 % для Санкт-Петербурга. Я смотрю куда-то не туда?..
Спасибо.
В самом низу страницы, и я как-то не заметил вообще этого, причем еще полгода назад. =\
чуть ниже.
ИП сдает в аренду собственное нежилое офисное помещение , другого вида деятельности нет. Размер арендной платы около 1млн. в месяц, возможно ли перейти на патент? Предварительный расчет выдал сумму 180 000 руб. в год, это намного меньше ,чем 6% от дохода( сейчас на усн 6% доходы) , но в расчете берется во внимание кв. м. и округ( 140м2-наше помещение). Зависит ли как-то годовая ст/сть патента от суммы арендной платы?
Жду ответ.
Да, вы можете перейти на патент. Его стоимость не зависит от суммы арендной платы. Посчитать стоимость патента можно на сайте ФНС http://patent.nalog.ru/
> Юрист Алексей открыл ИП, работает без сотрудников. Годовой доход — 600 000 рублей. Из затрат — оплата интернета, бумаги для принтера и бензина. Алексей выбрал УСН «Доходы» и рад: налог составляет 36 000 рублей, но из него можно полностью вычесть страховые взносы за ИП — 30 990 рублей. Получается, за 2017 год он заплатит государству всего 36 000 рублей (5 010 рублей налога УСН и 30 990 рублей страховых взносов).
Дистрибьютор не имеет наемных работников, продает продукты Компании сам (вне магазинов), и консультирует других Дистрибьюторов, и получает вознаграждения от Компании.
Сейчас я на УСН "Доходы". Я оказываю образовательные услуги как частным лицам, так и организациям.
Могу ли я полностью перейти на патент по виду деятелности " Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" или данный патент не предполагает работу с юр. лицами и мне придется разделять доходы (физ.лица - патент, юр.лица - УСН)?
Этот патент только для работы с физиками. Если купите патент на этот вид деятельности, то доходы от юрлиц придётся учитывать отдельно, по УСН.
И если я перейду и буду работать по патенту и по УСН, необходимо будет также отчитываться перед налоговой и сдавать декларацию ?
"Поэтому в итоге Иван заплатит государству 41 490 рублей (на патенте). На УСН «Доходы» он бы заплатил 48 000 рублей."
27 990 = фикс взносы
(800 000 - 300 000) * 1% = 5 000 доп взносы
27 990 + 5 000 уже включены в 48 000 поэтому сверх 48 000 ничего платить не надо.
Что вас смущает?
Код ОКВЭД 92.72 - Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки
Код ОКВЭД 92.62 - Прочая деятельность в области спорта.Какие коды выбрать по реализации пива? Можем ли мы оформить патент 1.проведение занятий по физической культуре и спорту;2. услуги по прокату;3.услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.Как нам оформить ,чтобы не переплачивать? Есть ли для многодетных какие-нибудь скидки? Помещение ,где будет баран стойка 5 кВ метров, настольные игры отдельно 10 кВ,метров, и бильярдные столы 100 кВ.метров. Спасибо Большое!!!
93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки;
93.19 Деятельность в области спорта прочая.
ОКВЭД для реализации пива:
47.25.12 Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Для каждого региона есть свой список деятельности, который попадает под патент. Рекомендую уточнить в нормативно-правовых актах вашего региона, возможно ли применять патент для вашей деятельности. Отмечу, что, скорее всего, это возможно, применять патент для проведения занятий по физической культуре, для услуг по прокату и для услуг общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для каждой деятельности приобретается отдельный патент.
Если речь идет про выгоду по системе налогообложения для вашей деятельности, то можете посчитать, какой примерно будет доход и умножить его на 6%, тогда вы рассчитаете налог, который будете платить по УСН. Рассчитать стоимость патента можно в онлайн-сервисе ФНС: http://patent.nalog.ru/ . Скидок и льгот для систем налогообложения нет.
Приносим вам свои извинения за длительное ожидание ответа.
Коды ОКВЭД необходимо выбирать с детализацией не менее 4 знаков, поэтому указать код 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков", к сожалению, нельзя.
Думаю, что бильярда и настольных игр подойдет следующий код:
93.29 - "Деятельность зрелищно-развлекательная прочая".
Повторюсь, что код ОКВЭД нужно выбирать с детализацией не менее 4 знаков.
В заявлении нельзя указать код 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков".
В актуальном классификаторе отсутствует код 56.93. Возможно, вы допустили опечатку?
Код ОКВЭД 71.40 "Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования" из старого классификатора, который уже упразднен. Из актуального классификатора подходящим кодом будет являться 77.29 "Прокат и аренда прочих предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения".
Осеовеой 56.10,
а дополнительные
56.30
93.29
77.21
Хочу в Москве зарегистрировать ИП 6% УСН
И оформить два патента в МО
Один кафе, второй прокат . Спасибо Большое буду признательна ща ответ и помощь.
Получить патент по выбранным видам деятельности можно. Основания статья 346.43, пункты 40 (услуги по прокату) и 47 (при условии, что помещение будет не более 50 кв.метров).
А для начала сотрудничества с нами просто пройдите регистрацию учетной записи (можно по ссылке https://elba.kontur.ru/AccessControl/Registration). В дальнейшем, вам как новому ИП полагается подарок – год по максимальному тариф «Премиум» http://www.e-kontur.ru/new.
47) услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
В нашем случае, количество обслуживаемых столов занимает 10 кВ. Метров, остальная площадь это досуг.Бильярдные столы занимают много места. В этом случае мы может оформить патент? Значит в целом я в правильном направление?
По поводу сотрудничества с Вами лучше зарегистрироваться до подачи документов на ИП или после?
Я, конечно, не Павел, но постараюсь вам помочь. =)
Думаю, что вы можете оформить патент, потому что площадь со столами (общепит) не превышает 50 квадратных метров.
Лучше зарегистрироваться в Эльбе, когда вы откроете ИП.
Для новых ИП у нас есть отличная акция: https://e-kontur.ru/new
У меня такой вопрос. Я сейчас на УСН, но собираюсь переходить на патент. Пользуюсь Эльбой.
Если я перейду на патент с 1 августа нужно ведь будет заплатить налоги за июль?
За первое полугодие я заплачу благодаря эльбе, а как быть с этим месяцем?
В Эльбе можно указать дату начала действия патента и срок его действия? Стоимость?
Решил заранее поинтересоваться чтобы понять как эльба в этом ключе поможет.
Либо нужно будет самому считать сумму налога за 1 месяц? И также самому следить за платежами по патентам?
Не получится ли так, что в задачах у меня будут появляться неверные задачи про УСН?
Может быть есть статья о переходе на патент посреди года? :) А именно с 1 августа.
Согласно НК РФ (ст 346.13) нельзя отказаться от УСН в середине года с один видом деятельности (купить патент на единственный вид деятельности).
Если есть несколько видов деятельности, некоторые из них можно было бы перевести на патент в середине года.
Уточните, пожалуйста, какой у вас случай?
Правильно ли я понимаю, что нужно ждать декабря и покупать патент на будущий год?
"Дык а на фига тебе отказываться? Совмещай!
Просто у тебя по УСН ничего не будет проходить
Я второй год совмещаю. Так надежнее, патент могут не дать, или пропустишь срок его оплатить и он будет аннулирован
Даже Эльба сейчас позволяет совмещать и разводить доходы по двум статьям, при этом она сама все налоги будет считать."
Соответсвенно остаётся открытой часть про налоги за июль, если я в августе перейду на патент.
В принципе её можно уменьшить платежами в фомс и пенсионный, но хотелось бы со стороны Эльбы услышать подсказку
"заплатишь 6% от всего, что получишь в июле. Эльба как всегда подскажет, когда УСН платить надо. Ну и плюс 1% от всех доходов за год свыше 300 тыр, только они у тебя будут теперь считаться так: реальная сумма дохода за январь-июль плюс 208 тыр (примерно столько будет прописанный доход по твоему патенту за 5 мес)
Никто не мешает одновременно платить налоги по двум статьям
Есть те, у кого часть дохода по УСН, а часть - по патенту. И по каждому они платят отдельно"
Есть ли тут эксперты в этой области? Верно ли мне изложили суть патентов и налогообложения в связи с ними?
При получении патента в заявлении пишешь дату начала действия и количество месяцев. Выходить за пределы года нельзя. Если написать например 20 июля/5 месяцев, то патент дадут до 20 декабря.
Рекомендую писать дату начала либо 1 либо 31 число, чтобы сделать патент доконца года.
Любые операции, не попадающие под даты патента будут считаться как обычно по текущей системе налогообложения.
Эльба имеет довольно посредственную поддержку патента. Нужно всё перепроверять самому. Иногда курсовую разницу неправильно считает, иногда операции нужно самому пометить какие по патенту, какие по УСН. Еще в этом году Эльба не напомнила мне, что надо платить за патент и я чуть было не попал. Кстати платежки за патент придётся составлять самому. Рекомендую уточнить КБК для оплаты патента, когда будете забирать его в налоговой. Оформляется кстати просто.
Спрашивайте если ещё что интересует.
Вам может подойти ОКВЭД 93.29.9 - Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. Но Патент, скорее всего, к данному виду деятельности применить нельзя. Более точно нужно смотреть законодательство по вашему региону.
Да, вы можете перейти на Патент.
На ваш вопрос ответила выше.
Подскажите, какие есть варианты работать по патенту для Московской области, например?
Достаточно ли (и можно ли) для этого в договоре с заказчиком указывать МО?
Или нужно сменить прописку на МО?
Патентная система — покупаете за определенную сумму право вести деятельность. Стоимость патента зависит от вида деятельности, региона и срока, на который покупаете. Рассчитать её можно здесь — http://patent.nalog.ru/info/
Это выгодно, когда планируется большой доход. Так как оплачивается стоимость патента, а с дохода не платится ничего и отчётность не сдается.
ЕНВД — это вмененный доход. Каждый квартал в зависимости от вида деятельности платится определенная сумма. Вне зависимости от того, какой был доход и был ли он вообще. Не все виды деятельности попадают под ЕНВД. Это зависит от региона и его законодательства.
УСН — универсальное налогообложение. Подходит почти всем и можно уменьшать налог на сумму страховых взносов, если вовремя её заплатить.
Сумма налога рассчитывается по налоговым периодам. За 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
Как пример:
В 1 квартале 2018 года заработали 50 000 ₽ * 6% = 3 000 ₽ авансового платежа УСН.
Если с 1 января по 31 марта 2018 года заплатить страховых взносов 3 000 ₽, то аванс по УСН не платится.
Во 2 квартале ещё 50 000 ₽. Суммарно доход 100 000 ₽ * 6% = 6 000 ₽ авансовый платеж. До 30 июня платите ещё 3 000 ₽ и аванс опять не платите, так как уже заплатили 6 тысяч страховых и 6 тысяч аванса по УСН. Так налог и считается до конца года.
За 2018 год, если работать с начала года, есть фиксированная сумма страховых взносов — 32 385 ₽. Если работать не с начала года, сумма будет меньше. В зависимости от даты регистрации и сервис посчитает её автоматически. Фиксированная сумма обязательная к уплате. Если ваш доход за год не превышает 539 750 ₽ и платить взносы вовремя, то налог УСН можно не платить совсем уменьшая его на взносы.
Если доход превысил 300 000 ₽, то надо будет заплатить ещё 1% процент от суммы превышения. Но на этот 1% так же можно будет уменьшать налог УСН.
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4725-onlajn-otpravka-zayavleniya-na-patent
за напоминание оплатить патент
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/3618-napominanie-ob-oplate-patenta
за формирование платежки на оплатну патента
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4785-formirovanie-platezhki-na-oplatu-patenta
Мало кто знает про эту систему обратной связи, поэтому решил в комментариях к статье оставить эти ссылки.
Сделаем более удобной работу с патентами в Эльбе!
Простите за назойливость и возможно не подходящее место для этого комментария. Хочется избавиться от необходимости ездить в налоговую в конце декабря и забвения о том, что надо оплатить патент в начале и в конце года
Кроме того, патент будет применяться только к поступлениям, которые относятся к патенту. Любые другие поступления будут считаться по основной системе налогообложения. Например положительная курсовая разница или проценты по депозиту. Поэтому лучше все же перейти на УСН. Чтобы в случае чего платить 6%.
Спасибо большое за информацию — в ближайшее время исправим :)
На данный момент применяем усн доходы 6%. С января по октябрь 2019 года - усн, а с 31 октября -31 декабрь 2019 хотим применить Патент. Подскажите, пожалуйста, если обязательные платежи по взносам все оплачены, то остаётся заплатить только сам патент и 1% если будет свыше какой-то суммы?
В следующем году хотим патент сделать на пол года. Как быть с взносами? Если мы не будем их платить в этот период 1.01.2020-1.07.2020... а потом перейдём на усн доходы и зачтём в доходах, можно ли так будет сделать? И стоит ли оставить усн доходы , если после завершения патента перейдём снова на доходы? Что должно быть в приходе денег, чтобы попасть в патент и не попасть под усн. Деятельность 62.01. Сейчас пишут: поддержка сайта, разработка сайта. Спасибо за ответ).
Перейти с УСН на Патент в середине года запрещает пункт 6 статьи 346.13 НК РФ. Об этом мы писали в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/1299/usn-patent.
Если вы совмещаете УСН и Патент, то сумма фиксированной части взносов у вас не увеличивается. Сумма для расчета взноса в размере 1% от дохода свыше 300 тысяч будет складываться из фактического дохода по УСН, плюс потенциального дохода по Патенту.
Налог УСН считается нарастающим итогом с начала года. И уменьшается он на все взносы, уплаченные в данном налоговом периоде. Таким образом, неважно, когда вы оплатите взносы. При оплате налога УСН за 9 месяцев, вы сможете уменьшить налог на все взносы, уплаченные с 1 января по 30 сентября.
От УСН отказываться не стоит. Если откажетесь, то после окончания патента придется платить налоги по общей системе налогообложения (ОСНО).
Не совсем понятно, что значит "что должно быть в приходе денег...". Все доходы, полученные в рамках деятельность по патенту — учитываются в патенте.
Я имела в виду, что мало ли не так в договоре напишем что-то, не попадающее под псн, фраза какая-то или передача всех прав на сайт. И налоговая это может расценить как не псн, а как усн.