Мы решили возобновить старую рубрику, где рассказывали вам о прочитанных книгах. Ведь мы до сих пор любим читать и делиться впечатлениями. Ребята из издательства «Манн, Иванов и Фербер» поддерживают наше увлечение и поделились книгами, о которых мы сегодня и расскажем: «У них так принято» Росса Маккамона, «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла и «Магия утра» Хэла Элрода.
«У них так принято» Росс Маккаммон
Росс Маккамон был главным редактором журнала небольшой авиакомпании, но один телефонный звонок круто поменял его жизнь. Теперь он работает в редакции своей мечты. Звучит как начало романа о приключениях очередной Золушки. Однако книга оказалась любопытным гидом в мир крупных изданий, известных людей и деловых обедов.
На протяжении карьеры человек совершает ошибки и принимает удачные решения. Маккамон пишет именно об этом. Приятно понимать, что не один ты волнуешься на собеседованиях и ляпаешь глупости на важных встречах. Рекомендую читать всем: помогает снять напряжение и избавиться от лишнего перфекционизма:) Книга написана лёгким языком, не лишена юмора и сопровождается забавными тестами на разные темы.
Анастасия Купцова, юзабилист.
«Гении и аутсайдеры» Малькольм Гладуэлл
Малькольм Гладуэлл — канадский журналист и поп-социолог — разбирается в причинах успеха. Почему одни талантливые люди становятся успешными, а другие довольствуются малым?
Чтобы ответить на этот вопрос, он изучает истории успешных людей из разных сфер и приходит к выводу — успех зависит не только от личных качеств. Он находит закономерности, которые на первый взгляд не связаны с успехом. Например, 20% самых богатых людей в истории человечества — американцы, родившиеся с разницей в девять лет в середине XIX века. А большинство известных канадских хоккеистов родились с января по март. И самое неочевидное — корейские и колумбийские пилоты чаще других попадали в авиакатастрофы. Слишком много совпадений, чтобы списать их на случайность.
На поиске и разборе таких совпадений автор строит всю книгу. Это позволяет посмотреть на привычные вещи под необычным углом и расширяет кругозор. Интересно следить, как случайные события, культура и даже дата рождения определяют жизненный путь человека. Начитавшись таких историй, я начала копаться в прошлом и искать предпосылки к тому или иному событию в своей жизни. И ушла в воспоминаниях далеко назад:)
Рекомендую читать хотя бы для того, чтобы в разговоре с приятелями упомянуть о влиянии Гамбурга на творчество Битлз и рисовых полей на математические способности азиатов.
Дарья Коробицина, эксперт.
«Магия утра» Хэл Элрод
Хэл Элрод — американский коуч — рассказывает об утреннем ритуале, который вытащил его из депрессии и изменил жизнь. Автор предлагает просыпаться на час раньше и заниматься саморазвитием: делать зарядку, читать, вести дневник, медитировать, визуализировать цели и проговаривать позитивные утверждения. Вы можете придумать и другие занятия, главное — провести время с пользой. По мнению автора неважно, сколько часов ты спишь. Важно быть уверенным, что проснёшься бодрым.
Я была настроена скептически и провела недельный эксперимент. Первые три дня просыпалась рано, но обещанной бодрости не заметила. Из всех утренних занятий к середине недели оставила только зарядку и чтение. В четверг плюнула на всё и выспалась — впервые за неделю почувствовала себя счастливой. В итоге эксперимент провалила, но получила две полезные привычки.
Большая часть книги — очевидные советы и мотивирующие фразы в американском стиле. Если вас это не вдохновляет на свершения, полностью книгу можете не читать. Основная идея помещается в паре абзацев. В целом, метод неплохой и поможет выработать несколько хороших привычек. А ещё лучше он сработает, если у вас есть какая-то глобальная цель или заветная мечта.
Анастасия Купцова, юзабилист.
Статья актуальна на