Что изменится в законах в 2017 году

Декабрь — суматошное время. Нужно привести в порядок дела, подвести итоги года и подготовиться к празднику. Чтобы вам не пришлось включать в туду-лист пункт «Разобраться в изменениях законодательства», мы подготовили статью. Она расскажет о том, что нового ждёт предпринимателей в 2017 году.
Переход бизнеса на онлайн-кассы
В 2017 году большинство предпринимателей перейдёт на онлайн-кассы, которые через интернет отправляют сведения о чеках в налоговую. С 1 февраля 2017 года регистрировать можно только онлайн-кассы, а с 1 июля 2017 года те, кто всё ещё применяют старые кассы, должны обязательно перейти на новые. С 1 июля 2018 года кассы понадобятся даже тем, кто сейчас обходится без них — предпринимателям на ЕНВД и патенте, а также тем, кто оказывает услуги и выдаёт БСО.
Подробнее о переходе на онлайн-кассы читайте в нашем бесплатном онлайн-курсе. 8 уроков расскажут. как выбрать кассу, получить налоговый вычет и работать без штрафов.
Взносы за ИП и сотрудников нужно платить в налоговую
Ещё одно большое изменение для всех ИП и ООО. С 2017 года взносы за ИП и сотрудников, которые вы платили в ПФР и ФСС, нужно перечислять в налоговую. Исключение — взносы за сотрудников на травматизм по-прежнему остаются в ФСС.
Вместе с получателем взносов меняется и КБК в платёжках.
Вид взносов | За периоды до 2017 года | За 2017 год |
---|---|---|
Взносы ИП за себя |
182 1 02 02140 06 1100 160 — фиксированная часть, которая не зависит от доходов; 182 1 02 02140 06 1200 160 — 1% от доходов свыше 300 тыс.руб.; 182 1 02 02103 08 1011 160 — на медицинское страхование. |
182 1 02 02140 06 1110 160 — фиксированная часть +1% от доходов выше 300 тыс.руб. 182 1 02 02103 08 1013 160 — взносы на медицинское страхование. |
Взносы за сотрудников |
182 1 02 02010 06 1000 160 — на пенсионное страхование; 182 1 02 02090 07 1000 160 — на нетрудоспособность; 182 1 02 02101 08 1011 160 —на медицинкое страхование. |
182 1 02 02010 06 1010 160 — на пенсионное страхование; 182 1 02 02090 07 1010 160 — на нетрудоспособность; 182 1 02 02101 08 1013 160 — на медицинское страхование. |
Этому изменению мы посвятили отдельную статью.
Новые отчёты за сотрудников
Из-за перехода взносов под контроль налоговой у ИП с сотрудниками и ООО появятся новые отчёты:
- Расчёт по взносам в налоговую нужно сдавать раз в квартал, последний день — 30 число следующего за кварталом месяца;
- Отчёт в ПФР о стаже сотрудников — раз в год, до 1 марта включительно, начиная с 2018 года.
Некоторые отчёты остаются:
- Отчёт в ФСС о взносах на травматизм: раз в квартал, последний день — 20 число следующего за кварталом месяца на бумаге, 25 — через интернет.
- Ежемесячный СЗВ-М в ПФР: последний день — 15 число каждого месяца.
Ежеквартальный отчёт в пенсионный фонд РСВ-1 отменяют. Последний раз отчитаться по этой форме нужно за 2016 год, последний день — 15 февраля 2017 года на бумаге, 20 февраля через интернет.
Размер страховых взносов ИП
Самое предсказуемое изменение — ежегодное увеличение страховых взносов, которые ИП платит за себя. В 2017 году страховые взносы составят:
27 990 руб. +1% от дохода свыше 300 тыс. руб.
Эту сумму нужно будет заплатить в налоговую, а не в ПФР. Максимальный размер взносов 191 790 рублей (187 200 — на пенсионное страхование, 4 590 — на медицинское страхование).
Проверьте ставку УСН «Доходы минус расходы» в вашем регионе
Ставка налога для УСН «Доходы минус расходы» — от 5% до 15%. По умолчанию она максимальная, но регионы могут снизить её размер. Проверьте ставку в вашем регионе, возможно с нового года она изменилась. Вы можете сделать это на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».
Переход на новый справочник ОКВЭД
В справочнике ОКВЭД содержатся коды для каждого вида бизнеса. Вы указываете их при регистрации ИП или ООО. Переход на новый справочник начался с 11 июля 2016 года. С этой даты при регистрации бизнеса использовались новые коды. С 2017 года старый справочник полностью перестаёт действовать, и применяется только новый классификатор ОКВЭД. Налоговая сама поменяла ваши коды, поэтому вам ничего делать не нужно. В Эльбе они тоже обновятся автоматически.
ИП на ЕНВД с сотрудниками уменьшают налог на страховые взносы за себя и сотрудников
До 2017 года ИП на ЕНВД с сотрудниками уменьшали налог только на взносы за сотрудников и не учитывали взносы за себя. С нового года можно вычитать из налога взносы и за себя, и за сотрудников. Не забывайте про ограничение — если у вас есть сотрудники, уменьшить налог можно только наполовину.
Кстати, коэффициент для расчёта ЕНВД оставили на прежнем уровне. Поэтому если размер вашего бизнеса не изменился, налог в следующем году для вас не увеличится.
Один КБК для УСН «Доходы минус расходы»
Раньше плательщики УСН «Доходы минус расходы» перечисляли минимальный налог на отдельный КБК. Минимальный налог возникает по итогам года, если посчитанный как обычно налог меньше 1% годовых доходов. Минимальный налог уменьшали на ежеквартальные авансовые платежи, т.е. переносили платежи с КБК обычного налога на КБК минимального. Это происходило автоматически по декларации, но некоторые налоговые просили заявление о переносе. С 2017 года минимальный налог нужно платить на тот же КБК, что и обычный. Поэтому путаницы с платежами не возникнет, и заявление о переносе не понадобится.
Увеличились лимиты по УСН
Для перехода на упрощённую систему налогообложения существуют ограничения по размеру доходов, и с 2017 года они увеличиваются. Теперь применять УСН смогут предприниматели с годовым доходом до 150 миллионов рублей. По сравнению с 2016 годом максимальная граница возросла почти в два раза. Значит, больше компаний смогут перейти на «упрощёнку».
Вырастут пени для ООО
С 1 октября 2017 года увеличиваются пени для ООО за не вовремя уплаченные налоги. Пени — это проценты, которые начисляют за каждый день просрочки. Сейчас это примерно 12% годовых от суммы долга. Размер пеней увеличится в 2 раза, начиная с 31 дня просрочки. Это коснётся только ООО, а для ИП всё остаётся по-прежнему.
Со сверхлимитных суточных придётся заплатить страховые взносы
Налоговый кодекс устанавливает максимальный размер суточных в командировках — 700 рублей для поездок по России, 2 500 рублей в день для зарубежных. Вы можете платить сотрудникам в командировке больше, но с суммы превышения нужно удержать НДФЛ. А с 2017 года с этой суммы придётся заплатить и страховые взносы, чего не приходилось делать до этого.
Просто раньше ИП на ЕНВД с сотрудниками могли уменьшать налог только на взносы за сотрудников. А с 2017 года на взносы за себя+взносы за сотрудников.
Поправлю формулировку в статье, чтобы было понятнее :)
Неужели есть ООО, которые реально платят 15% с доходы-расходы?!! (это риторический вопрос)
Минимальный налог в 1% и все! Важно только, чтобы не было убытка, тогда налоговая (по Москве, во всяком случае) не цепляется. Но платить более минимального налога - это в период реального снижения доходов населения и потребности в товарах и услугах - это самоубийство собственного бизнеса!!
Просто хочу уплатить в этом году чтобы иметь возможность уменьшить налог на эту сумму...
Можете заплатить 1% уже сейчас.
Помню в девяностых даже заранее купили кассовый аппарат на аккумуляторах...
Так и не пригодился... Отменят это решение, как всегда...
Даже если Вы приобретёте китайское поделие всё равно придётся нести его в СЦ для установки этого ЭКЛЗ в принтер.
Историческая справка.
--- Давным давно все чеки хранились в памяти самой кассы. Но ушлые люди(совсем без техобразования) научились каждый вечер вытаскивать микросхему памяти кассы и через программатор редактировать дневные отчёты.
--- Налоговая возмутилась и придумала блоки ЭКЛЗ - это коробочка размером с пачку сигарет, подключается в разрыв проводов между процессором кассы и принтером в этой кассе. Установка ЭКЛЗ обязательна, конечно за счёт заказчика.
Ох и намучились бедные предприниматели с первыми версиями ЭКЛЗ: чуть свет моргнёт - ВСЁ - касса блокируется, дальше работать нельзя, аппарат снова везти в СЦ. Они снимают ЭКЛЗ и отправляют на завод, а предприниматель либо лапу сосёт(примерно месяц), либо покупает новый ЭКЛЗ(около 30т.р. в 2005, у меня заплата была 8т.р. - техник этих самых касс в СЦ).
Теперь вот до интернетов добрались... Интересно как будет проходить выездная торговля в деревни где вообще связи нет.
http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/rko/smartterminal
или
https://pos.modulbank.ru/
Вот о чём речь.
В китайских принтерах нет фискальных накопителей. Если это возможно, то придётся ставить за отдельную плату в СЦ. Но СЦ может отказаться: Ваш принтер не поддерживается.
Поэтому ищете приемлемый для Вас принтер, распечатываете ФОТО и теххарактеристики(ссылку на него), идёте в СЦ и уточняете смогут ли они установить в него фискальный регистратор, ЭКЛЗ.
Да
"принтер лишь выводит чек"
Нет. В принтере стоит ЭКЛЗ и пишет в себя все чеки, что Вы отдаёте покупателю.
Теперь в принтер будут ставить фискальный накопитель. Его смысл в том что он все данные ШИФРУЕТ с невозможностью их исправления.
Для меня пока только загадка: если есть договор с ОФД, нужен ли этот ФН-1 в принтере?
Если НЕТ, то всё так как Вы говорите.
А вот если ДА, тогда придётся брать принтер поддерживающий ФН-1.
У Сбера фискальный накопитель встроен в смарт-терминал. У Модуля — в принтер. И нужно внимательно смотреть тарифы, не на всех тарифах этот фискальный накопитель есть.
За нюансами лучше обратиться к производителям этих касс, думаю, они больше и подробнее расскажут. Мы, к сожалению, во всех моделях не так хорошо разбираемся.
Суть та же - корпус другой.
Бизнес по-русски: все 2 конторы в стране их производят и список поддерживаемых принтеров очень небольшой.
+ ко всему обязателен договор с ОператоромФискальныхДанных
+ Вы платите за интернет
http://newkkt.ru/fiskalnyj-nakopitel/
http://newkkt.ru/ofd-operator-fiskalnyh-dannyh/
Да, в Свердловской области ставка УСН «Доходы минус расходы» 7%.
Если вы не переходили на УСН «Доходы минус расходы», то платить нужно по УСН «Доходы» 6%. И задним числом поменять объект налогообложения не получится. Вы можете перейти на УСН «Доходы минус расходы» с 1 января 2017 года, и уже в следующем году платить 7% с прибыли.
Вот в этой статье есть подробности про порядок перехода и бланк заявления — https://e-kontur.ru/blog/15648
Или Екатеринбург идет как 15%, а область 7%?
Ставка налогообложения в системе указана в разделе "Реквизиты" - "Система налогообложения". При выборе УСН доходы - расходы система автоматически устанавливает ставку налогообложения 15%. Значение в поле можно редактировать и изменить на то, которое принято в вашем регионе. Екатеринбург является частью Свердловской области и в нем также можно использовать ставку 7%.
С текстом документа можно ознакомиться здесь: https://www.nalog.ru/rn66/about_fts/docs/4640843/
Репост если кому лень на ПФР идти
Страховые взносы за декабрь лучше заплатить до 25 декабря
24 ноября 2016
С 1 января 2017 года Пенсионный фонд России передает полномочия администратора страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Федеральной налоговой службе. Именно она будет контролировать поступление платежей и работать с должниками.
В целях завершения расчетов с Пенсионным фондом РФ, а также во избежание, в переходный период, ошибок при уплате страховых взносов и спорных ситуаций, Отделение ПФР по (ЗДЕСЬ СТОИТ НАЗВАНИЕ РЕГИОНА ИЗ КОТОРОГО ЗАШЛИ НА САЙТ ПФР(моё примечание)) рекомендует плательщикам уплатить текущие платежи за 2016 год и задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам не позднее 25 декабря 2016 года. В этом случае органы федерального казначейства успеют зачислить до конца текущего года уплаченные страховые взносы, пени и штрафы на счет ПФР.
Напоминаем, что отчетность за 2016 год по форме РСВ-1 должна быть представлена плательщиками в территориальный орган ПФР в форме электронного документа до 20.02.2017 включительно, а по форме РСВ-2 – до 01.03.2017.
Данная информация будет участвовать в окончательных расчетах при передаче в налоговые органы полномочий по администрированию страховых взносов.
В связи с передачей полномочий администратора налоговой службе изменится получатель средств, а также коды бюджетной классификации (КБК) по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС, в т.ч. по уплате задолженности за отчетные периоды, возникшие до 01.01.2017 года.
Информацию об изменениях c 01.01.2017 КБК для уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС плательщики могут получить на сайте ФНС РФ.
Информацию о размере задолженности, формы платежных документов, реквизиты для уплаты страховых взносов можно получить с помощью электронного сервиса «Кабинет страхователя (плательщика)» на сайте pfrf.ru, или в территориальном органе ПФР по месту регистрации.
В статью добавим информацию о рекомендации ПФР заплатить взносы до 25.
В настоящий момент у меня в системе отображается вот так: с 25 дек. 2016 по 16 янв. 2017, т.е. раньше 25 декабря я заплатить не смогу.
Вы же не будете вносить корректировки в последний день?
Сроки задачи по взносам за сотрудников не такие критичные, будет время заплатить их о нового года или после, поэтому их мы сдвигать не будем.
Взносы за декабрь всё же лучше заплатить до конца 2016 года, и вы можете сделать это сразу как откроется задача. Платёж успеет пройти и дойти до фонда.
ПФР в своих рекомендациях перестраховывается и даже СЗВ-М за декабрь просит сдать до конца года, хотя срок — до 16 января.
Взносы состоят из фиксированной части и 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей. Фиксированная часть подлежит обязательной оплате до конца года, а 1% можно оплатить как в текущем году так и в начале следующего. Поэтому в Эльбе существует дополнительная задача, чтобы создать платежку на эту часть взносов, если вы не совершили оплату в этом году.
Если Вы пенсионер и продолжаете работать или предпринимательствовать и на Ваш лицевой счет продолжают поступать взносы ("за Вас" от работодателя или "от Вас" как ИП), то и размер пенсий Вам ежегодно перерасчитывается в сторону увеличения.
Кстати ваши конкуренты из МД дают неплохую скидку при оплате за 2-5 лет. У вас такого не планируется?
Про тарифы напишем на следующей неделе. Скидки при оплате на длительный срок не планируются. Скажите, а для вас это было бы актуально? Просто кажется, немногие представители микро- и малого бизнеса строят планы дольше, чем на год.
Боле того, я бы с удовольствием продлил сейчас Эльбу по ТП "Бизнес" на пару лет, т.к. нынешний "Премиум" мне не нужен. Но вы тоже такой возможности не даёте...
Так о том и речь, что я бы сейчас купил "Бизнес" на 2-3 года, за 7 тысяч, но я смогу это сделать только в мае, и есть ненулевая вероятность, что в мае "Бизнес" будет стоить уже как "Премиум" и мне за три года придётся отдать 30, а не 21 тысячу...
Пожалуй напишу вам. :)
На текущий момент добавление возможности произвести оплату Эльбы на несколько лет не планируется. Если изменения все же произойдут, то эта информация обязательно появится в нашем блоге.
Заплатить страховые взносы за 2016 год" нельзя всю сумму в этот период заплатить в страховую?
Заплатить страховые взносы за 2016 год" нельзя всю сумму (всю сумму за себя (23000)) в этот период заплатить в налоговую?
Заранее лучше платить фиксированную часть взносов. По закону её можно платить до 31 декабря включительно, но в связи с переходом взносов под контроль налоговой лучше не перечислять деньги в последние несколько дней перед новым годом.
Элементарно можно посчитать, если я буду туже сумму откладывать на накопительный счет в банке даже с минимальным % на остаток 6-7, либо воспользуюсь индивидуальным инвестиционным счетом, то по достижению пенсионного возраста сколько денег у меня будет (не считаю инфляции и т.д.). Или же, если я буду тупо относить деньги во все эти структуры, то какая у меня будет пенсия (и если будет). Ведь мы знаем, что наши взносы идут на обеспечение пенсионеров на текущий момент, они никуда не откладываются. Будет ли работать пенсионная система по достижении мной пенсионного возраста - большой вопрос! Даже если и будет, то пенсия моя составит не более 5000 рублей в месяц.
А ведь по статистике, более 90% предпринимателей закрывает свое дело уже в первый год! До 3-х летнего опыта доживают единицы. Классная программа по стимулированию СМБ! Лепите еще!
- Я думаю потому, что количество "добровольцев" уплачивающих взносы будет значительно-значительно меньше, чем количество предпринимателей потом настаивающих на том, что бы "положенную по закону" пенсию им обеспечили...
Передала ваши замечания авторам статьи, поправим обязательно. Спасибо =)
Добавила в текст, что это максимальный размер суточных :)
Максимальная сумма взносов на пенсионное страхование = 8*МРОТ*12*26% = 187 200 рублей. Прибавим к этому фиксированную сумму 4 590 рублей на медицинское страхование. Получается максимальный размер взносов.
Статью исправила :)
Проще заплатить ДО (!!!!) 31-го числа, т.к. 31-е это суббота, выходной, банки не работают. Квитанцию в сбербанке, конечно примут, но поступят эти деньги уже после 1-го января и могут не то, что бы затеряться вовсе, но могут быть проблемы с учетом их на Вашем лицевом счете именно, как взносов 2016 г. Проще до (ДО, а не включая 31-е).
Это выписка из статьи одного источника, где пишут об из менениях 2017 года. Так ли это, про добровольное отчисление.
Если контрагенты платят прямиком на ваш расчетный счет (например, перевод со счета на счет через клиент-банк, оплата по платежке в банке), то касса вам не понадобится.
Подскажите пожалуйста, о новости что с 17 года отчисления в ПФР будет нужно платить через налоговую узнал в конце 16 года, (все авансовые платежи заплатил), в эльбу заходил где то числа 3-5 января, в разделе отчетность была задача заплатить взносы за 16 год в налоговую, но задача была не активна, сейчас зашел она стала активна, но указано, что платить опять надо в пенсионный фонд, что то изменилось? будем так же платить в пфр?
Взносы уже нужно платить в налоговую, и Эльба так и делает. Только в названии задачи пока не изменили название с "пенсионный фонд" на "налоговую". Скоро зарелизим)
Раньше было удобно все контролировать через "Кабинет страхователя" на сайте ПФ РФ. В январе 2017 уже заплатил взносы за 2016-ый, платежи не отображаются. Заходил в "Кабинет ИП" на сайте ФНС РФ, никаких подобных разделом там не появилось.
Уточните, пожалуйста, ввиду ввода в эксплуатацию с этого года онлайн-касс возможно ли трансляция данных в Эльбу?
Чтобы руками не вносить доходы?
Заранее благодарна за ответ.
Эльба планирует интеграцию с онлайн-кассами LifePay: http://www.life-pay.ru/ в ближайшее время. Когда возможность настройки интеграции появится, то скорее всего в нашем "Блоге" или "Справочной" появится статья, посвященная данной теме.
Сейчас появляется большое количество разработчиков кассового программного обеспечения и мы будем стараться настроить интеграцию со многими из них.