Перед новым годом принято разбираться с незаконченными делами и выполнять обещания. Мы начали подготовку заранее — когда на улицах ещё не было атмосферы праздника, никто не наряжал ёлку и не покупал в спешке подарки. А всё для того, чтобы до конца года успеть добавить в Эльбу новую возможность — совмещение УСН и патента.
Расширяется список видов деятельности, которые можно перевести на патент, и он становится всё более популярным. Но патент подходит не для любого бизнеса, поэтому многие совмещают его с другой распространённой системой налогообложения — УСН. Эльба не умела вести учёт по УСН и патенту одновременно, поэтому вам приходилось непросто. Мы научили её всем премудростям, и теперь вы можете совмещать УСН и патент в сервисе.
Для начала зайдите в раздел «Реквизиты» и в графе «Система налогообложения» поставьте две отметки «УСН» и «Патент».
При совмещении УСН и патента самое важное — правильно распределить доходы и расходы по разным системам. От этого зависит размер налога УСН и страховых взносов. Доходы от бизнеса на патенте не учитываются в УСН и отражаются только в книге учёта доходов для патента. Также реальный доход по патенту не участвует в расчёте страховых взносов.
Настройте правило для платежей по расчётному счёту, чтобы автоматически учитывать их или в УСН, или в патенте. По умолчанию они учитываются в той системе налогообложения, которая была указана в реквизитах до отметки о совмещении. Чтобы изменить это, зайдите в раздел «Реквизиты» — «Банковские счета», откройте карточку счёта и поставьте отметку «Учитывать УСН» или «В патенте».
Если у вас все деньги — и от бизнеса на УСН, и от бизнеса на патенте — приходят на один расчётный счёт, выберите ту систему, по которой платежей больше. Оставшиеся вы сможете вручную отредактировать в разделе «Деньги». Вам не придётся менять тип у каждой операции отдельно. Отметьте галочками те поступления и списания, которые нужно учесть в другом налоге, и выберите «Учесть в патенте» или «Учесть в УСН».
При ручном добавлении доходов и расходов сразу выбирайте, в УСН или патенте их учитывать.
На основании добавленных доходов и расходов Эльба рассчитает налог УСН, страховые взносы и сформирует две КУДиР — для УСН и для патента.
Страховые взносы за ИП Эльба рассчитает сама на основании фактических доходов по УСН и потенциального дохода по патенту. Размер потенциального дохода и срок действия патента вы сможете указать в задаче «Заплатить страховые взносы за год».
Хотите узнать больше подробностей об УСН и патенте? Читайте наши статьи:
Патентная система налогообложения:сколько платить и как перейти
Статья актуальна на