Совмещайте УСН и патент в Эльбе

Перед новым годом принято разбираться с незаконченными делами и выполнять обещания. Мы начали подготовку заранее — когда на улицах ещё не было атмосферы праздника, никто не наряжал ёлку и не покупал в спешке подарки. А всё для того, чтобы до конца года успеть добавить в Эльбу новую возможность — совмещение УСН и патента.
Расширяется список видов деятельности, которые можно перевести на патент, и он становится всё более популярным. Но патент подходит не для любого бизнеса, поэтому многие совмещают его с другой распространённой системой налогообложения — УСН. Эльба не умела вести учёт по УСН и патенту одновременно, поэтому вам приходилось непросто. Мы научили её всем премудростям, и теперь вы можете совмещать УСН и патент в сервисе.
Для начала зайдите в раздел «Реквизиты» и в графе «Система налогообложения» поставьте две отметки «УСН» и «Патент».
При совмещении УСН и патента самое важное — правильно распределить доходы и расходы по разным системам. От этого зависит размер налога УСН и страховых взносов. Доходы от бизнеса на патенте не учитываются в УСН и отражаются только в книге учёта доходов для патента. Также реальный доход по патенту не участвует в расчёте страховых взносов.
Настройте правило для платежей по расчётному счёту, чтобы автоматически учитывать их или в УСН, или в патенте. По умолчанию они учитываются в той системе налогообложения, которая была указана в реквизитах до отметки о совмещении. Чтобы изменить это, зайдите в раздел «Реквизиты» — «Банковские счета», откройте карточку счёта и поставьте отметку «Учитывать УСН» или «В патенте».
Если у вас все деньги — и от бизнеса на УСН, и от бизнеса на патенте — приходят на один расчётный счёт, выберите ту систему, по которой платежей больше. Оставшиеся вы сможете вручную отредактировать в разделе «Деньги». Вам не придётся менять тип у каждой операции отдельно. Отметьте галочками те поступления и списания, которые нужно учесть в другом налоге, и выберите «Учесть в патенте» или «Учесть в УСН».
При ручном добавлении доходов и расходов сразу выбирайте, в УСН или патенте их учитывать.
На основании добавленных доходов и расходов Эльба рассчитает налог УСН, страховые взносы и сформирует две КУДиР — для УСН и для патента.
Страховые взносы за ИП Эльба рассчитает сама на основании фактических доходов по УСН и потенциального дохода по патенту. Размер потенциального дохода и срок действия патента вы сможете указать в задаче «Заплатить страховые взносы за год».
Хотите узнать больше подробностей об УСН и патенте? Читайте наши статьи:
Патентная система налогообложения:сколько платить и как перейти
Спасибо еще раз, для меня это было долгожданное изменение.
Страховые взносы Эльба посчитает. В задачке по уплате взносов («Заплатить страховые взносы за год») вы укажете потенциальный доход по патенту, а реальный доход по УСН Эльба увидит сама :)
Платёжки на патент в планах, хотим сделать.
Поясните пожалуйста для глупых, что спросил Андрей, и что вы ответили.
Можете подробнее прочитать в статье:: https://e-kontur.ru/enquiry/29
Вопрос был о расчете страховых взносов по патенту. Я не понял зачем их считать, если это должна делать Эльба и подумал, что она не умеет.
Затем, чтобы посчитать базу для уплаты страховых взносов с дохода свыше 300т.р., нужно сложить реальный доход по УСН (или другой основной СНО) и потенциальный доход по патенту, из этой суммы вычесть 300т.р. и 1% от разницы заплатить как страховой взнос.
Теперь Эльба умеет это делать как нам обещают) посмотрим в следующем году.
Объясню на примерах:
1) 2016 год УСН+ПСН, 2017 тоже УСН+ПСН, но преимущественно с доходами по патенту, либо вообще нулевая декларация по УСН. В этом случае, страховой взнос 1% уплаченный в начале 2017 года, может быть вычтен только из УСН за 2017 год, который будет маленьким и недостаточным для вычета, т.е. смысл теряется.
2) Аналогичный случай, но оба года раздроблены на периоды в которых был патент или отсутствовал, в этом случае возникает та же ситуация что и в первом пункте.
3) Могут быть и обратные ситуации, когда весь 2016 год был с доходом по ПСН и вычет делать не из чего, а в след. году будут доходы по УСН из которого можно произвести вычет уплаченного 1% в ПФР.
Поэтому, при наличии финансовой и физической возможности, предпренимателям на УСН 1% в ПФР следует стараться платить в декабре для первых двух случаев, чтобы произвести вычет из налога текущего года, т.е. эти вещи должны всегда учитываться в калькуляторе страховых взносов, а не только в задаче оплаты за предыдущий год.
Если я вдруг вас не правильно поняла, поправьте меня, пожалуйста.
Возможность указать потенциальный доход по патенту есть только в годовой задаче, потому что, даже если насчитается 1%, то уменьшить вы на него ничего не сможете. Ведь по закону мы не можем уменьшать выплаты по патенту на страховые взносы. Логичней будет платить в установленные сроки.
А если хотите уменьшить УСН за 2016 год на 1%, то мы выводим эту сумму в калькуляторе и даем возможность изменить сумму к выплате не только в годовой задаче.
Q: "Ведь по закону мы не можем уменьшать выплаты по патенту на страховые взносы."
Если вы говорите про закон, давайте на него ссылаться, но скорее всего вы про налоговый кодекс.
Выплаты по патенту на страховые взносы никто не уменьшает, обратите внимание на заголовок данной статьи, он о совмещении УСН и ПСН, выплаты налога по УСН ИП в праве уменьшать на страховые взносы в размере установленным налоговым кодексом в зависимости от наличия сотрудников.
Q: "Логичней будет платить в установленные сроки."
Нет установленных сроков, есть крайние сроки отчетности, но страховые взносы могут быть уплачены авансом (что и делает ваш калькулятор).
Q: "А если хотите уменьшить УСН за 2016 год на 1%, то мы выводим эту сумму в калькуляторе и даем возможность изменить сумму к выплате не только в годовой задаче."
Возможности указать потенциальный доход по патенту за 2016 год в калькуляторе нет, если есть, покажите нам скриншот. Для чего он нужен я подробно расписал выше, он нужен не для вычета, а для корректного вычисления 1% в ПФР, т.к. для его рассчета нужно складвать доход по УСН с потенциальным доходом по ПСН.
Эльба действительно пока что крайне коряво работает с патентом.
При расчёте 1% пришлось сумму вводить самому, потому что Эльба вообще не учитывает потенциальный доход по патенту. Более того - в Эльбе ещё есть баг, что она не позволяет учесть по патенту доход от курсовой разницы.
Эльба, можете подсказать?
Главная фишка это найти нужный КБК. Эти коды легко гуглятся. Нужен код для оплаты патента, они могут быть разные в зависимости от года и региона.
Остальные данные стандартные для вашего юрлица. Тут вам поможет либо бухгалтер либо консультант банка, если такой есть под рукой.
КБК я нашел и уточнил у налоговой. Напрягает поле Основание платежа, и остальные, что тянутся за ним. Нигде внятно не написано про это.
По инструкции: http://www.blh.ru/info/instrukciya_zapolneniya_kvitancii_patent.html
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/3618-napominanie-ob-oplate-patenta
Осталось 40 голосов и появится платежка на оплату патента
Платёжки на патент есть в планах :)
Верно ли, что вопросы был о том
1. можно ли оплатить(купить) патент через вас?
2. напомнит ли эльба, что срок патента подходит к концу и типо пришлет письмо "ау-ау, у тебя патент скоро закончится, скорее продли его"
И на оба вопроса ответ - нет, верно?
К сожалению, точных сроков реализации мастера на уплату патента нет, но в планах такая функциональность есть.
Я вообще запутался, спасите помогите)
Для патента в Эльбе есть формирование КУД, расчёт страховых взносов.
Сумма патента — сколько вы должны за него заплатить. Сформировать платёжку для того, чтобы заплатить за патент в Эльбе пока нельзя.
Я с Эльбой уже 6ой год, по-моему эта галка там всегда была)))
Спасибо за ответы.
Те, кто пытался это сделать, не дадут мне соврать :)
На 2017 тоже отправил письмом.
У нас есть в планах отправка заявление на патент через Эльбу, но пока, к сожалению, сроков назвать не могу.
Заполненную форму можно отправить по почте, принести лично или отправить по электронным каналам связи. Эльба, в этом случае, является электронным каналом связи.
Даша говорит о том, что если отправлять скан заявления приложением к письму в Эльбе - это не имеет юридической силы. Поэтому, делать это нужно только по согласованию с инспектором.
2. Страховые взносы для ИП один раз взымаются? Т.е. если у меня будет УСН и патент — будут ли взыматься взносы 1 раз?
2. Один раз
Василий все подсказывает правильно, доходы от получения абонентской платы за сайт - это отдельный вид деятельности. Но, к сожалению, его нельзя перевести ни на ЕНВД, ни и на ПСН.
Наверное стоило долбить все это время СП, что бы, наконец то, реализовали этот функционал! ;)
Теперь вопрос в другом:
1) Где задать точки актуальности действия патента? Не получится ли так, что с нового года мы с патента перешли на ЕНВД, я убрала галочку в реквизитах и все мои патентные поступления перекинулись на УСН или ЕНВД?
2) И при расчете взносов ПФ у мелких ИПшников, они работают, как правило, по одному виду, и в теч года покупают патент, например весной, когда у них начинается сезон, а с осени по весну сидят на УСН, потому что доходов ноль. И вот как рассчитывать взносы? Там же исходя из ПВД идет расчет. P.S. Залезла в прошлые года, там есть функция выбора периода действия патента, а в тек году не вижу этого :(
Как быть с сотрудниками?
Например, у меня ИП с наемными сотрудниками, с ноября он купил патент, до этого год работал на УСН, сейчас стоит галка "У меня есть сотрудники, занятые в деятельности по УСН". Как теперь будет считаться и УСН и Взносы уплаченные за сотрудников по периоду на УСН, но уплаченные в периоде патента?
Тороплюсь с ответом, потому что конец года, очень много фирм на обслуживании, планирую все сдать до конца января, очень не хотелось бы застрять на этом пункте :)
Период действия патента вы указываете только в задаче по страховым взносам, чтобы правильно был рассчитан потенциальный доход. Пример на скриншоте (http://prntscr.com/doqw9l)
Не снимайте галочку «Патент», пока не закроете полностью 2016 год.Выполните с этой отметкой нужно выполнить задачу по страховым взносам за 2016 год (с 1 января по 31 марта). В задаче будет поле, где вы указываете потенциальный доход по патенту. Если вы снимете галочку «Патент» до выполнения этой задачи, то в задаче поле для потенциального дохода не появится.
Отметку ЕНВД вы можете поставить сразу с начала 2017 года. То есть у вас будет три отметки УСН+ЕНВД+Патент. А когда выполните задачи за 2016 год галочку "патент" можно снять, но это не обязательно. Когда вы снимите галочку «Патент», патентные поступления останутся в сервисе и не будут учитываться в УСН.
И как быть с сотрудниками? У них (на патенте) другие ставки взносов в фонды, система не понимает что этот сотрудник на патенте, а этот на общем режиме или УСН... соответственно снова отчетность в Эльбе я не смогу сформировать и отправить, снова меня отправят на сторонние сервисы, тогда смысл в Эльбе? :(
Задача по расчету 1% за 2016 год появится в 2017 году. В ней можно будет указать период действия патента.
Если у вас есть сотрудники занятые на обеих системах налогообложения, а так же применяются льготы по взносам, то в системе не получится этого отразить. Тогда Эльба вам не подойдет в плане формирования отчетности и расчета зарплаты.
Но ИП только на патенте, у них свои тарифы именно из-за патента, почему же не настроена тарифная сетка для них?
Установленные законом тарифы страховых взносов ИП на патенте явл. работодателями.
==============
В соответствии с законом о страховых взносах 212-ФЗ статьёй 58 "Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков в переходный период 2011-2027 годов" пунктом 1 устанавливается для кого могут применяться пониженные тарифы :
"14) для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения - в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте за искл. ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанных в подп. 19,45-47 пункта 2 ст. 346.43 НК РФ"
Для этих плательщиков размеры страховых тарифов установлены пунктом 3.4 ст.58:
2013 - 2018 гг. в ПФР -20%, ФСС -0%, ФФОМС -0%.
Статья 346.43 НК РФ п. 2 виды деятельности, которые облагаются обычными размерами взносов:
"19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности; ....
45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
47) услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания."
А закон называется: Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
=======
Так вот, у вас этого нет в системе. Т.е. патент то сделали, а учет для патентников (совмещающих режимы) не проработали.
Я подумала, что речь идет о тарифных планах Эльбы.
Возможность указать льготный тариф взносов за сотрудников, занятых на патенте, в системе есть. Но при совмещении УСН и ПСН нет возможности разделить сотрудников по разным системам налогообложения. Об этой недоработке нам известно. Пока носимся с мыслью, как это поправить.
Пока Эльба, это всего лишь игрушка для ИПшников, в которой они могут выставлять счета и акты и напоминалка о налогах, ну и возможность отправить декларацию. 90% Ваших пользователей этого достаточно, но остальным, с наемными сотрудниками очень тяжко у вас, увы :(
Не нашла, где можно указать период действия патента (совмещаю ПСН и УСН (доходы). Подскажите, пожалуйста.
Указать период действия патента в Эльбе нельзя, вы просто включаете в разделе меню "Реквизиты" / "Для отчетности" настройку, что у вас действует патент.
Вы можете вручную указать налоговый период для расчета 1% на доходы свыше 300 тысяч рублей за 2016 год от деятельности по патенту.
Пример: http://prntscr.com/dvtp2j
Только мне кажется странным, что информация о правомочности патента (дата выдачи, срок действия, номер, наконец) нигде не отрадается и не учитывается?
Т.к. Эльба пока что поддерживает патент довольно посредственно, то вам всё равно придётся вручную проверять все операции и расставлять галочки патент/не патент.
Конечно в идеале в Эльбу нужно добавить возможность заносить сколько угодно патентов, по каждому указывать категорию и период действия, и чтобы Эльба каждую приходную операцию сравнивала по дате и категории с существующими патентами и автоматически помечала как по патенту/не по патенту.
Что лично мне нужно, и что можно сделать руками, я знаю)))
Ключевое: "Эльба пока что поддерживает патент довольно посредственно".
Но заявляет, привлекая новых пользователей, о возможности совмещения, ведения и т.д. разных систем налогообложения.
Но теперь, по Вашему ответу вижу, что правда не оттуда :)
Потому что деньги не имеют никакого отношения к тому, что я написала :)
Функциональность по совмещению УСН и патента появилась относительно недавно, поэтому настройки, о которых вы говорите на данный момент недоступны.
Взаимодействие УСН и патента сейчас работает по схеме, которая упоминается в статье "Совмещайте УСН и патент в Эльбе": https://e-kontur.ru/blog/15657
Зафиксировал ваши идеи, как пожелания.
Срок, на который выдан патент указывается в книге учета доходов (КУД), которую иногда запрашивают по итогам года.
Данную строку можно отредактировать вручную, скачав КУД в формате Word.
Я - в теме, что и как можно сделать руками.
Книгу доходов у ИПшников сейчас налоговики требуют, просто зверствуют, все приходится дублировать в 1С :( печалька
У меня патент и УСН.
В прошлом 2015 году не знал, что для оплаты налога в 1% на сумму свыше 300000 рублей нужно учитывать заложенный по умолчанию доход патента( у меня 220 000 рублей) и доход по УСН ( у меня доходы 6%) вместе. В результате заплатил 1% от превышения только за УСН, а мне в середине года пришла бумага из пенсионки, что я не доплатил им 1% от 220000 рублей, т.е. за патент. пришлось платить налог+пени.
Вопросы такие.
1. Где в системе мне указать вот этот расчетный доход по патенту в размере 220000 рублей, чтобы правильно посчитались страховые взносы.
2. Нужно ли этот доход раскидывать как то по месяцам или сразу делать 220000 рублей
Первые два вопроса, чтобы правильно рассчитать страховые взносы за 2016 год.
3. Если у меня будет УСН+Патент первые три месяца 2017 года, потом полгода только УСН, затем еще три месяца УСН+Патент. Как это отражать и регистрировать в Эльбе?
а можно подробнее?
Так что нужно стоимость разделить на 0.06 и получится потенциальный доход.
Поэтому мне сейчас нужно (в ближайшие пару дней) все сделать,а когда эльба скажет, то будет поздно)
Тоже самое и по 1% сверх 300000 рублей. Если я заплачу до нового года, то смогу частично компенсировать платеж по УСН за этот год. Поэтому мне важно, чтобы функционал уже сейчас работал.
1% за сверхдоходы за 2016 год можно будет оплатить только в первом квартале следующего года. Т.к. доходы за год формально будут определены только когда этот год закончится.
Соответственно в след. году вы сначала оплачиваете 1%, а затем можете вычесть эту сумму из налогов по УСН за IV квартал 2016.
1% за сверхдоходы можно оплатить как в следующем году, так и в текущем. Я знаю точно, что больше платежей по безналу у меня не будет, поэтому я точно знаю сумму на сколько обороты превысили порог в 300000 рублей. Оплатить 1% в этом году никто не запрещает, как и налог по УСН тоже.
Просто, как я уже писал, если я оплачу 1% в ПФ до 31 декабря, то могу компенсировать этим платежом налог УСН за 2016 год, а если оплата будет в январе, то за этот год уже компенсации не будет, но его можно будет учесть в первом квартале 2017 года.
Поправьте меня если я не прав)
И я хочу снизить сумму расходов именно за 2016 год, а не переносить все на 2017-ый)
Хочу услышать мнение специалистов Эльбы, как правильно занести в систему данные по патенту, где их занести, а то галочку-то поставил и все)
Если алгоритм еще сырой и пока ничего сделать нельзя, то напишите, пожалуйста))))
Только уточню, что 1% платится пропорционально доходам от УСН и ПСН. Уменьшение налога тоже пропорционально. То есть если 1% уплачен от доходов по упрощенке, уменьшить вы сможете только налог УСН.
1%, который посчитался с потенциального дохода на патенте мы никак не учитываем.
потенциальный доход по ПСН = 500 т.р.
реальный доход по УСН = 700 т.р.
1% рассчитывается так:
(500 + 700 - 300) * 0.01 = 9 т.р.
Но уменьшить налог на УСН можно только на 9 * (700 / (500 + 700)) = 5.250р
Выходит налог на УСН будет: 700 * 0,06 - 5,250 = 36.750р ???
Это что-то новенькое... Пойду срочно платить 1%
Письмом ФНС России от 28.02.2014 № ГД-4-3/3512 до сведения индивидуальных предпринимателей доведен порядок уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на страховые взносы ИП, не имеющим наемных работников и совмещающим УСН и ПСН.
...индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.
- выходит, что неважно с каких доходов был посчитан 1%. В любом случае налог на УСН можно уменьшить на всю сумму страховых взносов.
Я сделаю все возможное, чтобы не допускать таких оплошностей. Надеюсь на ваше понимание.
Это за год?
Вообще странно как патент может стоить ровно 20.000р. Это что за регион/деятельность/кол-во сотрудников?
И это нацело делится на 0.06 :) так что всё ок. 377.000т.р. будет потенциальным доходом за год. Если доходов по усн нет, то страховой взнос за сверхдоходы будет равен:
(377.000 - 300.000) * 0.01 = 770 рублей :)
1. У меня патент.
2. Я заработал, допустим 1 000 000 рублей за год
Я считал как сверхдоходы = (1 000 000 - 300 000) * 1% = 7000р.
Теперь еще куда-то надо 377к запихать :/
(Разработка ПО, Ростовская обл, но не Ростов, стоимость патента 6к).
Получается страховых взносов за сверх доходы 0 ?
1. Доход по патенту нужно указать в задаче по уплате страховых взносов за 2015 год.
2. Распределять по месяцам не нужно, в поле "Налоговая база" вы вводите 220 000 руб и ниже - налоговый период. Исходя из этих данных Эльба посчитает взносы.
3. Чтобы отразить такую схему в Эльбе нужно в разделе Деньги показать какие поступления в какой системе налогообложения учитывать.
Номер патента Наименование Начало действия Окончание действия
Думаю не зря их ставят, потом эти данные автоматически вставляются при заполнении платежек и других документов. Вам бы тоже надо это учесть.
Формирования платёжек на уплату патента у нас пока нет, только в планах :(
Период действия патента, без хронологических границ. верно?
А почему? Это несущественная информация?
Спасибо, но еще нужны доработки:
1) В книге Учета доходов и расходов для налоговой по ПСП нет
Номер патента Наименование Начало действия Окончание действия Наименование субъекта
так же этого нет в реквизитах, а книгу сдать нужно до 25.01.
2) Для расчета 1% в ПФР нужно где-то в реквизитах указать потенциальный доход по ПСП.
3) И если один платеж пришел, а в нем половина суммы ПСП, а половина УСП, её тоже не указать правильно, или там или там не будет хватать для расчетов.
1. Да, к сожалению, пока эти поля не заполняются автоматически и придётся заполнить их вручную. Но КУД по патенту нужно предоставлять в налоговую только по требованию. У вас налоговая попросила к 25.01?
2. Это можно указать в задаче «Заплатить страховые взносы за 2016 год (с 1 января по 31 марта).
3. В этой ситуации предлагаю такой способ: в поступлении по банку или наличными выбрать "Учитывать в налоге УСН" и указать в этом поле сумму дохода _только_ по УСН. Затем создать поступление по типу «Прочее» (вместо по банку/наличными), выбрать "Учитывать в налоге — Патент" и указать ту часть дохода, которая получена от деят-ти на патенте (пример на скриншоте — http://prntscr.com/doqzba)
1) Да налоговая попросила КУД и акты с договорами по потенту к 25.01.17, принести копии
2) Ок подождем.
3) Ручной режим получается, пока так и сделал, добавил дубли платежей. Но хотелось бы автоматики немного ))
А теперь сомнений нет, остаюсь. Именно этой возможности мне не хватало после перехода на патент.
Большое спасибо!
В ближайшие дни потестирую, расскажу об ошибках, если есть.
В результате в уплаченных взносах до конца 2016 года не учитывается стоимость патента.
Как следствие я потом не смогу уменьшить налог по УСН на сумму уплаченных взносов за патент (хотя мог бы, если бы заплатил до конца года).
Мне пришлось вручную рассчитывать размер страхового взноса, там есть возможность вписать своё.
Как я понял: налог с курсовой разницы идет в УСН. Т.е. если курсовая разница = 1000, и база у патента > 300к, то с нее нужно заплатить 60р УСН + 10р в ПФР. Сейчас Эльба позволяет указать базу патента только в задаче по оплате страховых взносов за год (а не за квартал), и получается, что эти 10р нельзя (без ручных правок) заплатить в отчетном году и вычесть из 60р УСН.
По работе с УСН+ ПСН Эльба на сегодняшний день пока в роли игрушки. Будем ждать и надеяться на скорейшую доработку сервиса!!!
https://e-kontur.ru/enquiry/241.
Как формировать КУДР, если патент не один?
Сейчас в Эльбе нельзя указать несколько патентов и разделение доходов ИП между видами деятельности, поэтому несколько КУД сформировать, к сожалению, также нельзя.
Очень приятная новость!
Спасибо!
А в Эльбе такой задачи нет.
Что-то совсем печально как-то. Я доверял Эльбе полностью, что она оповестит меня обо всех важных вещах.
Я зафиксирую это как ваше пожелание к доработке системы и передам его разработчикам.
Вроде и мелочи, но платим за нерабочий функционал получается.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Задача будет открыта в ближайшее время.
Пользовался Эльбой два года. С позапрошлого года открыл патент и началось. Сначала мне говорили, что вот-вот заработает. Ждал больше года. За прошлый год налоги и оптимизацию налогообложения пришлось руками рассчитывать.
Вот сказали, что заработал патент. Попробовал и понял, что ничего не заработало, кроме галочки патент. Такое ощущение, что по патенту внедрение проводил человек далекий от бизнеса, налогов и всего остального. Сделали так, для галочки, чтобы отчитаться. И мое терпение лопнуло...
Зачем пишу, только для того, что может быть руководство прочитает или еще кто-то. Обидно за сервис - хороший, мне все нравилось, но по патенту реализация бестолковая.
Поэтому я ушел в Мое дело, где все работает и есть еще дополнительно много интересных фишек. Это не реклама конкурентов - это посыл Вам разработчики Эльбы)
Удачи Вам, может когда-то наладите.
Кстати этими уродами пользоваться не буду только из-за того что они занимались рассылкой спама в воцапе.
Я пока пользуюсь эльбой потому что тут есть бесплатный период, а в моём деле надо сразу 10к платить.
Пока ИП без сотрудников, работает сам на себя, и патент покупает с 1 января или работает на УСН, то, вроде, еще ничего, но как только надо принять сотрудника, предоставить ему вычет на ребенка, да еще и совмещение режимов, все, крындец!
К конкуренту Эльбы перешел только чтобы решить свой вопрос
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/3618-napominanie-ob-oplate-patenta
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4785-formirovanie-platezhki-na-oplatu-patenta
А тут можно проголосовать за возможность подавать заявление на патент из эльбы
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4725-onlajn-otpravka-zayavleniya-na-patent
Мало кто знает про эту систему обратной связи, поэтому решил в комментариях к статье оставить эти ссылки.
Сделаем более удобной работу с патентами в Эльбе!
Отметил возможность формирования платёжек для патента, как ваше пожелание. Как ранее писал Артур, вы также можете проголосовать за формирование платёжек на нашем ЮзерЭхо: https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4785-formirovanie-platezhki-na-oplatu-patenta
Для формирования платёжек вы можете использовать бесплатный сервис налоговой: https://service.nalog.ru/payment/payment.html
Также информацию про расчёт и оплату патента вы можете найти здесь: https://e-kontur.ru/enquiry/277/patent-dlya-ip
ИП на УСН и взял патент с апреля.
В мае ему поступила выручка - долг контрагента за март.
По какой системе учесть эту выручку.
Считаю, что по патенту, т.к. доход считается по дате поступления.
Верно?
Учитываете по патенту. Т.к. при УСН используется кассовый метод. Т.е. доходы учитываются на момент поступления.
К примеру, если бы вам авансом заплатили бы за услуги, которые идут по патенту в апреле, но заплатили 31 марта, то, несмотря на то, что эти услуги оказываются в период действия патента, с это оплаты все равно надо заплатить УСН.
И обратная ситуация в Вашем случае.
Учитываете по патенту. Т.к. при УСН используется кассовый метод. Т.е. доходы учитываются на момент поступления.
К примеру, если бы вам авансом заплатили бы за услуги, которые идут по патенту в апреле, но заплатили 31 марта, то, несмотря на то, что эти услуги оказываются в период действия патента, с это оплаты все равно надо заплатить УСН.
И обратная ситуация в Вашем случае.
Учитываете по патенту. Т.к. при УСН используется кассовый метод. Т.е. доходы учитываются на момент поступления.
К примеру, если бы вам авансом заплатили бы за услуги, которые идут по патенту в апреле, но заплатили 31 марта, то, несмотря на то, что эти услуги оказываются в период действия патента, с это оплаты все равно надо заплатить УСН.
И обратная ситуация в Вашем случае.
спасибо большое,
ваше мнение подтвердило мои доводы.
В соответствии с п. 1 ст. 346.53 НК РФ налогоплательщик может вести только одну книгу учета доходов, независимо от количества полученных патентов, поэтому Эльба не формирует раздельные.
У моей жены Патент на услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (ОКВЭД 85.41) и УСН6 на интернет торговлю. Деньги приходят на один р/с. Важно понять, что вписывать в КУДИР за Патент, чтобы у налоговой в случае чего не возникло сомнений, что эти деньги пришли именно за оказание услуг по обучению. Что она должна вписывать в содержании операции? В банке в назначении платежа пишется номер договора с банком и от какого он числа. Не смутит ли налоговую то, что нет ни слова о том, что деньги пришли за оказание услуг по обучению?
Насколько понимаю, у ваших клиентов нет возможности поменять назначение платежа. В книгу учёта доходов (КУД) по патенту в Эльбе попадает поле «Назначение платежа», заполненное в поступлении по патенту в разделе Деньги. Вы можете дописать в поступлении к назначению платежа суть операции, то есть за что получен доход, например, добавив слова «за оказание услуг по обучению».
В случае, если налоговой потребуется проверить КУД, и у них возникнут вопросы, то скорее всего вам потребуется предоставить какие-либо подтверждающие документы, например, договора или акты. Если вы не заводите их, то можно начать это делать, чтобы подстраховать себя в случае проверки налоговой.
Думаю, каждому клиенту предоставлять договор, при наличии договор-оферты, не нужно. Согласно ГК договор-оферта считается заключенным с момента принятия условий договора покупателем. Оферту вы приняли, следовательно договор заключили.
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма
Если в договоре-оферте прописано,что акты выполненных работ не предоставляются или не прописан порядок предоставления актов, то для проведения поступления достаточно договора,оплаты.
Возможно, отправлять клиенту акт стоит. Затрачивая время на составление актов, вы не только заботитесь об учете у вашего покупателя, но и в значительной степени защищаете себя. Как иначе, без подписанного покупателем акта, Вы докажете в спорной ситуации, что услуга действительно была оказана, а полученные от покупателя деньги отработаны.