Совмещение УСН с ЕНВД или патентом

Вы можете совмещать несколько систем налогообложения — например, УСН с ЕНВД или патентом. Иногда это выгоднее, чем применять только одну из них. Наша статья расскажет, как уменьшать налог на страховые взносы и распределять общие расходы.
Как учитывать доходы при совмещении УСН с ЕНВД или патентом
Все доходы нужно распределить по системам налогообложения: отдельно учесть доходы от бизнеса на УСН, отдельно — от бизнеса на ЕНВД или патенте.
- Доходы на УСН записывайте в КУДиР и учитывайте при расчёте налога.
- Доходы на патенте записывайте в книгу учёта доходов по патенту. Они не влияют на размер налога.
- Доходы на ЕНВД учитывать необязательно, и они не влияют на размер налога.
Чтобы удобнее разделять доходы, можете открыть два банковских счёта. Тогда доходы от бизнеса на разных системах налогообложения вы не перепутаете.
Например, у Андрея кафе на патенте и оптовая торговля тортами на УСН. В кафе гости платят наличными или банковской картой. Безналичные оплаты поступают на счёт в Тинькофф-банке. А оптовые покупатели перечисляют деньги на другой счёт — в банке Точка. В УСН Андрей учитывает только деньги на счёте в Точке. Остальные доходы в расчёте налога не участвуют.
Если вы совмещаете УСН с патентом, в Эльбе в реквизитах счёта выберите, в какой из систем автоматически учитывать платежи по нему.
При совмещении УСН и ЕНВД такой настройки в реквизитах счёта нет. Вы можете зайти в «Деньги», отметить все доходы по ЕНВД и нажать «Не учитывать в налогах УСН».
Как разделять расходы при совмещении УСН с ЕНВД или патентом
Если вы совмещаете УСН «Доходы минус расходы» с ЕНВД или патентом, важно правильно распределять расходы. Расход учитывают по той системе налогообложения, к которой он относится. Иногда бывают сложные ситуации, когда расход нельзя отнести только к одной из систем. Распространённый пример — аренда офиса.
Учитывайте такой расход пропорционально доходам по каждой из систем. Если вы получаете одинаковые доходы, то только половину общего расхода вы можете учесть в УСН.
Некоторые расходы Андрея относятся и к патенту, и к УСН — аренда помещения и зарплата сотрудников. Месячный доход от кафе 300 000 рублей, а от оптовой торговли 150 000 рублей. Общих расходов за месяц 100 000 рублей. В УСН можно учесть только 33 333 рублей = 100 000 рублей х (150 000 рублей/450 000 рублей).
При проверке налоговая может запросить документы, подтверждающие ведение раздельного учёта. Так она убедится, что вы не завысили расходы и заплатили налог правильно.
Для раздельного учёта можно завести отдельную книгу. Закон не устанавливает её форму, поэтому можете разработать удобную для вас. Записывайте в неё доходы и расходы по каждой из систем, а также общие расходы. А в конце месяца подводите итоги и распределяйте общие расходы по разным системам.
Как рассчитать страховые взносы за ИП
Размер страховых взносов за ИП зависит от доходов. Если годовой доход превышает 300 000 рублей, нужно доплатить взносы — 1% от суммы превышения. При совмещении нескольких систем налогообложения сложите доходы по каждой из них.
- На УСН для расчёта взносов берётся весь доход. Расходы не учитываются, даже если вы на УСН «Доходы минус расходы».
- На ЕНВД — вменённый доход, который проще всего определить так: сложить показатели в строке 100 по декларациям ЕНВД за каждый квартал в 2020 году. Эльба автоматически учитывает ваш вменённый доход по ЕНВД.
- На патенте — потенциально возможный доход, установленный в регионе для вашего вида деятельности. Размер дохода считается так: на обратной стороне патента найдите строку 010 скорректируйте эту сумму на количество месяцев из строки 020.
Чтобы Эльба учла ваш доход по патенту, в годовой задаче по взносам укажите размер потенциального дохода и период, на который вы купили патент.
У Андрея годовой доход по УСН 2 миллиона рублей. Потенциальный доход по патенту 320 000 рублей в год. Посчитаем 1% от доходов свыше 300 000 рублей:
(2 миллиона + 320 тысяч — 300 тысяч) х 1% = 20 200 рублей.
Как уменьшить налог на страховые взносы на УСН + ЕНВД
УСН «Доходы» и ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы за ИП и за сотрудников.
По общему правилу взносы за ИП распределяют между УСН и ЕНВД пропорционально доходам. Для ИП без сотрудников возможен более простой вариант — учесть все взносы в одном режиме на выбор. Желательно зафиксировать способ уменьшения налогов на взносы в учётной политике.
Взносы за сотрудников учитываются там, где эти сотрудники заняты. Налог УСН можно уменьшать только на взносы за сотрудников, занятых в деятельности по УСН. И так же с ЕНВД.
Важно: следите, чтобы общая сумма к уменьшению не превышала суммы уплаченных страховых взносов.
Что делать со взносами за сотрудников, которые заняты во всём бизнесе (например, офис-менеджер)?
Принцип такой же, как и со взносами за ИП, — учитывайте взносы за таких сотрудников пропорционально доходам по каждой из систем налогообложения.
Как учитывать взносы, если все сотрудники заняты в бизнесе на ЕНВД, а на УСН сотрудников нет?
ЕНВД вы уменьшаете наполовину на взносы за сотрудников и взносы за ИП. Оставшуюся часть взносов за ИП учитываете при расчёте налога УСН, который можете уменьшить полностью.
Как уменьшить налог на страховые взносы на УСН + патент
С 2021 года — аналогично ЕНВД.
В 2020 году использовать взносы на уменьшение патента было нельзя. Зато при совмещении с УСН «Доходы» они могли пойти на уменьшение УСН. ИП без сотрудников могли уменьшить налог полностью.
У ИП с сотрудниками порядок уменьшения УСН зависел от того, в каком бизнесе они заняты:
- Сотрудники заняты только в бизнесе на УСН — уменьшайте УСН наполовину на взносы за ИП и за сотрудников.
- Сотрудники заняты только в бизнесе на патенте — уменьшайте налог УСН полностью только на взносы за себя.
- Сотрудники заняты во всём бизнесе — распределите взносы за них пропорционально доходам по каждой из систем налогообложения. Уменьшите УСН наполовину на взносы за ИП и на часть взносов за сотрудников.
УСН «Доходы минус расходы» на страховые взносы уменьшить нельзя. Можно учесть взносы в расходах.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Почему не стоит отказываться от УСН, даже когда деятельность только на ЕНВД или патенте
ЕНВД и патент — системы налогообложения, которые не могут существовать сами по себе, только в связке с основной системой налогообложения (ОСНО) или УСН. УСН и ОСНО — базовые системы, на которых можно вести практически любую деятельность и учитывать практически любые доходы. Поэтому, когда хоть какой-то доход выходит за рамки деятельности на ЕНВД или патенте, он попадает под обложение налогом на УСН или ОСНО. К слову, к этим доходам относятся даже обычные кэшбеки и проценты на остаток по расчётому счёту. По таким доходам проще отчитываться по недорогой УСН, чем по сложной ОСНО с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ.
Если же абсолютно все доходы попадут в рамки ЕНВД и патента — по УСН будет достаточно подать нулевую декларацию, налог платить не придётся. Именно поэтому мы всегда советуем оставлять УСН для подстраховки.
Система пишет : на 26 января налог усн 212 400 × 6 % = 12 744 . И ещё нужно заплатить налог УСН за 2016 год
А внизу во вкладке Деньги за 2017 год пишет: доход с 1 января по 26 января 251900, Учитывается в налоге УСН доходов:152 400,00, Учитывается в патенте доходов:99 500,00.
Так как понять , с какой суммы система берет налог усн?
А можете скриншот приложить для наглядности?
Есть парикмахерская на патенте.
Торговля разрешена при условии, что витрины занимают не больше 10 процентов площади. Патент на торговлю отдельно оформлять не нужно, если не ошибаюсь.
Нужно ли при этом вести отдельный учет торговли по УСН?
Общая касса, общие расходы - аренда, зарплата, расходники. При этом по услугам парикмахерским - патент, книга доходов и расходов.
Распределение в доходе может быть разным в зависимости от месяца. В январе наторговали на 5 процентов, в мае, например на 10.
Получается, что по торговле нужно вести отдельный учет. На УСН. и отдельную книгу доходов и расходов?
"Вы можете уменьшить как ЕНВД, так и УСН, но при этом вам необходимо проконтролировать самостоятельно, что общая сумма к уменьшению не превышает суммы уплаченных страховых взносов."
Про "пропорционально доходам" ничего не сказано. Как же быть? Пересчитывать за предыдущие годы выплаты и пересдавать отчеты?
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от ЕНВД и УСН, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности (например, это касается взносов ИП за себя).
Условие распределения уплаченных страховых взносов при уменьшении налогов должно быть прописано в учетной политике ИП, поэтому если вы вели раздельный учет по суммам уплаченных страховых взносов, то распределять страховые взносы пропорционально доходам не нужно и пересчитывать за предыдущие годы выплаты и пересдавать отчеты тоже не придется.
А когда Эльба научится формировать платежку для оплаты патента ?
В ближайших планах нет реализации функционала для формирования платежек, но я зарегистрирую ваше пожелание по доработке.
Совершенно запутался в расчетах страховых взносов за ИП при УСН+ПС.
Ситуация следующая: в 2016 году была УСН и приобретен патент, действоващий с 01.11.16 по 31.12.16.
По УСН за год оборот 5,3млн, по патенту 1,7млн.
Итого: я заплатил 73тр страховых взносов (это обязательный платеж + 1% от 5,3млн оборота по УСН минус 300тр).
Нужно ли мне платить 1% от 1,7млн оборота по патенту?
В задаче, которую ставит Эльба есть возможность внести только налоговую базу и период и Эльба насчитывает только 375р к доплате (налоговая база 225тр и период 2 месяца). Это верная цифра или нужно еще доплатить 17тр (1% от 1,7млн)?
Реальный доход по патенту для расчёта взносов не учитывается.
Поэтому всё верно. Вы берёте налоговую базу и корректируете на период пользования патентом. Получаете доход по патенту, который нужно учесть при расчете взносов.
У Вас в первой части написано:
"Реальный доход по патенту для расчёта взносов не учитывается."
А в последней фразу указано:
"Получаете доход по патенту, который нужно учесть при расчете взносов."
В итоге, нужно учитывать доход по патенту при расчете, т.е. от него считать 1% или .... ?
На вашем примере: для расчёта страховых взносов доход 37 500 рублей, а не 1,7 млн.
Если речь идет про расчет 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей, то он будет рассчитываться как с доходов по УСН, так и с потенциального дохода по патенту.
Доходом, в зависимости от системы налогообложения, считается:
УСН - весь доход по УСН (сумма поступлений по предпринимательской деятельности), без уменьшения на расходы.
Патент - потенциально возможный доход, установленный в регионе для вашего вида деятельности. Размер потенциально возможного дохода необходимо скорректировать на период, на который вы приобрели патент.
Произвести необходимые расчеты и подготовить платежи для уплаты 1% можно в разделе меню "Отчетность" внутри задачи "Заплатить страховые взносы за 2016 год".
Есть ли в планах перемещение этой функции в калькулятор взносов? Я объяснял в предыдущей публикации про совмещение зачем это нужно и почему текущая реализация не правильная.
А где этот пункт: в годовой задаче?
Вам необходимо открыть задачу "Заплатить стразовые взносы за 2016 год" и там указать информацию по патенту: http://joxi.ru/L21XRqLh8gzeym
Да. Вы можете совмещать все три системы налогообложения.
Возможно ли в Эльбе ведение различных КУД при наличии разных патентов?
Да я уже боюсь отчетность вашу сдавать, постоянно что-то вылазит, уже приостановки по счетам были, уже возврат налога, взысканного в бюджет ошибочно!! и только из-за того, что то вид деятельности не тот ставится( у меня их три и это у большинства!), то место ведения деятельности в вашей форме отчета исправить нельзя на верный. Ваши консультанты могут только посоветовать реквизиты менять, чтобы хоть как то неповоротливость системы прикрыть..
Про НДС уж вообще жуть, где журнал выставленных счетов-фактур? Может посоветуете параллельный ресурс для его ведения, как с банком?
Если у вас есть расчетный счет и движение денежных средств осуществляются через него, то, действительно, работать в системе становится проще, т.к. вы можете настроить интеграцию с банком или загружать банковскую выписку. Информация о ваших доходах и расходах будет загружаться в систему автоматически и не придется вносить вручную каждую операцию. Но решение открывать счет или нет вы принимаете самостоятельно.
Эльба - учетный сервис и строит отчетность на основании данных, отраженных в ней. Некоторые моменты учитывать система пока не умеет (если я правильно понимаю речь идет об отчете 6-НДФЛ), но для решения вопроса мы всегда стараемся предложить альтернативный вариант.
Эльба не подходит для работы на ОСНО, т.к. разработана для предпринимателей или организаций на УСН, ЕНВД или патенте. Если вы хотите работать с ООО на ОСНО, то можете рассмотреть смежный сервис - Контур.Бухгалтерия.
ИП на ОСНО ни в Эльбе, ни в Бухгалтерии полноценно работать не сможет.
Для того, чтобы разобраться в ситуации, рекомендую связаться с нашей поддержкой любым удобным для вас способом: e@kontur.ru, 8 800 500-02-75, https://telegram.me/e_konturBot
Спасибо
Уточните, пожалуйста, вас интересует совмещение нескольких патентов с УСН в Эльбе или другой сценарий?
Если мы говорим про совмещение нескольких патентов с УСН, то вы действуете по инструкции, которая указана в статье.
Важно: в Эльбе нельзя подготовить несколько книг учета доходов, то есть для каждого из патентов.
1.Почему нельзя в реквизитах, например, ввести Патент1 и окошечко для ввода потенциального дохода, Патент2 и окошечко для ввода потенциального дохода. Чтобы сразу 1% от превышения 300 тыс высчитывало поквартально за УСН и Патент.
2.Реализовали разделение доходов с помощью открытия второго р/счета. Это неудобно-увеличиваются временные затраты на управление этим втором счетом и опять же счет не бесплатный, т.е дополнительные расходы. Было бы удобно прямо в Эльбе в выписке, там же где" Не учитывать в доходах",что то сделать типа "Учесть для Патент1", "Учесть для Патент2". Сейчас я все доходы по Патенту отмечаю как "Не учитывать в доходах", а потом вручную переношу в таблицу Эксель, для формирования КУД1 по патенту 1 и КУД2 по патенту2. И буду делать также, потому что ничего Эльба мне не упростила. А мечта, чтобы КУД по патентам Эльба делала была......
3. Доли Расходов по УСН и Патент все считают в % или в долях. Насколько сложно автоматом для всех расходов выставить % в диалоговом окне, чтобы программа сама поуменьшала расходы для УСН?
1. Это можно сделать в задаче по уплате взносов ИП себя, нажав на сумму в строке 1% от дохода свыше 300 000 за 2017 год.
2. Возможность формировать несколько книг учета доходов (по каждому отдельно) не реализована в Эльбе. То есть вести учет по каждому патенту в Эльбе нельзя. Думаю, что в будущем такая возможность в Эльбе появится. В вашем случае, рекомендуем заводить поступление только по одному патенту, чтобы одна КУД у вас была подготовлена корректно.
3. Если вы говорите про распределение расходов между УСН и патентом, то вам нужно самостоятельно просматривать списания в разделе Деньги и исключать некоторые операции по патенту из УСН.
С октября 2016 года перешла на патент, соответственно, 9 месяцев 2016 года была на УСН. В Эльбе же теперь все так выглядит как будто я все годы на патенте и я не пойму как мне теперь составлять декларацию за 9 месяцев УСН? вручную?
Декларация по УСН сдается по итогам года, поквартально вы оплачиваете авансовые платежи.
Если вы заметили, что в расчет налоговой базы по УСН попадают операции по патенту, то такие денежные средства следует исключить из УСН.
Для этого нужно открыть платежки и поставить отметку в графе "Патент".
Про другие инструменты совмещения УСН и патента можно почитать в данной статье.
Скажите, пожалуйста, предусмотрена ли в Эльбе возможность оформления уплаты налогов по патенту? Т.е. аналогично УСН, с выпуском платежки для банка? Или этот платеж надо выполнять самостоятельно?
Нет, к сожалению, в Эльбе нельзя подготовить платежки для оплаты патента.
Конечно, это было бы удобно всем, кто на патенте — поэтому такая возможность в плане разработчиков.
Реализованный в Эльбе алгоритм чреват ошибками впоследствии при импорте банковской выписки за тот же период: - в клиент-банке-то оплата по-прежнему одна, без разбивки, поэтому система снова добавляет ее в "Деньги", происходит дублирование. Приходится вручную удалять такие "лишние" оплаты.
Итого, что имеем сейчас: - слишком много телодвижений на этапе "разнесения" оплат.
- Дополнительные телодвижения по отслеживанию и удалению задвоившихся оплат.
- Если же по недосмотру какая-то "двойная" оплата не будет удалена, это может привести к увеличению налогооблагаемой базы и переплате по налогам.
Зачем? Можно же все упростить.
Нашла письмо Минфина № 03-11-09/78121 от 27.12.2016 " О применении ПСН при сдаче в аренду (внаем) жилых нежилых помещений, дач и земельных участков, а также при оказании услуг при перевозках грузов и пассажиров автомобильным транспортом"
Там указано :" Вместе с тем в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель вправе также применить иной режим налогообложения"
То есть получается, если заключаю договор с новым водителем, то могу применять УСН ?
Или же все таки в отношении 1-го вида деятельности применение ПСН и УСН невозможно? Тогда какую систему налогообложения применять?Или если это невозможно , тогда получается и работать не получится,пока новый патент не получишь?
УСН распространяется на всю деятельность ИП в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых ИП перешел на патент. Насколько мне известно, патент выдается не на конкретный автомобиль, а на общее количество автотранспортных средств. Попробуйте, пожалуйста, обсудить этот вопрос с налоговой. Возможно, вам разрешат остаться на патенте, но использовать новый автомобиль. Если налоговая вам откажет, то попросите ее сослаться на конкретный нормативный акт.
Я сдаю в аренду помещение и должен получать ежемесячно арендную плату на расчетный счет. Мне понятно, что патент можно купить минимум на месяц. Вопрос: арендатор оплачивает аренду крайне не стабильно, не соблюдает сроки. И, например, в разрезе двух месяцев, я первый месяц находился на УСН, а на второй купил патент. Арендатор задержал оплату арендной платы и оба месяца оплатил одним платежом в течении второго месяца. Как рассчитывать налог, надо ли платить 6% с суммы аренды за первый месяц, ведь в назначении платежа написано, что это аренда за первый и второй месяц аренды. Или (мне "повезло") и мой доход попадает полностью под действие патента и ничего рассчитывать и уплачивать за первый месяц аренды не надо.
Утрировать ситуацию можно до: покупать патент на декабрь и оплачивать аренду в декабре за весь прошедший год.
Из налогов только стоимость патента на декабрь и 1% сверх дохода 300.000 в ПФР (по факту дохода предполагаемого государством). Можно ли так оптимизировать налогообложение?
Отнести тот или иной доход к патенту, можно только в том периоде, когда патент действует (оплачен). То есть если дата получения дохода приходится на период действия патента можно учесть как доход по патенту.
Если вы оплатили патент на месяц и не получили доход (фактический) в течение этого месяца, то доход будет относиться к УСН и нужно будет заплатить налог с всей суммы полученного дохода.
Поясните, пожалуйста.
Если на УСН 8 месяцев, а с сентября на патенте, то страховая часть по патенту будет только 1%?
Не надо будет платить ещё раз фиксированный страховой взнос за себя по патенту?
И на будущее: страховой взнос платится фиксированный, а 1% высчитывается и платится по УСН и патенту?
Спасибо.
Взнос в виде 1% рассчитывается из суммы фактического дохода по УСН + потенциальный доход по патенту. Фиксированная часть взносов остаётся прежней, так как она выплачивается за ИП вне зависимости от системы налогообложения, а взнос в виде 1% рассчитывается в зависимости от суммы доходов.
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4725-onlajn-otpravka-zayavleniya-na-patent
за напоминание оплатить патент
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/3618-napominanie-ob-oplate-patenta
за формирование платежки на оплатну патента
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/4785-formirovanie-platezhki-na-oplatu-patenta
Мало кто знает про эту систему обратной связи, поэтому решил в комментариях к статье оставить эти ссылки.
Сделаем более удобной работу с патентами в Эльбе!
Простите за назойливость и возможно не подходящее место для этого комментария. Хочется избавиться от необходимости ездить в налоговую в конце декабря и забвения о том, что надо оплатить патент в начале и в конце года