Первая волна предпринимателей переходит на онлайн-кассы до 1 июля. Не осталось сомнений, что реформа состоится: налоговая перестала регистрировать кассы старого типа 1 февраля. Мы нашли маленький плюс: информацию с онлайн-касс можно передавать в сервисы для бизнеса, например, в Эльбу. Сервис интегрировался с кассами LifePay, и это наша первая проба.
Автоматически добавляйте платежи из кассы LifePay в Эльбу
Подготовка отчета — не самое интересное дело. Мы ищем способы сделать процесс быстрее и незаметнее. Раньше вы снимали z-отчет, заходили в раздел «Деньги» и записывали поступления по кассе вручную. Теперь в полночь по Москве поступление на сумму выручки автоматически появится в Эльбе.
Автоматизация кажется маленькой, но каждый день она будет экономить чуть-чуть времени и освобождать его для полезных дел.
Как настроить интеграцию
В разделе «Реквизиты» нажмите кнопку «Связать с LifePay».
Затем перейдите по ссылке в настройки LifePay и разрешите отправку данных в разделе «Интеграция».
Готово! В разделе «Деньги» вы всегда будете видеть дату последнего поступления из LifePay.
Для тех, кто ведет кассовую дисциплину, Эльба сама сформирует кассовую книгу на основании поступлений и списаний. Вы можете распечатать ее вместе со всеми ПКО и РКО на случай налоговой проверки.
Статья «Как вести кассовую дисциплину»
Cервисы для автоматизации торговли быстро развиваются
Банки и создатели софта для бизнеса мечтают не только продать онлайн-кассу, но и получить постоянных клиентов в мелкой рознице. Модель продажи онлайн-касс вместе с товароучеткой задал Эвотор в середине 2016 года. С тех пор сервисов по автоматизации торговли стало больше, а старые начали активнее рекламироваться и развиваться. Из крупных компаний конкурируют Сбербанк (Эвотор), Альфа-банк (Альфа-кассы и LiteBox), Яндекс (Яндекс.Кассы) и СКБ Контур (Контур.Маркет).
Сервисы рассчитаны на малое предпринимательство. Они требуют минимум специальных знаний, выполняют сложные операции самостоятельно и показывают результаты, понятные всем «в духе Эльбы». Эльба позволяет обойтись без бухгалтера. Сервисы по автоматизации торговли — без товароведа и кладовщика. Вы сможете легко контролировать товарооборот самостоятельно или делегировать помощнику, который не проходил многолетнего обучения работе с товарами и складом.
Полезные возможности сервисов для автоматизации торговли
Мы сравнили их между собой. Базовые возможности, которые предлагают все — анализировать продажи по магазинам и товарам, контролировать кассиров и узнавать о недостатке товаров на складе (например, LifePay Динамика).
Эвотор, Контур.Маркет, и LiteBox. Предлагают ещё один отличный способ сэкономить время — организовать приемку, создание справочника и инвентаризацию через сканер штрих-кодов. Переходить со сканером от полки к полке удобней, чем распечатывать из товароучетки остатки, записывать список товаров и загружать обратно в сервис.
LiteBox. Всех победил по функциональности: только в нем есть прогноз спроса на товары, данные о популярности и маржинальности товаров и автоматизация заказа у поставщиков. Если вы готовы терпеть неудобный интерфейс, который один из наших разработчиков назвал хардкорной экономической стратегией, он вам подойдёт.
Мой Склад. В сервисе можно вести производственный учет. Вместе с обычными возможностями товароучеток он позволяет создавать документы для взаимодействия с поставщиками и управлять поставками. Торговлю вашей собственной продукцией удобнее организовать в нем.
В перспективе товароучетные сервисы помогут автоматизировать все этапы от закупок и приемки товара до инвентаризации, ассортиментной политики, ценообразования и выставления скидок.
Товароучетка — это интересно, но у меня еще нет онлайн-кассы!
Мы не сможем подробно вас проконсультировать по выбору кассы — вам стоит обратиться к производителям. Зато мы нашли несколько способов сэкономить.
-
Кассу, которой меньше 4 лет, скорее всего, можно модернизировать. Это будет дешевле, чем покупать новую. Узнать о модернизации можно у производителя или в ЦТО (центре технического обслуживания).
-
По новым требованиям закона не обязательно заключать договор с ЦТО. Если вы считаете, что он не принесёт вам пользы, не тратьтесь на него.
-
Часть производителей онлайн-касс позволяет вместо терминала использовать свой планшет, ноутбук или компьютер. Поэтому при покупке новой кассы можно сэкономить.
-
Всем, кто на ЕНВД и патенте, государство сделает налоговый вычет за покупку каждой онлайн-кассы до 18 тыс. рублей.
А ещё мы сделали для вас бесплатный онлайн-курс по кассам. Он поможет понять, нужно ли вам переходить, выбрать кассу, получить налоговый вычет и работать без штрафов.
Статья актуальна на