Ответы на частые вопросы о задаче по страховым взносам ИП

В начале марта в Эльбе обновилась задача по страховым взносам ИП. За месяц мы получили много вопросов про расчёты, внешний вид задачи и наш подход к изменениям. Мы хотим рассказать, почему задача по взносам изменилась, и ответить на самые распространённые вопросы.
Что изменилось в задаче:
- Теперь Эльба берёт платежи по взносам не из прошлых задач, а из раздела «Деньги».
- Эльба по-новому считает взносы, которые нужно заплатить за квартал.
- Мы обновили интерфейс задачи, чтобы расчёт взносов стал более наглядным.
Почему мы изменили задачу
Иногда мы меняем возможности, которые уже есть в Эльбе. Это происходит по нескольким причинам:
- Изменилось законодательство, и Эльба должна ему соответствовать.
- Чтобы закрыть вопросы, которые возникают у большинства пользователей.
- Нужно навести порядок, чтобы похожие возможности работали одинаково во всей Эльбе.
Законодательство по страховым взносам в 2017 году изменилось незначительно. Поэтому основным мотивом обновить задачу стали вопросы, заданные в наш коллцентр, и необходимость подтягивать платежи по взносам из раздела «Деньги» так же, как это работает в других задачах.
Зачем подтягивать платежи по взносам из раздела «Деньги»
Раньше Эльба считала, что вы перечислили взносы, когда нажали в задаче кнопку «Я заплатил». Нужно было скачивать платёжку, платить и завершать задачу именно в день оплаты взносов. При нарушении этой последовательности возникала путаница с датами платежей, а это влияло на правильность расчёта налогов. Теперь Эльба учитывает платежи из раздела «Деньги», потому что там содержится актуальная информация.
Кроме того, остальные задачи Эльбы уже подтягивают платежи из раздела «Деньги». Когда похожие возможности сервиса работают по-разному, в них легко запутаться.
Как добавлять платежи в раздел «Деньги»
Тем, кто платит с расчётного счёта, стало удобнее. При интеграции с банком платежи появляются в Эльбе автоматически, а остальным достаточно загрузить выписку со счёта.
При оплате взносов наличными или с личной карты создайте в разделе «Деньги» списание. Выберите тип списания «Наличных», а не «По банку».
Можете не добавлять платежи в «Деньги». Просто завершите задачу, а в следующем квартале Эльба напомнит о взносах, которые вы собирались заплатить. Вам останется только поставить дату платежа.
Как узнать, какие платежи нужно добавить в раздел «Деньги»
Если раньше вы не добавляли платежи по взносам в раздел «Деньги», при выполнении задачи появится шаг сверки. На нём Эльба покажет взносы из предыдущих задач, которые вы должны были заплатить. Совершенные платежи добавьте в «Деньги» прямо из задачи.
Если вы подтвердите, что добавили все выплаты, и перейдёте на следующий шаг, Эльба «забудет» платежи из предыдущих задач. После этого вернуться к сверке не получится. Поэтому внимательно проверьте, что добавили все уплаченные взносы, и только потом нажимайте «Далее». Если вы случайно перешли на следующий шаг и теперь не знаете, сколько заплатили, мы вернём вам шаг сверки. Для этого напишите нам свой ИНН в Телеграм или на e@kontur.ru с просьбой вернуть шаг сверки.
Сверку нужно пройти только один раз, в следующих задачах этот шаг не появится.
Мы не случайно обновили задачу в первом квартале. Вы ещё не заплатили много взносов в 2017 году, поэтому свериться будет не трудно.
Как и почему изменился расчёт взносов
Несмотря на внешнюю простоту, предыдущая задача по взносам вызывала много вопросов, и большинство из них были связаны с расчётом суммы. По умолчанию сумма к уплате рассчитывалась как четверть от фиксированной части без учёта 1% — он был в отдельной задаче по итогам года. Но у предпринимателей на УСН «Доходы» и ЕНВД была возможность зайти в наш калькулятор и рассчитать взносы вместе с 1%, чтобы сумма к уплате получилась такая же, как налог.
Калькулятор выглядел как большая формула, в которой многие не хотели разбираться. Прежде чем упрощать калькулятор, мы решили подумать о его пользе и поняли, что в своё время переоценили её. Вот почему:
- Для большинства ИП не так важно, чтобы сумма взносов совпадала с налогом за квартал. Если вы на ЕНВД, логичнее платить равными частями и одинаково уменьшать налог. Ведь чаще всего каждый квартал сумма налога ЕНВД остаётся прежней. А на УСН вы в любом случае уменьшите налог на все взносы, которые заплатили в течение года.
- Общая сумма налога и взносов, которую вы платите за квартал, не меняется. Вы можете заплатить 5 000 страховых взносов и 3 000 налога УСН, а можете — 8 000 взносов, чтобы уменьшить УСН полностью. Но в итоге в этом квартале вы всё равно заплатите 8 000 рублей.
- Платить взносы в размере налога не всегда получается, поскольку точный доход вы узнаете в последний день квартала. А платить в последний день — неудобно и нервно, поэтому лучше не гнаться за равенством налогов и взносов.
В обновлённой задаче нет калькулятора. Теперь Эльба считает взносы за квартал по формуле:
1/4 фиксированной части взносов + 1% от доходов свыше 300 тыс.руб.
По закону фиксированную часть страховых взносов нужно заплатить до конца года, а 1% — до 1 апреля следующего года. Порядок оплаты страховых взносов предприниматель определяет для себя сам.
Мы сделали в Эльбе универсальный расчёт взносов, который подойдёт большей части предпринимателей, и оставили возможность заплатить другую сумму. Новый расчёт позволяет распределить налоговую нагрузку и не отдавать в определённый момент все свои деньги. Несмотря на то, что срок уплаты 1% в следующем году, Эльба предлагает заплатить его, как только доход превысил 300 тыс.руб. Так вы сразу сможете уменьшать налог УСН на эти взносы, не откладывая их на следующий год.
Почему с новым расчётом вы не будете переплачивать
На первый взгляд кажется, что если взносы к уплате рассчитаны не в размере налога УСН, то это не выгодно: или налог уменьшится не полностью, или после уменьшения останется часть неиспользованных взносов. Но на самом деле это не так.
- Неиспользованные взносы, которые остались после уменьшения налога за I квартал, учтутся при расчёте налога за полугодие и следующие периоды в пределах года.
- Налог УСН скорректируется по итогам года. Квартальные платежи по УСН — это авансы, а общая сумма налога окончально рассчитывается только за год. Эта сумма уменьшится на все взносы, которые вы заплатили в течение года.
Если у вас сезонный бизнес, и в начале года доход значительно больше, чем в конце, то на счёте налоговой может образоваться переплата из-за аванса по УСН. Вы не потеряете эти деньги, налоговая зачтёт их как будущие платежи или вернёт по вашему заявлению. Чтобы не получилась переплата, вы можете вручную указать в задаче сумму взносов, равную налогу УСН. Его размер на текущую дату есть в разделе «Деньги».
Как заплатить другую сумму
Мы понимаем, что нет способа расчёта взносов, который подойдёт всем. Одним удобно перечислить всё в начале года, а другим — в конце. Кто-то хочет платить равными частями, а кто-то — подстраиваться под размер налога.
Вы можете изменить сумму взносов к уплате или отложить задачу на следующий квартал. Чтобы заплатить взносы в размере налога УСН, посмотрите его сумму в разделе «Деньги» и укажите её в задаче. Эльба сама распределит взносы по фондам и сформирует платёжки.
Если обновлённая задача кажется непонятной
Когда привычная возможность меняет внешний вид, обновление редко происходит без временного дискомфорта. Несколько лет задача выглядела по-другому. Теперь нужно время, чтобы привыкнуть к новому интерфейсу.
В новой задаче все расчёты стали прозрачнее: проще проконтролировать, откуда взялась каждая сумма и из чего она складывается. Данных на странице стало больше, и из-за этого задача может казаться сложнее.
Если обновление сделало задачу хуже, мы не будем закрывать на это глаза и обязательно исправимся. Но сначала нам важно разграничить временный дискомфорт из-за изменения привычного интерфейса и настоящие недочёты. Вы поможете улучшить задачу по взносам, если оставите свои контакты и вспомните все сложности вместе с нашим юзабилити-специалистом. Пишите нам на e@kontur.ru с темой «Для Анастасии Купцовой», и мы с вами свяжемся.
Ещё на прошлой неделе мы провели вебинар о страховых взносах, на котором подробно рассказали об изменениях закона и обновлённой задаче в Эльбе.
Имелось ввиду, что одним кликом должен быть выбор, а не одним кликом его можно добавить. Так яснее, мистер Заранее_Надменное_Отношение_Вместо_Вникания_В_Суть_Поста?
Хотя для меня в этом году это уже не актуально - у меня теперь будет только 1% , а значит и одна платежка )))
У нас автоматом делятся взносы по платёжкам, даже если вы вручную изменили их размер. Расскажите, как вы разделили? Что для вас оптимальнее?
Сумму к уплате показывает 6997,50 а сумма УСН за 1 квартал 6100. Не посмотрел бы вручную, была бы переплата. В место повышения абонплаты постоянно, лучше прислушивайтесь к пожеланиям пользователей которые, К СТАТИ, и платят Вам за работу.
В итоге с новым расчет надо будет заплатить Взносы 7000 + 2000, и налог 21 000, и по итогам года остальные взносы 21 000. Итого 51 000. Когда как по итогам квартала надо было сразу оплатить взносы 30 000 и 0 налог. Итого переплата 21 000.
Правильно надо считать не 1/4+1%, а 1/4+1% но не менее УСН.
Сейчас сделали так, чтобы любой мог ввести в поле ту сумму, которую хочет заплатить, если решит, что это выгоднее.
Даже если переплата возникнет (в статье это есть) – деньги не пропадут.
Повторюсь, как поступить с суммой налога мы скоро решим.
Спасибо за ваш пример – очень понятно описали вариант с сезонностью. Надеюсь, что получилось на него дать ответ.
Мы знаем, что есть такие пользователи как вы – которые разобрались, что и как он считает и привыкли к нему. Когда все понимаешь, старый расчет вполне устраивает.
Но очень всем остальным (особенно новичкам) было очень сложно в этом разобраться.
Давайте конструктивно – чего не хватает, что неудобно (кроме привычки)? Вид прежним уже не будет, но мы продолжаем его дорабатывать. Если вы не просто говорите «верните все назад, а то уйду», а (вон как Серж) все спокойно объясните, мы лучше поймем, что вам надо.
Будет здорово, если напишите Насте и примите участие в исследовании.
Дальше как и многим хочется выразить слова " благодарности" вам ...только нецензурно...
Нет, вы неверно трактуете слово "переплата". Переплатить возможно только при оплате *налога*, а сумма *взносов* зависит ровно от того, сколько дней вы действуете в качестве ИП, поэтому на 31 марта 2017 года за прошедшие 90 дней сумма приблизительно и равна этой цифре. Если вы заплатили сейчас вместо этой суммы меньше - значит, все равно в течение года, не позднее 31 декабря ее будете должны оплатить, поскольку за весь период с 01.01.2017 по 31.12.2017 вы обязаны произвести оплату взносов в размере 27990 рублей! Поэтому никакой переплаты тут нет, вы можете уменьшить эту сумму обязательных взносов только одним способом - прекратив деятельность в качестве ИП ранее чем 31.12...
Фиксированную часть взносов можно заплатить в любой момент до конца года.
Даже если бы он не заплатил "взносов вообще ничего", то все равно оплатил бы УСН 6100р.
А благодаря отсутствующей подсказке оплатил на 897р больше.
Вы как-то странно мыслите.
Мол он все равно ведь должен будет оплатить до конца года всю фиксированную часть, какая разница когда...
Предположим, я своему поставщику в течение года в любом случае оплачу 200т.р. так какая разница когда, давай сразу переведем ему авансом?
Не лучше ли платить по мере поступления необходимости?
Для этого сервис и нужен, чтобы помочь сократить преждевременные расходы.
пришло время платить очередные платежи. Видно, что Боль осталась только на бумаге (((
печально, друзья.
У меня знакомство с задачей прошло хорошо, непривычно, конечно, но в целом понятно
А как вы можете прокомментировать что в течении 3 !!!! месяцев неправильно считали процент налога УСН по Республике Крым? Вместо 4 считали 3%!!!! А потом под шумок разработчики исправили? в МАРТЕ исправили???? После уплаты страховых взносов за первый квартал... Вот так и выполняется задача без проблем и недопониманий!
В каждом регионе свой процент УСН
После таких ошибок и не ждешь ничего уже хорошего.
И как написала выше Лилия, я и мои знакомые порадуют Эльбу после окончания оплаченного периода - откажемся от услуг компании Контур. А это и эл.подписи, контур.закупка, и т.д. И пусть Эльба РАДУЕТСЯ!
Кстати калькулятор не потому убрали и в новой форме ручками можно поставить любую сумму. Вы просто видимо не разобрались в функционале Эльбы.
Обычно кто кричит громче всех, то ничего не делает. Так, что думаю никуда Вы не найдёте с Эльбы. )))
Хотя мне в любом случае все равно.
И второе, почему при повторной оплате взносов из завершённой задачи формируется только одна платёжка в ффомс? А куда пропадает платёжка в пенсионный?
Если на 1% вышли — Эльба покажет его на экране задачи.
2. Напишите ваш ИНН, можно мне на shrr@skbkontur.ru. Посмотрим, в чем дело.
1. Получили в первом квартале 500 000р. Можете заплатить взносов 27 990р. + 1% = 29 990р. Можете меньше.
2. Получили в первом квартале 10 000р. Эльба предложила заплатить 6997. Можете заплатить больше, можете меньше.
Теперь расскажите, какие проблемы возникают в этих случаях?
Можете здесь, можете мне на почту shrr@skbkontur.ru
Но. Мы понимаем, что предупреждать об этом стоит – это, все-таки, может быть ошибкой. Обязательно учтём это в доработках.
Если поля долга на начало года не трогали — все в порядке.
Взнос уже уплачивал, вот сегодня еще пришли 10 тыс. от клиента и реши оплатить еще 600 руб. т.е. это повторный платеж в этом квартале. Ранее действительно разбивалась на 2 платежки.
задачка для средней школы
Работаю по УСН 6%, доходы. Сегодня внезапно пришло письмо из налоговой: Отражена сумма уплаченных страховых взносов на ОПС, уменьшающих сумму начисленного налога, не соответствующую данным информационного ресурса, имеющегося в налоговом органе. Посмотрел в ЛК ИП - да, есть задолженность с пенями, при этом же есть огромная переплата.
Абсолютно все делал по советам Эльбы. Платитил всегда вовремя, платежки и декларации все формировал в Эльбе. Суммы не менял, доверял всем расчетам.
Вопрос - как такое возможно в принципе? А теперь вы снова пишете об изменениях, из которых лично мне ясно, что куда проще посчитать все самому. Почему сервис, который должен мне исключить все проблемы вместо добавляет их?
Как? Такой подставы я не ожидал! Что теперь делать?
Но мы будем думать над новыми решениями проблем, о которые теперь возникли.
А вот в ЛК ИП:
УСН
Задолженность: 0,00 руб
Переплата: 19 733,00 руб
Страховые взносы ОПС
Задолженность: 1 224,61 руб.
Переплата: 12 232,73 руб.
Страховые взносы ОПС
Задолженность: 0,00 руб
Переплата: 6 186,34 руб.
Страховые взносы ОМС
Задолженность: 0,00 руб
Переплата: 1 147,50 руб.
Окуда что взялось?
С чем это может быть связано? Например, что налоговая не разнесла все мои платежи.. ?
Все очень просто: если вы не хотите вести списания – не ведите.
В следующих задачах Эльба вас спросит, точно ли вы все оплатили?
Ответите и – ВЖУХ! – Эльба будет считать, что вы все оплатили, прям как всегда.
У меня нет аккуантов в соцсетях, а захожу я сюда с главной страницы. Какая еще нужна авторизация? Недостаточно того, что у вас вся моя подноготная?
вот вам переписка. Отвечайте здесь
""" Николай 13 марта, 19:45
Спасибо дорогая Эльба!!! Благодаря вашей бухгалтерии я попал на 15тыр налогов! Ни хрена она не разделяет налоги между УСН и ЕНВД. Верните калькулятор!! Сейчас я даже уточненку не могу подправить руками. Зачем ухудшили сервис? Этот год, к сожалению, уже оплатил вам. Но займусь поиском альтернативы.
Ответить
Рязанов Михаил 14 марта, 13:42
Николай, добрый день.
Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию более подробно.
Почему вы решили, что были оштрафованы по вине Эльбы?
В какой отчет и какие именно изменения вы хотите внести?
Если вы совмещаете УСН с ЕНВД, то система позволяет учесть взносы частично для уменьшения определенной системы налогообложения.
Это можно сделать, например, внутри задачи "Заплатить налог и отчитаться по УСН за 2016 год" на шаге "Уменьшения налога": http://prntscr.com/ejrprq
Ответить
Николай 15 марта, 01:33
Программа учитывала пенсионные отчисления к возмещению и на ЕНВД и на УСН. Итог - переплата налога по УСН . Разве я первый об этом пишу? Вам уже куча пользователей написала то же самое. Поймите уже, к вам пришли люди , которые не желают заморачиваться с бухгалтерией. Верните калькулятор! Я только из-за него здесь. Я тупо хочу вбивать цифры в форму и получать готовый отчет! Я не хочу заморачиваться со списаниями и проводками!! Это всё есть в !с от которой я ушел к вам.
Раньше я мог в калькуляторе внести изменения в декларацию по УСН , руками, просто подогнать под те цифры, которые мне нужны. Эта необходимость возникает , например, при сдаче уточненной декларации. Сегодня я этого сделать не могу. Нужно править все поступления и списания. Зачем мне этот гемморой?
Был ваш сервис бесплатный я бы слова не сказал, но вы берете за это деньги, ухудшаете функционал, урезаете его и выставляете клиентов на деньги. Вы идиоты?"""
1. Вы переплатили 15т.р. налога УСН.
2. Эльба ни хрена не разделяет налоги между УСН и ЕНВД. При этом Эльба учитывала пенсионные отчисления к возмещению и на ЕНВД и на УСН.
3. Не можете создать корректировку уже сданной декларации. При этом раньше вы корректировали декларацию в задаче по уплате страховых взносов.
Простите, но не зная вашей учетки хорошего ответа вам не дать.
Напишите мне ИНН или почту в личку или на shrr@skbkontur.ru, из блога мы этих данных получить не можем.
Вом куча народу написала, что такая ситуация возможна, если тупо следовать рекомендациям Эльбы. Но вы упорно продолжаете долбить свое.
У меня нет ни желания , ни времени разбирать ваши косяки, да еще за собственные деньги. Для себя решение принял: не вернется калькулятор, доживу до конца оплаченного периода и прощай Эльба.
Ну сделайте так, чтобы клиентам он не отправлялся, а использовался только внутри сервиса.
Простите, вы какой реакции ждете, чтобы после вашего текста задача мгновенно была исправлена? Простите, мы ещё не волшебники)
А задача будет дорабатываться.
Опять же , повторюсь, вы ухудшили сервис. Вы скатываетесь к обычной 1с. Зачем тогда вы нужны?
Почему вы не хотите вернуть калькулятор? Кому нравится морочится с проводками, пусть морочится, кому не нравится пусть пользуется калькулятором.
Вы пишете: "Можете не добавлять платежи в «Деньги». Просто завершите задачу, а в следующем квартале Эльба напомнит о взносах, которые вы собирались заплатить. Вам останется только поставить дату платежа."
Простите, но до следующего квартала нужно еще заплатить налог УСН в течение 25 дней, из которого вычесть уплаченные взносы - а это поважнее будет взносов за следующий квартал, которые вообще можно на конец года отложить.
Не вижу смысла пользоваться сервисом, если нужно все проставлять вручную.
Кажется, вы пропустили первый шаг в задаче взносов, где можно было просто создать списания на основе информации в Эльбе о старых оплатах. Напиши, пожалуйста, на e@kontur.ru об этом и вам снова включат этот первый шаг по переносу денег. Там вы проверите сравните левую колонку (старые выплаты) и правую (списания). И легко сможете на основе старой выплаты создать списание.
Спасибо.
Почему не сделать, чтобы система сразу предлагала создать списания при закрытии задачи по уплате взносов? Или на этапе расчета вычетов по налогу УСН подставляла суммы и даты из завершенной задачи для быстрого и безошибочного внесения списаний?
Если отчаялись — остановить вас не могу. Будем слушать других и делать Эльбу для них.
Ну отправил я вам учетку и ИНН. Только отчетность , которая сейчас там представлена не имеет ничего общего с действительностью. Ну,если только отдельные моменты. Потому что уточненки я сидел и и делал вручную в налоговой. Потому что вы решили , что калькулятор никому не нужен. Потому что ваша, якобы забота, выходит боком. Потому что вы даже не можете наладить нормальную авторизацию, и т.д. и т.п....
Адрес не найден
Сообщению адресату shrr@skbkontur не доставлено, так как домен skbkontur не найден. Удалите пробелы, исправьте опечатки и повторите попытку.
Понятно, что вроде сейчас не на что не влияет, но тем не менее хочется порядка.
1. Если в 2015 все оплачено, то в задаче 2016 указать долги на начало года 0.
2. Сделать этому единому списанию тип операции «Не указан» и сказать ему не учитываться в налогах. После этого создать два отдельных списания на нужные суммы с типом операции уплаты взносов
2,5 Указать в этом списании одну из нужных сумм, выбрав соответствующий тип взносов. Создать второе списание на оставшуюся сумму.
Все-таки предложенные варианты - это не варианты, так как подгонка. Хочется все-таки, чтобы управленческий учет был в порядке, а не методом подгонки под правильный вариант.
Почему Вы не рассматриваете 3 вариант? А именно исправления вашей системы, чтобы все считало правильно.
Просто сейчас получается, что в следующем году сделают 3 КБК условно, вы актуализируете, а все старые задачки опять будут с ошибками.
У меня переплата по страховым взносам на 78 000
Вообще их личного кабинета не понимаю. Там до сдачи декларации всегда стоит переплата. Декларации они проводят в следующем году, когда уже идут авансовые платежи за 1 квартал и опять переплата.
https://yadi.sk/i/T3pd6K7t3Gpee7
Пришла новая задача по страховым взносам. Предлагает оплатить взносы, которые не были оплачены до 1 января 2017 года. Хотя они были оплачены 9 января и списание добавлено.
Все верно. Если взносы, отмеченные в блоке "Взносы, которые вы не заплатили до 1 января 2017 год" отражены в разделе меню "Деньги", то есть добавлены соответствующие списания, то сумма взносов к уплате внутри задачи будет корректная.
Мы изменили логику, чтобы в будущем вам было проще оплачивать страховые взносы. Когда вы закроете ФФОМС, то у вас будет формироваться только одна платежка для страховой части пенсии и 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей.
На уплаченные сейчас взносы вы сможете уменьшить сумму налога по УСН за 1 полугодие или ЕНВД за 2 кв.
В статье написано, что теперь Эльба будет брать платежи по взносам из раздела "Деньги". Отлично. И, видимо, доходы за текущий квартал тоже, с этим раньше не было никаких проблем.
А в реальности я хочу заплатить взносы за 2 квартал, а Эльба мне говорит:
"Загрузите выписку с расчётного счёта
Чтобы правильно рассчитать взносы, Эльбе нужно знать историю ваших платежей. После импорта банковской выписки недостающие платежки добавятся автоматически."
Зачем мне это делать еще раз? Все мои платежи уже есть в разделе "Деньги"! Зачем мне еще раз загружать выписку из банка???
Данный шаг нужен для того, чтобы актуализировать ваши доходы, например, для расчета 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей и показать Эльбе, что у вас были платежи по страховым взносам. Если актуальная банковская выписка уже есть в разделе меню "Деньги", то просто перейдите на следующий шаг.
Перешел на следующий шаг. Эльба действительно предлагает добавить платежи вручную, указав суммы и даты платежей. Это я делать не хочу, просто нажал Далее.
Последний шаг. Эльба верно все посчитала все взносы, которые мне нужно уплатить - 27990 + 1% от доходов свыше 300 т.р.. Также правильно нашла все взносы, которые я уже уплатил в 1 квартале. Осталась самая малость... Сумма взносов к уплате за 2 квартал мне предлагается равной 0.
Почему? Раньше, когда был калькулятор, там сразу подставлялась нужная сумма. А теперь, видимо, мне надо будет самому взять калькулятор и вычесть из того, что я должен, то, что я уже заплатил. В общем, не помогает Эльба никак, раньше можно было просто нажать кнопку и не думать, а тут надо все самому считать...
Где-то в комментариях сотрудники Эльбы писали, что придумают какое-то решение для тех, кто хочет платить взносы максимально сразу сейчас и сразу же сейчас максимально уменьшить УСН на сумму взносов. Пока ничего на эту тему не видно... Есть какие-нибудь новости?
Думаю, что какой-нибудь переключатель между этими двумя формулами вполне бы устроил...
Новостей пока нет. Чтобы заплатить взносы в размере налога УСН, посмотрите его сумму в разделе "Деньги" и укажите ее в задаче по взносам. Эльба сама распределит взносы по фондам и сформирует платежки. Зафиксировал ваше обращение, как пожелание.
Нам не безразлично мнение пользователей. Жаль, что у вас возникает такое впечатление :(
Когда мы меняли задачу по страховым взносам, то анализировали обращения и старались закрыть частые вопросы и проблемы. Мы поняли слабые места в обновлённой задаче и будем её дорабатывать. К прежней она не вернётся, но мы сделаем её удобнее.
Поэтому мы рады обоснованной критике, она помогает посмотреть на задачу вашими глазами. Давайте разберёмся по порядку. Расскажите, что именно в задаче вызвало сложности, на каком моменте вы споткнулись?
По поводу КБК — другая тема. У вас возникли проблемы при оплате страховых взносов по платёжкам из Эльбы? В сервисе КБК соответствовали приказу Минфина, поэтому всё должно быть в порядке.
Опишу свою ситуацию. К июню Эльба сформировала мне задачу по уплате страховых взносов ИП за 2-й квартал.
Я сформировал в Эльбе платежки, импортировал их в свой банк-клиент и оплатил, после чего нажал в Эльбе кнопку "Заплатил". При этом я наивно понадеялся, что Эльба не только перенесет задачу в завершенные, но и добавит эти платежи в расходы в разделе "Деньги", как это было раньше, до всех этих нововведений.
Однако не тут то было - эти платежи в Эльбе никак не отразились.
И теперь, получив в начале июля задачу на уплату УСН за 1-е полугодие, я увидел подозрительно большую сумму.
Пришлось разбираться, находить эти уплаченные суммы взносов, делать экспорт из банк-клиента, затем импорт в Эльбу, после чего Эльба наконец-таки учла эти платежи и соответственно уменьшила сумму налога.
Из всего этого вытекает один риторический вопрос и один вывод.
Вопрос: зачем испортили хороший и удобный сервис, за которым теперь нужен глаз да глаз и ручной ввод всех операций? С таким же успехом можно вести свою нехитрую бухгалтерию в Экселе.
И вывод: будьте бдительны, проверяйте все самостоятельно.
Уточните, пожалуйста, что вы хотите установить? У вас возникают сложности с задачей по страховым взносам? Скажите, пожалуйста, что не понятно, мы постараемся помочь.
Тем не менее, прошло полгода, а пользоваться все так же неудобно...