Максим Дорофеев называет себя доктором-прокрастинатологом и специалистом по продуктивности. Ведёт популярный блог и тренинги. Когда-то был разработчиком, потом менеджером, потом учился в аспирантуре, выступал на менеджерских конференциях, делился своим опытом с разными компаниями и так пришёл к тренерству. А теперь написал целую книгу о том, как разбираться с делами.
Если я задумаю прочитать всего одну книжку о самоорганизации, тайм-менеджменте и прокрастинации, я выберу эту. «Джедайские техники» — суперпрактическое чтиво: Максим соединил в ней свой многолетний опыт с рецептами из 92 других книг по теме.
Дорофеев начинает рассказ с истории от американского журналиста Тима Урбана. В нашей голове рациональный тип соседствует с обезьянкой сиюминутного удовольствия. Рациональный тип в целом не прочь поделать полезные дела и попланировать, но обезьянка постоянно вмешивается, жмёт на кнопку управления человеком и заставляет его смотреть сериалы, есть пирожные и играть в приставку. Тим как-то рассказывал об этом на TED:
Оставшиеся 349 страниц книги — поиск ответа на вопрос: «Как усмирить обезьянку и заставить её работать на рационального типа?»
Что в книге хорошего. Практических советов и правда очень много: бери и делай. Книга прикольно и легко написана. Как Максим рассказывает, так и пишет, а рассказывает он довольно весело. В книге много схем и рисунков, они помогают всё запоминать. Полезные приложения: подсказки, как внедрять советы в жизнь и разбор сборов на концерт и в отпуск на практике. Ещё мне понравилась глава «как я писал эту книгу»: рассказ живого человека о победе над большим сложным процессом.
Что плохого. Кажется, что, прежде чем приступать к работе по книге, нужно запастись недюжинным дзеном, осознанностью и спокойствием: готовностью разгрести все свои завалы, составить планы и привести дела в порядок. Это не всем под силу.
Пара полезных идей
— На протяжении жизни мы решаем задачи, ввязываемся в проекты, ведём определённый образ жизни. И часто путаем два последних понятия.
Меня будто озарило: огромная часть всего того, что мы считаем проектами, на самом деле — новый способ жить. Выучить иностранный язык, заняться спортом, научиться рисовать, похудеть, воспитать свою обезьяну — это все не результаты выполнения некоего проекта, а следствие того, что вы начинаете в некоторых аспектах жизни вести себя иначе. Надолго, а то и навсегда.
— Максим вводит понятие мыслетоплива: ресурса, нужного для работы медленного мышления и для самоконтроля. Когда запас мыслетоплива заканчивается, нам становится непросто думать и принимать сложные решения. Максим предлагает 7 способов экономии ресурса. Например, очищать инбоксы, уменьшить вредные переключения, разгружать рабочую память, регулярно восстанавливаться.
Как «заставлять себя»? С одной стороны, если все идет правильно, то заставлять себя не приходится. С другой стороны, далеко не всегда и не все идет правильно. Самое главное — принять отсутствие легкого пути. Та штука внутри нас, которую мы используем для того, чтобы «заставить себя», действует по тому же принципу, что и мышцы. Плохая новость заключается в том, что эта «заставлялка себя» использует тот же ресурс мыслетоплива. Хорошая новость — она антихрупкая. Начните тренировать ее, как мышцу, — подвергать стрессу и потом давать ей восстановиться. Физическая активность (например, бег или поза планки) подойдет идеально. После непродолжительной практики вы наверняка заметите, что для того, чтобы «заставить себя пробежать еще чуть‐чуть» и «потерпеть еще чуть‐чуть перед тем, как окунуться в социальную сеть», вам требуется один и тот же навык.
Джедайские техники в открытках
А что хорошего вы читали по теме? Как организуете время и боретесь с прокрастинацией? Или считаете, что всё это ерунда?
Статья актуальна на