Студия AppCraft разрабатывает мобильные приложения. За 4 года она выполнила больше 130 проектов: социальные сети, дисконтные системы, виртуальные кошельки, игры, интернет-магазины, внутрикорпоративные приложения. Руководитель студии, Александр Мурзанаев, рассказывает, на что обращать внимание, если вы хотите заказать приложение для бизнеса.
Как использовать мобильное приложение для бизнеса?
— Финансовую выгоду можно получить двумя путями: оптимизировать свои процессы или улучшить жизнь клиентов.
Пример оптимизации процессов — компания Норинга, которая занимается доставкой воды. Она выдала всем водителям корпоративные планшеты с собственным приложением. Водители быстро получают информацию из колл-центра и отмечают, кому привезли воду. Все данные по заказам автоматически переносятся в учетную систему.
Малый бизнес обычно заказывает приложения для массовой аудитории: для потенциальных клиентов или для размещения платной рекламы.
Как определить, что вашему бизнесу нужно приложение?
— В первую очередь, по просмотрам сайтов с мобильного устройства. Если на ваш сайт заходит с телефона 5% посетителей, то о приложении пока рано думать. Если больше 40% — есть шанс, что всё получится.
Стоит учитывать возраст и другие особенности целевой аудитории. Например, если вы фирма, которая устанавливает колодцы на дачных участках, в мобильном приложении нет смысла. Владельцы дачных участков, скорее всего, люди в возрасте и не разбираются в технологиях.
Мобильных приложений много, а место на смартфоне ограничено. Люди готовы устанавливать только лучшие приложения — значит, на этот рынок сложно зайти?
— На рынке мобильных приложений идёт борьба за внимание. Первый вопрос, на который нужно ответить заказчику мобильного приложения: «Как сделать мобильное приложение ценным?», а второй: «Как сделать его захватывающим?». Внимание аудитории можно обменять на деньги, но, в первую очередь, нужно обеспечить внимание.
Сейчас среднее время сеанса взаимодействия пользователя с мобильным устройством — 9 секунд. За 9 секунд клиент успевает зайти в социальную сеть, полистать её и закрыть. Или заглянуть в пуш-уведомление новостного приложения. Поэтому нужно сделать приложение таким, чтобы за 9 секунд человек успел извлечь для себя пользу. Для этого приложение должно решать максимум задач само, без участия пользователя. Например, проверять местоположение, анализировать покупки и действия в социальных сетях.
Кажется, вложить в 9 секунд много полезных действий — довольно сложная задача. А что если приложение не взлетит, как это предусмотреть?
— Для новой бизнес-идеи шанс взлететь 10%, а для существующего бизнеса 50% по нашему опыту. Вероятность успеха возрастает, если заказчик серьезно относится к делу и понимает, зачем его приложение клиентам. Мобильное приложение — это стартап внутри компании, и он проходит те же стадии.
Перед запуском выделите ключевую ценность и главные возможности для пользователей. Затем создайте минимальный жизнеспособный продукт (MVP), проанализируйте показатели и проведите небольшое исследование, какими возможностями пользуется аудитория и чего она хочет. Выделите самые вовлекающие возможности, которые обеспечат вирусный эффект, а остальные уберите. Потом выводите продукт на рынок и продвигайте.
Сколько времени занимает каждый этап, и какие бюджеты на них закладывать?
— Анализ рынка занимает неделю — и, как правило, его включают в стоимость разработки. Он нужен, чтобы сделать приложение уникальным. Реализация занимает от 2 до 3 месяцев и стоит от 100 тыс. руб. за одну платформу.
Затем наступает этап поддержки, развития и продвижения. По хорошему, они должны идти на постоянной основе. Техническую поддержку, как правило, обеспечивают бесплатно в течение месяца. Затем это стоит от 50 тыс. руб. в месяц. А на продвижение, по нашим наблюдениям, нужно закладывать столько же, сколько на создание приложения.
На сайте вы приводите статистику, что 40% ваших заказчиков начинают новый бизнес с мобильного приложения. Это люди, которые никогда не занимались бизнесом?
— Нет, обычно это опытные предприниматели. Они заказывают приложение близкое к своему бизнесу, но пробуют новую бизнес-модель. Например, сеть ресторанов с японской и китайской кухней решила доставлять еду на дом. Вместо того, чтобы предложить новую возможность на сайте, они создают приложение.
Ещё вы пишете, что 30% приложений — это каталоги. То есть, те же витрины сайтов, которые перенесены в мобильное приложение, только в них добавлены дополнительные возможности.
— Да, не всегда приложения базируются на крутых технологиях. В большинстве случаев, это каталоги товаров с дополнительными возможностями: закладками, виш-листами, уведомлениями, когда вы проходите рядом с точкой продаж и виртуальными дисконтными картами.
Вторые по популярности — копии известных приложений для узкой ниши. Один из недавних примеров — приложение для музыкальных исполнителей «Sing-a-song». Его у нас заказал один известный певец. Мы создали социальную сеть, в которой певцы записывают клипы, применяют звуковые фильтры и листают ленту аудиозаписей.
Приложения-каталоги — для онлайн-торговли. А какие бывают приложения для предпринимателей на услугах?
— Бизнесы, которые консультируют удаленно, оказывают услуги напрямую — например, центры психологической поддержки. Второй вариант — создать в приложении сообщество, например, форум для автолюбителей.
Как вы советуете собирать первоначальную базу пользователей?
— Часть вашей аудитории — новаторы. Они сами попробуют новую технологию, как только узнают о ней. Если приложение интересное, они приведут таких же фанатов, как они сами, и сделают это эффективнее любой рекламы.
Важно наладить с ними контакт. Предлагайте им бесплатно любые возможности, дарите подарки, благодарите за обнаруженные баги и созванивайтесь с ними. Вы получите лояльных пользователей, которые помогут улучшить приложение. Только после того, как возникнет «ядро» аудитории приложения, переходите к рекламе.
В каком состоянии рынок мобильной разработки? Насколько он развит, чем вы в нем довольны или недовольны?
— Пока что рынок мобильной разработки недостаточно развит. Заказчики плохо понимают, зачем нужны мобильные приложения, и что с ними делать, когда они готовы. Многие рассматривают мобильные приложения на уровне «нужно или не нужно?», и когда решают, что нужно, заказывают и надеются, что они развирусятся сами.
Мы выступаем на конференциях, пишем статьи и везде советуем учитывать требования и возможности мобильных приложений. Повторю, что главные требования — ценность, о которой легко рассказать друзьям и польза за несколько секунд. Возможности — персонализация и анализ поведения клиентов в приложении, в интернете и в реальной жизни за счет датчиков мобильных устройств.
За какими возможностями будущее мобильных приложений?
— За персонализацией на основе анализа данных.
Машинное обучение и искусственный интеллект проникают всюду — и за минималистичным дизайном мобильного приложения тоже всё чаще скрываются мощные технологии анализа данных. Мы разрабатываем приложение для Малазийских партнеров в области автострахования, аналог нашего ОСАГО и КАСКО. Приложение анализирует поведение человека за рулем, скорость движения, склонность к рисковому поведению. В момент аварии оно автоматически отправляет письмо страховщику: водитель врезался на такой-то скорости в такой-то автомобиль, он за рулем писал сообщение. Это не способ отказывать водителям в страховке, это способ улучшить качество жизни на дорогах и сделать так, чтобы водители по всей стране реже попадали в аварии.
Также, мы замечаем уход от посредников. Все больше становится сервисов, которые позволяют связываться со специалистами напрямую. Например, консультироваться с юристами или психологами и выбирать их на основе рейтинга и отзывов.
Статья актуальна на