Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя

Если опоздать с уплатой налогов и взносов, государство начислит пени — проценты за просрочку. С 1 октября размер пеней для ООО увеличился. В статье мы расскажем об изменениях и заодно напомним, как и за что начисляют пени.
- Размер пеней
- Расчёт пеней на примере
- Калькулятор расчёта пеней
- Пени для ООО с 1 октября 2017 года
- Сроки уплаты пеней в ИФНС
- Как оплатить пени по налогам ИП?
- Как Эльба поможет оплатить пени?
- Штрафы налоговой инспекции
- Полезно запомнить о пенях и штрафах
Размер пеней
Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют пени и как вам их посчитали. Так вы заранее прикинете траты, если вдруг пропустили срок, и даже сможете проверить налоговую.
Пени считают за каждый день просрочки — чем дольше вы не платите, тем больше пеней начислят. Если сумма долга и длительность просрочки небольшие, пеней начислят мало: 0,72% от налога за месяц просрочки.
Ключевую ставку устанавливает Центральный банк. Учитывайте ту, которая действовала в период просрочки. Узнать её можно на сайте ЦБ РФ. С 17 сентября 2018 года ключевая ставка равна 7,5%, а с 17 декабря — 7,75%.
Пени начинают начислять на следующий день после того, как закончился срок для уплаты, а заканчивают в тот день, когда вы перечислите налог. То есть за тот день, когда вы заплатили сумму долга, пеней уже не будет. Такой позиции придерживается Минфин в письме от 5 июля 2016 года и налоговая в письме от 6 декабря 2017 года.
Например, 25 октября — последний день для уплаты налога, а вы перечислили деньги только 29 октября. Пени начислят за 3 дня — 26, 27 и 28 октября.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
Расчёт пеней на примере
До 25 октября Никита должен заплатить аванс по УСН за 9 месяцев— 50 тысяч рублей. Но он прождал оплату от клиента и перечислил налог только 1 ноября. Посчитаем пени за 6 дней просрочки.
Сначала смотрим ключевую ставку на сайте ЦБ РФ — с декабря она равна 7,75%. Теперь подставим всё, что знаем, в формулу:
7,75% / 300 * 50 000 * 6 дней = 75 рублей.
Эту сумму придётся заплатить вместе с суммой налога.
На самом деле мало кто считает пени вручную. Удобнее использовать калькулятор.
Калькулятор расчёта пеней
Как пользоваться калькулятором
- Выберите, кто вы — ИП или организация.
- Укажите сумму налога, которую заплатили не вовремя.
- Укажите срок для уплаты налога. Например, для УСН за 1 квартал 2019 года — это 25 апреля.
- Укажите день, в который фактически перечислили налог.
- Не включайте в просрочку день оплаты — об этом сказала налоговая в письме от 6 декабря 2017 года.
Пени для ООО с 1 октября 2017 года
С 1 октября выросли пени для ООО за долгую просрочку. Если не платить налог больше месяца, то с 31 дня пени станут в два раза больше.
Организация «Мир носков» не заплатила УСН за 1 квартал 2018 года до 25 апреля. И уже 40 дней на ней висит долг 20 тысяч рублей. Вот как считаются пени за эту просрочку:
За 30 дней просрочки = 7,25%/300 х 20 тысяч х 30 дней = 145 рублей.
За 31-40 дни просрочки = 7,25%/150 х 20 тысяч х 10 дней = 96,67 рублей.
Итого за 40 дней просрочки ООО «Мир носков» заплатит 241,67 рублей пеней.
Новые правила распростаняются только на просрочку, которая возникла после 1 октября.
Для ИП ничего не меняется. Даже после месяца просрочки они платят 1/300 от ключевой ставки.
Сроки уплаты пеней в ИФНС
Пени платят добровольно или по требованию налоговой. Пени по требованию нужно заплатить за 8 рабочих дней после его получения, если налоговая не установила другой срок. За пропуск срока банк заблокирует сумму долга на счёте.
Можно не дожидаться требования и перечислить пени заранее. Посчитайте их размер самостоятельно или узнайте из сверки с налоговой.
Как оплатить пени по налогам ИП?
- Сначала узнайте, есть ли у вас пени: для этого проведите сверку с налоговой или зарегистрируйтесь в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
- Подготовьте платёжку на сайте налоговой. Инструкция по заполнению — в статье «Как создать платёжку на уплату пени и штрафов».
Для ООО порядок тот же.
Как Эльба поможет оплатить пени?
Эльба подготовит платёжку по требованию налоговой автоматически. Прочитайте в статье, как это сделать.
Чтобы узнать размер пеней, отправьте запрос на сверку с налоговой: раздел Отчётность → Сверка с налоговой → Создать выписку операций по расчётам с бюджетом.
Штрафы налоговой инспекции
Штраф налоговой инспекции могут начислить вдобавок к пеням. Но вас не оштрафуют только за то, что вы пропустили срок. Для назначения штрафа нужно, чтобы вы неправильно посчитали налог и занизили его. Это поясняет Высший Арбитражный суд в пункте 19 постановления.
- Если заплатите налог позже, чем нужно, но в правильном размере — начислят только пени.
- Если занизите налог в декларации и заплатите эту сумму — налоговая доначислит налог, пени и штраф.
Размер штрафа фиксированный, он начисляется не за дни просрочки, как пени, а за нарушение в целом. Штраф за неуплату налога — 20% от суммы долга, если занизили налог не специально, 40% — если умышленно.
Полезно запомнить о пенях и штрафах
- Налоговая начисляет пени, если не вовремя заплатить налоги и взносы.
- Пени считаются за каждый календарный день просрочки. Размер пеней составляет примерно 10% годовых от суммы долга для ИП и около 20% — для ООО.
- С 1 октября 2017 года ООО с 31 дня просрочки платят в два раза больше пеней, чем раньше.
- Кроме пеней налоговая может начислить штраф. Но для этого нужно неправильно посчитать налог и показать заниженную сумму в декларации. За простой пропуск срока грозят только пени.
Там такая ситуация. Налоговый кодекс устанавливает сроки давности взыскания налогов. Но их отсчитывают со дня, когда налоговая выявила недоимку. А вот для этого никаких сроков не установлено. Теоретически недоимку могут найти спустя несколько лет. Вот Минфин пишет об этом в письме от 14 января 2013 г. N 03-02-07/1-5/: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=208715&cwi=0
Зато есть срок давности для назначения штрафа за неуплату налога. Это три года с конца налогового периода, в котором нужно заплатить налог. Например, если вы не заплатили УСН за 2013 год, то срок давности начнут считать с начала 2015 года. Потому что налоговый период на УСН — календарный год. Налог за 2013 год вы должны заплатить в 2014 году, поэтому срок давности считается с 1 января 2015 года. То есть с 1 января 2018 года уже не смогут назначить штраф за нарушение.
— Недавно Минфин выпустил письмо, в котором написал, что за день уплаты налога не начисляются пени. Получается, если заплатить на следующий день после истечения срока, — пеней не будет.
Ссылка на то самое письмо Минфина: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=277382&cwi=0
— Но раньше налоговая высказывала другую позицию и начисляла пени в день уплаты налога.
В любом случае, пени за один день — даже при большой сумме долга — совсем небольшие.
Фраза:
> Можно не дожидаться требования и перечислить пени заранее.
немного противоречит сказанному в контуровской же статье https://www.b-kontur.ru/enquiry/328 :
> Штраф и пени должна выставить сама ФНС. Самостоятельно платежи по пеням совершать не нужно, иначе они могут зафиксироваться как невыясненные. Больше того, налоговый орган вправе взыскивать пени и штрафы, но не обязан делать это. Зачастую ФНС не облагает предприятие штрафами и пенями, особенно за первые или незначительные нарушения.
А ещё самостоятельная уплата пеней — основание для освобождения от штрафа. В том случае, если вы занизили налог, потом сами это заметили, сдали уточнённую декларацию и доплатили налог сразу вместе с пенями.
Для уплаты пеней есть отдельный КБК. Если указать его в платёжке, то ничего не должно потеряться.
В этом году УСН заплатили на месяц позже. Пени до сих пор не прислали.
И вообще, пени - это самый дешевый кредит.
Насчёт кредита вы правы :)
Можно было заодно рассказать, что будет за просрочку платежей в ПФР и ФНС за год. :)
—
Вы не зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
Для возможности перехода из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» необходимо пройти процедуру регистрации (для регистрации можно использовать те же реквизиты доступа, что и в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для ФЛ»).
—
А реквизиты доступа для физлица у меня - вход через Госуслуги. Замкнутый круг, получается :)
Придётся-таки ехать в налоговую за эл. ключом...
А вот и нет, отрицательная частица «не» пишется с наречиями, не оканчивающимися на -о, -е, всегда раздельно. =)
Иногда лучше молчать, чем говорить :о
Интересная идея, обязательно передам ее разработчикам.
Судя по всему речь идет о фиксированных страховых взносах за ИП. По закону вы можете оплатить эти взносы до 31.12.2017, поэтому рекомендую вам уточнить в ФНС с чем связаны эти письма.
Вообще, есть положение от 19.06.2012 N 383-П о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России, и оно не содержит норм, предусматривающих право банков отказать в приеме к исполнению платежей в связи с неверным отражением в них реквизита «очередность платежа».
Поэтому очень странно, что банк не провел ваш платеж.
Если вы получили 500 000 рублей доходов за квартал, например, с 1 января по 30 марта, также заплатили 9 971 рубль взносов ИП за себя в тот же период, то налог УСН "доходы" при ставке 6% считается так:
500 000 * 6% - 9 971 = 20 029.
Также, поскольку доходы превысили 300 000 рублей, нужно заплатить взносы ИП за себя в размере 1% с превышающей суммы:
(500 000 - 300 000) * 1% = 2 000.
Камеральные проверки осуществляются по итогам сдачи отчетности, и обычно они проходят незаметно — инспектор изучает сведения о компании в своём кабинете. Это стандартная процедура, в ходе которой проверяют правильность составления вами отчетности и уплату налогов и взносов.
Камеральная проверка может длиться до 3 месяцев после окончания отчетного периода. По окончании проверки у вас могут попросить объяснений по непонятным моментам исчисления налога, или попросить дополнительные документы, подтверждающие ваши расходы — в этом случае вам отправят требование о предоставлении пояснений или документов. Для ответа на требование даётся 5 дней. Если же найдут ошибки, которые повлекли недоплату налогов, то в течение 10 дней инспекторы вынесут постановление о привлечении вас к ответственности. Еще 10 дней дается на отправку вам требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и исправления документов.