Эльба обновилась: автоматический учёт эквайринга

Эквайринг — это когда вам платят банковскими картами. На ваш счёт приходит сумма за вычетом комиссии банка, но в налогах нужно учесть всё, что заплатил клиент. Раньше приходилось править каждый платёж в Эльбе. Больше этого делать не нужно.
Как учитывать эквайринг в налоге
Налоговый кодекс определяет доход как сумму, которую заплатил клиент. При эквайринге на счёт поступает меньше денег. Для учёта в налоге нужно снова прибавить к сумме платежа комиссию.
Комиссию можно списать в расходы, если вы на УСН «Доходы минус расходы».
Пример: как учитывали эквайринг раньше
Александре за день заплатили за букеты 10 000 рублей банковскими картами. На счёт она получила 9 600 рублей. Она загружает выписку в Эльбу, открывает платёж на 9600 рублей и вписывает в поле «учитывать в налоге» 10 000 рублей.
Как Эльба учитывает эквайринг
Редактировать платежи больше не нужно. Эльба автоматически учитывает эквайринг в налоге для УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы».
По реквизитам отправителя Эльба понимает, что вы работаете с банком-эквайером или платёжным посредником. По назначению платежа определяет размер комиссии.
Для учёта доходов Эльба прибавляет комиссию к сумме платежа и записывает результат в поле «учитывать в налоге».
Для учёта расходов Эльба заполняет поле платежа «комиссия».
Дата всех платежей по эквайрингу — дата поступления денег на расчётный счёт. Так советует делать Минфин.
Что, если Эльба не распознаёт эквайринг
Выделите нужные платежи и поменяйте тип операции на «поступление выручки по эквайрингу». Эльба попробует проверить назначение платежей ещё раз и учесть его. Если не получилось, значит, банк или платёжный агент дают слишком мало информации о платежах.
Что, если я неправильно учитывал эквайринг
Налоговая редко выявляет такие ситуации. И размер недоплаченного налога для неё небольшой. Например, при выручке от эквайринга 1 000 000 рублей и комиссии 4% предприниматель недоплачивает 2 500 рублей налога.
Мы не знаем ни одного пользователя Эльбы, который столкнулся с проблемами из-за учёта эквайринга. Если хотите подстраховаться, смените тип операции платежей по эквайрингу на «поступление выручки по эквайрингу» и доплатите налог.
Сколько седых волос я приобрела на этом деле и сколько часов жизни зря прошло.! Будем компенсировать!!!!!! Ура разработчикам!
Теперь Эвотор домучайте и честь Вам и хвала на веки вечные!
Вы всё учитывали правильно. Мы, действительно, советовали так делать, пока не автоматизировали эквайринг.
Сейчас для вас удобнее второй вариант, чтобы не обнулять вручную поле «Учитывать в налогах», когда на счёт приходит выручка от эквайринга.
По аналогии с интеграцией с другими кассами: по z-отчёту в Эльбу автоматически загружаются только наличные. А выручка по экварийнгу загружается уже с расчётного счёта.
Основная проблема вносить из Z-отчетов только нал была в том, что распространенные меркурии 115 не умели разделять нал и безнал. Я так и не нашел как это делать - был слух что они все таки это умеют, где то на просторах интернета даже было руководство как это делать - но не работало
Сейчас у меня онлайн Пионер: китайское гумно собранное на коленке, но там можно отмечать - нал это или безнал
Правда по старой привычке я делаю как делал. И видимо так и буду - потому что это банально проще - плюс проверять за криворукими кассирами что они там выставили нал или безнал вручную очень уж не хочется. Они и товар нормально на аппарате выбрать не могут даже по инструкции на поллиста
Было бы очень круто отправлять акты клиентам через Диадок прямо из интерфейса Эльбы! И еще круче, если бы подписанные контрагентами акты автоматически отмечались подписанными в Эльбе.
Например, эквайринг сделать быстрее, и он полезен всем, кто принимает оплату картами. Электронный документооборот в ходу у меньшего числа пользователей, и часть из них пользуется не Диадоком.
Сейчас мне реально проще распечатать счёт и отправить его в конверте, чем вручную перекидывать документы туда-сюда между двумя сервисами, а затем ещё вручную отмечать подписан акт или нет.
Не реклама. На досуге обратите внимание на сервис https://planfix.ru/
Я думаю, что у этих ребят человеческих и финансовых ресурсов не больше, чем у вас, но при этом они постоянно выдают какое-то невероятное количество новых технических решений. И при этом не поднимают ежегодно плату за сервис ;)
Хорошо, посмотрим на сервис. Но не забывайте, что разработчики Эльбы многое делают, чтобы формировались правильные отчёты. Новые формы, изменения в старых, справочники адресов, — часть обновлений проходит незаметно для вас.
Опечатался. Речь об акте. Если быть точным, то я отправляю клиенту оригиналы и счёта, и акта.
Ждать пока диадоком начнут пользоваться больше эльбовцев без интеграции - беспросветная глупость. Сделайте интеграцию, будем пользоваться!
Вообще контур конечно удивляет закостенелостью в вопросах интеграции. Даже на портал https://kontur.ru/ приходится входить по отдельным данным, а не по данным Эльбы. Ужас(
Робокасса и Ассист пишут в назначении платежа комиссию, а Яндекс.Касса — нет. Поэтому Эльба не может распознать комиссию :(
Как я понял из письма Минфина, указывать полный доход до вычита комиссии эквайринга в день поступления средств на расчётный счёт, должны только те кто на УСН Доход, а те кто на УСН Доход-расход должны просто учитывать но не в день поступления.
Минфин пишет об учёте доходов для УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы»:
«При оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в день поступления денежных средств на его расчетный счет».
Об учёте расходов в этом письме он не пишет.
Учитывать расходы на последний день месяца не стоит. Расход на эквайринг подтверждают договор и платёжный документ. А акт от банка — это не первичный документ, он только помогает вам проконтролировать суммы комиссий.
Акт мне поставляет не банк а UCS который мне предоставляет эквайринг по договору.
не совсем понимаю, как формировать затраты по агентскому договору.
Присылают деньги на счет за вычетом агентских, я корректирую сумму для учета в налогах (прибавляю комиссию).
Потом создаю списание - "выплата по агентскому договору", но там надо указать сумму и сумму и учитывать в налогах. Подставляя в оба поля сумму комиссии, я получается уменьшаю свой оборот еще раз на комиссию, которая уже была учтена в переводе на счет от агента. Пробовал в поле - сумма подставлять "0" - ругается. Как поступить?
С какими типами операций распознаются поступления?
Оплата по Договору №ХХХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, НДС не выделяется.MISC комиссия 1183.88;доп.ком. 1013.34 руб.; Дата выручки 07-10-17/VISA/SD47080.00;CM1177.00;AD1013.34;MAST/SD275.00;CM6.88;.
Комиссию система написала только 1183,88 руб, соответственно неправильно посчитано общее поступление.
Поступление можно связать с исходящим счетом, если контрагент в обоих документах одинаковый. Если это поступление по эквайрингу, то, вероятно, в платежке в качестве контрагента указан банк. а в счете другая организация.
1. Вбейте в поиск в разделе Деньги слово «эквайринг».
2. Нажмите галочку рядом с «типом операции».
3. Выберите «не учитывать в налогах».
Эквайринг — это поступление. Для корректного расчета налога поступление нужно отнести либо к УСН, либо к ЕНВД. Если в поступлении заполнено поле Учитывать в доходах УСН, то это УСН. Если в поле указан 0, то ЕНВД.
На скриншоте пример https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/W93QPpnEYcjXsVx. На втором скриншоте пример, как массово отнести поступления к ЕНВД https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/k3JXOy2aUhdZ5Z0
И это не новость, это уже давно закон.
"Исходя из изложенного, при оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы _в день поступления_ денежных средств на его расчетный счет."?
Если у вас УСН ДмР, то в день поступления учитывается сумма (доход) после вычита комиссии, саму комиссия по акту раз в месяц и в доход и сразу в расход. Итого за месяц вы всё равно учтёте весь доход.
Если же УСН Доходы, то там надо (как сказано в последнем абзаце письма Минфина) при поступлении сразу всю сумму учитывать т.к. на Доходах учёт расходов не ведётся.
Я.Деньги и например эквайрианг от UCS позволяет сразу увидеть сумму комиссии, а например курьерские с которыми я работаю, перечисляют мне деньги на счет с уже вычтенной комиссией раз в 1-2 недели, а сумму комиссии предоставляют раз в месяц или квартал по Акту.
Платежка:
//Реестр// Количество 1. Перечисление денежных средств по договору НЭК.*****.01 по реестру за 22.10.2017. Без НДС
Реестр:
Сумма принятых платежей: 4900.00 RUB
Сумма принятых платежей за вычетом комиссии: 4762.80 RUB
Число платежей: 1
Однако - с момента задуманного прошло уже слишком много времени, и реальность оказалась как бы более суровой. Сейчас другая беда - это ОФД. Именно в его личный кабинет стекаются данные по наличным продажам и по эквайрингам. Как мне кажется сейчас более важнее в приоритетах проработать интеграции с этими самыми операторами, чем с разными типами касс.
Как учесть такой эквайринг в Эльбе?
Дата расхода на комиссию совпадает с датой, когда вы получили деньги на счёт. Яндекс удерживает комиссию сразу после платежа на основании договора. Он присылает вам акт, просто чтобы проинформировать, какой была комиссия.
Теоретически все правильно, но "Прибавьте комиссию к каждому платежу и запишите сумму в поле «учитывать в налогах»." не работает, т.к.
- Комиссия у Яндекса плавающая в зависимости от типа платежа.
- Все платежи за предыдущий день приходят на р/с на одним траншем, без указания комиссии.
Поэтому ручное вычисление комиссии Яндекса всегда будет иметь погрешность. Хотя Яндекс удерживает комиссию сразу, прибавить комиссию к каждому платежу невозможно, т.к. эту информацию "Яндекс не имеет технической возможности передать" (по словам менеджера)
Сейчас есть только один документ - Акт, по которому есть точная сумма комиссии, но он предоставляется 1 раз в месяц. Как делать учет в Эльбе в такой ситуации?
Сложный вопрос, ответ на него я не знал, поэтому спросил нашего аналитика, Павла Орловского.
Ответ: учитывайте комиссию по акту. Создавайте поступление и списание по «прочему» раз в месяц. Для вас технически невозможно учесть комиссию на день, когда деньги пришли на счёт. Поэтому это не нарушение.
Передайте, пожалуйста, Павлу отдельную благодарность и доп. вопрос:
- тип операции указывать "Начисление вознаграждения" или "Не указан"?
С учетом особенностей Эльбы, указывать сумму при выборе прочих операций не получится ни при получении, ни при списании, т.к. это поле блокируется. Поэтому нужную сумму я проставляю только в налогах в форме "нулевого" получения, (списание делать бессмысленно, т.к. не возможно поставить сумму).
Насколько я понял, вы на УСН Доходы минус расходы и списываете комиссию в расходы. В окошке списания есть похожее поле: «Учитывать в расходах УСН».
Я обнаружил, что довольно остро не хватает возможности оставлять комменты к созданным документам. В частности, к счетам и накладным. Больше даже к счетам. Зачастую, с многими заказчиками работаешь на доверительных отношениях и иногда необходимо делать пометки в счетах. Откаты когда ещё. Понимаете же? Сколько кому куда. Ну и прочие тонкости такие.
А нужна была бы такая же фишка к документам.
Одно дело какие-то общие условия с конкретным заказчиком, а другое дело какой-то конкретный заказ с тем же самым заказчиком. Могут быть другие условия. Что-то уточнено, изменено. В комменте к Заказчику пишешь что-то общее. Глобальное.
Бывает по счёту оплатили всё. А забрали не всё. Накладную оформили на всё. И потом уже не вспомнить как на самом деле было.
Хорошо.
Извините за долгий ответ. При работе в ВЭД нужно корректировать сумму, которая учитывается в налогах и вручную увеличивать ее на сумму комиссии банка.
Вопрос не совсем по теме - распространяется ли тот же принцип на оплату услуг по ВЭД? Следует ли вручную прибавлять комиссию банков за перевод (включена в счет к оплате) к "чистой" сумме, зачисляемой на счет?
Извините за долгий ответ. Да, для ВЭД распространяется такой же принцип, то есть в налогах нужно отражать сумму с учетом комиссии банка. В Эльбе ее нужно изменять вручную.
Такое возможно при неверном определении операции из банковской выписки. Для решения вопроса пришлите на почту e@kontur.ru письмо с файлом банковской выписки, номером и датой операций, а также с уточнением вашего логина в Эльбе.
По разным видам платежных средств у Яндекс.Кассы разная комиссия.
Да еще в разных тарифах отличаются. У нас, к примеру, по картам 2,8%.
А комиссию за Эквайринг нужно как и раньше вручную носить? Или теперь автоматически считается?
Сейчас вы можете учитывать комиссию прямо в Поступлении по Банку. Мы добавили такой тип, как «Поступление выручки по эквайрингу», в нём есть поле и для суммы поступления, и для комиссии:
https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/SGUYViAFmovpSju
Эльба заполнит комиссию сама, если эти данные указаны в банковской выписке. Это касается и ручной загрузки выписки, и банковской интеграции.
Сегодня первый раз было поступление выручки по эквайрингу через Альфа-банк.
Автоматически поступление не распозналось и при ручном изменении типа операции сумма без комиссии тоже не поменялась.
Михаил прав. Для решения вашего вопроса, пришлите, пожалуйста, на почту поддержки e@kontur.ru выписку операций которые не правильно определяются в формате 1С с расширением txt, а также опишите проблему.
Подключили эквайринг, Тинькофф.
Банк перевел поступления от нескольких клиентов, одной суммой.
Как привязать эти поступления к выставленным счетам ???
Привязать оплаты к счетам с контрагентом, отличным от контрагента в поступлении, не получится, а указать у одного поступления несколько контрагентов нельзя.
В вашем случае проще всего не привязывать поступление к счёту, а просто поставить у счёт статус «Оплачен».
Создайте в Эльбе:
— Деньги → Поступление → Прочее→ тип «Не указан».
— Учитывать в налогах: (полная сумма до вычета комиссии агрегатора платежей) руб.
— Дата поступления: день оплаты клиентом.
Отразите в Эльбе поступление выручки от агента:
— Деньги → Поступление → по Банку → «Реализация по агентскому договору». (при интерграции с банком поступление зафиксируется автоматически, но тип операции надо будет поменять на "Реализация...")
— Сумма: (сумма за вычетом комиссии агрегатора) руб. (при интеграции с банком сумма уже стоит)
— Поле «Учитывать в налогах» оставьте пустым (становится неактивным при выборе "Реализации...").
— Дата поступления: день получения денег от агента. (при интеграции с банком дата проставляется автоматом).
И да, здешние ответы специалистов о том как указать комиссию при поступлениях от Яндекса ввели в заблуждение. Сегодня пришлось править все платежи с июля месяца. Низкий поклон.
Поскольку при применении УСН доходы учитываются «по оплате» (кассовым методом), то датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), оплаченных банковской картой, признается день поступления денежных средств на расчетный счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 28.07.2014 № 03-11-06/2/36926, от 03.04.2009 № 03-11-06/2/58, УФНС России по г. Москве от 26.11.2010 № 16-15/124515@).
Аналогичная позиция и в более свежем письме Минфина России от 10.02.20 № 03-11-11/8398 «Об учете ИП, применяющим УСН, доходов от реализации товаров (работ, услуг) при их оплате пластиковыми картами».
Совершенно неважно, агрегатор у вас или напрямую эквайринг от банка (причем, неважно торговый или интернет). Надо смотреть на вашу систему налогообложения и ваши договорные отношения с эквайером.
Операции поступления средств от Яндекс.Кассы (точнее говоря теперь уже ЮКассы) в Эльбе вы учитываете как "Поступление выручки от эквайринга" с выделением соответствующей комиссии. Есть определенные сложности с учетом, когда у вас производятся возвраты на большую сумму, чем выручка за день, в остальном - нормально.
Я почти уверен, что в ближайшее время ЮКасса выделит комиссию в назначении платежа, потому как они бодренько стали внедрять изменения после ребрендинга. И проблема отпадет сама собой.
Вот по вопросу возврата я как раз обращалась в ТП, а мне сказали что я вообще все неправильно делаю. Я надеюсь кто-нибудь из бухгалтерии Эльбы прокомментирует ваш ответ, потому что этот метод меня вполне устраивал. Жаль только потраченного времени на переделку поступлений. Но должна сказать, что в ТП мне отвечал не один человек, там все очень уверены, что правы.
Вообще, техподдержка Эльбы обычно отвечает:
"Увы, я не эксперт и не инспектор ФНС чтобы ответить на ваш вопрос по ___.
Вы можете задать такой вопрос федеральной налоговой службе, к примеру через письмо из Эльбы, или через сервис https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/"
----------------------
07.06.2018
Добрый день!
У нас УСН Д-Р.
Хочу поднять вопрос корректного учета средств, принятых с помощью эквайринга.
Эльбой предлагается такое решение:
поступившие на расчетный счет деньги от эквайера проходят с типом операции "Поступление выручки по эквайрингу",
проставляется комиссия и сумма для учета в налогах. Если это возможно, автоматически, из назначения платежа.
Но нередко у нас клиент возвращает деньги. Соответственно, возвращаются они также на карту безналично.
И это может порождать следующую ситуацию. Предположим, комиссия эквайера 1%.
Так, например,
1 июня - клиент оплатил картой 1000 рублей (комиссия - 10 руб.)
1 июня - другой клиент вернул 8000 рублей на карту.
Итого за день = минус 7000 по учету эквайера, а это значит, что
деньги на расчетный счет организации не придут, пока не "накопится" сумма более 7000 будущими безналичными оплатами.
5 июня - клиент оплатил картой 10000 рублей (комиссия - 100 руб.).
10 июня - на РС от эквайера пришли 2890.
Это хорошо, если комиссия прописана будет в назначении платежа (Яндекс.Касса не пишет) и составит 110 руб.
Эльба проставит в налогах: 3000. Хотя в налогах надо учесть в данном случае: 11000 руб. Верно?
Чтобы получить это число суммарное по налогам в той же Яндекс.Кассе надо очень постараться --
просмотреть за все дни с 1 по 10 июня отдельно реестры по платежам и возвратам, вычленить комиссию (она разная для разных типов платежного средства).
Я думаю возможен какой-то вариант упрощения работы, есть ли он, и какими операциями в Эльбе его можно реализовать?
Раз мы все равно ежедневно снимаем счет сменный отчет по кассе, а на каждый платеж эквайринга, будь то торговый или интернет,
выбивается кассовый чек, то может уже на этом этапе заносить как-то эту выручку?
Даже по логике: клиент нам оплатил 1 июня, разве не в этот же день нужно учесть операцию?
То, что эквайер не перевел мгновенно деньги, это уже проблема его взаимодействия с организацией и к клиенту вообще не относится?
-------------------
09.06.2018
Отвечает Ольга
Добрый день!
В доходах вы учитываете только ту сумму, которая проходит по выписке. Согласно письму Минфина от 03.04.09 № 03-11-06/2/58 при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощённую систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на её расчётный счёт.
А если не картой, а другими способами от ЮКасса: Сбер, Альфа, Тинькоф, Киви, наличными, внесенными в железного друга, то уже отпадает этот вариант, верно?
В сервис попадают операции по данным банка, а именно по выписке в формате 1С с расширением txt, что будет указано в ней, то и в сервисе. Но если у вас интернет-эквайринг, тут уже получается агентская схема.
Учитывайте доход в налоге УСН в день, когда поступят деньги от клиента.
То что переводите уже на расчетный счет, не учитываете в налоге.