Что изменится в законах в 2018 году

Новый год — новые законы. Мы собрали изменения, которые будут интересны предпринимателям. Читайте про размер и сроки уплаты страховых взносов ИП, отсрочку по онлайн-кассам и повышение минимального размера оплаты труда.
Увеличились страховые взносы ИП
Взносы за 2018 год = 32 385 рублей + 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей
Фиксированная часть страховых взносов теперь не зависит от МРОТ. За 2018 год всем ИП, независимо от доходов, нужно перечислить 32 385 рублей взносов. Из них:
- 26 545 рублей — на пенсионное страхование
- 5 840 рублей — на медицинское страхование.
Не забывайте о дополнительных взносах: если доходы за год превысят 300 тысяч рублей, нужно заплатить 1% от суммы превышения. На УСН «Доходы минус расходы» 1% считается по новым правилам — читайте об этом в статье.
Максимальная сумма взносов за 2018 год — 218 200 рублей. Больше вы не заплатите, даже если заработаете 50 миллионов рублей.
Изменился срок уплаты 1% взносов ИП
1% от доходов свыше 300 тысяч рублей теперь нужно заплатить до 1 июля 2018 года. С фиксированной частью всё по-прежнему — перечислите её до конца года.
Перенесли срок перехода на онлайн-кассы для ЕНВД, патента, БСО и торговых автоматов
В 2017 году на онлайн-кассы перешли почти все предприниматели на УСН, которые принимают оплату наличными, банковской картой или на сайте. Для остальных действует отсрочка до 1 июля 2018 или 2019 года.
Для ЕНВД и патента
- До 1 июля 2018 года — для розницы и общепита с сотрудниками по трудовым договорам. Пока работаете без кассы, выдавайте по просьбе клиента квитанцию или товарный чек.
- До 1 июля 2019 года — для всех остальных плательщиков ЕНВД и патента.
Для тех, кто оказывает услуги населению и выдаёт БСО
- До 1 июля 2018 года — для общепита с сотрудниками по трудовым договорам.
- До 1 июля 2019 года — для всех остальных, кто работает с БСО.
Торговые автоматы
- До 1 июля 2018 года — есть сотрудники.
- До 1 июля 2019 года — нет сотрудников.
ИП на ЕНВД и патенте уменьшат налог на стоимость кассы
Для этого соблюдайте условия:
- Вычет на одну кассу не больше 18 тысяч рублей. В эту сумму входит не только стоимость кассы, но и фискального накопителя, кассового ПО и услуг по настройке. Например, вы купили кассу за 25 тысяч. Это больше, чем максимальная сумма вычета, значит, вы можете уменьшить налог на 18 тысяч рублей.
- Касса зарегистрирована в налоговой с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 или 2019 года.
- Если касса нужна с июля 2018 года, то уменьшайте налог в 2018 году, а если с июля 2019 года — в 2018 и 2019 годах.
- Вдобавок к вычету за кассу налог ЕНВД по-прежнему уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников.
На ЕНВД расходы на покупку кассы отразите в декларации, а на патенте подайте в налоговую уведомление. Его форму пока не утвердили, поэтому можно написать в свободной.
Подробнее о переходе на онлайн-кассы читайте в нашем бесплатном онлайн-курсе. 8 уроков расскажут. как выбрать кассу, получить налоговый вычет и работать без штрафов.
Размер налога на ЕНВД стал больше
Налог зависит от параметров бизнеса и двух коэффициентов: один устанавливается на федеральном, другой — на местном уровне.
В 2018 году увеличится федеральный коэффициент K1, который устанавливает правительство. В 2017 году он равен 1,798, в 2018 — 1,868.
Если другие показатели не изменятся, ваш налог в следующем году вырастет примерно на 4%.
Вырос минимальный размер оплаты труда
С 1 января МРОТ составит 9 489 рублей в месяц.
МРОТ влияет на зарплату сотрудников по трудовому договору, больничные и декретные. Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ.
Проверьте, что зарплата сотрудников не ниже МРОТ. Если в вашем регионе установлена своя минимальная зарплата, ориентируйтесь на неё.
Как изменить зарплату
- Составьте приказ в произвольной форме.
- Внесите изменения в штатное расписание.
- Подпишите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.
Пора сдавать отчёт СЗВ-стаж за сотрудников
До 1 марта ИП с сотрудниками и всем ООО нужно отчитаться в пенсионный фонд по новой форме — СЗВ-стаж. Это ежегодный отчёт, в котором содержатся номера СНИЛС сотрудников и период их работы у вас. Он нужен пенсионному фонду для правильного расчёта пенсий.
Иногда СЗВ-Стаж нужно сдать в течение года: если сотрудник уходит на пенсию или вы прекращаете деятельность как ИП.
Эльба позаботится об этих и других, не таких заметных изменениях законодательства, чтобы вы больше времени уделили бизнесу и подготовке к новому году:)
Взносы за 2018 год = 32 385 рублей + 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей
Вот тут как понимать 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей? С учётом расходов или нет? Или вы не уверены теперь насчёт расходов?
Сделали бы перекрестную ссылку со статьёй https://e-kontur.ru/blog/15709/new_calculation
Люди должны понимать что к чему..
> 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей теперь нужно заплатить до 1 июля 2018 года
речь про доходы за 2017 год?
Или как я к 1 июля буду знать свои доходы за весь 2018 год?
Отвечу вам вместо Дарьи. Вы можете учесть в расходах не только затраты на покупку онлайн кассы, но и затраты на оплату услуг операторов фискальных данных. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 09.12.16 г. № 03-11-06/2/73772.
Вот что прислали:
С целью оптимизации процесса по приему сведений о периодах трудовой деятельности застрахованных лиц в 2017 году по форме СЗВ-СТАЖ Отделом Пенсионного фонда Российской Федерации в Гагаринском районе г. Севастополя разработан график приема отчетов. В соответствии с графиком, рекомендуем Вам представить форму СЗВ-СТАЖ за 2017 год 18.01.2018 в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Это рекомендация или обязательно к исполнению?
Думаю, ПФР просто хочет перестраховаться — новый отчёт всё-таки.
"Его форму пока не утвердили, поэтому можно написать в свободной."
Будет вам большой респект!
PS Как и всегда, ждем интеграции с Эвотором.
Скорректируйте потенциальный доход на срок действия патента. Например, годовой потенциальный доход на патенте — 300 тысяч рублей, вы купили патент на полгода. Размер дохода для расчёта взносов — 150 тысяч рублей.
1. До какого числа нужно оплатить полную стоимость страховых, чтобы на эту сумму уменьшился налог УСН? (В течение года не платили вообще ни за что).
2. Если мы с УСН 6% перейдем только на ЕНВД, какие претерпим изменения в работе?
Сейчас выставляем счета по безналу на р/с другим ИП, сами оплачиваем счета ИП и ООО. Хотим еще плюс работать с наличкой и физ.лицами. Возможна ли работа только на ЕНВД с этими условиями?
Спасибо!!!
А какой у вас вид деятельности? ЕНВД подходит не для всего. Можете вот здесь почитать подробности: https://e-kontur.ru/enquiry/25
На ЕНВД всё равно понадобится касса, только чуть позже. Скоро работать с наличкой без кассы не сможет почти никто.
2. Сейчас вид деятельности - продажа аквариумов. По выписке указаны - 52.48, 64.12, 63.40, 52.63, 54.45, 52.44, 52.46, 52.12, 05.02. Т.е покупаем у ООО или ИП и продаем тем же ИП или ООО. Хотим продавать по мелочи физ.лицам за наличку - поэтому хотим перейти на ЕНВД, чтобы не платить взносы за УСН - а то и там и там не потянуть, наверное.
На ЕНВД мы можем по безналу также выставлять и оплачивать счета между ООО и ИП? И как я понимаю нужна торговая площадка?
3. Если захотим торговать чаем (на развес) и посудой, подойдут ли эти виды деят-ти? В основном опять же с физ.лицами и ИП, по налу и безналу. Тогда опять же нужна касса, торговая площадь, да?
4. В Эльбе предусмотрена работа и отчетность только с ЕНВД?
2. На ЕНВД нельзя продавать товары ИП и ООО. Поэтому от УСН не получится отказаться. Также на ЕНВД нельзя торговать через интернет, то есть нужна торговая точка.
3. Кажется, вы назвали коды ОКВЭД по старому справочнику. Сейчас действует вот этот: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=262770. Касса нужна, на УСН — сразу же, как вы будете принимать оплату наличными, на ЕНВД — с 1 июля 2018/2019.
4. В Эльбе можно вести и ЕНВД, и УСН+ЕНВД.
Значит нам лучше вести УСН (для ИП и ООО) + ЕНВД (для физ.лиц с кассой)? Будет выгоднее?
Спасибо Вам за подробные ответы :-)
Зависит от условий и ваших доходов, надо посчитать примерный налог в каждой ситуации. Возможно, выгоднее будет применять одну систему налогообложения. У нас есть статья о том, как сравнивать, какая из систем выгоднее: https://e-kontur.ru/blog/15648
До 1 июля 2018 года — для розницы и общепита с сотрудниками по трудовым договорам. Пока работаете без кассы, выдавайте по просьбе клиента квитанцию или товарный чек.
Если нет сотрудников у ИП по рознице? то все равно с 1 июля 2018 года
Если нет сотрудников, то касса нужна с 1.07.19, а если сотрудники появятся, например, в сентябре 2018, то и касса нужна с этого момента?
А у вас только бытовые услуги или вместе с ними есть ещё и торговля?
У меня УСН6% без сотрудников. Использую БСО.
Оказываю услуги населению (печать фото, заправка картриджей). Но также в продаже имеется всякая мелочь (USB флешки, компьютерные мыши, клавиатуры, фоторамки, фотоальбомы).
Мне онлайн кассу покупать до 01.07.2018 или 2019г.?
Заранее спасибо за ответ.
стаж как ИП с 1998 года, непрерывная деятельность и регулярная уплата положенных налогов.
Добавляю в калькулятор ещё 22 года до положенного выхода на пенсию и зарплату, соответствующую взносам ИП (26 545 рублей).
Результат калькулятора: "Ваша пенсия 7000 руб в месяц - Не волнуйтесь, Вам положена социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера"
Правильно я понимаю, что если оплатить 1% от дохода свыше 300 тр, то можно уменьшить налог на эту сумму?
И как быть если оплаты будут вплоть до 31.12? Можно оплатить в 21:00 31.12 после закрытия кассы?
Заранее благодарен за ответ.
Вы можете часть 1% заплатить до 31 декабря, а часть — уже в следующем году, в любое время до 1 июля. На эти взносы уменьшите налог следующего года.
Потому что если вы будете платить взносы в конце 31 декабря, банк, скорее всего, проведёт платёж уже в 2018 году.
Например, если клиент заказал разработку сайта и оплатил счет картой или через свой интернет-банк?
прошу пояснить фразу - "Максимальная сумма взносов за 2018 год — 212 360 рублей. Больше вы не заплатите, даже если заработаете 10 миллионов рублей."
То есть, если общий доход в год, скажем, 12 миллионов рублей, то по факту выплачиваем не 6% от заработанной суммы, а просто установленный "максимум" в размере 212 360?
Заранее благодарю!
Налоги и взносы — это разные платежи.
Налог УСН — 6% от доходов. К нему это ограничение по максимальной сумме не относится.
Взносы состоят из фиксированной части и 1% от доходов свыше 300 тыс.руб. Так вот только взносы не могут быть больше 212 360 рублей.
Если я заплачу фиксированную ставку страховых взносов в марте, а не до 31 декабря, естественно с пенями, чем это грозит ? И подскажите как рассчитать пени, сколько например я должен буду оплатить взносы вместе с песнями, скажем так формулу и цифры
Он-лайн касса и эквайринг - это одно и то же?
Вопрос второй.
Действует ли на меня отсрочка по он-лайн кассе до 01.07. 2019?
Я использую систему налогообложения УСН доход.
Основной код деятельности - 96.04 - физкультурно - оздоровительные услуги для населения.
Дополнительный - 96.09 - предоставление прочих персональных услуг.
Дополнительный - 47.91.2 - торговля через Интернет.
Я вживую оказываю ф-о услуги. Составляю натальные карты и консультирую он-лайн. Торгую он-лайн оздоровительными программами собственного производства.
Или - рассматриваю вариант - все услуги подвести под эквайринг?
Для меня основное - удобно для клиентов. в соответствии с законом и экономично по моему времени и усилиям для ведения бухгалтерии и отчетов.
Заранее благодарю за ответ.
Если у вас подключен эквайринг, то касса нужна обязательно, так же, как и при получении наличных.
Можно использовать отсрочку, только если вы выдаёте бланки строгой отчётности по услугам физлицам. Но если вы получаете оплату онлайн (например, на сайте) и торгуете через интернет, то без кассы не обойтись.
ИП на УСН 6%. Деятельность - сдача в аренду нежилых помещений. Нужна ли касса в случаях:
1. Если получаю арендную плату от ООО не на расчетный счёт, а на карту как физлицо;
2. Если получаю арендную плату от ИП наличными.
3. Если получаю арендную плату от ИП, ООО на расчетный счёт .
Буду признателен за ответ, спасибо).
1. Не нужна.
2. Нужна уже сейчас.
3. Не нужна.
И возник завершающий вопрос:
П.2: "Нужна уже сейчас". А с какого периода вступило в действие это правило?
И какие санкции будут применены за нарушение при работе с ккм по п.2. И будут ли, и как это проверяет налоговая, автоматически?
Хотелось бы более подробно пообщаться на такие вот животрепещущие темы со знающим свое дело специалистом. Возможно получить в Эльбе такие консультации?
Еще раз огромное Вам спасибо и удачи в Вашем деле просвещения цвета нации - ИП-шников))
О работе без кассы налоговая узнаёт, когда проводит контрольные закупки. Сотрудники налоговой приходят в магазин и притворяются обычными покупателями. Не выдать чек — нарушение и повод для штрафа. Ещё покупатель может пожаловаться налоговой, что не получил от вас кассовый чек — это повод для проверки.
Если у вас нет магазина, выявить нарушение сложнее. Но, возможно, я просто не знаю всех методов, которые использует для этого налоговая.
В Эльбе есть возможность задавать вопросы бухгалтеру — на тарифе Премиум.
1. нужна ли касса при работе с юр. лицом, деньги переводятся на РС (уже прочитала, что нет)
2. нужна ли касса при работе с физ. лицом, деньги переводятся на РС?
Спасибо)
оказываю услуги по внутреннему ремонту квартир. -физ.лицам
На данный момент заключаем с физ.лицом договор подряда и выписываю БСО после оплаты
1. когда мне нужна будет касса?
2. если открыть расчетный счет и физ. лица будут оплачивать на него - касса не нужна?
2. Если они будут оплачивать по квитанции через банк, то касса не нужна. Если через клиент-банк (Сбербанк-онлайн, Альфа-клик и т.п.) — нужна с 1 июля 2018 года.
2. А что значит через клиент-банк? Это про ситуацию, когда физ. лицо вместо оплаты счета на оплату в отделение банка зайдет в онлайн банк, внесет реквизиты, указанные в счете, и сделает перевод?
Можно и в тот и в другой год, на выбор?
Если заработать 10 млн.р, то взносы будут 32 385 + (10 000 000 - 300 000) * 1% = 129 385 рублей.
Нужно заработать 18 297 500 рублей, что бы достигнуть взносов 212 360 рублей :)
У меня УСН. 6%.
Работаю без кассового аппарата, поэтому все денежные средства получаю только на свой расчетный счет. Но бывают ситуации, когда клиенты рассчитываются со мной путем перечисления денежных средств на мою банковскую карточку. Данные поступления я нигде в отчетах о доходах не учитываю. Хотя клиентам, в свою очередь, предоставляю подписанный договор с моей печатью. Отмечу, что счет и акт выполненных работ при таком способе расчета я не формирую. Грозит ли мне за такой "черный" нал какая-либо ответственность и в каких случаях? Спасибо!
Ответственность грозит, если о нарушении узнает налоговая. Штрафы: от 10 до 30 тысяч рублей по статье 120 Налогового кодекса, от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога по статье 122 Налогового кодекса и пени за каждый день просрочки уплаты налога.
УСН: сдача в аренду собственного жилья физ лицу
Патент на репетиторство, клиенты - физ лица, выдаю БСО
Подскажите, правильно ли я поняла, что могу не переходить кассу до 1 июля 2019?
До 1 июля 2018 года — для общепита с сотрудниками по трудовым договорам.
До 1 июля 2019 года — для всех остальных, кто работает с БСО."
Это применимо для ИП с УСН без работников (код - 96.09 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСЛУГ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ДРУГИЕ ГРУППИРОВКИ)?
не заполнены поля "срок, на который выдан патент" и "наименование субъекта.... в котором получен патент".
Подразумевается, что ручками надо заполнять, или что заполнять не надо вообще ? Я думаю первое, но тогда как именно (какой формат заполнения) и почему эльба этого не делает сама или хотя бы не предупреждает о том, что документ не корректен для использования в текущем виде ?
Нужно заполнить эти поля вручную.
По поводу подсказок подумаем. На самом деле, налоговая настолько редко просит КУДиР (особенно у патентщиков), что мы отдавали приоритет другим задачам, а не проработке книги. Сейчас заполняем только ту информацию, которая есть в реквизитах Эльбы, и доходы.
Деятельность туризм, ИП на УСН 6%, работаем с БСО. Работаю одна без сотрудников.
С января 2018 г. беру на работу сотрудника. Вопрос: тогда мне нужна будет онлайн-касса до 01 июля 2018, или приём сотрудника не влияет на это, и я смогу приобрести онлайн-кассу до 01 июля 2019 г. Спасибо!
А продажа товаров у вас тоже на ЕНВД?
Когда нужно переходить, на онлайн-кассу?
Два раза вычет за онлайн-кассу получить не получится.
1. ЕНВД на торговле с сотрудниками переходят на онлайн-кассы до 1 июля 2018. Они учитывают вычет в 2018 году. А если опаздывают с переходом, вообще не получают компенсацию.
2. Если сотрудников нет — вы можете учесть вычет в 2018 или 2019 году, как вам удобно.
18 000 рублей — это максимальная сумма компенсации за одну кассу. Если вы потратили на покупку кассы меньше 18 000 рублей, вычет будет меньше.
Если банки пишут в назначении платежа, Эльба определяет комиссию и учитывает правильную сумму в налоге. В статье рассказали об этом подробно: https://e-kontur.ru/blog/15706/acquiring
1) не все кассы умеют разделять нал и безнал. Моя не умела. А на ней я работал как минимум полгода. Соответственно я физически не могу отделить из z-отчетов нал для "корректного" расчета: безнал по р/с~ нал по z-отчету
2) онлайн-касса - самое дешевое китайское гумно - которое удалось взять чтоб сэкономить (называется Пионер 114Ф) в z-отчетах все таки пишет разделение нал~безнал. НО и тут не без ложки дегтя - никто не поручится, что криворукие кассиры (в том числе и я сам) не будут ОШИБАТЬСЯ. Что и было с блеском произведено в этом году раз три-пять. Ибо при отбитии чека - ВЫБОР: Нал~Безнал на кассе производится РУКАМИ (!). Выясняется это не сразу. Соответственно НОРМАЛЬНО разделить все равно нельзя
3) С датами тоже проблема - например отбитые дня за три до НГ чеки по платежам безналом - Сбер прислал аж 6го января(!). И в какой их год?? Видимо в следующи? По банковской дате? Такое было разъяснение? А кто поручится? Налоговая? Эти сволочи никогда за свои слова не отвечают и разъяснений не дают. Я предпочту все таки переплатить чтоб не быть верблюдом
Остается один вариант: суммировать z-ки. Брать распечатку эквайринга в банке - садиться и ручками крыжить каждую. Выкручивать банковскую комиссию. И вбивать рАзницу в Эльбу, считая ее налом. И надеяться что у налоговой претензий не возникнет
Или послать всех - отмечать нормально z-ки, не учитывать в налогах банковские приходы (выбросить нафиг то что "Эльба определяет комиссию и учитывает правильную сумму в налоге") и "надеяться что у налоговой претензий не возникнет". На самом деле вероятность что НГ докопается в обоих случаях высокая - это ж обезяны с гранатой. Но во втором хоть вручную не крыжить пару сотен z-отчетов
Для предпринимателей, которые оказывают услуги населению и выдают БСО, действует отсрочка до 1 июля 2019 года. Исключение — предприниматели на торговле с сотрудниками, они переходят до 1 июля 2018 года.
Согласно положениям закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ, можно уменьшить налог ЕНВД "при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года <...>". То есть касса должна быть зарегистрирована до того, как вы захотите уменьшить налог ЕНВД.
Понимаю, что с ответом мы затянули =( Но, возможно, в будущем эта информация может оказаться полезной.
Отсрочка применения онлайн-кассы до 1 июля 2019 года действует для предпринимателей на ЕНВД, которые:
1) НЕ ведут торговлю или оказывает услуги общественного питания;
2) Работают без наемных работников и при этом ведут торговлю или оказывают услуги общественного питания.
Если ни одно из этих условий не выполняется, то нужно уже начать использовать онлайн-кассу.
Отсрочка до 1 июля действует только для ИП на ЕНВД или патенте, и то с ограничениями. Положения закона 54-ФЗ (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=276618#h69) не позволяют вам работать без кассы. А поскольку вы на УСН, то отсрочки не будет, к сожалению.
Если нет кассы, то нужно обязательно выдавать БСО или квитанции вместо кассовых чеков.
1) могу я в отчет по ЕНВД внести уменьшение на 18.000 за кассу?
2) в какую строчку это нужно вносить в отчете?
3) Если мои расходы и так достигли 50%, я больше не имею права понизить за кассы в отчете?
По условиям закона №349-ФЗ от 27.11.2017 уменьшать налог можно будет только в 2018 и 2019 году (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=303707&rangeId=53216). Если уменьшили его на 50% за счёт взносов, то оставшиеся 50% можно будет уменьшить вычетом за кассу.
Отдельно в отчёте вычет никак не показывается, нужно будет писать специальное заявление в налоговую.
Если род вашей деятельности не изменился, то можете продолжать работать на ЕНВД.
10912,35р - 13% ндфл = 9493,74р.
Сколько на руки должен получить сотрудник?
9493,74? или же минимальная сумма на руки должны быть равна МРОТ+ районный коэффициент, в моем случае это 10912,35р?
На руки сотрудник должен получить 9493,74, потому что МРОТ - это начисленный сотруднику доход, и из него удерживается НДФЛ.
По условиям закона №349-ФЗ от 27.11.2017 уменьшать налог можно будет только в 2018 и 2019 году (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=303707&rangeId=53216). Для этого нужно будет написать специальное заявление, образец которого нужно будет взять в вашей налоговой.
Пресс-релиз ЦБ (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=02112017_171215info.htm) и его вольные пересказы от других фрилансеров я читал, конечно, и, вроде бы, все понятно и хорошо, но через язык самой инструкции 181-И продраться не получилось, например.
Пока не видим как это затронет пользователей Эльбы.В Эльбе вы можете учитывать валютные операции в налогах, а валютным контролем занимаются специальные отделы в банках.
Да, верно, отсрочка до 2019 года. Мы так же описали это момент в статье по ссылке https://e-kontur.ru/enquiry/209