Зачем нужен бухучёт

Уже пора заняться бухотчётностью за 2017 год. Налоговая ждёт её от каждой ООО до 2 апреля. Чтобы помочь вам, мы подготовили курс — написали по уроку к каждому шагу задачи в Эльбе. В блоге публикуем первый урок о том, зачем нужен бухучёт, и с какими терминами вы можете столкнуться.
Бухучёт собирает информацию о делах компании и её финансовом положении. В конце года данные о каждом действии в жизни ООО обобщаются в бухгалтерскую отчётность. Её сдают в налоговую и Росстат. А вот чем ещё отчётность может быть полезна:
— Она помогает инвесторам определить, насколько интересно вкладываться в бизнес.
— Пригодится, если вы собираетесь продать бизнес — по нему покупатель оценит стоимость компании.
— Помогает владельцам бизнеса рассчитать дивиденды.
— Банки оценивают финансовое состояние заемщика при выдаче кредита по этому отчёту.
Что нужно знать, прежде чем сдать бухотчётность в Эльбе
Хозяйственные операции
Каждый день компания продаёт товары, закупает материалы у поставщиков, оказывает услуги клиентам, выплачивает зарплату сотрудникам: это — хозяйственные операции. Каждая из них подтверждается документами — актами, накладными и платёжками.
Счета
Ещё в бухучете есть счета. Каждый объект в работе ООО — это отдельный счёт с собственным номером:
- товары — 41 счёт,
- касса — 50 счёт,
- расчётный счёт — 51 счёт,
- расчёты с поставщиками — 60 счёт,
- расчёты с покупателями — 62 счёт,
- налоги — 68 счёт,
- и много других.
Счета помогают быстрее записывать и находить информацию обо всём, что происходит в организации.
Проводки, дебет и кредит
Каждая хозяйственная операция меняет остатки на двух счетах — это называется проводкой. Она показывает переход денег с одного бухгалтерского счёта на другой. Проводка записывается вот так:
Поступили товары от поставщика на 50 000 рублей: на основании входящей накладной нужно сделать проводку «Дебет 41 — Кредит 60».
Это значит, что на счёте «Товары» сумма увеличилась на 50 000 рублей, а на счёте 60 «Расчёты с поставщиками» появился долг перед поставщиком на эту же сумму — теперь вам нужно заплатить за товары.
Проводками документируют всю жизнь организации, а в конце года подводят итоги: считают начальные остатки, обороты по каждому счёту и конечные остатки. Вот это и есть бухучёт.
Куда записывать бухучёт
Проводки, обороты и остатки по счетам записывают в разных документах. Их называют регистрами бухгалтерского учета. Матёрые бухгалтеры используют много, вам важно знать про три.
Оборотно-сальдовая ведомость — большая таблица с данными. Показывает, какие остатки были на начало периода, на какую сумму произошло операций и что осталось на конец. Бухгалтеры обладают волшебной способностью находить по такой таблице все несоответствия, поэтому очень любят этот документ.
Карточка счёта — ещё один популярный документ, в котором хранится история всех проводок по каждому счёту. Помогает разобраться, откуда взялась конкретная проводка и как она повлияла на состояние конкретного счёта.
Бухгалтерская отчётность — это несколько форм отчётов, в которых содержится информация в денежном выражении об имуществе, долгах, выручке, прибыли, расходах и финансовых результатах.
Именно поэтому уже несколько лет вы не можете в Эльбе сделать формирование ОСВ в любой момент времени, кроме отчетного периода?
А то получается: Вот лопата. А давайте к лопате прикрепим колеса чтобы легче ее было возить на поле. А теперь к колесам надо шипованую резину, И давайте приделаем к лопате GPS навигатор, чтобы отслеживать как много она копала. А нельзя ли к лопате прикрепить золотую ручку, чтобы приятней было держать. А можете на лопате написать Depesh mode - это придаст лопате законченный вид) И вот такой как я смотрит на этих советчиков и думает - у меня там в гараже машина, пила, сверла, картины, квартира, дача, трактор, плуг, семья, жена, теща, дед, бабуля, внуки, ООО с кучей складов, интерне-магазин, логистика, соц сети, телефоны и мне нужна просто ЛОПАТА и все!!!
Всем остальным желаю, чтоб у вас было 5-6 шт Торг-12, или что там еще бывает по продажам, к концу года, не больше, а то сотрете руки на неприятные движения)
Контур.Бухгалтерия довольно громоздка для моих нужд.
Если вы не хотите ничего нового изучать и развиваться, то лучше вообще не встревайте.
Это означает, что на счете «Товары» сумма увеличилась на 50 000 рублей, а на счёте 60 «Расчеты с поставщиками» — уменьшилась на столько же."
На самом деле сумма на счете 60 тоже увеличилась на 50 тыс., т.к. образовалась задолженность перед поставщиком. Тут еще надо пояснить про активные и пассивные счета.
Присоединяюсь: ОСВ НУЖНА!
Мы зафиксировали ваше пожелание.
Спасибо вам за обратную связь!
Эльба
+ оплата счета картой через ЯД (счет по ссылке)
+ автоматическое напоминание об оплате счета
Контур.Бухгалтерия
+ интеграция с Диадок
+ ОСВ
+ возможность выставлять счета пакетом
- невозможность начислить почасовую зарплату
- нет расчета по больничному
- нет декларации по транспортному налогу (у ООО на балансе автомобиль)