Как предприниматели помогают обновлять Эльбу. Три вида тестирований

Прежде, чем выпустить обновление для всех, мы проверяем его вместе с пользователями, чтобы убедиться, что интерфейс понятный, и всё работает правильно. В статье расскажем о трёх способах тестирования.
Зачем проводить тестирования
За внешний вид сервиса отвечают дизайнеры-проектировщики. Они рисуют прототипы новых возможностей. Прототипы бывают в виде статичных картинок и интерактивные.
Когда проектировщик продумывает интерфейс, он учитывает находки других дизайнеров, похожие возможности в Эльбе и исследования предпринимателей, которые проводила команда. Внимательно относится к мелочам: где и зачем расположить ссылку, какой написать текст ошибки, как подсказать, зачем нужны типы операций.
Бывает, проектировщик считает интерфейс хорошим, а пользователи в нём теряются. Тратят время, переживают, звонят в поддержку. Аналитик поддержки сообщает о большом числе писем проектировщику, и он перерисовывает интерфейс. Затем разработчики переписывают код.
Чтобы не дожидаться обращений в поддержку, можно заранее показать прототип пользователям: провести тестирование.
Обычное юзабилити-тестирование
В небольших компаниях проектировщик общается с пользователями сам. В Контуре он передаёт прототип юзабилити-специалисту. Обычно это психолог, который умеет проводить исследования и задавать вопросы пользователям.
Чтобы выявить проблемы в прототипе, обычно хватает пяти тестирований.
Тестирования проводят, чтобы понять поведение людей в сервисе, а не только собрать мнения. Пользователей просят выполнить в прототипе задачу, например, отправить напоминание об оплате ООО «Ромашка». Юзабилити-специалист замечает, где пользователь медлит и пытается понять его логику.
Затем он делится наблюдениями с проектировщиком. Проектировщик переделывает прототип — и новую версию тоже тестируют.
Пример о входе по паролю и push-уведомлению
В Эльбе есть привычная для пользователей бизнес-сервисов двухфакторная аутентификация. Предприниматель сначала вводит пароль, а потом одноразовый код из СМС. Проблема в том, что иногда СМС задерживаются или не приходят. Предприниматели пишут в поддержку, что не могут попасть в Эльбу.
Мы решили заменить СМС push-уведомлениями мобильного приложения. Когда интернет работает, уведомления приходят мгновенно. Проектировщица Оля нарисовала прототип, а юзабилити-специалистка Лена договорилась с предпринимателями о встречах. Пять тестирований помогли понять, что улучшить в прототипе.
Четверо пользователей зависли перед опцией «вход по паролю и push-уведомлению». В веб-версии она заблокирована, а перейти в приложение они не догадались. Подсказку в прототипе не заметили.
Трое забыли обновить страницу в конце.
Никто не справился с заданием без помощи юзабилити-специалиста.
После этого мы разрешили настраивать вход из браузера. Посоветовались с разработчиками и стали автоматически обновлять страницу в конце. Переписали тексты подсказок.
Итоговый прототип показали трём пользователям. Все справились без помощи Лены. Оля убедилась, что прототип понятный, поэтому передала его разработчикам.
Вот так пара доработок прототипа помогла сотням людей избежать переживаний и путаницы в настройках.
Массовое тестирование: напоминалка об оплате счёта
Предприниматели отправляют клиентам счета. Клиенты забывают оплачивать, и приходится писать им снова. Поэтому мы придумали напоминалку. Если оплата не пришла, Эльба автоматически отправит письмо со счётом.
Проектировщик Никита задумался. Возможность классная, потому что помогает получать деньги. Знать бы наверняка, что пользователи заметят её и настроят.
Никита нарисовал интерактивный прототип, в котором помощь юзабилити-специалиста заменили подсказки. Для сбора обратной связи он прикрепил в конце опрос. Выложил прототип на сайт и включил Яндекс.Метрику, которая помогает понять, как пользователи как ведут себя на странице и куда кликают.
В ходе тестирования пользователи нажимали на нужные кнопки. Они правильно ответили на проверочные вопросы. Всем понравилось: 217 из 223 согласились участвовать в похожих тестированиях в будущем.
«Огонь!» — решил Никита и передал прототип разработчикам. Так мы попробовали новый вид тестирования для самых полезных возможностей.
Бета-тестирование мобильного приложения Эльбы
Разработчики перенесли мобильное приложение для Android на платформу Xamarin. Теперь они могут добавлять возможности одновременно в iOS и Android, поэтому оба приложения будут развиваться быстрее. Но разработчики переживали, что в новой версии спрятались баги.
В Google Play есть режим бета-тестирований. Мы знали о нём, но решили попробовать впервые. Бета-версия ничем не отличается от обычного приложения. Её скачивают по ссылке от разработчика или получают автоматически, если согласились на это в Google Play. Мы предложили поучаствовать активным пользователям приложения, и 200 человек скачало бета-версию.
Пользователи нашли десяток багов. Самые сложные из них связаны с одновременной работой в приложении и на компьютере.
А ещё нас попросили добавить новые возможности: выбирать свои шаблоны, отправлять документы без подписи и печати, входить по отпечатку пальца.
После исправления ошибок мы нажали на волшебную кнопку в Google Play, и бета-версия превратилась в версию для всех. Часть пожеланий вошла в неё, а остальные появились в течение двух месяцев. Заодно мы получили первую пользу от переезда на Xamarin: ошибки, которые исправили в Android, исчезли из версии для iOS.
Как участвовать в тестированиях
Тестирования помогают подстроить каждую возможность Эльбы под предпринимателей. Спасибо всем, кто участвует в них — мы вас любим!
Будем рады и тем, кто ещё не участвовал. Вы первыми увидите новые возможности и познакомитесь с разработчиками Эльбы. Просто напишите, как с вами связаться.
1) Нужна возможность при создании счёта менять местами (перетаскивать) позиции в фактурной части для их упорядочивания. Иногда набросаешь в счёт кучу разных товаров, а потом хочется их как-то логично рассортировать (например, сначала основные товары, потом комплектующие и доставка в конце), а сделать этого нельзя. Приходится всё удалять и прописывать с самого начала, но уже в нужном порядке.
2) Нужна возможность сортировки папок с номерами заказов и документов в общем списке не только по дате создания, но и по названию. Стало бы гораздо проще находить счета под нужными номерами.
3) Нужна возможность ввода стоимости товаров в валюте (Евро, Доллар) при создании счетов, и крайне желательно, чтобы Эльба при этом сама переводила их в рубли по актуальному курсу.
4) Нужна возможность выставлять скидки в натуральном выражении (в рублях, а не в процентах). Причём, иногда возникает необходимость сделать общую скидку на конкретную сумму от всей суммы счёта, а не от отдельно взятого товара. Сейчас же приходится извращаться, добавляя в качестве скидки отдельную строку с отрицательной суммой.
5) Нужна возможность массового удаления контрагентов без входа внутрь карточек контрагентов. Особенно это касается тех контрагентов, к которым не привязаны никакие документы.
6) Нужна возможность смены контрагентов и изменения их данных из общего списка документов без входа внутрь карточек счетов.
Я даже готов перейти на более дорогой тариф, если будет реализована интеграция.
За то тестируете отлично все. Тарифы повышаете. Еще какую нибудь не нужную ненужность придумывает/вводите....
Уже задумался о переходе на другой сервис бухгалтерии.
ТАК ДЕРЖАТЬ! МОЛОДЦЫ!
Так же было бы здорово добавить возможность загрузки договоров.
Я хотел бы иметь возможность, хотя бы, сохранять документы в PDF не заходя в них., например есть возможность отправить на почту клинту, сразу пачку документов, а вот сохранить сразу пачку в PDF, нужно заходить в каждый документ.
Не могу создать шаблон с двумя таблицами. Например, делаю заказ-наряд по работам. В одной таблице Услуги, во второй таблице Товары.
Не получается создать шаблон такой. Служба поддержки сказала, что это пока невозможно сделать.
Я написал расширение для Хрома, чтобы облегчить работу в связке Upwork + Эльба для создания поступлений и оплаты «налога на Гугл».
https://chrome.google.com/webstore/detail/upwork-taxer/ohlmpfghokjiajmfdcghnpcehfakjega
Пришлось долго ковыряться с внутренним API сайта, потому что полноценного API Эльба пока не даёт.
Но если бы оно появилось, я бы с удовольствием посотрудничал с командой Эльбы.
1) Также давно не хватает интеграции с Контур.Диадоком. Кому не все равно, голосуем тут: https://kontur.userecho.com/communities/4/topics/2977-integratsiya-elbyi-i-diadoka
2) Ладно про сквозную интеграцию, это наверно никогда уже не случится, но вы хотя бы почините формат xml-файла для Диаодока, а то он текущий не принимает, приходится все вручную набивать :( Ну и заодно xml для накладной сделайте. А то это треш, 21-ый век на дворе, бумага умирает. Надо использовать новые возможности, а у вас их нет.
3) Сделайте пожалуйста удобным для ИП (доходы-расходы) механизм "Списание реализованных товаров". Нужно чтобы автоматом подставлялась закупочная цена товаров, которые продали клиенту. Эта ведь цифра есть в накладной торг12! Сейчас приходится в ручную копаться по накладным и считать на калькуляторе :(((
Кому не безразлично поддержите внедрение этой функции https://kontur.userecho.com/topics/2801-spisanie-tovarov-dlya-pereprodazhi/
Сколько времени прошло, а нихрена не сделано.
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/2349-vyigruzka-dokumentov-v-formate-xml-dlya-ispolzovaniya-v-diadok
Очень бы хотелось, чтобы в Эльбе была кнопочка у клиента, "Отправить приглашение в Диадок" и Статус "Работает с Вами в Диадок".
Потом в документах кнопка "Отправить и подписать документ в Диадок" "Запросить подписать акт в Диадок" и чтобы когда документ отправлен был появлялся статус "Получен контрагентом в Диадок", "Ожидает подписания в Диадок" "Подписан в Диадок".
Я начала работать в Диадок выходит надо выгружать документы из Эльбы, сохранять их, потом отдельно заходить в Диадок отправлять их, а потом когда документы подпишут, сидеть руками в Эльбе и разносить проверяя, что подписали в Диадок клиенты, а что нет, это ОЧЕНЬ неудобно сейчас. Да и в Диадоке по датам подписания документов не получилось рассортировать, когда кто что подписал, приходится пересматривать ВСЕ целиком. А на почту, когда подписывается сразу много документов, приходит уведомление что просто контрагент подписал n... документов, а какой контрагент и какие документы конкретно не написано.
Мне и Диадок и Эльба нравится, но все-таки их нужно соединить!
"Задачи на будущее" - заплатить страховые взносы, заплатить налог УСН неактивны до момента пока Эльба посчитает нужным.
Например, заплатить страховые взносы за 1 квартал 2018 - неактивно в течение января-февраля, стало активным с 1 марта. Заплатить УСН за 1 квартал 2018 - и сейчас недоступно
А я может хотел бы равномерно оплачивать в течение января-февраля фиксированные взносы на ОПС, ОМС, авансовые по УСН (тем более и банкам в свете борьбы с "отмыванием" это нравится больше).
Но получается что создать платежки из "Задач" я не могу.
Вы можете платить взносы и не в рамках задач Эльбы.
Касательно налога УСН: окончательная сумма авансового платежа будет известна только по окончании квартала. 1 квартал заканчивается с 1.04. в этот день задача будет открыта.
Открывать задачу по авансовым платежам заранее нет смысла: точная сумма налога будет известна только по итогам всех трёх месяцев. Вполне вероятно, что к концу квартала сумма налога может поменяться. Ведь вы можете получить дополнительный доход после выполнения задачи. И вот тогда доплатить налог легко забыть.
Ситуация со взносами в чём-то похожа: один процент от дохода свыше 300 000 ₽ Эльба считает от доходов за квартал. К концу квартала эта сумма может стать очень значительной. Недоплатить её в нужном квартале, значит упустить шанс уменьшить налог ЕНВД или УСН «Доходы» или же не признать расход на УСН «Доходы».
Но и ваш подход к уплате взносов имеет свои плюсы. Я передала разработчикам ваше пожелание. Посмотрим, что можно придумать.
Для получения паролей используются абонентские устройства без возможности выхода в интернет и соединения с сетями передачи данных. Push сообщения на такие терминалы не возможны.
Пока предлагаем обходной вариант: скачать платежку на выплату зарплаты и вручную ее уменьшить на сумму алиментов. Чтобы перечислить алименты получателю физ. лицу можно создать платежку в разделе Платежки, предварительно добавив его как контрагента. Для перечисления алиментов судебным приставам нужно платежку создать в клиент-банке.
1. Нужен API и нормальная документация к нему. Для того, чтобы можно было нормально интегрироваться с CRM. Это упростит работу нам, частично снизит нагрузку на ваш сервер. Думаю, айти-компаний среди ваших клиентов много, которые могут запрограммить какой-то внутренний процесс.
2. Нужна хоть какая-нибудь интеграция с Диадоком. Это просто смешно, когда мне специалисты Диадока радостно объявляют что Диадоком очень удобно пользоваться через 1С. Когда коллегам пересказывал наш диалог с Диадоком весь офис смеялся, особенно в части когда я призывал их к здравому смыслу наладить партнерские отношения с дочерней компанией, а не с конкурентом.
На данный момент API в Эльбе находится на стадии закрытого тестирования и поддерживает только две операции: создание счетов в Эльбе и отслеживания их статуса. Пожалуйста, напишите в чат с техподдержкой или на e@kontur.ru , мы отправим вам документацию.
К сожалению, разработчики пока не могут точно сказать, когда в Эльбе появится интеграция с Диадоком.
пожалуйста сделайте здесь так же. Спасибо.
Обязательно зафиксирую ваше пожелание.
Что касается алиментов, в связи с тем что удерживаются они из зарплаты уже после НДФЛ, могу предложить обходной вариант: скачать платежку на выплату зарплаты и вручную ее уменьшить на сумму алиментов. Чтобы перечислить алименты получателю физ. лицу, можно создать платежку в разделе Платежки, предварительно добавив его как контрагента. Для перечисления алиментов судебным приставам создайте платежку в клиент-банке.
Накрутила Эльба со своими экспериментами в 2017, теперь бухгалтер разобраться не может...Спасибо за ответы!
Полагаю, речь идет о декларации УСН. Согласно регламенту заполнения декларации УСН, сумма налога к доплате за год в строке 100 формируется исходя из других строк в декларации и не зависит от фактических авансовых платежей. Если авансовые платежи вы платили не в том размере, в каком они были начислены, а, например, платили немного больше, то действительно может возникнуть ситуация, что, исходя из всех авансовых платежей, за год платить ничего не нужно, но в декларации сумма к доплате все равно будет фигурировать.
Вообще тоже недовольна работой Эльбы чем дальше тем больше, не раз высказывалась, но все бесполезно... Обратная связь работает туго, даже по телефону вопросы решаются крайне медленно. Ощущение, что состав обновился молодыми неопытными людьми, сервис забуксовал и разваливается..
Функцию проверок действительно убрали, она, к сожалению, не пользовалась популярностью. Но узнать о налоговых проверках вы всегда можете на сайте самой налоговой. Список проверок на текущий год можно скачать тут: https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/control_verification/learn_audit_plan/.
Что касается работы сервиса и технической поддержки, то хотелось бы получить более подробную обратную связь, для нас это очень важно. Напишите нам на почту e@kontur.ru о том, какие именно изменения в Эльбе сделали вашу работу в сервисе менее комфортной, какие у вас есть пожелания. Также хотелось бы узнать о ситуациях, когда консультация специалистов технической поддержки по телефону или в других каналах связи затянулась, какой решали вопрос.
Будем ждать от вас обратной связи.
Теперь о самом главном... ответьте когда ждать и ждать ли вообще, на какой стадии и прочее ИНТЕГРАЦИЯ С ЭВОТОР?? Конкретно ответьте, заколебали мямлить..!!!
Если Эвотора не будет мне с вами точно не по пути!
Может быть я и не совсем по теме, но где еще написать про то, что со мной вчера было не знаю.
Итак. Знаком я с Эльбой достаточно давно, изучал, присматривался и т.п. Вчера решил сделать документы для создания ИП. Результат:
1. Не полностью заполнены некоторые формы.
2. Квитанция для оплаты пошлины в Сбербанке не прошла.
3. В итоге пришлось брать информацию с других сайтов и все переделывать. В принципе, с трудом, но успел. Сегодня с утра все сдал.
Для справки: Никаких ручек с черной пастой в Налоговой не требуют.
Вывод. Очень удобный и быстрый сервис, но когда столько ошибок, то поневоле возникают вопросы. Самый главный вопрос: "А надо ли им пользоваться дальше?". Согласитесь, что если на первом этапе взаимодействия (регистрация) величина риска составляла 800 рублей, то дальше величина риска может быть значительно больше.
Как говорится, я в печали...
Что касается квитанции об оплате госпошлины, то у меня ее просто не приняли, когда я с распечатанной на листе платежкой лично пришел в Сбер. Оказалось, что не было указано некоторых позиций. По моему это, в первую очередь, касалось позиции "номер документа" (в Вашей распечатке там указан "0"). Когда я оформил платеж через указанный выше сайт, то все прошло в Онлайн Сбере на ура.
Думаю, что это все очень просто можно будет увидеть опытным путем.
Хочу также уточнить следующее:
1. Мне очень понравился Ваш сайт и подача информации на нем. Чувствуется, что тут реально хотят помочь.
2. На днях я получаю документы о регистрации ИП и буду вести бухгалтерию через него.
3. Смысл моего поста в том, что я хочу обратить внимание администрации Эльбы на те недостатки, которые я увидел в процессе работы. Очень не хочется, чтобы та "бочка меда", которая здесь присутствует, была испорчена какой-нибудь ложкой дёгтя.
С уважением
Есть такое неписанное правило: "Если критикуешь, то предлагай решение". В вашем случае я бы описал тот алгоритм, который Вы считаете правильным. Если Эльба не имеет аргументированных возражений, то тогда останется только все это реализовать. Это уже вопрос техники.
Думаю, что такой способ взаимодействия будет самым продуктивным.
С уважением
На данный момент нам известно, что проблема находится на стороне МодульБанка. Мы сделали запрос в банк и ожидаем ответа.
Если хотите, мы можем вас дополнительно уведомить, когда проблема будет решена (например, написав вам письмо на электронную почту).
К слову: остаток на счете - в общем - банальная выписка по счету, которая КОРРЕКТНО открывается в Моем деле, в Небе, В 1С - я специально вчера зарегистрировался в этих сервисах и проверил. Все идеально. В Эльбе - цифры скачут как Бог подаст.....
Список наверное можно продолжить - я не столь внимательно читал весь блог и все комментарии.... Все в одном стиле - ну посмотрите же сами... Для пользователей для полгода пользования Эльбой я не увидел ничего принципиально нового, чтомне бы помогало в работе. Интеграция с новым уральским банком мне лично до лампочки, тем более - с такими тарифами.....
Некоторое отклонение в финансовую есть АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА "СКБ КОНТУР" (для тех, кто не знает), из открытых источников выручка за 2016 год - 8, 8 млрд. рублей, заявленная прибыль 1, 4 млрд. рублей. Подчеркиваю - данные взяты на rusprкofile.ru, который берет их совершенно официально из государственных ОТКРЫТЫХ источников. Вот так.
Есть фирма, с нехилыми оборотами и прибылью (молодцы, уважаю за это !!) , есть ряд продуктов , которые когда-то сделали.... По моему сугубо личному мнению - сделала другая команда. С хорошими мозгами и хорошим креативом. При таких цифрах вполне логично выглядит решение: продукты продаются, некоторыми шероховатостями с пользователями можно просто пренебречь... А зачем, собственно ?? Команда 99% новая по моему мнению , квалификация явно ниже, и идей по развитию сервиса явно меньше.... Все стандартно, все держатся за свои места и за хорошего программиста "Контур", кстати, вполне официально готов доплатить 20000-00 рекомендующему.... (нормально - а ?) Программисты им нужны... Резюме. не говорю обо всех остальных сервисах, но в плане Эльбы крайне маловероятно, что будут какие-то сдвиги на мой взгляд ... пишите - не пишите, набирайте там голоса - не набирайте за изменения - все это - просто игра. Как-то так.
Сервис в глубоком застое и никто никогда меня не переубедит в этом. И цены на него растут (правильно, инфляция., а как же....) Какие-то сдвиги могут быть только при резком сокращени продаж, это в любом бизнесе так.... Очень и очень жаль... ведь так красиво все сделали, очень эргономично - все для начинающих... Все продуманно и удобно. Будущее в полном тумане и пусть каждый решает за себя, какой программой им пользоваться для бухгалтерии..... В отношении себя - подожду официального ответа - что скажут..... потом буду решать.
Понимаем, ситуация не приятна, но разработчики Модульбанка занимаются исправлением, нужно подождать.
Поломка интеграции с Эльбой не означает, что она не будет работать с другими программами, но насколько известно, ошибка есть в некоторых других сервисах.
Сколько тут не ус..айся все равно толку не будет..
Но кто ж распишется в собственной некомпетентности?...
К сожалению, данная функциональность не планируется.
Ваше обращение я зафиксирую как пожелание по доработке сервиса и передам разработчикам, но сроков реализации нет.