Что нового с 1% страховых взносов у ИП на УСН «Доходы минус расходы»

В 2017 году Верховный суд разрешил ИП на УСН «Доходы минус расходы» считать 1% взносов не с доходов, как раньше, а с разницы между доходами и расходами — то есть с прибыли. Его поддержали ПФР и Минтруд. Но в феврале 2018 года Минфин сказал считать взносы только с доходов. Рассказываем, что мы об этом думаем и почему пока рано паниковать.
Что говорят суды
В 2016 году Конституционный суд разрешил ИП на общей системе налогообложения считать взносы с разницы между доходами и расходами.
«...размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение … его дифференциации в зависимости от доходов индивидуального предпринимателя, повлечёт избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а следовательно, — нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности».
В 2017 году Верховный суд использовал позицию Конституционного суда в деле ИП на УСН «Доходы минус расходы».
«Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 № 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации».
Позицию судов поддержал ПФР, который до 1 января 2017 года контролировал страховые взносы.
С 1 января 2017 года страховые взносы под контролем налоговой, а нормы закона №212-ФЗ перенесли в Налоговый кодекс.
В феврале 2018 года в дело вмешался Минфин.
Что говорит Минфин
Налоговая попросила Минфин пояснить, как считать страховые взносы.
В письме от 12.02.2018 года Минфин говорит, что ИП на УСН «Доходы минус расходы» не могут учитывать расходы при расчёте 1% взносов.
«...формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).
… положения подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого специального налогового режима.
… вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование... предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит».
Налоговая обязана соблюдать разъяснения Минфина, поэтому разослала письмо в подчинённые инспекции. Но в позиции Минфина есть противоречия:
- Не учитываются решения Конституционного и Верховного судов.
- По решению Конституционного суда в Налоговый кодекс внесли изменения, по которым ИП на общей системе могут учесть расходы. ИП на УСН «Доходы минус расходы» эти изменения не коснулись, хотя принцип расчёта объекта налогообложения у них тот же самый, что и у ИП на ОСНО.
- Конституционный суд пояснил принцип расчёта страховых взносов и их правовую природу. Поэтому решение суда можно и нужно использовать как для ИП на ОСНО, так и для ИП на УСН «Доходы минус расходы». Минфин подошёл к разъяснениям более формально — раз решение суда не затрагивает ИП на УСН «Доходы минус расходы», то они должны платить 1% с доходов.
- В письме сказано, что расчёт 1% от доходов не связан с налоговой базой. Хотя на всех остальных системах налогообложения доходы, которые берутся для расчёта взносов, с ней совпадают. Только предпринимателям на УСН «Доходы минус расходы» приходится платить страховые взносы с доходов, которые не соответствуют налоговой базе. Это нарушает принцип равенства, который установлен ст.19 Конституции.
- Предприниматель сам выбирает объект налогообложения на УСН — «Доходы» или «Доходы минус расходы». Выбор не случаен, а экономически обоснован: предприниматели с небольшими расходами бизнеса выбирают УСН «Доходы», а когда затраты существенные — «Доходы минус расходы». Ведь доля расходов может достигать 90% или вообще превышать доходы, тогда 1% по взносам — как второй минимальный налог.
Как Эльба будет считать взносы
В декабре Эльба поменяла расчёт взносов и стала считать 1% с прибыли, а не с доходов. Подробности мы писали в статье.
После этого некоторые предприниматели уже вернули себе переплату за 2016 год из пенсионного фонда. Налоговая сама передавала сведения о расходах в ПФР, что ещё раз подтверждало готовность контролирующих органов считать взносы по-новому и следовать решениям судов.
Сейчас Минфин и налоговая придерживаются иной позиции, но мы считаем, что пока рано возвращаться к прежнему невыгодному расчёту. Вот почему:
- 1% страховых взносов с доходов за 2017 год нужно заплатить до 1 июля 2018 года. У тех, кто посчитал и заплатил взносы с разницы между доходами и расходами, пока не возникло недоимки. Поэтому до 1 июля можно не бояться требований налоговой и начисления пеней.
- До 1 июля Минфин может поменять свою позицию. Такое уже было раньше: в октябре 2015 года Минфин решил, что ИП на УСН «Доходы» не могут уменьшать налог на 1% страховых взносов, а в декабре того же года передумал. Мы считаем, что это возможно и в этой ситуации.
Если к 1 июня не появится новых разъяснений, Эльба вернётся к прежнему расчёту и пересчитает взносы тем, кто уже заплатил с прибыли, а не с доходов. Тогда придётся доплатить — на этот случай лучше подготовить резерв. Штрафов и пеней не будет, если перечислить взносы до 1 июля 2018 года.
А пока мы пишем о противоречиях в СМИ и следим за новостями. Будем держать вас в курсе. До июня больше двух месяцев, и мы надеемся, что появятся новые разъяснения Минфина или решения судов.
Сейчас не хватает смелого предпринимателя, который оспорит письмо налоговой или обратится в Конституционный суд по поводу несоответствия Конституции подпункта 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса. Судебное решение поставило бы точку в этом вопросе.
Также вы можете обратиться с запросом в Минфин и налоговую. Мы подготовили тексты писем, их можно отправить в электронном виде.
- Письмо в налоговую — на сайте ФНС. Укажите «обратиться в управление или инспекцию» и выберите свою инспекцию. Скопируйте текст письма в документ Word, заполните свои реквизиты в шапке и прикрепите файл в форму обращения на сайте.
- Письмо в Минфин — на сайте Минфина. Параметры обращения: раздел обращения → экономика, тематика обращения → Финансы, тема обращения → налоги и сборы, вопросы обращений граждан → налогообложение малого бизнеса. Скопируйте текст письма из файла без «шапки» и вставьте в форму обращения на сайте.
Эльба, вы сделали запрос в Минфин по поводу несоответствия их письма решению судов? или это должны делать мы смертные?
Цитата из писем Минфина: «Кодексом и другими нормативными правовыми актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков».
То есть с вопросом может обратиться ИП на УСН «Доходы минус расходы». А на наш запрос Минфин попросту не ответит.
Запрос в налоговую можно отправить в электронном виде через её сайт: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/. Укажите«обратиться в управление или инспекцию» и выберите свою инспекцию.
Текст запроса в налоговую: https://docs.google.com/document/d/1myc7H7WJxz4ZoCd4oZ2Wg7MgjuPC-qfzlS3uMUdirJc/edit?usp=sharing
Скопируйте его без «шапки» и вставьте в форму обращения на сайте.
Запрос в Минфин также можно подать в электронном виде через сайт: https://www.minfin.ru/ru/appeal/. Параметры обращения:
— Раздел обращения → Экономика
— Тематика обращения → Финансы
— Тема обращения → Налоги и сборы
— Вопросы обращений граждан → Налогообложение малого бизнеса
Текст запроса в Минфин: https://docs.google.com/document/d/1erJ6zmYHveaEirvkumdGA7iazhEcp5o3wiuyio6fACA/edit?usp=sharing
Скопируйте его без «шапки» и вставьте в форму обращения на сайте.
Мы сделали запрос в налоговую и минфин. Ответ из налоговой получен. Вы можете его прокомментировать? С удовольствием пришлю Вам его на эл.почту. Вот только на какую?
Само письмо выложу позже, или Дарья, при необходимости, выложит, если от неё будет какой-либо большой комментарий или новая статья, чтобы было на что ссылаться.
Я это письмо вижу так: "Уважаемый, налогоплательщик! В ответ на Ваш запрос, сообщаем бафвжадвышагдпловавр важыаавыфжалвыофажвыашпооващшпрыыфаовыдалавазщшпфыаожвшщповащпваащпвповщаышпрващшповащповаидлвыоахыщфшагхшкпгукщгпрваотфаофщзушкркщпгршгар.
А также, ывазщшкпваалиотажаадвылоафыушаощпгрваоварпваыоаывдлсотцущзшкккушгпршитважылоаафыжщшукгкрпшгитвапрфщызшаущцща
А еще, ст. 346.16 НК РФ ждывшавзщаивамфазуфцгшарвазщипэисмтломтфвагцухщкпзщиоваджтфар. "
Поэтому и попросил Дарью прокомментировать, как специалиста, который умеет переводить язык налоговой на ИП-шнический. ))
Вывод в письме такой: "Исходя из вышеизложенного... ИП на УСН дох-расх при определении величины доходов для исчисления страховых взносов по итогам расчетного периода могут учитывать понесенные расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ".
Это налоговая в Свердл.обл. (не Екатеринбургская), в области.
Если там написано именно так, то поздравляю вас! Вам официально разрешили платить адекватный налог по пенсионному страхованию =)
Но разве "разрешили" только мне? Получается, что это всех касается.
Или каждая налоговая сама решает сколько налогов брать с каждого из нас? ))
В вашем случае, у вас есть оф. документ, что ваша налоговая согласна выполнять решение верховного суда, и последнее письмо минфина они признали недействительным. В любом случае у вас не будет последствий если вы оплатите налог только с прибыли т.к. вы всегда сможете показать им их же письмо. И если в друг ситуация измениться то штрафы и пени платить вы не будите.
В других налоговых может быть совершенно кардинально противоположная ситуация. В общем по стране ситуация к концу года разрешиться, но налог то нам нужно до июня заплатить.
Да, в данный момент именно вам разрешили платить с прибыли. Так же, другие предприниматели вашей налоговой могут платить с прибыли т.к. могут сослаться на ваше письмо. Другое решение им озвучено не может быть т.к. это создаст для вас конкурентные преимущества перед ними, а это запрещено законодательством. В других регионах нужно иметь ответы от местных налоговых либо ответ минфина, он общий по стране будет.
п.с. пишу по тексту ваших комментариев т.к. письма я не видел.
Свои данные и налоговой (во избежание) замазал.
Да и, если я правильно понял, то на мою налоговую смогут ссылаться только ИП-шники со Свердл.обл.?
Но мне кажется стоит дождаться ответа от минфина. Нет?
Ведь "руководитель" - это минфин.
Сотрудник - это налоговая.
Минфин заявит что-то в духе: " Ничего не было. Это провокация госдепа. Платим больше, едим меньше."
В таком случае, будет ли законным это письмо от налоговой? (Ну как бы будет, но через суды и прочее. Оно нам надо? )) ).
С другой стороны на бланке в шапке указан - Минфин. :)
П.С. "...что ваша налоговая согласна выполнять решение верховного суда, и последнее письмо минфина они признали недействительным..." она у нас хорошая. Налоговая. Без сарказма. Очень приятное взаимодействие. ))
Вы не отчитываетесь Минфину, и не платите ему налоги, поэтому для вас определяющим является данное письмо от налоговой. Как я уже и сказал, если даже Минфин в итоге каким-то образом выиграет, вы не будете платить штрафы и пени т.к. у вас есть это письмо и в нём чётко прописано что уменьшать на расходы можно, вас только смогут заставить доплатить разницу.
Вы отправляли запрос который подготавливала Эльба? К сожалению, в этом письме отсутствует какое либо упоминание письма Минфина из-за которого собственно вся проблема и началась.
"У меня была какая-то тактика и я её придерживался". ))
Всё верно — письмо адресовано вам, поэтому и разъяснениями можете без опасений пользоваться только вы. Ваша налоговая разрешила вам считать 1% взносов с разницы между доходами и расходами.
В Налоговом кодексе есть статьи 111 и 75, которые говорят — если налогоплательщик действовал по разъяснениям налоговой, то ни пеней, ни штрафов у него быть не может.
Поэтому пока советую остальным предпринимателям тоже отправлять письма в свои налоговые и получать персональные разъяснения.
Но начало положено хорошее. Спасибо, что поделились, Евгений :)
Михаил, и вам спасибо большое за конструктивные ответы/советы.
→ «К сожалению, в этом письме отсутствует какое либо упоминание письма Минфина из-за которого собственно вся проблема и началась».
Мы в самом начале про него написали:
«ФНС России письмом от 21.02.2018 № ГД-4-11/3541@ направила для использования в работе письмо Минфина от 12.02.2018 № 03-15-07/8369».
https://yadi.sk/i/QPz4JrVF3Tue9z
https://yadi.sk/i/1aQE_MtK3TueKt
https://yadi.sk/i/OcmvZz5r3TueLV
Вы же сами говорили, что Минфину мы не подчиняемся.
И в свете такого ответа от них, предполагаю, что к концу года ситуация устаканится в соответствии с этим письмом (((
К сожалению, да, пока не будет нового суда.
В целом ситуация такая. Суды согласились что платить налог (который регулировался ФЗ 212) с дохода при УСН Д-Р неправомерно. В связи с передачей с 1027 года налоговых функции от Пенсионного фонда в Налоговую службу ФЗ 212 был отменён и как я понял тупо скопирован в Налоговый кодекс. Платим мы тоже самое, точно так же, только это теперь написано в другой бумажке. На чём собственно Минфин и решил сыграть =(
Теперь нужен доброволец кто обратиться в суд и скажет что, мол вот были раньше два постановления по ФЗ 212, теперь вместо ФЗ 212 Налоговый кодекс, примите и в отношении него такое же решение т.к. по сути ничего не менялось и платить с дохода при больших расходах не адекватно.
Единственное я не понял почему они пишут что ИП выплачивающие НДФЛ может применять расходы. Совсем не понял. Я плачу НДФЛ за сотрудников, я могу уменьшить налог на все расходы как и при УСН?) Совсем запутали в этом пункте.
Запрос в налоговую можно отправить в электронном виде через её сайт: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/. Укажите«обратиться в управление или инспекцию» и выберите свою инспекцию.
Текст запроса в налоговую: https://docs.google.com/document/d/1myc7H7WJxz4ZoCd4oZ2Wg7MgjuPC-qfzlS3uMUdirJc/edit?usp=sharing
Скопируйте его без «шапки» и вставьте в форму обращения на сайте.
Запрос в Минфин также можно подать в электронном виде через сайт: https://www.minfin.ru/ru/appeal/. Параметры обращения:
— Раздел обращения → Экономика
— Тематика обращения → Финансы
— Тема обращения → Налоги и сборы
— Вопросы обращений граждан → Налогообложение малого бизнеса
Текст запроса в Минфин: https://docs.google.com/document/d/1erJ6zmYHveaEirvkumdGA7iazhEcp5o3wiuyio6fACA/edit?usp=sharing
Скопируйте его без «шапки» и вставьте в форму обращения на сайте.
п.с. Текст письма для налоговой не влезает в лимит 4000 символов, пришлось отправить файлом через вложение.
Ждём...
Очень ждем разъяснений, а то получается, что там "наверху" договориться не могут, а ты бегаешь и не знаешь, попадешь на деньги или нет...
У вас есть сотрудники? Вы уже разработали программу, прошли обучение, провели инструктаж и тренировки по ГО? (постановление №470 от 19.04.17)
Сотрудников нет.
Добавьте в Эльбе поступление с типом операции «Прочие доходы». В комментарии можете написать, что это возврат переплаты по страховым взносам.
Да, всё верно. Ранее вы учитывали эти выплаты в составе расходов по налогу. А в этом налоговом периоде возврат переплаты - ваш доход, не связанный с основой деятельностью ИП или ООО.
Из налоговой пришло уведомление о блокировке р/с из-за не доплаты налога в сумме 12 руб.
Не знаю откуда они взяли эту цифру, но что мне нужно делать в данной ситуации?
Если вы работаете в Эльбе, зайдите в раздел Отчётность → Сверка с налоговой. Закажите выписку операций по расчётам с бюджетом за 2017 и 2018 год.
Не совсем понятно,
Вопрос, чтобы повлиять на эту ситуацию более положительно, куда-то-нужно написать.
Я могу попросить своего бухгалтера. Мы бы написали письмо и присоединились бы к общему числу заявлений.
о этому вопросу.
Пока, к сожалению, ни о каких общественных инициативах по этой ситуации не известно. Можете отправить в свою налоговую запрос по шаблону из последнего абзаца статьи, чтобы понять, как в конкретно вашем случае можно действовать.
Да, есть единичные случаи, когда люди обращаются в суды и им не отказывают, но как такового закона нет...
А теперь вы ищите СМЕЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
"Сейчас не хватает смелого предпринимателя, который оспорит письмо налоговой или обратится в Конституционный суд по поводу несоответствия Конституции подпункта 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса. Судебное решение поставило бы точку в этом вопросе."
При чем, когда только вышли в свет эти статьи, я обратилась в службу поддержки вашей компании за разъяснениями, и мне в итоге сказали, что 1% платится, как и прежде. Так в чем смысл статей? У меня большая просьба, проверяйте информацию, которую вы даете. Извините за критику, но принимайте это к сведению.
Да, в закон не были внесены изменения, но постановления Конституционного суда и Верховного суда — довольно мощная связка, чтобы ими руководствоваться. После того, как мы написали первую статью, многие пользователи вернули переплату по страховым взносам. Сама налоговая руководствовалась этими решениями, о чём писала в обзоре судебной практики.
Мы изменили расчёт, посчитав, что предприниматели могут значительно сэкономить на страховых взносах.
По поводу того, что сказала техподдержка. Обычно мы сразу передаём им информацию об изменениях в Эльбе, но иногда бывает так, что консультант не сразу успевает её прочитать. Видимо поэтому вам тогда сказали, что ничего не изменилось и расчёт остался прежним.
Эту статью мы написали сразу, как узнали о письме Минфина. Не буду дублировать нашу позицию по этому поводу, мы рассказали о ней в статье. Единственное, что ещё раз подчеркну — 1% можно платить до 1 июля 2018 года. Если мы поймём, что нет шансов на изменение позиции Минфина, то вернём прежний расчёт. До недоплаты, штрафов и пеней дело не дойдёт. Мы следим за этим.
И как быть? Идти в суд? Или они правы?
Мне в ПФР по телефону так же сказали, что за 2015 год, если хотите вернуть переплату, то через суд. А за 16 заявление к нам. А за 17 заявление в налоговую.
Заявление рекомендую подать лично или отправить почтой с описью вложения.
Форму заявления вы найдёте по это ссылке: https://goo.gl/PG4jGc
Написать письмо в ПФР можно и в Эльбе в разделе Отчётность → Письма ФНС и ПФР. Но отправку заявления установленной формы в виде обычного письма предварительно согласуйте с вашим инспектором. Иначе его могут не принять.
Так что с вероятность 99.9% суд вы выиграете, вопрос в сумме возврата, ради несколько тысяч этим заниматься точно не стоит, и именно поэтому всех шлют в суд, обратятся ведь единицы.
Вы в суд подавали до 2018? Насколько я понимаю исковая давность по 2014 уже вышла.
Пришлите мне на почту 3806809b@mail.ru свой емейл, я отправлю исковое
Почту пришлите
Думаю, главная сложность в том, что универсального для всех сценария нет. Сейчас мы стараемся предложить оптимальный для большинства вариант. Поэтому Эльба равномерно распределяет финансовую нагрузку в течение всего года.
Вполне вероятно, что реализация одновременно нескольких способов уплаты приведёт к гораздо большим неудобствам, чем ручное редактирование платёжек.
Однако ваше пожелание также не редкость и вполне обосновано. Спасибо, что написали нам об этом. Информацию разработчикам я уже передала.
Может ли мне кто нибудь подсказать такой момент, у меня ИП на ЕНВД, основной вид деятельности услуги грузоперевозок. Параллельно я выдаю займы юр.лицам, и большая часть доходов приходит именно от размещения этих займов. Нужно ли мне перейти на другую систему налогооблажения или может быть добавить еще какую то?
Тест отправьте на эту почту, я вышлю
ya.nina11@yandex.ru
Можете мне тоже прислать болванку искового заявления?
Эл.почта: agentstvo07@mail.ru
Буду очень признательна!
Спасибо!
Распишу алгоритм что я делала:
1. Когда узнала, что есть возможность вернуть взносы за 14,15,16 годы, это был октябрь 17, написала заявление в ПФ о возврате, пришла лично, меня турнули, тогда отправила почтой.
2. Ждала ответа до конца года, получила ответ с отказом в конце января, когда иск был в суде. НО отказ только по 14 и 15г
3. В январе подала исковое в Арбитраж на возврат 14,15года
4. 27 марта выиграла, пока не знаю будет ли апелляция
5. А 2 апреля мне налоговая вернула переплату за 2016г.
На официальном сайте ПФР можно скачать и распечатать формы заявлений для перезачета или возврата переплаты по своему региону. Формы доступны по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/chelyabinsk/info/~strahovatelyam/682
Можете мне тоже прислать текст искового заявления?
Эл.почта: alexandr682@gmail.com
Буду очень признательна!
А вот за 2017 и 2018 уже нельзя т.к. Минфин запретил ссылаясь на то что суды были по другому закону нежели который используется теперь после передачи функций сбора страхового налога от пенсионного в налоговую.
От МФ пока ответа не было, но, подозреваю, он будет еще более лаконичным - дадут ссылку на свое письмо и будут таковы.
Следующая инстанция УФНС по СО, я правильно понимаю? Нужно ли для них корректировать содержание кляузы или только сменить шапку?
Можете написать в УФНС по Свердловской области, текст менять не обязательно.
"Формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности ИП за тот или иной налоговый период"
"Вычет сумм расходов при определении страховых взносов предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают налог на доходы физ. лиц."
"Порядок определения доходов в целях уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, уплачивающим УСН и индивидуальным предпринимателем, применяющим НДФЛ не является тождественным, т.к. налоговый кодекс прямо указывает индивидуальному предпринимателю, уплачивающему УСН на необходимость определения доходов ТОЛЬКО в соответсвии с 346.15 НК
Шансов вообще мало у нас :(
Только Путину писать, он же все говорит, что надо малый бизнес поднимать))
Ждём пока ИП с большими доходами обратить в суд и добьётся наследования ранее принятых судами решений и в отношении Налогового кодекса.
Как это не было? Ваш коллега придерживается противоположного мнения https://e-kontur.ru/blog/15709/new_calculation#comment_72737
С каждым днём появляется всё более стойкое ощущение что Эльба решила всех кинуть с этим налогом. Уже два месяца ничего не делается, неправильный отчёт всем доступен и всем кто им пользуется потом придёт атата, а Эльба как бы не причём будет?
Расчет вернут к 1 июня.
Уважаемые представители Эльбы - скажите как там движется? Есть ли надежда на позитив? Или все уже окончательно и возвращение старого расчета неизбежно?
Тут только через суд придётся отстаивать решение по оплате 1% с прибыли, а не доходов, поскольку право у нас не прецедентное.
А моя налоговая (Свердл.обл.) ответила - платите с доходов ЗА МИНУСОМ расходов. То есть с чистой прибыли.
И в свете того, что другие налоговые по РФ таких ответов не дают, мне вот не понятно как платить)) Либо Свердловская «заблуждается», либо остальные))
Пока буду платить как сказали в налоговой, но деньги откладывать вместе со всеми ИП России. ;)
Во только ответ из Минфина еще не пришел. Есть маааааленька надежда, что они одумаются)))))))) Хотя верится с большим трудом!!!!!!!!! Но, как известно, надежда умирает последней..........
С удовольствием присоединюсь! Только не знаю как, может попросить Эльбу составить письмо и всем там расписаться.
Очень хочется чтобы государство оказывало поддержку малому бизнесу и обратило внимание на этот наболевший вопрос, на который ждут ответа тысячи предпринимателей. ОЧЕНЬ ПРОШУ НАПИШИТЕ ЕЩЕ ПРИМЕРНО ТАКЖЕ, ТЕКСТ НЕМНОГО ПОМЕНЯЙТЕ ТОЛЬКО))), ЧТОБЫ МОЙ ВОПРОС НЕ ЗАТЕРЯЛСЯ У ПРЕЗИДЕНТА)))))) http://moskva-putinu.ru/# , там разные варианты подачи вопросов есть...
Прошу Вас разобраться с ситуацией о начислении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы». В 2017 году Верховный суд (определение от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937) разрешил ИП на УСН «Доходы минус расходы» считать 1% взносов не с доходов, как раньше, а с разницы между доходами и расходами — то есть с прибыли. Но Минфин считает по другому "Вычет сумм расходов при определении страховых взносов предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают налог на доходы физ. лиц."
Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 № 27-П разъяснил, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Я предприниматель, наценка на продукцию не большая, а оборот приличный.
Прошу Вас посодействовать в решение этого вопроса.
Посоветуйте, написать сейчас заявление в ИФНС о зачете в счёт предстоящих платежей или дождаться требования после 1 июля? Если можно образец заявления о зачёте, может кто писал. Спасибо.
А вообще отказ странен, учитывая что речь идет об платежах за период который относится к ПФ и за налог который оплачивается до июля следующего года.
3. Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Вот так. Мне зачтут эти 82тр в счёт предстоящих платежей?
А когда будет возвращен прежний расчет 1%?
Почему такие проблемы с возвратом прежних расчётов?
Сервис для этого и существует, чтобы удобно всё это было делать и вовремя.
ный дал письмо, что вернет за 14 и 15 гг только при наличии судебного решения.Так что теперь жду ответов.
и налоги с з/п платили так? тогда думаю можно учесть как расходы.
Но зачем вы выводите деньги через зарплату??? Это ведь 49.8% налогов от суммы на руки, которые ИП платить не должен т.к. деньги и так его, т.е. по сыти теряете треть денег просто так.
п.с. А может быть тут ситуация в том что ИП устроился сам себя к себе на работу? оО
По телефону сказали, что их письмо (1% с дох-расх) теперь неактуально, так как Минфин дал какие-то уточнения.
Спорить не стал, погневался, заплатил, погневался ещё. Выспался, и снова погневался.
Из всей этой истории мне непонятно одно - какие основания есть для оплаты 1% как мы хотим? Кроме вселенской несправедливости?
Как понимаю, за 2017 года Налоговая должна учитывать расходы. Наш ФНС как раз так и сказал.
Мы будем переводить обороты на ООО, чтобы не платить это пресловутый 1%
А за 2017 год письмом из ФНС разрешено платить доходы - расходы.
и дойдет кому нужно и подписи наглядно собираются
это работает.
оставьте тут ссылку, если сделаете, сразу начнем подписывать!
Вот сокращенный вариант: Соблюдать подтвержденное вер. судом право ИП учитывать расход при расчете 1% взносов в ПФР
За 2016г висит переплата 82тр, ПФР отказал в возврате, ИФНС отказала в зачёте в счёт предстоящих платежей. Куда уйдут мои деньги? За 2017г посчитали с доходов 89тр. Вот где справедливость?
30.11.2016 г. Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 27-П разрешил предпринимателям на общей системе считать дополнительный взнос в ПФР в виде 1% с РАЗНИЦЫ между доходами и расходами.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 выводы Конституционного суда РФ распространены и на предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 и пункту 27 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017)», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала, что при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.
Аналогичная позиция приведена в Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 06.06.2017 № 304-ЭС17-1872 и от 13.06.2017 № 306-КГ 17-423.
Кроме того, та же позиция изложена Министерством труда и социальной защиты РФ в письме от 31.07.2017 № 17-4/10/В-5861 и доведена письмом Пенсионного фонда РФ от 11.08.2017 № 30-26/12192.
Определение Верховного суда от 22.11.17 № 303-КГ17-8359 - Страховые взносы у ИП: Верховный суд разрешил предпринимателям-«упрощенщикам» учитывать расходы при расчете взносов «за себя».
Пенсионные фонды возвращают предпринимателям переплаты за 2016 год.
Налоговая отвечает за сборы взносов с 2017 года. Она рассылает по инспекциям постановление Верховного суда.
Но в феврале 2018 года Минфин прибегает к хитрости: заявляя, что ПФР принял решение на основе отменённого 212-ФЗ, а в Налоговом кодексе нет оснований платить взносы с учётом расходов и настаивает на том, чтобы считать взносы только с доходов. То, что статьи НК РФ один в один повторяют 212-ФЗ, Минфин умалчивает!
ИП пишут письма Минфину и своим налоговым, в администрацию президента, и получают похожие ответы: с 2017 года платите 1% с доходов.
Контролирующие органы твёрдо стоят на противоположных позициях: ПФР считает 1% с доходов за вычетом расходов, а налоговая — с доходов.
Требуем соблюдать право ИП на «УСН доход-расход» учитывать расходы при расчете 1% взносов в ПФР и закрепить это право законодательно!
Традиционные репосты в соцсетях.
Обязательно нужно будет открыть соответствующую тему на forum.klerk.ru
https://петиция-президенту.рф
Узаконить взносы ИП на страховую пенсию с учетом фактических расходов
В Эльбе в момент поступления можно указать что на счёт капнуло 14565 руб. а в налогах учитывать 15000. Это если банк отображает размер комиссии. Яндекс.касса например не отображает комиссию в каждом платеже, но предоставляет акт за месяц где указана общая комиссия за месяц, её и нужно указать и в доходах и в расходах на конец месяца.
Курьерская фирма приняла у клиента 1000 руб. за заказ, на счёт прислала 800 руб., 200 руб. оплата курьерской слуги, страховки и комиссии за приём денег, здесь почему-то не у кого проблем не возникает. Или возникают? надеюсь вы знаете что в доходах нужно так же отображать удержанные 200 руб. курьерской фирмой?
"Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 № 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации" (УСН Доходы минус Расходы). Т.е., Суд встал на сторону ИП.
2. Написал запрос в Минфин, ответили 12.07.2018 г. - послали подальше - нельзя платить один процент с разницы, только с дохода. Ответа из ФНС еще нет
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 8 июня 2018 г. N АКПИ18-273
................................
решил:
в удовлетворении административного искового заявления индивидуального предпринимателя М.А.П. о признании недействующим письма Министерства финансов Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. N 03-15-07/8369 отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Напечатано просто в ворде, как может любой
Указаны инициалы нашего пассажира
Нигде не видно, какой путь проделал этот пассажир до ВС, он же не мог сразу там оказаться.
Странная формулировка иска, ничего не значащая, не решающая нашего вопроса
Не видно самого пассажира
ПО ЗАЯВЛЕНИЮ(ИСКУ):о признании недействующим письма Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-07/8369
08.06.2018 Отказано в удовлетворении иска в удовлетворении административного искового заявления индивидуального предпринимателя Митрофанова Андрея Павловича о признании недействующим письма Министерства финансов Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. № 03-15-07/8369 отказать.
http://test.vsrf.ru/vs_cases5.php?hearingCheck=2&hearing_date=&fromDate=14.05.2018&toDate=14.06.2018&collegium=3&search.x=35&search.y=10
И понятно, ВС будет выкручиваться как может, но надо пробовать, нужен другой исковой вопрос
Дело № АПЛ18-350
Вид судопроизводства: Административное судопроизводство
Инстанция: Апелляция
Дата поступления:11.07.2018, По апелляционной жалобе (канцелярия 1-ой инстанции коллегии по административным делам)
Судебная коллегия (Состав): Апелляционная коллегия
Решение суда 1-ой инстанции: Верховный Суд РФ. (АКПИ18-273). Решение от 08.06.2018.
Отказано в удовлетворении иска
По иску: о признании недействующим письма Министерства финансов Российской Федерации от12 февраля 2018 г. № 03-15-07/8369
Заявители (истцы / административные истцы): Митрофанов Андрей Павлович
Ответчики / административные ответчики: Министерство финансов Российской Федерации
Заинтересованные лица: Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная налоговая служба
Обжалуемые нормативные правовые акты: от 12.02.2018 (№ 03-15-07/8369),
(Министерство финансов Российской Федерации)
Движение по делу:
11.09.2018
Слушание
Начало заседания: 10:00. Зал судебных заседаний: 4038
находите на странице данное решение и открываете его сканы.
Хотя бы потому, что этот формат удобен для массового распространения. Нам нужно как можно больше внимания привлечь к нашей проблеме!
Затем, предлагаете:
Предполагаю, что плевать на то, что они хотят, есть постановление Конституционного суда, и оно преемственно и может использовать сейчас, учитывая преемственность законов и актов.
Я не понял, простите
1) взносы оплачиваются до 02 июля 18;
2) взносы платятся по налоговому кодексу в котором прописано платить по доходу;
3) решение ВС напрямую налогового кодекса не касаются, только по преемственности, но Минфин преемственность не признаёт.
Если кто-то может посоветовать грамотного налогового юриста для составления иска, то можно скинуть информацию мне на почту: olesia@podari-ka.ru
С 1999 года у нас уже было несколько налоговых и миллион пенсионных реформ, так что решения от того года скорее всего уже полностью не актуальны.
А товарищ то этот подал в суд на против письма :/
2.Доход -для всех Предпринимателей - есть -"Вал" минус "Расход", почему нас как "стадо" приучили считать "Вал", который может быть -"Убытком"-т.к. он бывает меньше "Расходов" - ДОХОДОМ. А "Доходы" минус "Расходы"- "налоговая база"-которая на этом режиме -и есть -Декларирован - зафиксирован как Доход (..У Ильфа и Петрова Главный герой "Великий комбинатор" -А. Бендер.-сказал о Ипалите Матвеевиче Воробьянинове- что он мальчик, и кто посмеет сказать что он девочка?) Тоже самое происходит и с нами и Минфином и ИФНС . Мы надеялись на облегчение Налогового бремени в 2017г.Оспаривая и возвращая разницу переплаты стр. взносов свыше 1% в ПФР ,имея пенсию 7 990руб.не позволяя оставить работу, набиваемся на те же грабли Минфина. Классно представить себе -что Мин фи купил у меня или у Вас товар в 2017г.,а в 2018г.мы к нему придем и скажем заплатите в несколько раз больше за то что вы у нас приобрели в 2017г. ! ???
27.06.2018. Заявление.
Прошу Вас опровергнуть либо подтвердить сумму налоговой базы при налоге по УСН доходы минус – расходы. Так как информация с целью оплаты 1% страховых взносов в ПФР свыше 300 000 рублей с дохода до 2014г. была неоднозначна. С 2014г. (Конституционный Суд РФ решил,что в порядке определения дохода, от которого зависит размер страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями за себя по пенсионному страхованию. 1% надо считать от прибыли, а не от всего дохода.
За 2016 г. взносы в размере 1 % от доходов предприниматели вправе рассчитать с учетом Постановления КС РФ, тем более что срок их уплаты –по 1 апреля 2017 г. (п. 2 ст. 432 НК РФ).
При расчете взносов за 2017 г. данная проблема не актуальна. Страховые взносы рассчитываются исходя из прибыли предпринимателя – доходы минус налоговые вычеты (подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ).
Страховые взносы обяз. пенс. страхования за 1 и 2 квартал 2018г.А также мед.стр. взносы ОМС за 2018г. мною оплачены,
Также 1% страховых взносов в ПФР свыше 300 000 рублей с налоговой базы (с прибыли ) я оплатила -прилагаю платежные документы.
Приложение : 4-листа.
1.п\п № 63 от 28.03.2018.- на сумму 6 636,25 руб.- ПФ ОПС за 1кв 2018 -1л.
2.п\п № 86 от 28.04.2018. -на сумму 5 840 руб.-ПФ ОМС за 2018.-1л.
3.п\п № 106 от 22.06.2018. -на сумму 6 636,50 руб.-ПФ ОПС за 2 кв 2018.-1л.
4.п\п № 107 от 22.06.2018 -на сумму 17 971 руб.1% ПФ ОПС с нал. базы свыше 300 тыс.- 1л.
- из расчета ( 10495405 – 8398339-300 000 ) х 1% =17 971,00 руб.
с уважением ЛАМПАСОВА Н.Н._____________
Ошибка
К сожалению, такой страницы нет.
Возможно, вы ввели неправильный адрес или страница была удалена.
вот проверьте эту ссылку
https://cloud.mail.ru/public/84Ma/1gZggmfzs
Ну что ж, пойдём в суд.
Так верните тогда единый для всех фиксированный взнос, как это было до 2014 года! Ведь оборот, с которого нас заставляют платить 1% - это также не что иное, как результат предпринимательской деятельности!
Если оно не открывается, установите Acrobat Reader или еще какую нибудь программу которая его открывает.
Есть подозрения, что ответ будет такой же.
Если мы не выступим единым фронтом, то и в последующие года нам придётся платить такие огромные взносы.
Но есть шансы, цитирую: "...если дойдет спор до суда, то у предпринимателей есть шансы на победу. Судьи признали, что письмо минфина о взносах не установило ни для кого новые правила. Но отдельно заметили, что этим письмом не обязаны руководиться судьи, когда будут разбирать споры. Так что если придется спорить не об отмене письма, а об отмене решения по проверке, итог все еще может быть в пользу предпринимателя. К примеру, можно сослаться на выводы Конституционного суда в постановлении от 30.11.2016 №27-П о том, что рассчитать взносы можно с учетом затрат".
Мне тоже пришло требование об уплате. Решил не платить добровольно, пусть удерживают, ибо доводом в суде может оказаться "ну вы же добровольно оплатили, почему теперь оспариваете требование?". Ну а дальше суд конкретно по моему случаю удержания...
Юрист готовит исковое заявление в Арбитражный суд.
Индивидуальные предприниматели, давайте отстаивать свои права, а не просто возмущаться в кулачок! В противном случае нас так и будут иметь как ишаков!!!!
У Вас есть требование об уплате недоимки по налогам и сборам и 1) Либо Вы его оспариваете в судебном порядке (и я предполагаю, что это реально будет 9 кругов ада) либо 2) Оплачиваете необходимый налог в карман государству, тем самым соглашаясь, что государство право.
Я думаю, что вся эта хрень с заменой ПФР на ФНС по администрированию сбора этих взносов, нашим "государством" и была придумана, для того что бы все решения Конституционного и Верховного судов отправить на свалку истории. Уж очень ушлые у нас "слуги народа"!!!
Я пока жду ответ на письмо с разъяснениями по образцу ниже. Позже выложу их ответ. Я из Оренбурга.
У нас сняли со счет полную сумму, плюс пени.
Спасибо заранее)
Я сдаю отчётность, плачу налоги, плачу взносы, заключаю договоры и делаю всё остальное сама лично, вплоть до обязанностей водителя. И мне не нужен человек для сдачи отчётности.
У них порядок действий такой: Требование об уплате налога,пени,штрафов , далее Решении о приостановлении деятельность по счету (при неисполнении требования), далее наложение обременения на р/с в сумме долга (инкассовое поручение), т.е все деньги которые будут приходить на р/с будут списываться так сказать в пользу бедных!
Простите, если я Вас чем то обидела!
Уверенна, нужно подниматься и МАССОВО ПОДАВАТЬ В СУДЫ!!!!! Есть шансы встретиться в верховном суде, и тогда они не смогут от нас отмахнуться!
от 31 июля 2017 года № 17-4/10/В-5861. Что при расчете налогооблагаемой базы для взносов 1% свыше 300 000 надо бы учитывать не только доход но и расход для ИП на ОСНО, но и ИП на УСН Д-Р.
Александр, Вы не поверите, уточненные данные для ПФР мне реально пришлось ВЫШИБАТЬ из налоговой! С 15.07.2018 я методично, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, долблю ФНС, каждый раз с начала объясняя каждому сотруднику ФНС, что я от них хочу. Перерасчет я добилась, только пару дней назад, и то файл перерасчетом за 2016 год из ПФР ещё не до налоговой не дошёл, хотя они отправили его (ПФР в ФНС) ещё 28.07.18. Никак у них там реально работают муравьиной почтой!!!!!!
А до тех пор, пока я не обращалась, мне никто ничего и не пересчитывал!!!! Как то так!
Сейчас я запросила бумагу от ПФР (для суда), с подтверждением факта перерасчета в отношении меня (ИП) страховых взносов 1% свыше 300 000 руб. за период 2014, 2015,2016 г. С указанием изменений в формуле расчета налогооблагаемой базы, и с указанием ссылок на нормативно-правовые Акты, на основании которых данный перерасчет стал возможным. Уверена, что ответ от ПФР пригодится мне в суде в отстаивании моей позиции.
Вот видите, Ирина, что-то получается. Тот же вопрос: От куда вести?
Алексанр, пытаюсь Вам и Михаилу объяснить: Откуда вести. из ПФР вестимо.
А вот уплату взносов за 2017 г. администрирует ФНС, и вот с ними то как раз и проблемы. Судиться буду с ФНС за период 2017 г.
Елена! У меня на руках письмо от ПФР с подтверждением факта перерасчета, у Вас вообще РЕШЕНИЕ СУДА!!!!!!!! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!! Предмет иска в рассчете а не в том какое ведомство его собирает!!!!!!!!!
оплачен! Я - злая на них, как собака! Я уже не отступлюсь! В ближайшее время иск будет подан в Арбитражный Суд. Вот Там и будем разбираться кто прав, а кто не очень!
Ситуация в том, в начислении этого сбора в общем то ничего не изменилось, просто теперь уплату этого налога КОНТРОЛИРУЕТ другое ведомство. Грубо говоря просто изменился КБК.
Но мы же не собираемся оспаривать, какому ведомству мы будем платить! Мы оспариваем то СКОЛЬКО МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ!!!!!
А в этом вопросе Верховный Суд нас уже поддержал!
13.08.2017 Я получила инфо от ФНС, что им поступили данные по перерасчету за 2014 и 2015г., а данные за 2016 год чуть-чуть запаздывают, извинились и попросили ещё немножко подождать.
РАЗНЫЕ ВЕЩИ, Вы что возвращали то???? Перерасчет делает ПФР на основании уточненных данных от ФНС.
Но сам факт что мы первый раз слышим очень удручает =( на суды у меня ни времени ни денег нет(
nikitdmitr@gmail.com
За 2016 деньги вернули, а за 2014 и 15 ответили - только через суд(СПб, отделение по Кировскому р-ну)
adg135@rambler.ru
Возможно, вашему ПФР просто не хочется делать лишние телодвижения и запрашивать в ФНС уточненные данные по Вам в ФНС, т.к. декларацию Вы сдаете в ФНС, а они уже отправляют данные в ПФР. ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ 1% СВЫШЕ 300 000 руб ПФР НУЖНЫ УТОЧНЕННЫЕ ДАННЫЕ ПО РАСХОДУ!!!!!! ИХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ФНС ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ОТ ВАС!!!!!!! БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ НИКТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!
я уже покраснела!!!! Нет, ну правда, просто обидно! Пашешь, по 28 часов в сутки ( у меня ещё и 3 деток) И ещё должен всем - КАК ЗЕМЛЯ - КОЛХОЗУ!!!!!
В депутаты то, хрен пробьешься!!!! ))))))
Да конечно отстоим! НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!!!! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!!!! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!!!!! (Левитан) )))))))))
Просто улет! Без комментариев!!!!!!!!
Александр, Моя подруга недавно была в Санкт-Петербурге, и ходила на экскурсию в "Музей пыток" Прислала от туда фотки по вотсапу.
Мне невольно в голову мысль пришла: "Так вот почему при Петре I порядок был!!!!!"
)))))))))
А потом сообщили, что пересчитали за все 3 года 14,15,16. Ну я то спорить конечно не стала!!!!
Сказали, что мне нужно идти в ФНС и писать туда заявление, что бы они отправили уточненные данные в ПФР, которые содержат ни только сумму дохода но и сумму расхода по каждому отчетному периоду. Я пошла в ФНС и подала это заявление. Потом месяц по телефону объясняла каждому сотруднику ФНС, ЧТО Я ОТ НИХ ХОЧУ!
Они понять не могли, но кода наконец-то взаимопонимание между нами было найдено, ФНС направило в ПФР уточненные данные (это таблица с данными: 1) доход, 2) расход, и 3) что отчетность сдана полностью) и девочки из ПФР пересчитали мне 1% за все три года. А вот с 2017 проблемы будем решать в суде!
образец искового заявления в пенсионный фонд для возврата переплаты
за 2014, 2015 годы, звонила ПФР Чкаловского района
(Екатеринбург), говорят, что возвращают только через суд
За 2016 деньги вернули, а за 2014 и 15 ответили - только через суд(СПб, отделение по Кировскому р-ну)
lucia-zv@mail.ru
образец искового заявления в пенсионный фонд для возврата переплаты
О каком письме идёт речь?
Руководитель компании “Бухгалтер и Я” Татьяна Максимчук предупреждает, что теперь должна быть учтена вся сумма дохода свыше 300 000 руб, уменьшить на расходы её нельзя:
- Фактически Верховный суд изменил свою точку зрения. Раньше он считал, что ИП на УСН с объектом “доходы минус расходы” учесть расходы может. Рекомендуем тем предпринимателям, которые шли на риск и уменьшали доходы на расходы для уплаты взносов, пересмотреть свой подход и доплатить взнос. А также запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом с налоговой службы, чтобы увидеть и проконтролировать доначислила ли сама налоговая служба на основании этого решения страховые взносы.
Принятое год назад послабление в пользу малого бизнеса продержалось недолго.
- Фактически Верховный суд изменил свою точку зрения. Раньше он считал, что ИП на УСН с объектом “доходы минус расходы” учесть расходы может. Рекомендуем тем предпринимателям, которые шли на риск и уменьшали доходы на расходы для уплаты взносов, пересмотреть свой подход и доплатить взнос. А также запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом с налоговой службы, чтобы увидеть и проконтролировать доначислила ли сама налоговая служба на основании этого решения страховые взносы."
Вот это я не пойму чье: "Принятом год назад послабление в пользу малого бизнеса продержалось недолго."
Я написал в "Бухгалтер и Я".
"Здравствуйте! Хотел обратиться к руководителю компании "Бухгалтер и Я", Максимчук Татьяне Владимировне. В интернете публикуют ваше высказывания по вопросу расчета ИП на УСН, доходы минус расходы, дополнительного взноса 1% свыше 300 тр. Вот выдержка: "Татьяна Максимчук предупреждает, что теперь должна быть учтена вся сумма дохода свыше 300 000 руб, уменьшить на расходы её нельзя:
- Фактически Верховный суд ... доплатить взнос."
Это так?
Если так, то есть к вам вопрос. На основании какого документа, вы делаете это заявление?"
Ответ .
"Здравствуйте, Александр, данное заявление сделано на основании
Документ: Решение ВС РФ от 08.06.2018 N АКПИ18-273
Если более подробно углубляться в вопрос, то получается,что до 2017 года, когда страховые взносы подпадали под действие 212-ФЗ было определение Верховного суда от 18.04.2017 года №304-КГ16-937, где 1% свыше 300 000 считался с Базы, определяемой как Доходы минус расходы.
В 2017 же году страховые взносы стала администрировать налоговая служба и появилась глава в Налоговом кодексе "Страховые взносы". Именно с периодов 2017 года появился вопрос как все-таки платить и налоговая с самого начала настаивала на порядке,а именно: Доходах, без учета расходов. 08.06.18 Решение ВС N АКПИ18-273 была поставлена точка в этом вопросе.
С 2017 года база для расчета страховых взносы в размере 1% с доходов превышающих 300 000 у налогоплательщиков, применяющих Упрощенную систему "Доходы минус расходы", определяются как строка "Доходы" в налоговой декларации. Расходы при этом не учитываются.
В тоже время пересчета за периоды до 2017 года,конечно не будет. И переплаченный именно в ПФР за период с 2015 год можно еще вернуть в этом году через определенную процедуру с ПФР и налоговой.
Если у вас остались вопросы, готова на них ответить. Спасибо за обращение в нашу компанию."
Продолжение в следующем сообщении
"Вы, конечно, знаете историю этого суда?
ИП М.А.П. подал исковое о неправомерности письма Минфина. Но это заведомо проигрышный иск, поскольку это письмо только объясняет положения ст. 430 НК РФ и в этом нет ничего предосудительного, письмо имеет право на жизнь. Тут же хочу у вас спросить: Как этот ИП М.А.П. оказался в ВС без прохождения нижестоящих инстанций? Если вы посмотрите на опубликованные Решения ВС РФ, хотя бы по наболевшему и в принципе решенному вопросу о порядке расчета дополнительного страхового взноса "1% свыше 300 т р" для ИП на УСН "доходы минус расходы", то увидите, что документы начинаются с перечисления этапов прохождения исковых заявлений с низших инстанций до ВС. И везде так. А в документе, на который вы ссылаетесь, нет этих этапов и сразу ВС. Вот так, может быть?
Поданный этим ИП иск не затрагивал в корне проблему и такой иск мог подать только ребенок или заинтересованный в вбросе ложной информации человек, организация (Минфин), дабы ввести ИПшников в заблуждение. И почитав это Решение ВС РФ от 08.06.2018 N АКПИ18-273 без труда можно понять, что это Решение не затрагивает вопроса о правильности расчета страховых взносов. А затрагивался и решился этот вопрос с порядком расчета дополнительного страхового взноса "1% свыше 300 т р" и был решен Определением Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937, когда выводы Конституционного суда РФ были распространены на предпринимателей, применяющих УСН с объектом “доходы, уменьшенные на величину расходов”. После этого начались возвраты переплат по взносам за 2014-2016 гг.
Та же картина и с появившимися в НК РФ, после отмены 212-ФЗ, переписанными один в один правилами расчета дополнительного взноса "1% свыше 300 т р". Вот на них то и нужно акцентировать исковое заявление, как уже отмененных ВС РФ, а не на письме описывающим ст 430 НК РФ.
Предлагаю вам в ответном письме процитировать слова из указанного вами Решения ВС РФ от 08.06.2018 N АКПИ18-273, из которых я понял бы, что , как вы написали "поставлена точка в этом вопросе.
Спасибо."
ПОЭТОМУ, В СУД!!! В СУД!!!! и ТОЛЬКО В СУД!!!!!!! А если понадобится то и до ВС!!! (у меня такой настрой!!!!!)
ИП! ЧЕМ БОЛЬШЕ ИСКОВ БУДЕТ ОТ НАС В СУДАХ, ТЕМ СКОРЕЕ НАС УСЛЫШАТ!!!!!!
Я вижу, что Решение ВС РФ от 08.06.2018 N АКПИ18-273 буквально говорит о том, что оспариваемое письмо лишь цитирует НК, не дополняя ничего лишнего. Но так и есть, в НК действительно так и написано (как и ранее в пенсионном законе).
Дополнения к порядку расчета страховых взносов не закреплены в НК. Правовая позиция была изложена Конституционным судом, а распространена на ИП УСН - Верховным судом, то есть правоприменительной практикой. Каких-либо дополнений в НК или иное законодательство о налогах и сборах не вносилось.
При этом, как правильно отмечено в Решении ВС РФ от 08.06.2018 N АКПИ18-273: "применительно к производству по административным делам об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не предусматривает проверку таких актов на предмет их соответствия различным правоприменительным решениям, в том числе судов". Это значит, что в данном деле Верховный Суд не обладал компетенцией проверить оспариваемое письмо на соответствие сложившейся судебной практике, в том числе на соответствие позиции, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937. Так что никакой точки в этом вопросе, действительно, не поставлено.
Кроме того, что важно, Верховный суд отметил, что "Письмо в силу требований статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не относится к числу нормативных правовых актов, применяемых судами, арбитражными судами при рассмотрении и разрешении соответствующих дел, следовательно, содержащиеся в нем разъяснения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ СУДОВ".
То есть Верховный суд на прямую сказал, что оспариваемое письмо не имеет никакой силы и никакого значения для арбитражных судов. В то время как Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937, в отличии от письма Минфина, является как раз-таки документом обязательным.
adg135@rambler.ru
milya_vot@mail.ru
буду очень благодарна!
Произвёл я вагон себестоимостью 100 000 000. руб Продал его за 100 300 000 руб. Заработал 300 тыс. руб. Из них заплатил налог 45 тыс. руб. и страховые взносы (1%) 1 млн. руб. Итого -745 тыс. руб - убыток только с одного вагона. пример:))