Эльба стала следить за актуальностью ставок УСН

Больше не нужно заглядывать в законодательство, чтобы узнать свою ставку налога. Эльба определит её по адресу, который вы указали в Реквизитах.
Почему мы решили следить за ставками
Федеральные ставки — всем известные 6% и 15%. Регионы имеют право принимать свои: от 1% до 6% на «Доходах» и от 5% до 15% на «Доходах минус расходах». Эльба всем подставляла федеральную, а если региональная ниже, её нужно было заменить самостоятельно.
Некоторые предприниматели не знают ставку своего региона или не замечают, что она уменьшилась. Поэтому они переплачивают налог, а налоговые, как оказалось, не всегда возражают. Мы решили обновить Эльбу, чтобы пользователи избежали переплат.
Как мы узнали размеры ставок
Посмотреть ставки всех регионов в одном месте нельзя: налоговая и справочно-правовые сервисы не ведут такой справочник. Налоговая выкладывает на сайт региональные законы о ставках, но они не всегда актуальны. Поэтому мы читали законодательство каждого региона и перепроверяли в нескольких сервисах. Теперь будем делать так в конце каждого года, чтобы узнать ставки следующего.
Что изменилось
Эльба заменила ставки всем, у кого указаны слишком высокие. Больше в сервисе нет предпринимателей, у которых ставка превышает максимальную по региону.
Когда вы переезжаете, ставка может измениться. Эльба проверяет ставку в новом месте и предупреждает, какой она будет.
Если изменится закон, мы сами поменяем вам ставку. Чтобы вы узнали о новости, напишем письмо и предупредим в задачах по оплате налога.
Проверьте, подходите ли вы под льготную ставку
Мы учитываем только ставки, которые регион установил для всех предпринимателей. Бывают и льготы, условия которых отличаются в каждом регионе. Часто это производство, образование, медицина и наука. Если подозреваете, что ваша деятельность льготная, проверьте на сайте налоговой: выберите свой регион → «Особенности регионального законодательства». Другие варианты: связаться с налоговой по телефону, в личном кабинете на сайте nalog.ru или через Эльбу.
В случае изменения ставки Эльба как-то об этом уведомляет или делает в тихую а потом опа сюрприз?
Оборотно-сальдовую ведомость хотя бы иметь возможность открывать за каждый квартал - тоже не в состоянии. Сам пробовал ретроградно, удаляя данные за каждый последний квартал открывать эту оборотно-сальдовую ведомость, все считало нормально, все работает, но к сожалению сделать это удается только в конце года, когда открывается задача по составлению бух.отчета за год.
Вполне достаточно их наработок программного кода, чтобы без проблем реализовать такие задачи , но Контур эльба, на мой взгляд, не хочет этого делать (видимо политика руководства такая у них).
Не превращайтесь в Сбербанк, пожалуйста.
Постоянное кормление завтраками с Вашей стороны, Вам обернется постепенной потерей клиентов. Плюс еще необоснованное повышение тарифов, как еще один не малозначащий фактор.
P.S. У Вас такая отличная обратная связь, Вам Ваши же клиенты советуют, что сделать, что подправить, я прекрасно понимаю, что пожелания должны быть обоснованными, адекватными, а не такими, чтобы контур эльба могла за меня выплачить зарплату и сдавать отчеты и приносить тапочки и заодно чашку кофе,а сам пока лежишь на диване, но увы, Вы по каким-то непонятным причинам, не хотите решать даже самые адекватные, обоснованные тривиальные задачи.
Если налоговая ставка в вашем регионе изменится - мы напишем вам.
Возможность применения ставки 1% для УСН "доходы" и 5% для УСН "доходы минус расходы" зависит от категории налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.
Например, в Камчатском крае, если вы занимаетесь растениеводством или животноводством, то ставка налога на УСН "Доходы" равна 1%, а при производстве электрического оборудования - 5%.
В Ямало-Ненецком автономном округе все налогоплательщики, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами платят налог по ставке 5%.
Уточнить, какая налоговая ставка применяется для вашего вида деятельности в конкретном регионе можно на сайте https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/#title5, выбрав интересующий вас регион.
Зарегистрировал пожелания. Точных сроков, к сожалению, нет.
так что не надейтесь на Эльбу, консультант+ вам в руки
Про такое пожелание знаем, но, к сожалению, в ближайших планах нет промежуточной бухотчётности. На самом деле, сделать её не так быстро и просто. Чтобы сформировать ОСВ, нужно сделать приборку во всех документах и операциях — такую же, как в задаче по бухотчётности по итогам года, которая, в свою очередь, связана и с другими задачами по отчётности.
И не могу вам не предложить, как разработчику: https://e-kontur.ru/job/developer
:)
Знаю, я все отмашки разработчиков, о том, что это реализовать сложно, постоянное кормление завтраками. Для обывателя-клиента это работает как часы. А для коллег увы. Обхитрить их не так просто.
От Вашего предложения пожалуй откажусь.
Пользуюсь 2.5 года, особых изменений нет. Да, ввели два новых отчёта и 2-3 переделали. Всё остальное как было, за исключением: немного подвигали меню, тут-то чуть лучше подсказки сделали, тут пару интеграций подключили к совершенно сторонним организациям, а новых функций как нет так и нет.
Я быдло кодер, время на программирование нет почти совсем, но и то по 1-2 дня в квартал, что удаётся найти, за это время наделал кучу новых фичь на своём сайте. Что делают ваши «Нас 20 человек — пять фулстек разработчиков, два фронтендера, один мобильный разработчик, проектировщики, тестировщики и аналитики.» не понятно. Хотя «Любим тесты, инфраструктуру и рефакторинг, и наш менеджер тоже.»
А Контур Эльба при их штабе сотрудников смешно просто.
На обложке всегда красиво пишут и оформляют - в этом команда Контур Эльба сильна, ничего не скажешь.
А когда идет дело до упрощения работы клиентам, начинается типично для всех разработчиков синдром "стрельнувшего проекта", то есть лентяйство, забивание на просьбы клиентов и кормление их завтраками, и все в одном официальном духе письма : "Ваша просьба уже на рассмотрении, но в планах у нас реализации этой задачи еще нет".
Очень жду отпускные, декретные и больничные. Отпуск по закону положен раз в год, а считать в Эльбе его нужно вручную по старинке самому. Декретный тоже не закрыт т.к. хрен знает как заполнить нужные документы в инете всё через одно место написано. Больничные тоже часты, особенно у мама вышедших с декрета и отдавших чадо в садик, и тоже сиди считай на калькуляторе.
Другие ждут Диадок, тут вообще позор, собственный сервис подключить не могут. Пользователи уже какой год молят их, но в планах его всё ещё нет и видимо не будет.
При ведении простой бухгалтерии с одним сотрудником - множество проблем и Эльба не может толком помочь...
Даже чтобы тут писать надо заводить отдельную учетку.
Про списание реализованных товаров в УСН 15% это капец. И вручную сидеть и сравнивать 3 журнала по покупкам, продажам и списанию - это вообще моветон. Отнимает времени дофига и больше.
Всетаки базовая 1с не такая дорогая+ отчетность от калуги астрал= более функциональный продукт чем эльба. Со следующего года переход.
К сожалению, в Эльбе не реализован расчет стоимости патента. Можно будет расcчитать его стоимость в данном муниципальном образовании по выбранному виду деятельности на сайте ФНС http://patent.nalog.ru/info/
А о том, что если УСН надо платить в один регион, а патент в другой, при этом ставки в этих региона разные. Соответственно, Эльба как-то будет это учитывать при расчете налога который надо уплатить?
Эльба сможет рассчитать только сумму налога УСН. Ставку по Патенту в Эльбе указать нельзя. Как и написано выше, Патент нужно рассчитать и оплатить самостоятельно.
Помогите пожалуйста прояснить ситуацию с налоговыми каникулами ИП на примере Новосибирской области (54 регион).
Я ИП с мая 2016 (услуги в сфере информационных технологий).
Несколько раз встречал упоминание, что налоговые каникулы (0% для ИП на УСН) действуют только первые два года с момента регистрации нового ИП или до конца действия регионального закона который эти каникулы вводит вводит . Однако не могу найти официально подтверждения этому.
2016 и 2017 год я использовал 0% ставку. С 2018 установил стандартную для нашего региона 6%.
Сбивает с толку что с личной кабинете ИП я вижу переплату по налогу за этот год.
Спасибо.
А вообще, верить можно только справке о состоянии расчётов, которую можно в два клика заказать через эльбу.
В течение года вы будете видеть переплату на сумму уплаченных вами авансовых платежей по УСН. Потом, по итогам года, вы сдадите декларацию по УСН и налоговая произведёт начисление, после чего переплата пропадёт.
Интеграцию с Диадоком просим больше 5 ЛЕТ!!!
Мне целый год приходится вручную перебрасывать данные в Диадок.
Ну и к концу года мы ждём пару новых релизов, как раз сейчас работает над ними. Если всё будет хорошо, расскажем о них в блоге :)
У вас есть какие-то пожелания по доработке?
Налог за весь 2018 год нужно рассчитать по ставке 6%. Подробнее эта ситуация описана в статье https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10935
С уважением, Людмила
С уважением, Людмила
Живу и работаю в Приморском Крае(г. Владивосток). Основной код ОКВЭД указал в Эльбе(Да и при регистрации ИП) 62.09 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая"
По факту оказываю услуги бизнесу по договору оказания услуг: Настраиваю серверы, компьютеры, настраиваю специализированное ПО на серверах и компьютерах, настраиваю и программирую промышленные контроллеры.
13 декабря 2018 года был принят закон Приморского Края 414-КЗ который должен был вступить в силу 1 января 2019 года. Об уменшении налоговых ставок при УСН в 2 раза(в моем случае должно быть 3%) сам закон на Гаранте http://www.garant.ru/hotlaw/primor/1234832/
Эльба мне до сих пор пишет 6%.
Подскажите, пожалуйста. Я неправильно понял этот закон и не имею права применять ставку 6%? Или этот закон пока еще не прописали в Эльбе. Спасибо.
Эльба смотрит ставку по региональному законодательству. То есть, не смотрит на наличии льготы. В законе как раз информацию по льготе, которая действует на определенные виды деятельности. Общая ставка налога УСН в Приморском Крае 6% → Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ
Если вы имеете права на льготу, информацию можно уточнить в налоговой, то в Эльбе нужно вручную указать ставку в разделе «Реквизиты».