Контролирующие органы закончили спорить об 1%. Налоговая считает 1% с доходов, а Пенсионный фонд — с доходов за вычетом расходов. Поэтому предприниматели возвращают переплату за 2015-2016 годы и платят как обычно за 2017 год.
Откуда путаница с 1%
Предприниматели платили 1% с доходов свыше 300 000 рублей. Что случилось дальше, мы рассказали в статье. Краткая версия истории:
— Конституционный суд разрешает ИП на ОСНО учитывать расходы при расчёте 1%.
— Верховный суд, ПФР и Минтруд подтверждают, что предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» тоже имеют право платить меньше взносов.
— Пенсионные фонды возвращают предпринимателям переплаты за 2016 год.
— Налоговая отвечает за сборы взносов с 2017 года. Она рассылает по инспекциям постановление Верховного суда. Эльба считает взносы по-новому.
— Минфин против: ПФР принял решение на основе отменённого 212-ФЗ, а в Налоговом кодексе нет оснований платить взносы с учётом расходов. Это хитрость: статьи НК РФ один в один повторяют 212-ФЗ.
— Пользователи Эльбы пишут письма Минфину и своим налоговым. Мы — в администрацию президента. Все получают похожие ответы: с 2017 года платите 1% с доходов.
Контролирующие органы твёрдо стоят на противоположных позициях: ПФР считает 1% с доходов за вычетом расходов, а налоговая — с доходов.
Кому нужно доплатить взносы за 2017 год
Всем, кто в 2017 году заработал больше 300 000 рублей и уплатил взносы по рекомендации Эльбы до 6 июня. В это время мы следовали позиции Пенсионного фонда и Верховного суда и считали взносы с доходов за вычетом расходов.
В Эльбе вас ждёт задача «Заплатить страховые взносы за 2017 год» с суммами, которые пересчитаны по старой формуле, без учёта расходов. Выполните её до 1 июля.
Кто может получить деньги от ПФР за 2015-2016 годы
Все, кто зарабатывал больше 300 000 рублей и платил 1% от доходов. Чтобы вернуть переплату,
— Посчитайте её за каждый год по отдельности.
— Заполните два заявления в Пенсионный фонд. Запишите суммы в раздел «В Пенсионный фонд → на страховую пенсию».
— Принесите заявления в местное отделение ПФР или отправьте по почте ценным письмом с описью вложения.
Возможно, у вас попросят декларацию с отметкой налоговой. Скачайте её разделе «Отправленные отчёты» в Эльбе и сходите в налоговую, чтобы поставить подпись и печать.
ПФР неохотно возвращает переплату за 2015 год. Если сотрудники фонда вам откажут, напишите жалобу в вышестоящую организацию. Это можно сделать на сайте госуслуг. В тексте жалобы сошлитесь на письмо ПФР, которое поддерживает новый порядок расчёта.
Как учесть возврат переплаты
Когда переплату вернут, отразите в Эльбе поступление с типом операции «Прочие доходы». Доплачивать налог и пересдавать декларации не нужно — в этом Минфин к вам добр.
Статья актуальна на